6 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Im Jahr 2021 fanden in 9 Bundesländern 177 Workshops zum Thema „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ statt, die von 1.290 (davon 37 Begleitpersonen) Personen besucht wurden. Der Fragebogen zur Evaluierung des Workshops wurde von 467 Personen ausgefüllt. Die Workshops fanden zwischen dem 14.01.2021 und dem 21.12.2021 mit insgesamt 80 unterschiedlichen TrainerInnen österreichweit statt.

Tabelle 6.1: Teilnahme an den Workshops
Bundesland Anzahl Workshops Anzahl BesucherInnen Ø Anzahl BesucherInnen pro Workshop Anzahl TrainerInnen
Österreich 177 1.290 7 80
Wien 10 64 6 8
Niederösterreich 25 164 7 13
Burgenland 4 38 10 0
Oberösterreich 15 139 9 6
Salzburg 24 138 6 6
Tirol 6 64 11 5
Vorarlberg 14 86 6 2
Steiermark 67 507 8 33
Kärnten 12 90 8 7

6.1 Beschreibung der TeilnehmerInnen

6.1.1 Besucherstatus

Von den 467 Befragten waren 92,9 % Mütter und 3,2 % Väter; 3,9 % der TeilnehmerInnen gaben an, als Interessierte am Workshop teilgenommen zu haben (Oma (4), Arbeit in der Kinderkrippe (1), Erzieherin (1), Gesundheitswesen (1), Oma u. Opa (1), Praktikum (1)).

In den Bundesländern Steiermark und Niederösterreich konnten die meisten TeilnehmerInnen gezählt werden. In Oberösterreich und Kärnten war der Anteil an Müttern (100 %) am höchsten, in Wien waren die meisten Väter (11,6 %) vertreten.

Tabelle 6.2: Besucherstatus
Bundesland n Mütter [%] Väter [%] Interessierte [%]
Österreich 467 92,9 3,2 3,9
Wien 43 81,4 11,6 7,0
Niederösterreich 94 94,7 2,1 3,2
Burgenland 4 75,0 0,0 25,0
Oberösterreich 69 100,0 0,0 0,0
Salzburg 80 92,5 5,0 2,5
Tirol 39 94,9 2,6 2,6
Steiermark 125 91,2 2,4 6,4
Kärnten 13 100,0 0,0 0,0

6.1.2 Alter

Das Alter der TeilnehmerInnen lag im Schnitt bei 33,9 Jahren (SD = 5,4; MD = 33). Die/der jüngste TeilnehmerIn war 18 Jahre und die/der älteste 65 Jahre alt.

Tabelle 6.3: Alter der TeilnehmerInnen in Jahren
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 466 (1) 33,9 ± 5,4 (33) 18 – 65
Wien 43 (0) 35,7 ± 6 (35) 23 – 55
Niederösterreich 94 (0) 33,6 ± 5,4 (33) 22 – 64
Burgenland 4 (0) 43,2 ± 13,4 (38,5) 33 – 63
Oberösterreich 68 (1) 33,7 ± 4,6 (33) 25 – 55
Salzburg 80 (0) 33 ± 4,1 (33) 23 – 43
Tirol 39 (0) 33,9 ± 5,4 (33) 22 – 57
Steiermark 125 (0) 33,8 ± 5,9 (33) 18 – 65
Kärnten 13 (0) 34 ± 4,2 (35) 28 – 43

Das mittlere Alter der teilnehmenden Mütter lag bei 33,5 ± 4,4 Jahren (MW ± SD; MD = 33), wobei die jüngste 22 Jahre alt und die älteste 55 Jahre alt waren. Das durchschnittliche Alter der teilnehmenden Väter betrug 37,7 ± 5,8 Jahre (MW ± SD; MD = 35). Bei den interessierten Personen lag das mittlere Alter bei 39,7 ± 15,5 Jahren (MW ± SD; MD = 35.5).

Tabelle 6.4: Alter der Mütter in Jahren
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 433 (1) 33,5 ± 4,4 (33) 22 – 55
Wien 35 (0) 35,8 ± 4,9 (35) 24 – 45
Niederösterreich 89 (0) 33,2 ± 4,2 (33) 22 – 44
Burgenland 3 (0) 36,7 ± 3,2 (38) 33 – 39
Oberösterreich 68 (1) 33,7 ± 4,6 (33) 25 – 55
Salzburg 74 (0) 32,9 ± 4 (33) 24 – 43
Tirol 37 (0) 33,1 ± 3,7 (33) 22 – 43
Steiermark 114 (0) 33,3 ± 4,5 (33) 24 – 47
Kärnten 13 (0) 34 ± 4,2 (35) 28 – 43
Tabelle 6.5: Alter der Väter in Jahren
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 15 (0) 37,7 ± 5,8 (35) 32 – 55
Wien 5 (0) 40,2 ± 8,6 (37) 34 – 55
Niederösterreich 2 (0) 33 ± 1,4 (33) 32 – 34
Salzburg 4 (0) 36,2 ± 2,6 (35,5) 34 – 40
Tirol 1 (0) 41 (41) 41 – 41
Steiermark 3 (0) 37,7 ± 5,5 (35) 34 – 44
Tabelle 6.6: Alter der interessierten Personen in Jahren
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 18 (0) 39,7 ± 15,5 (35,5) 18 – 65
Wien 3 (0) 26 ± 2,6 (27) 23 – 28
Niederösterreich 3 (0) 47 ± 18,1 (49) 28 – 64
Burgenland 1 (0) 63 (63) 63 – 63
Salzburg 2 (0) 29,5 ± 9,2 (29,5) 23 – 36
Tirol 1 (0) 57 (57) 57 – 57
Steiermark 8 (0) 39,5 ± 14,9 (37) 18 – 65

