7 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Wien

7.1 Workshops

Tabelle 7.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 17 43 10
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl BesucherInnen 112 259 64
Ø Anzahl BesucherInnen pro Workshop 7 6 6
Tabelle 7.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und im Beikostalter
Anzahl Workshops 3 8 8 5
davon Kurzworkshops 0 0 0 0
Anzahl BesucherInnen 16 50 55 35
Tabelle 7.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft 2021-01-21 2021-12-14
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 2021-01-10 2021-12-16
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2021-01-27 2021-12-21

7.2 Beschreibung der TeilnehmerInnen

Tabelle 7.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 49 (96 %) 1 (2 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 142 (90 %) 8 (5 %) 7 (4 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 35 (81 %) 5 (12 %) 3 (7 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.5: Alter der TeilnehmerInnen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) 49 (0) 32,7 ± 3,7 (33) 23 – 40
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 (0) 33,8 ± 4,8 (34) 23 – 60
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 (0) 35,7 ± 6 (35) 23 – 55
Tabelle 7.6: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 49 (0) 32,7 ± 3,7 (33) 23 – 40
Partner 1 (0) 31 31
Interessierte 1 (0) 37 37
Tabelle 7.7: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 142 (0) 33,7 ± 4,1 (34) 23 – 45
Väter 8 (0) 34,6 ± 4,2 (35) 27 – 40
Interessierte 7 (0) 36,1 ± 12,5 (34) 23 – 60
Tabelle 7.8: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 35 (0) 35,8 ± 4,9 (35) 24 – 45
Väter 5 (0) 40,2 ± 8,6 (37) 34 – 55
Interessierte 3 (0) 26 ± 2,6 (27) 23 – 28
Tabelle 7.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 36 (71 %) 15 (29 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 127 (81 %) 30 (19 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 36 (84 %) 7 (16 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft Deutschland (4), Slowakei (2), Bulgarien (1), Iran (1), Russland (1), Serbien (1), Südkorea (1), Vereinigte Staaten (1)

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Deutschland (5), Italien (4), Bulgarien (3), Spanien (3), Rumänien (2), Ungarn (2), Afghanistan (1), Brasilien (1), Georgien (1), Indien (1), Japan (1), Russland (1), Schweiz (1), Slowakei (1), Tschechien (1), Vereinigte Staaten (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (3), Polen (2), Russland (1), Tschechien (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 7.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 7.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft KFA (2)

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter KFA (6)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder KFA (3), AOK Plus (1)

7.3 Fragen zu Größe und Gewicht der TeilnehmerInnen (Ernährung in der Schwangerschaft)

Tabelle 7.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 49 (0) 166,96 ± 6,86 (167) 150 – 187
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 49 (0) 69,4 ± 15,7 (65) 44 – 117
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 49 (0) 65,3 ± 16,6 (60) 42 – 121
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 49 (0) 23,3 ± 4,8 (22,4) 17,7 – 39,5

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 49)

Abbildung 7.3: Gewichtszunahme (n = 49)

Tabelle 7.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 49 5 (10 %) 30 (61 %) 9 (18 %) 5 (10 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2
Anzahl der Schwangerschaften 49 47 (96 %) 2 (4 %)
Tabelle 7.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 49 (0) 20,3 ± 7,6 (20) 8 – 39
Tabelle 7.14: Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Absicht zu stillen 49 47 (96 %) 2 (4 %) 0 (0 %)

7.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)

Tabelle 7.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 157 132 (84 %) 25 (16 %) 0 (0 %)
davon gestillt 132 122 (92 %) 10 (8 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 132 52 (39 %) 80 (61 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 25 24 (96 %) 1 (4 %) 0 (0 %)

7.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der TeilnehmerInnen lag zwischen dem 18.03.2020 und dem 29.11.2021.

Tabelle 7.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 132 (0) 4,7 ± 1,9 (5) 0 – 11
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 52 (0) 21,9 ± 3,6 (21,5) 17 – 34,4

7.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 7.17: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 13 (30 %) 25 (58 %) 5 (12 %)
Tabelle 7.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 38 (5) 14,6 ± 9,2 (12) 7 – 55
Größe des Kindes (in cm) 34 (9) 78,4 ± 10,1 (76) 67 – 122
Gewicht des Kindes (in kg) 33 (10) 10,1 ± 2,3 (10) 7 – 20
Tabelle 7.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 38 2 (5 %) 26 (68 %) 3 (8 %) 2 (5 %) 5 (13 %)
BMI Mädchen 13 1 (8 %) 10 (77 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (15 %)
BMI Jungen 25 1 (4 %) 16 (64 %) 3 (12 %) 2 (8 %) 3 (12 %)

