14 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Kärnten

14.1 Workshops

Tabelle 14.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 14 24 7
davon Kurzworkshops 0 3 0
Anzahl Besucher:innen 113 208 69
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 8 9 10
Tabelle 14.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder
Anzahl Workshops 2
davon Kurzworkshops 0
Anzahl Besucher:innen 18
Tabelle 14.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft 2022-01-18 2022-12-07
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 2022-01-17 2022-12-14
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2022-04-06 2022-12-15

14.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 14.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 31 (82 %) 4 (11 %) 3 (8 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 58 (94 %) 4 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 16 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.5: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) 31 (0) 31,3 ± 4,1 (31) 23 – 40
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 (0) 32,2 ± 3,7 (31) 26 – 44
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 (0) 33 ± 4,7 (33) 23 – 42
Tabelle 14.6: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 31 (0) 31,3 ± 4,1 (31) 23 – 40
Partner 4 (0) 31,8 ± 7,6 (34) 21 – 38
Interessierte 3 (0) 38,3 ± 2,9 (40) 35 – 40
Tabelle 14.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 58 (0) 31,8 ± 3,1 (31) 26 – 39
Väter 4 (0) 38,8 ± 6,1 (39) 33 – 44
Interessierte 0 (1)
Tabelle 14.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 16 (0) 33 ± 4,7 (33) 23 – 42
Väter
Interessierte
Tabelle 14.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 30 (79 %) 8 (21 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 54 (87 %) 8 (13 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 15 (94 %) 1 (6 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft Deutschland (1), Iran (1), Italien (1), Kroatien (1), Rumänien (1), Schweiz (1), USA (1)

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Kroatien (2), Albanien (1), Deutschland (1), Niederlande (1), Rumänien (1), Serbien (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Polen (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 14.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 14.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

14.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft)

Tabelle 14.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 28 (3) 166,32 ± 7,28 (164,5) 152 – 184
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 28 (3) 71,9 ± 16 (68,5) 46 – 125
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 29 (2) 66,4 ± 14,8 (64) 45 – 114
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 28 (3) 24 ± 5,5 (23,5) 17,6 – 43,4

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 29)

Abbildung 14.3: Gewichtszunahme (n = 29)

Tabelle 14.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 31 1 (3 %) 21 (68 %) 2 (6 %) 4 (13 %) 3 (10 %)
Tabelle 14.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2
Anzahl der Schwangerschaften 31 30 (97 %) 1 (3 %)
Tabelle 14.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 31 (0) 21 ± 9,7 (19) 7 – 37
Tabelle 14.14: Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Absicht zu stillen 31 29 (94 %) 2 (6 %) 0 (0 %)

14.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)

Tabelle 14.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 62 48 (77 %) 14 (23 %) 0 (0 %)
davon gestillt 48 46 (96 %) 2 (4 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 48 15 (31 %) 33 (69 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 14 10 (71 %) 4 (29 %) 0 (0 %)

14.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 13.07.2021 und dem 17.10.2022.

Tabelle 14.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 47 (1) 4,2 ± 2 (4) 0 – 10
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 15 (0) 22,1 ± 2,7 (22) 17,2 – 26

14.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 14.17: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 8 (50 %) 8 (50 %)
Tabelle 14.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 16 (0) 12,9 ± 2 (12,5) 9 – 17
Größe des Kindes (in cm) 14 (2) 78,6 ± 3,4 (79,5) 70 – 85
Gewicht des Kindes (in kg) 14 (2) 9,9 ± 1,1 (9,9) 7 – 11,5
Tabelle 14.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 16 0 (0 %) 14 (88 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (12 %)
BMI Mädchen 8 0 (0 %) 7 (88 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (12 %)
BMI Jungen 8 0 (0 %) 7 (88 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (12 %)

14.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 14.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 38) Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 62) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 16)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 23,7 % 14,5 % 12,5 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 36,8 % 32,3 % 12,5 %
Apotheke 2,6 % 0 % 0 %
Allgemeinmediziner:in 0 % 6,5 % 0 %
Homepage ÖGK 23,7 % 16,1 % 18,8 %
Facebook 5,3 % 4,8 % 6,2 %
www.richtigessenvonanfangan.at 13,2 % 19,4 % 37,5 %
andere Internetseite 2,6 % 3,2 % 12,5 %
Zeitschrift ÖGK 5,3 % 1,6 % 6,2 %
Aussendung ÖGK 0 % 0 % 0 %
Freund:innen, Familie 23,7 % 19,4 % 12,5 %
Sonstige* 21,1 % 22,6 % 31,2 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Infomaterial (2): Flyer im ELKI (1), LKH-Poster (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Betriebsarzt (2);