6.1.3 Staatsangehörigkeit

90,6 % von den 467 TeilnehmerInnen waren österreichische StaatsbürgerInnen, 9,4 % gaben an, eine andere Staatsbürgerschaft11 als die österreichische zu haben. Die Personen mit anderer Staatsbürgerschaft kamen mehrheitlich aus Deutschland (wenn angegeben). Im Burgenland war der Anteil der TeilnehmerInnen, die keine österreichische Staatsbürgerschaft hatten, am größten (25,0 %).

Staatsangehörigkeit (Bundesländervergleich)

Abbildung 6.1: Staatsangehörigkeit (Bundesländervergleich)

6.1.4 Höchste abgeschlossene Ausbildung

Von den insgesamt 467 EvaluationsteilnehmerInnen hatten 56,7 % einen Universitäts- oder Fachhochschulabschluss. 21,4 % gaben als höchste Ausbildung eine berufsbildende oder allgemeinbildende höhere Schule (AHS/BHS) an, 2,8 % eine Lehre mit Matura und 8,4 % der Befragten eine berufsbildende mittlere Schule (Fachschule, Handelsschule, etc.). 10,1 % hatten einen Lehrabschluss und 0,2 % der TeilnehmerInnen besaßen einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre. 0,2 % der Befragten gaben an, keinen Pflichtschulabschluss zu haben (k. A. = 0,2 %).

Im Vergleich der Bundesländer zeigt sich, dass der Anteil jener Personen mit einem Universitäts- oder Fachhochschulabschluss in Wien am höchsten (79,1 %) und im Burgenland am geringsten (25,0 %) war. Das Bundesland mit dem höchsten Anteil an TeilnehmerInnen mit Lehre war das Burgenland (25,0 %), jener mit dem geringsten Anteil Wien (4,7 %). In Kärnten waren die meisten TeilnehmerInnen (38,5 %), die eine berufsbildende höhere Schule bzw. allgemeinbildende höhere Schule besucht hatten, in Wien (9,3 %) die wenigsten. Das Bundesland mit dem höchsten Anteil an TeilnehmerInnen mit einer Lehre mit Matura war Kärnten (7,7 %). Der Anteil an TeilnehmerInnen mit einer berufsbildenden mittleren Schule reichte von 0,0 % in Kärnten bis zu 25,0 % im Burgenland. Der Workshop wurde in allen Bundesländern nur von wenigen Personen besucht, die ausschließlich eine Pflichtschule ohne Abschluss oder ohne Lehre hatten.

Höchste abgeschlossene Schulausbildung (Bundesländervergleich)

Abbildung 6.2: Höchste abgeschlossene Schulausbildung (Bundesländervergleich)

6.1.5 Versicherungsträger

73,6 % der 462 befragten TeilnehmerInnen (missing = 5) gaben eine ÖGK an. Bei der BVAEB waren 18,7 % der Befragten versichert und 2,9 % bei der SVS. 4,8 % der Befragten nannten andere Versicherungsträger12.

Versicherungsträger (n = 462) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 6.3: Versicherungsträger (n = 462) (Mehrfachnennungen)

6.2 Beschreibung des Kindes

6.2.1 Geschlecht des Kindes

Von 440 der 467 (94,2 %) ausgefüllten Fragebögen gibt es Informationen bzgl. des Kindes, für das der Workshop besucht wurde. 45,9 % der 440 Kinder waren Mädchen und 54,1 % Jungen.

6.2.2 Alter des Kindes

Das durchschnittliche Alter des Kindes, für das der Workshop besucht wurde, lag bei 14,1 ± 6,4 Monaten (MW ± SD; MD = 12 Monate). Das jüngste Kind war 4 Monate und das älteste 55 Monate alt.

Tabelle 6.7: Alter des Kindes in Monaten (Bundesländervergleich)
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 436 (31) 14,1 ± 6,4 (12) 4 – 55
Wien 38 (5) 14,6 ± 9,2 (12) 7 – 55
Niederösterreich 90 (4) 13,9 ± 6,5 (12) 4 – 38
Burgenland 4 (0) 16,2 ± 10,2 (16,5) 6 – 26
Oberösterreich 62 (7) 13,4 ± 6,1 (12) 4 – 36
Salzburg 78 (2) 13,8 ± 6,2 (12) 7 – 47
Tirol 38 (1) 15,8 ± 6,1 (14) 7 – 37
Steiermark 114 (11) 13,9 ± 5,5 (12) 4 – 37
Kärnten 12 (1) 14,8 ± 7,2 (13,5) 5 – 34

6.2.3 Größe des Kindes

Die Kinder waren durchschnittlich 78,4 ± 7,6 cm groß (MW ± SD; MD = 76 cm). Das kleinste Kind hatte eine Größe von 56 cm und das größte von 122 cm.

