6 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Im Jahr 2022 fanden in 9 Bundesländern 224 Workshops zum Thema „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ statt, die von 1.656 (davon 24 Begleitpersonen) Personen besucht wurden. Der Fragebogen zur Evaluierung des Workshops wurde von 617 Personen ausgefüllt. Die Workshops fanden zwischen dem 12.01.2022 und dem 21.12.2022 mit insgesamt 97 unterschiedlichen Trainer:innen österreichweit statt.
Bundesland | Anzahl Workshops | Anzahl Besucher:innen | Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop | Anzahl Trainer:innen |
---|---|---|---|---|
Österreich | 224 | 1.656 | 7 | 97 |
Wien | 11 | 49 | 4 | 8 |
Niederösterreich | 27 | 145 | 5 | 14 |
Burgenland | 9 | 57 | 6 | 5 |
Oberösterreich | 12 | 131 | 11 | 10 |
Salzburg | 21 | 205 | 10 | 6 |
Tirol | 38 | 350 | 9 | 5 |
Vorarlberg | 19 | 168 | 9 | 0 |
Steiermark | 80 | 482 | 6 | 32 |
Kärnten | 7 | 69 | 10 | 10 |
6.1 Beschreibung der Teilnehmer:innen
6.1.1 Besucherstatus
Von den 617 Befragten waren 94,2 % Mütter und 2,9 % Väter; 2,9 % der Teilnehmer:innen gaben an, als Interessierte am Workshop teilgenommen zu haben (Eltern (3), Oma (3), Schwangere (2), Kinderbetreuerin (1), Krippenpädagogin (1), Leitung Kinderkrippe (1), Pädagogin (1), Tagesmutter (1)).
In den Bundesländern Steiermark und Tirol konnten die meisten Teilnehmer:innen gezählt werden. Im Burgenland und Kärnten war der Anteil an Müttern (100 %) am höchsten, in Salzburg waren die meisten Väter (6,1 %) vertreten.
Bundesland | n | Mütter [%] | Väter [%] | Interessierte [%] |
---|---|---|---|---|
Österreich | 617 | 94,2 | 2,9 | 2,9 |
Wien | 26 | 96,2 | 3,8 | 0,0 |
Niederösterreich | 80 | 95,0 | 1,2 | 3,8 |
Burgenland | 21 | 100,0 | 0,0 | 0,0 |
Oberösterreich | 64 | 98,4 | 1,6 | 0,0 |
Salzburg | 49 | 89,8 | 6,1 | 4,1 |
Tirol | 176 | 90,9 | 5,7 | 3,4 |
Steiermark | 185 | 95,1 | 1,1 | 3,8 |
Kärnten | 16 | 100,0 | 0,0 | 0,0 |
6.1.2 Alter
Das Alter der Teilnehmer:innen lag im Schnitt bei 33,6 Jahren (SD = 5,2; MD = 33). Die/der jüngste Teilnehmer:in war 21 Jahre und die/der älteste 72 Jahre alt.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 614 (3) | 33,6 ± 5,2 (33) | 21 – 72 |
Wien | 26 (0) | 35,3 ± 5 (34,5) | 25 – 47 |
Niederösterreich | 80 (0) | 32,9 ± 6,1 (32) | 24 – 72 |
Burgenland | 21 (0) | 33,7 ± 4,1 (34) | 27 – 42 |
Oberösterreich | 61 (3) | 33 ± 4,1 (32) | 25 – 43 |
Salzburg | 49 (0) | 34,3 ± 4,1 (34) | 25 – 47 |
Tirol | 176 (0) | 34 ± 5,5 (33) | 21 – 59 |
Steiermark | 185 (0) | 33,3 ± 5,1 (33) | 21 – 60 |
Kärnten | 16 (0) | 33 ± 4,7 (33) | 23 – 42 |
Das mittlere Alter der teilnehmenden Mütter lag bei 33,3 ± 4,3 Jahren (MW ± SD; MD = 33), wobei die jüngste 22 Jahre alt und die älteste 48 Jahre alt waren. Das durchschnittliche Alter der teilnehmenden Väter betrug 36,4 ± 6,2 Jahre (MW ± SD; MD = 35). Bei den interessierten Personen lag das mittlere Alter bei 39,9 ± 15,6 Jahren (MW ± SD; MD = 38).
