2 Einleitung

Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!" (REVAN) wurden drei Ernährungsworkshops zu den Themen Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter sowie Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder für (werdende) Eltern, nahe Bezugspersonen und Interessierte erarbeitet. Die Maßnahme „Ernährung in der Schwangerschaft“ wurde im Jahr 2011 als Vorprojektphase im Bundesland Steiermark umgesetzt und anschließend auf ganz Österreich ausgerollt. Schrittweise wurde das Workshop-Konzept um die Themen „Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter“, „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ und „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” erweitert.

Die Workshops werden durch die Regionalprojekte in den Bundesländern Burgenland, Kärnten, Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Steiermark, Vorarlberg und Wien umgesetzt.

Ziel der Evaluierung ist die Abschätzung des Nutzens der Workshops für die TeilnehmerInnen und die Verbesserung der Qualität der Maßnahmen durch die laufende Beobachtung und Reflexion.

2.1 Die Workshops

Auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse zum Thema Ernährung in der Schwangerschaft, in der Stillzeit, im ersten Lebensjahr (Beikostalter), Kleinkindalter und vier- bis zehnjähriger Kinder werden in den Workshops folgende Inhalte behandelt:

Ernährung in der Schwangerschaft

  • Energiebedarf, Gewichtszunahme, Bewegung
  • Einfluss der mütterlichen Ernährung auf die Gesundheit des Kindes
  • Mahlzeitenhäufigkeit und Mahlzeitenstruktur
  • Ausgewogene Ernährung während der Schwangerschaft
  • Bedarf an ausgewählten Mikronährstoffen
  • Schwangerschaftsbeschwerden
  • Mögliche Risiken und Erkrankungen

Ernährung in der Stillzeit

  • Vorteile des Stillens
  • Richtig essen und trinken während der Stillzeit
  • Geschmacksprägung
  • Gewichtsabnahme während der Stillzeit

Ernährung im Beikostalter

  • Geschmacksprägung
  • Beikosteinführung
  • Energie- und Nährstoffbedarf
  • Zubereitung
  • Alternative Ernährungsformen
  • Prävention (Allergie, Zöliakie)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

  • Entwicklung des Kindes/Essen lernen
  • Energie- und Nährstoffbedarf sowie ausgewählte Mikronährstoffe
  • Lebensmittelbasierte Empfehlungen
  • Alternative Ernährungsformen
  • Zubereitungs- und Hygienetipps
  • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
  • Körperliche Aktivität

Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder

  • Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-jährige Kinder
  • Kampf ums Essen – Tipps für Gemüsemuffel und wählerische Esser
  • Gesündere Alternativen zu Fischstäbchen und Co.
  • Mahlzeiten im Überblick – Infos und Tipps zu Frühstück, Jause und Co.
  • Gemeinsam sicher kochen – Zusammen macht es mehr Spaß
  • Gemeinsame Mahlzeiten – Am Familientisch
  • Kinderlebensmittel, Werbung und Einkauf
  • Lebensmittel unter der Lupe – Was verrät uns das Etikett?
  • Außer-Haus Verzehr – Gesund Essen und Trinken unterwegs
  • Bewegung und Entspannung – Hand in Hand

Die Workshops werden mehrmals im Jahr österreichweit angeboten, dauern 1,5 bis 3 Stunden und werden von einem/einer geschulten TrainerIn abgehalten. Die Durchführung der Workshops erfolgt in Form einer moderierten Diskussion mit Sensibilisierungsübungen. Das Programm wird durch praktische Übungen aufgelockert und somit wird auch ein Bezug zur Praxis und Alltagstauglichkeit hergestellt. Je nach Gruppe und Interesse der TeilnehmerInnen werden individuelle Schwerpunkte gesetzt. Zudem besteht die Möglichkeit, während und auch nach Beendigung der Ernährungsberatung Fragen zu thematischen Problemen oder zu Unklarheiten an die TrainerIn zu stellen. Im Workshop zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ wird (je nach Bundesland) eine halbe Stunde zum Austausch von Informationen bzw. Kontaktdaten bezüglich des Kinderbetreuungs- und Wochengeldes zur Verfügung gestellt. Bei den Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ werden im Burgenland seit Herbst 2016 zusätzlich zu den Ernährungsinhalten auch Inhalte zum Thema „Wie fördere ich mein Kind richtig“ angeboten. Seit 2019 gibt es zusätzlich Workshopunterlagen für das Thema „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder“. Diese sind in Form von Modulen aufgebaut, wobei einzelne Module mit bestehenden Workshops kombiniert werden können. Im Bundesland Kärnten wurden 2019 die ersten Workshops zum Thema „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” für die Zielgruppe Migrantinnen und Migranten angeboten.