Tabelle 6.8: Größe des Kindes in Zentimeter (Bundesländervergleich)
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 395 (72) 78,4 ± 7,6 (76) 56 – 122
Wien 34 (9) 78,4 ± 10,1 (76) 67 – 122
Niederösterreich 75 (19) 78,7 ± 8,7 (77) 61 – 102
Burgenland 4 (0) 82,2 ± 14,4 (82,5) 66 – 98
Oberösterreich 55 (14) 76,4 ± 6 (75) 64 – 104
Salzburg 70 (10) 79,3 ± 6,9 (77) 69 – 107
Tirol 37 (2) 79 ± 7,1 (77) 66 – 96
Steiermark 108 (17) 78,2 ± 7,1 (77) 56 – 104
Kärnten 12 (1) 79,1 ± 5,9 (80) 68 – 90

6.2.4 Gewicht des Kindes

Im Schnitt waren die Kinder 10,0 ± 1,8 kg schwer (MW ± SD; MD = 9,7 kg). Das Gewicht der Kinder lag zwischen 6 kg und 20 kg.

Tabelle 6.9: Gewicht des Kindes in Kilogramm (Bundesländervergleich)
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 409 (58) 10 ± 1,8 (9,7) 6,2 – 20
Wien 33 (10) 10,1 ± 2,3 (10) 7 – 20
Niederösterreich 84 (10) 9,9 ± 2 (9,8) 6,2 – 15
Burgenland 4 (0) 11,1 ± 3 (11,5) 7,5 – 14
Oberösterreich 58 (11) 9,4 ± 1,5 (9,2) 6,7 – 16,5
Salzburg 72 (8) 10,1 ± 1,7 (10) 7,3 – 15
Tirol 36 (3) 10,2 ± 2 (10) 6,9 – 15
Steiermark 110 (15) 9,9 ± 1,7 (9,6) 7 – 16
Kärnten 12 (1) 10,2 ± 1,5 (10,4) 7 – 12

6.2.5 BMI des Kindes

Der durchschnittliche BMI der Kinder lag bei 16,2 ± 1,9 (MW ± SD; MD = 16,0), bei den Mädchen bei 15,8 ± 1,7 (MW ± SD; MD = 15,6) und bei den Jungen bei 16,5 ± 2,0 (MW ± SD; MD = 16,4).

Tabelle 6.10: BMI für Mädchen (Bundesländervergleich)
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 180 (22) 15,83 ± 1,69 (15,62) 11,11 – 22,51
Wien 11 (2) 15,47 ± 1,17 (15,58) 13,06 – 17,35
Niederösterreich 34 (6) 15,65 ± 1,29 (15,57) 13,28 – 18,44
Burgenland 3 (0) 16,52 ± 1,71 (17,22) 14,58 – 17,78
Oberösterreich 32 (7) 16,09 ± 1,65 (15,65) 13,62 – 19,56
Salzburg 31 (3) 15,35 ± 1,82 (15,11) 11,11 – 19,04
Tirol 19 (0) 16,06 ± 2,39 (15,37) 11,62 – 22,51
Steiermark 46 (4) 16,04 ± 1,56 (16,01) 13,56 – 19,29
Kärnten 4 (0) 16,1 ± 2,71 (15,8) 13,25 – 19,56
Tabelle 6.11: BMI für Jungen (Bundesländervergleich)
Bundesland n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Österreich 211 (27) 16,46 ± 2 (16,36) 12 – 27,42
Wien 22 (3) 17,04 ± 2,49 (16,72) 13,38 – 24,15
Niederösterreich 40 (9) 16,28 ± 1,98 (16,35) 12 – 20,41
Burgenland 1 (0) 16,05 (16,05) 16,05 – 16,05
Oberösterreich 23 (3) 16,12 ± 1,66 (16,44) 13,44 – 19,39
Salzburg 38 (6) 16,57 ± 1,78 (16,52) 12,93 – 22,45
Tirol 17 (2) 16,89 ± 1,66 (17,36) 14,06 – 19,33
Steiermark 62 (4) 16,33 ± 2,22 (16) 12,5 – 27,42
Kärnten 8 (0) 16,3 ± 1,62 (16,38) 14,06 – 18,9

Als Grundlage zur Beurteilung des BMI unter Berücksichtigung von Alter und Geschlecht der Kinder werden die z-Scores (Standardabweichung) nach WHO (WHO 2006) herangezogen. Liegt der BMI eines Kindes innerhalb der 1. und -2. Standardabweichung seiner Altersgruppe, dann ist es normalgewichtig. Bei Kindern mit einem BMI über der 1. Standardabweichung wird von einem möglichen Risiko für Übergewicht und ab über der 2. Standardabweichung von Übergewicht gesprochen. Als zu dünn gelten Kinder mit einem BMI unter -2. Standardabweichung.

BMI bei Mädchen (n = 180)

Abbildung 6.4: BMI bei Mädchen (n = 180)

Für die Diagramme sind nur jene Kinder berücksichtigt, die zum Zeitpunkt des Workshops maximal 48 Monate alt waren.

BMI bei Jungen (n = 211)

Abbildung 6.5: BMI bei Jungen (n = 211)

Bei 12,3 % der 440 Kinder konnte keine BMI Kategorie ermittelt werden, da mindestens eine Angabe zu Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht des Kindes fehlte. 65,5 % der Kinder sind normal-, 8,4 % unter- und 11,8 % übergewichtig und 2,0 % sind adipös.