7.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 7.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 51) Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 156) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 43)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 21,6 % 17,3 % 11,6 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 11,8 % 9,6 % 11,6 %
Apotheke 2 % 2,6 % 0 %
AllgemeinmedizinerIn 3,9 % 0,6 % 0 %
Homepage ÖGK 19,6 % 11,5 % 14 %
Facebook 2 % 0,6 % 2,3 %
www.richtigessenvonanfangan.at 11,8 % 22,4 % 46,5 %
andere Internetseite 11,8 % 1,9 % 4,7 %
Zeitschrift ÖGK 0 % 1,9 % 0 %
Aussendung ÖGK 0 % 16 % 4,7 %
FreundInnen, Familie 7,8 % 23,7 % 20,9 %
Sonstige* 21,6 % 16 % 7 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Infomaterial (2): Broschüre im Gesundheitszentrum Floridsdorf (1), in der Broschüre zum Mutter-Kind-Pass war ein Verweis auf die Webseite (1);

Arbeitsumfeld (1): AKH (1);


Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (7): Hebamme (3), Familien Hebammen (1), Frauenärztin (1), Klinik Landstraße / Schwangerschaftsambulanz (1), Wiener Hebammen (1);

Elterngruppe (2): Babygruppe (1), Familienzentrum (1);

Infomaterial (2): Papierformat (1), gutbegleitet (1);

Sonstiges (1): eigene Recherche (1);

Zeitung (1): Zeitung (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebamme (1);

Tabelle 7.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 38 (75 %) 11 (22 %) 1 (2 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 128 (82 %) 27 (17 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 41 (95 %) 2 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 39 (76 %) 9 (18 %) 2 (4 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 131 (83 %) 24 (15 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 38 (88 %) 5 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.23: Zufriedenheit mit den TrainerInnen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 40 (78 %) 7 (14 %) 3 (6 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 134 (85 %) 20 (13 %) 2 (1 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 42 (98 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 46 (90 %) 4 (8 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 132 (84 %) 21 (13 %) 3 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 43 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 38 (75 %) 12 (24 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 113 (72 %) 40 (25 %) 3 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 36 (84 %) 5 (12 %) 2 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 31 (61 %) 19 (37 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 114 (73 %) 39 (25 %) 4 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 35 (81 %) 8 (19 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

7.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 7.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 157) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 43)
Familie, FreundInnen 66,2 % 60,5 %
Kinderarzt, -ärztin 54,1 % 58,1 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 28,7 % 27,9 %
Bücher, Zeitschriften 61,1 % 58,1 %
Internet 68,2 % 74,4 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 34,4 %
StillberaterIn oder Stillgruppe 21,7 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 7 %
AllgemeinmedizinerIn 0 %
Sonstige* 4,5 % 2,3 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Workshop/Seminar (2): Webinare wie diese, z.B. v. Stadt Wien (1), Workshop (1);

Elterngruppe (1): Babytreff (1);

Fachberatung (1): Diätologin (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Zentrum Nanaya und Hebamme (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebammenzentrum (1);

Tabelle 7.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 157 54 (34 %) 103 (66 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 43 16 (37 %) 27 (63 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 54 54 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 16 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Interessante Themen für TeilnehmerInnen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 43) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 7.4: Interessante Themen für TeilnehmerInnen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 43) (Mehrfachnennungen)

7.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Wien. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der GesamtteilnehmerInnen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Wien) ermittelt.

7.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft

Tabelle 7.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) Österreich (n = 612) Wien (n = 49) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (43 – 16) 33 (40 – 23) 1
Schwangerschaftswoche 22 (40 – 5) 20 (39 – 8) -2
Anzahl Schwangerschaften 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (187 – 150) 167 (187 – 150) 0
Gewicht (in kg) 69,7 (135 – 44) 69,4 (117 – 44) 0
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 64,5 (129 – 42) 65,3 (121 – 42) 1
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23 (42,9 – 16,3) 23,3 (39,5 – 17,7) 0
Tabelle 7.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MD (Max – Min) Österreich (n = 640) Wien (n = 51) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

7.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Tabelle 7.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.458) Wien (n = 157) MW-Differenz
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 32 (66 – 16) 34 (60 – 23) 2
Alter des Kindes (in Monaten) 4,2 (13 – 0) 4,7 (11 – 0) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 21,7 (43 – 5) 21,9 (34,4 – 17) 0
Tabelle 7.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.458) Wien (n = 157) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

7.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 7.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 467) Wien (n = 43) MW-Differenz
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 34 (65 – 18) 36 (55 – 23) 2
Alter des Kindes (in Monaten) 14,1 (55 – 4) 14,6 (55 – 7) 0
Größe des Kindes (in cm) 78 (122 – 56) 78 (122 – 67) 0
Gewicht des Kindes (in kg) 10 (20 – 6,2) 10,1 (20 – 7) 0
Tabelle 7.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 467) Wien (n = 43) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (1 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

