1 Zusammenfassung

Einleitung

Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!” (REVAN) wurden drei Ernährungsworkshops zu den Themen Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter, Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder und vier- bis zehnjährige Kinder für (werdende) Eltern, nahe Bezugspersonen und Interessierte erarbeitet. Die Maßnahme „Ernährung in der Schwangerschaft“ wurde im Jahr 2011 als Vorprojektphase im Bundesland Steiermark umgesetzt und anschließend auf ganz Österreich ausgerollt. Schrittweise wurde das Workshop-Konzept um die Themen „Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter“, „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ und „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” erweitert.

Ziel

Ziel der Evaluierung ist die Abschätzung des Nutzens der Workshops für die Teilnehmer:innen und die Verbesserung der Qualität der Maßnahmen durch die laufende Beobachtung und Reflexion.

Methode der Evaluierung

Die Evaluierung der Workshops erfolgt mittels Fragebogenerhebung. Jede Person, die im Zeitraum von Jänner bis Dezember 2022 an einem Ernährungsworkshop teilnahm, wurde gebeten an der schriftlichen Evaluierung teilzunehmen. Im Bundesland Vorarlberg gab es 2022 aufgrund der begrenzten zeitlichen und personellen Ressourcen keine Beteiligung an der Evaluierung.

Umsetzung und Ergebnisse

Multiplikator:innen und die Bevölkerung nahmen das REVAN Fortbildungs- bzw. Workshopangebot zahlreich an. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die österreichweiten Fortbildungen für Multiplikator:innen sowie die Workshops für die Zielgruppe. Das Thema „Ernährung in der Stillzeit“ wird in einigen Bundesländern gemeinsam mit dem Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bzw. „Ernährung im Beikostalter“ vorgetragen.

Tabelle 1.1: Übersicht über Fortbildungen und Workshops
Fortbildungen
Workshops
Thema Anzahl Teilnehmer:innen Anzahl Teilnehmer:innen
Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit) 4 27 233 1.705
Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter 7 113 438 3.974
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 3 28 224 1.656

Die Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit)“ wurden von insgesamt 115 unterschiedlichen Trainer:innen, die Workshops „Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter“ von insgesamt 117 unterschiedlichen Trainer:innen und jene zu „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ von insgesamt 97 unterschiedlichen Trainer:innen österreichweit abgehalten. Es wurden keine Workshops „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” angeboten.

Von allen Teilnehmer:innen des Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit)“ nahmen 663 Personen an der Fragenbogenevaluierung teil. Die Schwangeren waren im Mittel 31,6 ± 4,0 Jahre alt (MW ± SD; MD = 31,0) und befanden sich in der 21. SSW (± 8,6 SD; MD = 20). 10,4 % der Befragten gaben eine andere Staatsbürgerschaft als die österreichische an. Es wurden hauptsächlich Personen mit Hochschulabschluss erreicht (62,1 %). Lediglich 3 Teilnehmer:innen hatten (0,5 %) einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre.

Die 1.518 Evaluierungsteilnehmer:innen des Workshops „Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter“, davon 95,8 % Mütter, 2,0 % Väter und 1,7 % Interessierte, waren im Mittel 32,2 ± 4,5 Jahre alt (MW ± SD; M = 32). 9,6 % der Befragten gaben eine andere Staatsbürgerschaft als die österreichische an. Die Teilnehmer:innen hatten zum Großteil einen Hochschulabschluss (53,6 %); nur 0,7 % hatten einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre bzw. keinen Pflichtschulabschluss.

Von den 617 Evaluierungsteilnehmer:innen des Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ waren 94,2 % Mütter, 2,9 % Väter und 2,9 % Interessierte. Die Teilnehmer:innen waren durchschnittlich 33,6 Jahre alt (± 5,2 SD; MD = 33). Insgesamt gaben 90,0 % an, österreichische Staatsbürger:innen zu sein, und 9,9 % hatten eine andere Staatsbürgerschaft. Diesen Workshop besuchten vor allem Akademiker:innen (55,9 %) bzw. Personen mit einem Abschluss einer höheren Schule (24,5 %). Von den Evaluierungsteilnehmer:innen hatten lediglich 0,5 % keine abgeschlossene Lehre bzw. keinen Pflichtschulabschluss. Das Durchschnittsalter der Kinder, für die der Workshop besucht wurde, lag bei 13,0 ± 4,6 SD Monaten (MD = 12).

Die Zufriedenheit der Evaluationsteilnehmer:innen ist in folgender Tabelle 1.2 ersichtlich:

Tabelle 1.2: Zufriedenheit der Evaluationsteilnehmer:innen
Angaben in %
Thema insgesamt zufrieden Tipps praxisrelevant Inhalte/Empfehlungen umzusetzen
Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit) (n = 663) 98,3 98,3 98,0
Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter (n = 1.518) 98,3 98,7 98,5
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 617) 98,7 98,1 98,7

Ausblick

Die Evaluierung der Workshops wird im Jahr 2023 fortgesetzt. Die Ergebnisse werden auf der Homepage publiziert.