Tabelle 6.12: BMI Kategorien der Kinder (Bundesländervergleich)
Bundesland n Untergewicht [%] Normalgewicht [%] Übergewicht [%] Adipositas [%] keine Angabe [%]
Österreich 440 8,4 65,5 11,8 2,0 12,3
Wien 38 5,3 68,4 7,9 5,3 13,2
Niederösterreich 89 9,0 66,3 4,5 3,4 16,9
Burgenland 4 0,0 100,0 0,0 0,0 0,0
Oberösterreich 65 6,2 60,0 12,3 0,0 21,5
Salzburg 78 10,3 65,4 11,5 1,3 11,5
Tirol 38 7,9 55,3 28,9 2,6 5,3
Steiermark 116 8,6 69,8 12,1 1,7 7,8
Kärnten 12 16,7 58,3 25,0 0,0 0,0

6.3 Fragen zur Ernährung des Kleinkindes

6.3.1 Informationsbeschaffung zum Thema Ernährung des Kindes – Quelle der Ernährungsinformation (Mehrfachnennungen)

66,4 % der insgesamt 461 TeilnehmerInnen (missing = 6) beantworteten die Frage „Wo informieren Sie sich noch über das Thema Ernährung Ihres Kindes? “ mit Familie bzw. FreundInnen, 64,9 % mit Internet, 57,7 % mit Bücher bzw. Zeitschriften und 52,1 % mit Kinderarzt bzw. Kinderärztin. 26,0 % der TeilnehmerInnen nannten als Bezugsort für Empfehlungen zur Ernährung des Kindes die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ und 11,9 % den/die AllgemeinmedizinerIn (Hausarzt bzw. -ärztin). Die Kinderbetreuung (8,0 %) stellte eine weitere Möglichkeit zur Informationsbeschaffung dar. Auch sonstige13 Bezugsorte wurden genannt.

Tabelle 6.13: Quelle der Ernährungsinformation (Mehrfachnennungen)
Angaben in % Ö W B S T ST K
Familie/FreundInnen 66,4 60,5 65,6 50 78,1 65,0 56,4 68,0 61,5
Kinderarzt/-ärztin 52,1 58,1 50,5 75 26,6 67,5 51,3 53,6 53,8
Bücher/Zeitschriften 57,7 58,1 48,4 50 59,4 58,8 69,2 60,8 46,2
Broschüre: ´Jetzt ess ich mit den Großen´ 26,0 27,9 22,6 50 57,8 31,2 25,6 5,6 46,2
Kinderbetreuung 8,0 7,0 2,2 0 31,2 8,8 0,0 4,0 0,0
Internet 64,9 74,4 72,0 25 35,9 70,0 59,0 69,6 76,9
AllgemeinmedizinerIn 11,9 0,0 9,7 0 35,9 16,2 7,7 5,6 0,0
Sonstige 3,5 2,3 3,2 0 3,1 3,8 5,1 4,0 0,0

6.3.2 Bekanntheit der Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“

Die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ kannten 119 der 467 TeilnehmerInnen (25,5 %), 73,7 % gaben an, diese nicht zu kennen (k. A. = 0,9 %).

Der Bekanntheitsgrad der Broschüre ist in Oberösterreich (55,1 %) am größten und in der Steiermark (3,2 %) am geringsten.

Bekanntheit der Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ (Bundesländervergleich)

Abbildung 6.6: Bekanntheit der Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ (Bundesländervergleich)

6.3.3 Falls Broschüre bekannt: Informationen hilfreich?

Von den 119 TeilnehmerInnen, für die die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ bekannt war, fand der Großteil (99,2 %) die Information darin hilfreich.

Falls Broschüre bekannt: Informationen hilfreich (Bundesländervergleich)

Abbildung 6.7: Falls Broschüre bekannt: Informationen hilfreich (Bundesländervergleich)

6.4 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

6.4.1 Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)

21,3 % der 465 befragten Personen (missing = 2) hatten über FreundInnen bzw. über die Familie vom Workshop erfahren. 20,0 % der TeilnehmerInnen fanden Informationen zum Workshop auf der Homepage und 16,3 % TeilnehmerInnen auf der Homepage der ÖGK. 10,8 % wurden vom ÖGK Ambulatorium bzw. vom Gesundheitszentrum, 14,4 % über Facebook und 5,6 % vom Kinderarzt bzw. von der Kinderärztin informiert. Für 3,7 % der Personen waren andere Internetseiten14 die primäre Informationsquelle. Von 18,9 % der TeilnehmerInnen wurden noch sonstige Informationsquellen15 angeführt.

Tabelle 6.14: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Werbung (Angaben in %) Ö W B S T ST K
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum 10,8 11,6 4,3 0 11,8 11,2 10,3 15,2 7,7
Kinderarzt/ärztin 5,6 11,6 2,2 0 11,8 0,0 5,1 6,4 7,7
AllgemeinmedizinerIn 1,3 0,0 0,0 0 4,4 0,0 2,6 1,6 0,0
Apotheke 0,2 0,0 0,0 0 0,0 0,0 0,0 0,8 0,0
Homepage ÖGK 16,3 14,0 16,1 25 13,2 15,0 15,4 19,2 23,1
Facebook 14,4 2,3 14,0 0 8,8 45,0 7,7 4,0 23,1
http://www.richtigessenvonanfangan.at 20,0 46,5 14,0 25 2,9 18,8 2,6 29,6 30,8
andere Internetseite 3,7 4,7 1,1 0 10,3 2,5 0,0 4,0 0,0
Zeitschrift ÖGK 5,6 0,0 1,1 0 20,6 6,2 12,8 0,8 0,0
Aussendung ÖGK 10,5 4,7 3,2 25 10,3 17,5 46,2 2,4 7,7
Familie/FreundInnen 21,3 20,9 29,0 0 13,2 15,0 7,7 27,2 38,5
Sonstige 18,9 7,0 32,3 25 16,2 3,8 7,7 28,8 7,7

6.4.2 Zufriedenheit mit dem Workshop

Bei der Evaluierung der Zufriedenheit der TeilnehmerInnen mit dem Workshop wurde zwischen der Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf (Anmeldemodalitäten, zeitlicher Ablauf, …), den TrainerInnen, den gebotenen Inhalten und der Zufriedenheit insgesamt mit dem Workshop unterschieden.