Zeitung (2): Anzeige im Kärntner Bauer (1), Zeitung (1);

Fachberatung (1): Diätologin (1);

Rundfunk (1): Radio (1);


Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Zeitung (4): Kronen Zeitung (1), Kärntner Bauer (1), Terminanzeige Fachzeitschrift Kärntner Bauer (1), Zeitung Kärntner Bauer (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Gynäkologe (1), Hebamme (1);

Sonstiges (2): Messe (1), Schon vor 7 Jahren beim ersten Kind (1);

Elterngruppe (1): Eltern-Kind-Zentrum (1);

Infomaterial (1): Flyer Krankenhaus (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Firmenarzt i.d. Schwangerschaft über REVAN (1), Hebamme (1);

Elterngruppe (1): ELKI (1);

Workshop/Seminar (1): Vorherige Workshops (1);

Zeitung (1): Kärntner Bauer (1);

Tabelle 14.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 33 (87 %) 4 (11 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 56 (90 %) 5 (8 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 14 (88 %) 2 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 33 (87 %) 4 (11 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 54 (87 %) 7 (11 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 13 (81 %) 2 (12 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.23: Zufriedenheit mit den Trainer:innen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 34 (89 %) 3 (8 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 59 (95 %) 2 (3 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 14 (88 %) 2 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 35 (92 %) 1 (3 %) 2 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 61 (98 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 13 (81 %) 3 (19 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 26 (68 %) 11 (29 %) 1 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 54 (87 %) 7 (11 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 6 (38 %) 10 (62 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 38 21 (55 %) 14 (37 %) 3 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 49 (79 %) 12 (19 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 11 (69 %) 5 (31 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

14.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 14.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 62) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 16)
Familie, Freund:innen 74,2 % 62,5 %
Kinderarzt, -ärztin 50 % 62,5 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 48,4 % 18,8 %
Bücher, Zeitschriften 41,9 % 43,8 %
Internet 56,5 % 68,8 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 35,5 %
Stillberater:in oder Stillgruppe 17,7 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 0 %
Allgemeinmediziner:in 6,2 %
Sonstige* 0 % 6,2 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebamme (1);

Tabelle 14.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 62 30 (48 %) 32 (52 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 16 3 (19 %) 13 (81 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 30 30 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 3 3 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 16) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 14.4: Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 16) (Mehrfachnennungen)

14.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Kärnten. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Kärnten) ermittelt.

14.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft

Tabelle 14.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) Österreich (n = 617) Kärnten (n = 31) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (44 – 21) 31 (40 – 23) -1
Schwangerschaftswoche 21 (40 – 5) 21 (37 – 7) 0
Anzahl Schwangerschaften 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (188 – 150) 166 (184 – 152) -1
Gewicht (in kg) 70,6 (178,2 – 44) 71,9 (125 – 46) 1
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 65,8 (166 – 42) 66,4 (114 – 45) 1
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,5 (64 – 15,8) 24 (43,4 – 17,6) 0
Tabelle 14.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MD (Max – Min) Österreich (n = 663) Kärnten (n = 38) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

14.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Tabelle 14.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.518) Kärnten (n = 62) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 32 (60 – 16) 32 (44 – 26) 0
Alter des Kindes (in Monaten) 4,6 (118 – 0) 4,2 (10 – 0) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 21,7 (43 – 5) 22,1 (26 – 17,2) 0
Tabelle 14.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.518) Kärnten (n = 62) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

14.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 14.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 617) Kärnten (n = 16) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 34 (72 – 21) 33 (42 – 23) -1
Alter des Kindes (in Monaten) 13 (42 – 2) 12,9 (17 – 9) 0
Größe des Kindes (in cm) 77 (101 – 52) 79 (85 – 70) 2
Gewicht des Kindes (in kg) 9,7 (15 – 6,3) 9,9 (11,5 – 7) 0
Tabelle 14.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 617) Kärnten (n = 16) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 2 (2 – 1) 1
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

14.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

14.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 8)