7.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

7.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 14)

Lob/Dank (5): Alles perfekt, vielen Dank! Ist kompetent auf unsere Fragen eingegangen und konnte auch die Energie im virtuellen Raum gut einschätzen und zur richtigen Zeit Pause einlegen. Ich weiß etwas besser, was ich zu tun habe und fühle mich trotzdem bestärkt in meiner bisherigen Ernährung. (1), Sehr guter Vortrag mit der Gelegenheit jederzeit zu fragen, danke. (1), Sehr informativ und praxisnah Kompetente und freundliche Workshop-Leiterin!!!! Angenehme und persönliche Atmosphäre trotz Zoom Workshop (1), Toll gemacht - auch das man Fragen stellen kann und wirklich konkrete Infos bekommt! (1), Vielen Dank! Das Webinar war sehr informativ und es wurden alle Fragen beantwortet (1);

Änderungsvorschläge (3): Der Workshop behandelt viel zu viele Themen die sowieso klar sein sollten. Leider konnte ich nichts Neues mitnehmen (1), Eine freiere Präsentation hätte mir noch besser gefallen (1), Eine kleine Pause Inhaltlich noch auf Gewürze eingehen (1);

Organisatorisches (2): Fand es online sehr angenehm und flexible, bevorzuge ich sogar vs. offline Kurs (1), Habe trotz Anmeldung keinen Link zum Workshop erhalten. Daher nicht teilnehmen können (1);

mehr Praxis (2): Größere Breite an Gericht Vorschlägen wäre gut (1), Vielleicht mehr Rezept-Ideen integrieren bzw. später noch zuschicken. (1);

Dauer/Zeit (1): Zu schnell durch Folien gegangen. Langsamer wäre besser. Mehr Vorschläge fürs Kochen und das Essenvorbereiten wäre gut. Ein Wochenplan für das Essen wäre sehr gut. Trozdem sehr viele nützliche Informationen im Webinar! Danke vielmals! (1);

Unterlagen (1): Die Folien der Präsentation wären klasse :-) (1);

7.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 43)

Lob/Dank (17): Alles war super! Toller hilfreicher Workshop!! (1), Bin sehr begeistert, sehr praxisnahe und es wird sehr auf Fragen eingegangen!! (1), Danke- war sehr hilfreich!!! (1), Der Workshop hat mir sehr weitergeholfen, herzlichen Dank! (1), Die Workshopleiterin hat diesen Kurs wirklich toll gestaltet, offen für alle Fragen und Anmerkungen, ist auf die Teilnehmer eingegangen. Ein Kurs, der sich trotz der Dauer nicht lang angefühlt hat. (1), Es war ein sehr informativer Kurs, vielen Dank (1), Gut, dass hauptsächlich auf die Fragen der Teilnehmer eingegangen wurde und kein sturer Vortrag, von Sachen, die wir eh schon kennen. (1), Ich werde den Kurs auf jeden Fall weiterempfehlen!!! (1), Nein, es war wirklich super! (1), Sehr guter Vortrag, viele interessante und informative Details und Tipps! Danke! (1), Sehr hilfreicher Workshop, sehr kompetente und freundliche Leiterin! (1), Tolle Präsentation, hohe Qualität der Informationen (inkl. Quellenangaben auf den Folien) Weiter so! (1), Tolle vortragende (1), Toller Workshop, danke für das Angebot! (1), Top! Eventuell mehr Werbung machen für die Kurse, ich habe ihn nur zufällig im SMZO Krankenhaus gefunden den Flyer sonst hätte ich davon nicht erfahren wäre sehr schade finde ich. (1), War ein super Workshop mit Frau XY!!!! (1), War sehr gut aufbereitet (1);

mehr Infos (8): Auch auf Aufbewahrung selbst zubereiteter Breie eingehen (zB wie lange, wie aufwärmen, richtige Temperatur, wann Öl dazu und wieviel pro X ml) (1), Bitte genau erklären, wie der Brei vom ersten Löffelchen bis zum Anfangsbrei und danach aufgebaut wird, in welcher Reihenfolge die einzelnen Lebensmittel hinzugefügt werden können und wie lange der jeweilige Aufbau (1.Brei, 2.Brei, usw.) in etwa dauern sollte, wie man herausfindet, welche Nahrungsmittel Probleme verursachen können (Koliken, wenn Kind Schmerzen hat), welche Alternativen man bei der Zubereitung hat (Gläschen und Selbstgekochtes mischen), wie man Fisch gut entkrätet ???, bitte mehr Zeit für Rückfragen (der WS ist viel zu kurz bemessen!!!!) (1), Einfließen lassen von BLW (1), Es wäre hilfreich mehr über BLW zu erzählen, z.B. Stückchen Größe, die Vorteile und Nachteile, etc Sonst alles anderes hat gepasst. (1), Man liest aktuell viel von Baby Led Weaning. Vielleicht kann man darauf kurz eingehen. Ist das sinnvoll z.B. (1), Mehr Einbezug auf welche Früchte oder Obstsorten wann begonnen werden sollten. Sowie genaue Beschreibung der Einführung. Also zb. eine Woche ein Gemüse dann das nächste etc (1), Vegetarische Ernährung für Babys (1), Wichtig wäre vielleicht noch zu erwähnen, dass Auftauen nicht reicht sondern ausreichend erhitzt werden muss (1);