Der Großteil der EvaluationsteilnehmerInnen war mit dem organisatorischen Ablauf der Workshops zufrieden (95,3 %); 3,2 % waren eher zufrieden und 0,6 % gaben an eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden gewesen zu sein (k. A. = 0,9 %).

Die TrainerInnen haben überwiegend überzeugt, so waren die befragten Personen mit ihnen zufrieden (93,6 %) oder eher zufrieden (4,3 %). 1,3 % waren eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden (k. A. = 0,9 %).

Die Inhalte des Ernährungsworkshops wurden von 85,7 % der TeilnehmerInnen als zufriedenstellend und von 12,4 % als eher zufriedenstellend bewertet. 1,1 % waren mit den Inhalten eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden (k. A. = 0,9 %).

88,9 % der TeilnehmerInnen waren mit dem Ernährungsworkshop insgesamt zufrieden, weitere 9,4 % der TeilnehmerInnen zeigten sich eher zufrieden. Lediglich 0,9 % gaben an, eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden gewesen zu sein (k. A. = 0,9 %).

Zufriedenheit der TeilnehmerInnen mit dem Workshop (n = 467)

Abbildung 6.8: Zufriedenheit der TeilnehmerInnen mit dem Workshop (n = 467)

Werden die Bundesländer in Hinblick auf die Zufriedenheit beim organisatorischen Ablauf verglichen, zeigt sich, dass Wien, Burgenland und Kärnten mit 100 % den höchsten Anteil der TeilnehmerInnen, die zufrieden waren, gefolgt von Niederösterreich mit 98,9 %.

Tabelle 6.15: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf der Workshops
Bundesland n zufrieden [%] eher zufrieden [%] eher nicht zufrieden [%] nicht zufrieden [%] keine Angabe [%]
Österreich 467 95,3 3,2 0,6 0 0,9
Wien 43 100,0 0,0 0,0 0 0,0
Niederösterreich 94 98,9 1,1 0,0 0 0,0
Burgenland 4 100,0 0,0 0,0 0 0,0
Oberösterreich 69 89,9 4,3 0,0 0 5,8
Salzburg 80 93,8 6,2 0,0 0 0,0
Tirol 39 82,1 10,3 7,7 0 0,0
Steiermark 125 98,4 1,6 0,0 0 0,0
Kärnten 13 100,0 0,0 0,0 0 0,0

Im Bundesländervergleich zeigt sich im Burgenland und Kärnten der höchsten Anteil an Befragten, die mit dem/der TrainerIn zufrieden waren (100 %). Oberösterreich liegt mit 84,1 % am weitesten unter dem Österreichdurchschnitt von 93,6 %.

Tabelle 6.16: Zufriedenheit mit den TrainerInnen
Bundesland n zufrieden [%] eher zufrieden [%] eher nicht zufrieden [%] nicht zufrieden [%] keine Angabe [%]
Österreich 467 93,6 4,3 1,3 0 0,9
Wien 43 97,7 0,0 2,3 0 0,0
Niederösterreich 94 97,9 2,1 0,0 0 0,0
Burgenland 4 100,0 0,0 0,0 0 0,0
Oberösterreich 69 84,1 8,7 1,4 0 5,8
Salzburg 80 88,8 8,8 2,5 0 0,0
Tirol 39 92,3 5,1 2,6 0 0,0
Steiermark 125 96,8 2,4 0,8 0 0,0
Kärnten 13 100,0 0,0 0,0 0 0,0

Im Bundesländervergleich zeigt sich der höchste Anteil an jenen Personen, die mit den Workshop-Inhalten zufrieden waren, im Burgenland (100 %).

Tabelle 6.17: Zufriedenheit mit den Inhalten des Workshops
Bundesland n zufrieden [%] eher zufrieden [%] eher nicht zufrieden [%] nicht zufrieden [%] keine Angabe [%]
Österreich 467 85,7 12,4 1,1 0 0,9
Wien 43 88,4 11,6 0,0 0 0,0
Niederösterreich 94 93,6 6,4 0,0 0 0,0
Burgenland 4 100,0 0,0 0,0 0 0,0
Oberösterreich 69 68,1 23,2 2,9 0 5,8
Salzburg 80 77,5 18,8 3,8 0 0,0
Tirol 39 84,6 15,4 0,0 0 0,0
Steiermark 125 92,8 7,2 0,0 0 0,0
Kärnten 13 92,3 7,7 0,0 0 0,0

Das Burgenland zeigt sich mit einem Anteil von 100 % der TeilnehmerInnen die höchste Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt, gefolgt von Niederösterreich mit 95,7 %.