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 578 (3) | 33,3 ± 4,3 (33) | 22 – 48 |
Wien | 25 (0) | 35,3 ± 5,1 (34) | 25 – 47 |
Niederösterreich | 76 (0) | 32,6 ± 4,1 (32) | 26 – 41 |
Burgenland | 21 (0) | 33,7 ± 4,1 (34) | 27 – 42 |
Oberösterreich | 60 (3) | 33,1 ± 4,2 (32) | 25 – 43 |
Salzburg | 44 (0) | 33,8 ± 3,7 (34) | 25 – 40 |
Tirol | 160 (0) | 33,6 ± 4,3 (33) | 22 – 47 |
Steiermark | 176 (0) | 32,9 ± 4,3 (33) | 22 – 48 |
Kärnten | 16 (0) | 33 ± 4,7 (33) | 23 – 42 |
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 18 (0) | 36,4 ± 6,2 (35) | 28 – 48 |
Wien | 1 (0) | 35 (35) | 35 – 35 |
Niederösterreich | 1 (0) | 30 (30) | 30 – 30 |
Oberösterreich | 1 (0) | 31 (31) | 31 – 31 |
Salzburg | 3 (0) | 39 ± 7 (36) | 34 – 47 |
Tirol | 10 (0) | 35,2 ± 5,5 (34) | 28 – 45 |
Steiermark | 2 (0) | 45,5 ± 3,5 (45,5) | 43 – 48 |
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 18 (0) | 39,9 ± 15,6 (38) | 21 – 72 |
Niederösterreich | 3 (0) | 41,3 ± 26,6 (28) | 24 – 72 |
Salzburg | 2 (0) | 38,5 ± 2,1 (38,5) | 37 – 40 |
Tirol | 6 (0) | 41,7 ± 18,4 (45) | 21 – 59 |
Steiermark | 7 (0) | 38,3 ± 12,8 (39) | 21 – 60 |
6.1.3 Staatsangehörigkeit
90,0 % von den 617 Teilnehmer:innen waren österreichische Staatsbürger:innen, 9,9 % gaben an, eine andere Staatsbürgerschaft 11 als die österreichische zu haben (k. A. = 0,2 %). Die Personen mit anderer Staatsbürgerschaft kamen mehrheitlich aus Deutschland (wenn angegeben). In Wien war der Anteil der Teilnehmer:innen, die keine österreichische Staatsbürgerschaft hatten, am größten (23,1 %).
6.1.4 Höchste abgeschlossene Ausbildung
Von den insgesamt 617 Evaluationsteilnehmer:innen hatten 55,9 % einen Universitäts- oder Fachhochschulabschluss. 24,5 % gaben als höchste Ausbildung eine berufsbildende oder allgemeinbildende höhere Schule (AHS/BHS) an, 1,8 % eine Lehre mit Matura und 8,1 % der Befragten eine berufsbildende mittlere Schule (Fachschule, Handelsschule, etc.). 9,1 % hatten einen Lehrabschluss und 0,2 % der Teilnehmer:innen besaßen einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre. 0,3 % der Befragten gaben an, keinen Pflichtschulabschluss zu haben (k. A. = 0,2 %).
Im Vergleich der Bundesländer zeigt sich, dass der Anteil jener Personen mit einem Universitäts- oder Fachhochschulabschluss in Wien am höchsten (84,6 %) und im Burgenland am geringsten (28,6 %) war. Das Bundesland mit dem höchsten Anteil an Teilnehmer:innen mit Lehre war Tirol (14,8 %). Im Burgenland waren die meisten Teilnehmer:innen (42,9 %), die eine berufsbildende höhere Schule bzw. allgemeinbildende höhere Schule besucht hatten, in Wien (11,5 %) die wenigsten. Das Bundesland mit dem höchsten Anteil an Teilnehmer:innen mit einer Lehre mit Matura war Kärnten (6,2 %). Der Anteil an Teilnehmer:innen mit einer berufsbildenden mittleren Schule reichte von 3,8 % in Wien bis zu 19,0 % im Burgenland. Der Workshop wurde in allen Bundesländern nur von wenigen Personen besucht, die ausschließlich eine Pflichtschule ohne Abschluss oder ohne Lehre hatten.
6.1.5 Versicherungsträger
73,1 % der 614 befragten Teilnehmer:innen (missing = 3) gaben eine ÖGK an. Bei der BVAEB waren 20,5 % der Befragten versichert und 4,1 % bei der SVS. 2,2 % der Befragten nannten andere Versicherungsträger12.