Organisatorisches (6): Am Ende klarer sagen ob jetzt Fragen zu stellen sind, oder zuerst der Fragebogen ausgefüllt werden muss (1), Die Anmeldung über die website richtigessevonanfangan hat nicht geklappt für mich, da ich im falschen Workshop gelandet bin. Ich habe dann eine telefonische Anmeldung gemacht, dann hat’s gepasst. (1), Erwähnen, dass der Zugangslink für den Workshop über eine gmx Mailadresse verschickt wird &amp_ im Spamverdacht landen kann. (1), Link sollte nicht 1 Tag vor dem Workshop geschickt werden. Falls dann der Link nicht ankommt, ist es zu knapp, diesen zu organisieren. Z.B Link Übersendung bei Anmeldung (1), Veranstaltungsort VHS nicht babyfreundlich z. B. kein Wickeltisch. War kein Problem, lässt sich lösen, aber nicht optimal (1), Veranstaltungsort zuverlässiger mitteilen (in der Bestätigungsmail) Infos in welchem Raum, Beschilderung vor Ort o.ä. Baby led weaning integrieren (1);

Unterlagen (4): Die Folien zu verteilen wäre für mich wünschenswert. (1), Eventuell die Unterlagen vorab zu bekommen um.dann dazu Notizen machen zu können (1), Hand-out per Mail versenden. (1), Verbesserungsvorschlag: Unterlagen könnten vorab versendet werden. So würden sich vielleicht mehr konkrete Fragen ergeben, die dann gleich mit der Expertin besprochen werden können. (1);

Änderungsvorschläge (4): Die Zusendung sollte schon erfolgen bevor man mit. Beikost beginnen sollte. Also im 3 Monate ca. Danke für das tolle Angebot (1), Erster Teil des Kurse: Ernährung allgemein und in der Stillzeit (ernshrungspyramide) zu lange. Dann fast wenig Zeit für die beikost. Es wurde nur Brei als beikost Möglichkeit präsentiert. Bei Erstickungsgefahr wurde veraltet Rettungsmaßnahme gezeigt (man sollte nicht an den Beinen kopfüber aufheben) (1), Etwas mehr Zeit zum Verdauen der Information, um dann noch konkrete Fragen stellen zu könnnen (die meist nach dem Workshop noch auftreten) (1), Wir wissen nicht, wer hat den Vortrag gehalten. Beispiele von anderen Müttern. (1);

Sonstiges (2): Basmati Reis ist sehr empfehlenswert wegen die Glycämische Index und auch Leinsam und Nüsse als Omega 3 Quellen. Danke noch einmal für Ihre Zeit und diese Möglichkeit! Ich glaube es ist sehr wichtig und wäre besser für mehr Frauen teil zu nehmen. (1), Online ist einfach nicht das gleiche wie in Präsenz, trotzdem gut, dass es das Angebot gibt! (1);

mehr Praxis (2): Mehr Breikostrezepte (1), Perfekt, bitte unbedingt beibehalten!! Mehr Rezepte und ein Bsp des Beikost Einführungswegs (1);

7.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 9)

Lob/Dank (5): Der interessanteste und am besten aufbereitete Workshop den ich bisher über die argef gemacht habe! (1), Es war perfekt (1), Ich habe trotz starker Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung noch Neues erfahren, vorallem mit dem Umgang mit Ernährung. Es war ein super Vortrag! (1), Sehr guter Vortrag. Sehr kompetente Vortragende. (1), Sehr informativ und sehr sympathische, kompetente Vortragende. (1);

Sonstiges (1): Der Workshop zur Beikosteinführung war extrem gut. Dieser enthielt nicht viel Kinder-spezifisches. (1);

Unterlagen (1): Es wäre besser, wenn man vor dem Workshop die Unterlagen erhalten würde, dann kann man sich gleich Notizen machen und bräuchte keinen extra Notitzblock. (1);

mehr Praxis (1): Mehr Praxistipps noch (1);

Änderungsvorschläge (1): Noch weitere Workshops für Kinder ab 1 Jahr (Bewegung/ Ernährung) wäre super (1);