Tabelle 6.18: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
Bundesland n zufrieden [%] eher zufrieden [%] eher nicht zufrieden [%] nicht zufrieden [%] keine Angabe [%]
Österreich 467 88,9 9,4 0,9 0 0,9
Wien 43 95,3 4,7 0,0 0 0,0
Niederösterreich 94 95,7 4,3 0,0 0 0,0
Burgenland 4 100,0 0,0 0,0 0 0,0
Oberösterreich 69 72,5 18,8 2,9 0 5,8
Salzburg 80 83,8 13,8 2,5 0 0,0
Tirol 39 87,2 12,8 0,0 0 0,0
Steiermark 125 93,6 6,4 0,0 0 0,0
Kärnten 13 92,3 7,7 0,0 0 0,0

6.4.3 Interessante Themen im Workshop (Mehrfachnennungen)

461 TeilnehmerInnen (missing = 6) gaben an, welche Themen des Workshops von besonderem Interesse für sie waren. Informationen zu Ernährung bzw. Lebensmittel war für 92,4 % von großem Interesse. 62,3 % fanden die Entwicklung des Kindes bzw. Essen lernen besonders informativ und 23,0 % interessierten sich für Zubereitungs- und Hygienetipps. Der Frage nach Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten schenkten 11,5 % der TeilnehmerInnen besondere Beachtung und 9,5 % dem Thema der vegetarischen und veganen Ernährung. Von 10,6 % wurde das Thema Bewegung genannt.

Tabelle 6.19: Workshop-Themen von besonderem Interesse (Mehrfachnennungen)
Workshop-Themen (Angaben in %) Ö W B S T ST K
Entwicklung des Kindes/Essen lernen 62,3 69,8 59,6 100 58,7 60,0 66,7 60,0 84,6
Ernährung/Lebensmittel 92,4 95,3 91,5 100 90,5 85,0 92,3 96,8 100,0
Zubereitungs- und Hygienetipps 23,0 25,6 22,3 75 23,8 21,2 10,3 25,6 23,1
Vegetarische und vegane Ernährung 9,5 14,0 12,8 0 7,9 8,8 7,7 8,8 0,0
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten 11,5 20,9 12,8 50 7,9 3,8 7,7 13,6 15,4
Bewegung 10,6 23,3 7,4 50 4,8 6,2 10,3 14,4 0,0

6.5 Anwendbarkeit der vermittelten Inhalte im Lebensalltag

6.5.1 Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag

Von den insgesamt 467 EvaluierungsteilnehmerInnen stimmten 71,1 % der Aussage „Der Workshop enthielt viele praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag“ völlig zu. Für 26,8 % waren die im Workshop erhaltenen Tipps eher praxisrelevant. 1,1 % der TeilnehmerInnen konnten nur einen mäßigen Praxisbezug der erhaltenen Tipps erkennen (k. A. = 0,9 %).

Die Evaluierung des Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ zeigt, dass in allen Bundesländern der Großteil der Personen vom Praxisbezug der Tipps überzeugt war. Wenn man die Antwortmöglichkeiten „stimme völlig zu“ und „stimme eher zu“ zusammenfasst, lag die Zustimmungsrate bei mindestens 92,3 %. Niederösterreich, Burgenland und Tirol weisen dabei die höchste Zustimmungsrate (100 %) auf und das Bundesland Kärnten die geringste (92,3 %).

„Der Workshop enthielt viele praxisnahe Tipps zur Umsetzung im Alltag“ (Bundesländervergleich)

Abbildung 6.9: „Der Workshop enthielt viele praxisnahe Tipps zur Umsetzung im Alltag“ (Bundesländervergleich)

6.5.2 Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können

Der Großteil der befragten EvaluationsteilnehmerInnen war sehr zuversichtlich (67,0 %) bzw. eher zuversichtlich (30,8 %), die im Workshop gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können. 1,1 % gaben an, weniger zuversichtlich zu sein (k. A. = 0,9 %).

Im Vergleich der Bundesländer wird deutlich, dass in allen Bundesländern der Großteil der TeilnehmerInnen sehr zuversichtlich bzw. eher zuversichtlich war, die gehörten Inhalte und Empfehlungen gut umsetzen zu können.

Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können (Bundesländervergleich)

Abbildung 6.10: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können (Bundesländervergleich)

6.6 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

82 EvaluationsteilnehmerInnen nutzten die Möglichkeit, am Ende des Fragebogens Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen zu notieren (Steiermark: 22, Oberösterreich: 21, Salzburg: 12, Niederösterreich: 10, Wien: 9, Tirol: 4, Kärnten: 4). Die einzelnen Kommentare sind in der Detailauswertung (des jeweiligen Bundeslandes) aufgelistet.

6.7 Kennwerte

In der folgenden Tabelle gibt es eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) für Österreich und die Bundesländer. Die in Klammer angegebene Zahl (n) meint die Anzahl der GesamtteilnehmerInnen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte.