Änderungsvorschläge (4): Bestätigung der Anmeldung bitte nicht erst mehrere Tage später aussenden. Sonst sehr gutes Seminar, würde ich weiterempfehlen. Bitte das Online-Webinar-Angebot auch nach der Pandemie beibehalten! (1), Bitte Anekdoten (der Präsentierenden) weglassen (besonders, wenn es keine Belege gibt, die durch die Anekdote unterstrichen werden), z.B.: Weil ich in der Schwangerschaft so gerne Knoblauch gegessen habe, mögen alle meine Kinder jetzt auch Knoblauch gerne Bitte keine Behauptungen aufstellen, die wissenschaftlich völlig unbegründet sind (es gibt keine stichhaltigen Daten, wie sich Koffein tatsächlich auf Ungeborene auswirkt, es gibt nur Empfehlungen). Leider ist das Ablesen von Folien nur bedingt hilfreich, das kann man selbst auch machen. Weiterführende Informationen wären besser, wenn schon die Zeit für ein Webinar aufgewendet wird. Es hat leider sehr an eine allgemeine Ernährungsberatung mit viel Erwähnung von Baby erinnert. Das Akronym REVAN ist wirklich super. (1), Der Vortrag an sich war wirklich sehr sehr gut! Allerdings funktioniert beim Webinar die englische Untertitel Funktion leider überhaupt nicht. Diese automatische Übersetzung des Gesprochenen ergibt leider bei den Vorträgen absolut keinen Sinn und ist eine Aneinanderreihung einzelner (falsch) übersetzter Wörter, obwohl die Vortragenden wirklich sehr deutlich und verständlich sprechen. Da mir dies bereits beim letzten Webinar (Ernährung der 1-3 Jährigen) aufgefallen ist wäre meine Anregung dahingehend entweder eine komplette Streichung der englischen Untertitel bei den Online-Webinaren oder man verfasst vorab einen passenden englischen Text der unter der entsprechenden Folie mitläuft. (1), Es wird häufig erwähnt, welche Schäden (Entwicklungsstörungen, kann zu Totgeburt führen, etc.) beim Ungeborenen durch falsche Ernährung verursacht werden können, was auf mich eher beunruhigend gewirkt und mich sehr verunsichert hat. Aufklärung über gesunde Ernährung sollte vielleicht eher weniger angstmachend erfolgen - positive Bestärkung bspw. dieses/jenes Lebensmittel ist besonders gut für Hirnentwicklung/Muskelaufbau des Kindes. (1);

Lob/Dank (1): Ein Lob an die Vortragende - sehr deutlich und in einem angenehmen Tempo vorgetragen. (1);

Organisatorisches (1): Ich wurde durch den QR Code zu dieser Umfrage geleitet, der besuchte Workshop hieß Babys erstes Loffelchen - Ernährung im ersten Lebensjahr des Kindes (1);

Sonstiges (1): Der BMI ist nicht für die Medizin zu gebrauchen. (1);

Unterlagen (1): Unterlagen vor Webinar an alle TeilnehmerInnen ausschicken (1);

14.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 9)

Lob/Dank (4): Danke für die tollen Infos. (1), Nein - war echt super! Vielen Dank! (1), Super kompetente und sympathische Vortragende! (1), Vortragende war sehr sympathisch. Danke! (1);

mehr Praxis (2): Evtl. mehr Rezepte für Beikost (1), Toll wäre es wenn es noch mehr Rezepte geben würde z. B. auch als kostenpflichtiges Kochbuch (z. B. kategorieübergreifend Beikost und Nahrung für Kleinkinder) (1);

Dauer/Zeit (1): Zu langwierig, Pause nicht notwendig Vortrag über Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit nicht notwendig da Kind bereits 5monate und es rein um die Beikost gehen sollte (1);

mehr Infos (1): Thema Kräuter könnte noch aufgenommen werden. Sonst war es perfekt (1);

Änderungsvorschläge (1): Vielleicht wäre es eine Überlegung das Webinar aufzuzeichnen und über einen Link verschicken. Die Aufzeichnung ist dann für z.B. 10 Tage zugänglich. Durch das Webinar ist der Zugang natürlich schon leichter, aber ich z.B. habe nebenbei mein Baby versorgt, was heute sehr gut geklappt hat, aber es könnte auch anders sein und da wäre es eben nett, wenn man sich das Webinar später noch ansehen könnte. Es gibt zwar von Ihnen immer wieder Termine, aber dennoch wäre dies vielleicht eine Überlege wert. Es war jedenfalls ein tolles Webinar! Die Vortragende war kompetent, hat sehr deutlich gesprochen und natürlich war auch die Organisation vorab professionell. Verständliche E-Mails sowie schnelle und freundliche Antworten! (1);

14.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 3)

mehr Praxis (2): Erneut toller Workshop!! Was mir dieses Mal etwas fehlte waren Mahlzeitenbeispiele bzw. Menüvorschläge (z. B. wie bringe ich 5x Obst/Gemüse unter) (1), Mehr Rezeptvorschläge pro Mahlzeit Tagesablauf Essen - was könnte ein typischer Tag sein, mit Essensvorschläge (Frühstücken, Snack, Mittag, Snack, Abendessen) (1);

Lob/Dank (1): Ich finde das Angebot super und habe es auch schon anderen Mamas empfohlen, lediglich das Thema Würzen/Kräuter und Zitrusfrüchte haben mir gefehlt. (1);