Im Folgenden werden die Maßnahmen „Ernährung in der Schwangerschaft“, „Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter“ und „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ beschrieben.

2.2 Maßnahmen

Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung schon während der Schwangerschaft und Stillzeit sowie von frühester Kindheit an ist heutzutage wissenschaftlich unumstritten. Richtige Ernährung weist ein gesundheitsförderndes und präventives Potenzial auf, das sich positiv auf die gesamte Lebensspanne auswirkt. (Fröschl et al. 2014)

Viele werdende Mütter wissen wenig darüber, was gut für sie und ihr ungeborenes Kind ist. (Fröschl et al. 2014) Schon die richtige Ernährung während der Schwangerschaft hat weitreichende Auswirkungen für alle Beteiligten, die weit über die eigentliche Schwangerschaft hinaus reichen. (Bot, Milder, and Bemelmans 2009) Daher ist es wichtig, das Ernährungsverhalten der Mutter und des Kindes zu optimieren. Ernährungsdefizite, die während der Schwangerschaft und bis zum Ende des zweiten Lebensjahres erworben werden, lassen sich im späteren Leben nur sehr schwer wieder ausgleichen. (WHO 2009)

Die Ernährung von Schwangeren und Stillenden kann dabei unter anderem das Essverhalten des Kindes prägen. (Ellrott 2007) Des Weiteren wird das Essverhalten bei Kindern durch soziale und kulturelle Rahmenbedingungen gesteuert (Ellrott 2007) und durch eine Vielzahl von Umweltfaktoren und persönlichen Faktoren beeinflusst, wie beispielsweise durch die Vorbildwirkung der Eltern bzw. Bezugspersonen. (Nicklas and Hayes 2008)

Da auch die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas in westlichen Industriestaaten in allen Altersgruppen ansteigt, unterstreicht das die Notwendigkeit einer wissenschaftlich basierten Primärprävention.

Durch die Ernährungsworkshops soll das Wissen über eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung von Schwangeren, Stillenden und Kindern bis 10 Jahre vermittelt und das Stillen gefördert werden. Der Workshop soll dem Wissensdefizit entgegenwirken und Essgewohnheiten positiv beeinflussen. Die Inhalte basieren auf wissenschaftlichen Grundlagen und Empfehlungen (österreichische Beikostempfehlungen, (Hitthaller et al. 2010) Österreichischen Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahren (AGES and HVB 2018)).

Durch Workshops mit geschulten ExpertInnen aus verschiedenen Gesundheitsberufen soll erreicht werden, dass in ganz Österreich einheitliche Gesundheitsbotschaften zu den Themen „Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit, Beikostalter und ein- bis zehnjähriger Kinder“ vermittelt werden. Ziel der Maßnahmen ist, durch Vereinheitlichung von Gesundheitsbotschaften die aktuellsten wissenschaftlichen, evidenzbasierten Erkenntnisse den BürgerInnen in Österreich zugänglich zu machen und zielgruppenorientiert in die Praxis zu transferieren, um die Gesundheitskompetenz der Zielgruppe zu fördern.

2.3 Zielgruppe

Die Workshops richten sich je nach Thema an Frauen in der Schwangerschaft (idealerweise in den ersten Schwangerschaftswochen) sowie an Frauen mit Kinderwunsch, an Stillende, an Familien mit Säuglingen bzw. Kleinkindern und deren Angehörige bzw. nahe Bezugspersonen. Um die Zielgruppe, unabhängig von Herkunft und Migrationshintergrund zu erreichen, werden unterschiedliche Informationswege genutzt. Es werden unter anderem Gynäkologen/Gynäkologinnen und AllgemeinmedizinerInnen über die Abhaltung der Workshops informiert und umfangreiche Informationen über die Programmhomepage http://www.richtigessenvonanfangan.at, GKK (Website, Zeitschrift) und den Mutter-Kind-Pass verbreitet.