Tabelle 6.20: Übersicht Mittelwerte
Inhalte Ö (467) W (43) NÖ (94) B (4) OÖ (69) S (80) T (39) ST (125) K (13)
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 33,9 35,7 33,6 43,2 33,7 33,0 33,9 33,8 34,0
Alter des Kindes (in Monaten) 14,1 14,6 13,9 16,2 13,4 13,8 15,8 13,9 14,8
Größe des Kindes (in cm) 78,4 78,4 78,7 82,2 76,4 79,3 79,0 78,2 79,1
Gewicht des Kindes (in kg) 10,0 10,1 9,9 11,1 9,4 10,1 10,2 9,9 10,2
BMI des Kindes (kg/m2) 16,2 16,5 16,0 16,4 16,1 16,0 16,5 16,2 16,2
Tabelle 6.21: Übersicht Medianwerte
Inhalte Ö (467) W (43) NÖ (94) B (4) OÖ (69) S (80) T (39) ST (125) K (13)
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 1 1 1 1 1 1 1 1

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

6.8 Kreuztabellen

Folgende Tabellen zeigen die Antworthäufigkeiten zu den Fragen Werbung für den Workshop, Selbstwirksamkeit, praxisnahe Tipps, Zufriedenheit und Workshop-Themen von besonderem Interesse nach Schulausbildung bzw. nach Staatsangehörigkeit.

Bei der Frage nach Werbung für den Workshop haben die TeilnehmerInnen aller Ausbildungskategorien am häufigsten die Kategorien „Familie/FreundInnen”, „www.richtigessenvonanfangan.at”, die Homepage der ÖGK und „Sonstige“ angegeben (Tabelle 6.22). Beim Vergleich der Werbung nach Staatsangehörigkeit (Tabelle 6.28) haben die österreichischen Teilnehmerinnen am häufigsten die Kategorien „Familie/FreundInnen”, „Sonstige“ und „www.richtigessenvonanfangan.at” angegeben. Teilnehmerinnen einer anderen Staatsangehörigkeit haben „www.richtigessenvonanfangan.at”, die Homepage der ÖGK und “Sonstige” als Informationsquelle angegeben.

Die meisten TeilnehmerInnen aller Ausbildungskategorien waren „sehr zuversichtlich“ bzw. stimmen „völlig zu“, die gehörten Inhalte und Empfehlungen (Tabelle 6.23) bzw. die praxisnahen Tipps der Ernährungsempfehlung (Tabelle 6.24) im Alltag umsetzen zu können. TeilnehmerInnen aller Ausbildungskategorien waren mit den Workshops insgesamt „zufrieden“ (Tabelle 6.25).

Tabelle 6.26 zeigt, dass alle TeilnehmerInnen Informationen zum Thema „Ernährung von Kindern“ am häufigsten von „ihren Familien/FreundInnen”, aus dem „Internet”, vom/von „Kinderarzt/-ärztin” und aus „Bücher/Zeitschriften” erhalten haben.

In allen Ausbildungskategorien außer der Pflichtschule ohne Lehre haben die meisten Befragten angegeben, dass das Thema „Ernährung/Lebensmittel“ in den Workshops besonders interessant war (Tabelle 6.27).

Tabelle 6.22: Antworthäufigkeiten zu Werbung nach Ausbildung in %
Angaben in % Uni/FH AHS/BHS LmMat BMS PML POL keine
  1. A.
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum/MuKiPa Stelle 10.6 8.1 15.4 12.8 15.2 0 0 0
Gynäkologin/Gynäkologe 5.7 6.1 7.7 5.1 4.3 0 0 0
Apotheke 0.8 3 0 0 2.2 0 0 0
AllgemeinmedizinerIn 0.4 0 0 0 0 0 0 0
Homepage ÖGK 15.8 17.2 30.8 15.4 15.2 0 0 0
Facebook 15.5 9.1 15.4 20.5 15.2 0 0 0
www.richtigessenvonanfangan.at 22.6 18.2 15.4 10.3 15.2 0 100 100
andere Internetseite 5.3 2 0 0 2.2 0 0 0
Zeitschrift ÖGK 4.2 5.1 0 5.1 17.4 0 0 0
Aussendung ÖGK 10.6 8.1 15.4 10.3 13 100 0 0
Familie/FreundInnen 23.8 17.2 46.2 23.1 8.7 0 0 0
Sonstige 17.7 25.3 0 15.4 21.7 0 0 0
Tabelle 6.23: Antworthäufigkeiten zu Selbstwirksamkeit nach Ausbildung in %
Angaben in % Uni/FH AHS/BHS LmMat BMS PML POL kein Abschl.
  1. A.
sehr zuversichtlich 64.2 67 69.2 84.6 68.1 100 100 0
eher zuversichtlich 33.2 32 30.8 15.4 27.7 0 0 100
weniger zuversichtlich 1.5 1 0 0 0 0 0 0
gar nicht zuversichtlich 0.4 0 0 0 0 0 0 0
  1. A.
0.8 0 0 0 4.3 0 0 0
Tabelle 6.24: Antworthäufigkeiten zu praxisnahen Tipps nach Ausbildung in %
Angaben in % Uni/FH AHS/BHS LmMat BMS PML POL kein Abschl.
  1. A.
stimme völlig zu 70.2 72 53.8 89.7 63.8 100 100 0
stimme eher zu 27.9 26 46.2 10.3 29.8 0 0 100
stimme eher nicht zu 1.1 1 0 0 2.1 0 0 0
stimme nicht zu 0 1 0 0 0 0 0 0
  1. A.
0.8 0 0 0 4.3 0 0 0
Tabelle 6.25: Antworthäufigkeiten zu Zufriedenheit nach Ausbildung in %
Angaben in % Uni/FH AHS/BHS LmMat BMS PML POL kein Abschl.
  1. A.
zufrieden 87.5 93 84.6 94.9 83 100 100 100
eher zufrieden 10.2 7 15.4 5.1 12.8 0 0 0
eher unzufrieden 1.5 0 0 0 0 0 0 0
unzufrieden 0 0 0 0 0 0 0 0
  1. A.
0.8 0 0 0 4.3 0 0 0
Tabelle 6.26: Antworthäufigkeiten zu Information nach Ausbildung in %
Angaben in % Uni/FH AHS/BHS LmMat BMS PML POL keine
  1. A.
Familie/FreundInnen 66 61 61.5 74.4 75 100 0 100
Kinderarzt/-ärztin 51.9 52 61.5 48.7 50 100 100 100
Bücher/Zeitschriften 59.5 56 53.8 59 52.3 100 0 0
Broschüre: ´Jetzt ess ich mit den Großen´ 26.7 30 23.1 17.9 22.7 0 0 0
Kinderbetreuung 7.6 11 0 10.3 4.5 0 0 0
Internet 68.3 62 69.2 64.1 52.3 0 0 100
AllgemeinmedizinerIn 11.1 13 23.1 5.1 15.9 100 0 0
Sonstige 3.1 3 7.7 5.1 4.5 0 0 0
Tabelle 6.27: Antworthäufigkeiten zu Themen nach Ausbildung in %
Angaben in % Uni/FH AHS/BHS LmMat BMS PML POL keine
  1. A.
Entwicklung des Kindes/Essen lernen 59 65 76.9 69.2 62.2 100 100 100
Ernährung/Lebensmittel 92 91 92.3 100 93.3 0 100 100
Zubereitungs- und Hygienetipps 21.5 26 15.4 28.2 24.4 0 0 0
Vegetarische und vegane Ernährung 11.1 6 7.7 10.3 6.7 100 0 0
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten 10.7 11 15.4 12.8 15.6 0 0 0
Bewegung 8.4 12 15.4 17.9 13.3 0 0 0
Tabelle 6.28: Antworthäufigkeiten zu Werbung nach Staatsangehörigkeit in %
Angaben in % Österreich andere
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum 11.2 6.8
Kinderarzt/ärztin 4.5 15.9
AllgemeinmedizinerIn 1.4 0
Apotheke 0 2.3
Homepage ÖGK 16.4 15.9
Facebook 14.5 13.6
http://www.richtigessenvonanfangan.at 20 20.5
andere Internetseite 3.8 2.3
Zeitschrift ÖGK 5.9 2.3
Aussendung ÖGK 9.7 18.2
Familie/FreundInnen 22.8 6.8
Sonstige 19.2 15.9

6.9 Zusätzliche Informationen zu Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Sonstige Informationsquellen für das Thema Ernährung (gruppiert)

Fachberatung (4): Elternberatung (2), Mutter-Kind-Beratung (1), Stillberatung (1);

Workshop/Seminar (4): Eltern-Kind-Kurs (1), Fortbildungen (1), Vorträge (1), ÖGK Online Kurs (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (3): Hebamme (1), Hebamme / Eltern-Kind-Beratung (1), Hebammenzentrum (1);

Sonstiges (2): Bei euch (1), Hausverstand (1);

Arbeitsumfeld (1): AGES (1);

Andere Werbung für den Workshop (gruppiert)

Elterngruppe (16): IGLU (4), EKIZ (2), Kids & Co (2), EBZ Bruck/Mur (1), EBZ Fernitz (1), EBZ Voitsberg (1), EKIZ Aichfeld (1), EKIZ Voitsberg (1), Eltern-Kind-Zentrum (1), Frühförderung (1), Verein Storchennest Frohnleiten (1);

Zeitung (11): Bezirksblatt (2), Gesund leben (2), Gemeindekuriert Stadt Traiskirchen (1), Gemeindezeitung (1), Gesund Leben Zeitschrift (1), NÖN (1), Regionalzeitung (promami) (1), Zeitschrift Gesund Leben (1), Zeitung Bezirksblatt (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (8): ProMami (4), Hebamme (2), Frauenarzt/Frauenärztin / Mutter-Kind-Pass (1), Frauenärztin (1);

Workshop/Seminar (8): Trainerin (5), Pekip Kursleiterin (2), Workshop ‘Erstes Löffelchen’ (1);

Infomaterial (3): Flyer Wichtelhausen (1), Prospekt Richtig essen von Anfang an! (1), VHS Broschüre (1);

Sonstiges (3): Gemeinde (1), Kindergarten (1), Zufällig bei Telefonat mit ÖGK (1);

Email/Post (2): Mail von Betriebsrat (1), Newsletter der Gemeinde (1);

Rundfunk (1): Radio (1);


  1. Andere Staatsangehörigkeit (wenn angegeben): Deutschland (20), Ungarn (4), Italien (3), Polen (2), Slowakei (2), Tschechien (2), Belgien (1), Bosnien und Herzegowina (1), Bulgarien (1), Mazedonien (1), Montenegro (1), Rumänien (1), Russland (1), Spanien (1), Ukraine (1)↩︎

  2. Andere Versicherungsträger (wenn angegeben): KFA (8), LKUF (4), KFG (2), AOK Plus (1), privat (1)↩︎

  3. Sonstige (wenn angegeben): Fachberatung (4), Workshop/Seminar (4), Krankenhaus/Hebamme/Arzt (3), Sonstiges (2), Arbeitsumfeld (1)↩︎

  4. Andere genannte Internetseiten für den Workshop: EKIZ (2), Instagram (1), Privatklinik Ragnitz (1), Storchennest (1)↩︎

  5. Sonstige: siehe Kapitel “Zusätzliche Informationen zu Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder↩︎