6.2 Beschreibung des Kindes
6.2.1 Geschlecht des Kindes
Von 592 der 617 (95,9 %) ausgefüllten Fragebögen gibt es Informationen bzgl. des Kindes, für das der Workshop besucht wurde. 49,7 % der 592 Kinder waren Mädchen und 50,3 % Jungen.
6.2.2 Alter des Kindes
Das durchschnittliche Alter des Kindes, für das der Workshop besucht wurde, lag bei 13,0 ± 4,6 Monaten (MW ± SD; MD = 12 Monate). Das jüngste Kind war 2 Monate und das älteste 42 Monate alt.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 592 (25) | 13 ± 4,6 (12) | 2 – 42 |
Wien | 24 (2) | 14,1 ± 5,1 (12,5) | 8 – 28 |
Niederösterreich | 76 (4) | 11,8 ± 4,7 (11) | 2 – 36 |
Burgenland | 19 (2) | 13,6 ± 6,7 (13) | 6 – 33 |
Oberösterreich | 59 (5) | 12,1 ± 3,2 (12) | 6 – 26 |
Salzburg | 49 (0) | 13,2 ± 4,2 (12) | 7 – 30 |
Tirol | 170 (6) | 14,1 ± 5,5 (12) | 4 – 42 |
Steiermark | 179 (6) | 12,4 ± 3,6 (12) | 5 – 30 |
Kärnten | 16 (0) | 12,9 ± 2 (12,5) | 9 – 17 |
6.2.3 Größe des Kindes
Die Kinder waren durchschnittlich 77,2 ± 5,8 cm groß (MW ± SD; MD = 76 cm). Das kleinste Kind hatte eine Größe von 52 cm und das größte von 101 cm.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 528 (89) | 77,2 ± 5,8 (76) | 52 – 101 |
Wien | 22 (4) | 79,2 ± 7,3 (77) | 68 – 98 |
Niederösterreich | 68 (12) | 75,4 ± 7,1 (75) | 52 – 96 |
Burgenland | 18 (3) | 77,2 ± 7,5 (77,2) | 65 – 90 |
Oberösterreich | 56 (8) | 77,2 ± 5,2 (76) | 70 – 100 |
Salzburg | 42 (7) | 77,2 ± 5,1 (75) | 70 – 98 |
Tirol | 147 (29) | 77,6 ± 6 (77) | 60 – 101 |
Steiermark | 161 (24) | 77,2 ± 5,1 (77) | 60 – 95 |
Kärnten | 14 (2) | 78,6 ± 3,4 (79,5) | 70 – 85 |
6.2.4 Gewicht des Kindes
Im Schnitt waren die Kinder 9,7 ± 1,5 kg schwer (MW ± SD; MD = 9,5 kg). Das Gewicht der Kinder lag zwischen 6 kg und 15 kg.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 548 (69) | 9,7 ± 1,5 (9,5) | 6,3 – 15 |
Wien | 23 (3) | 10 ± 1,6 (9,6) | 7,8 – 15 |
Niederösterreich | 67 (13) | 9,3 ± 1,5 (9,3) | 6,5 – 13 |
Burgenland | 19 (2) | 9,9 ± 2,1 (10) | 6,5 – 14 |
Oberösterreich | 57 (7) | 9,6 ± 1,5 (9,5) | 7 – 13 |
Salzburg | 45 (4) | 9,8 ± 1,6 (9,5) | 6,5 – 13,7 |
Tirol | 157 (19) | 9,9 ± 1,6 (9,9) | 6,3 – 15 |
Steiermark | 166 (19) | 9,7 ± 1,3 (9,5) | 6,5 – 13 |
Kärnten | 14 (2) | 9,9 ± 1,1 (9,9) | 7 – 11,5 |
6.2.5 BMI des Kindes
Der durchschnittliche BMI der Kinder lag bei 16,3 ± 1,8 (MW ± SD; MD = 16,2), bei den Mädchen bei 16,0 ± 1,9 (MW ± SD; MD = 16,0) und bei den Jungen bei 16,6 ± 1,7 (MW ± SD; MD = 16,4).
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 256 (38) | 16,04 ± 1,89 (16) | 11,36 – 29,59 |
Wien | 8 (1) | 16,39 ± 0,6 (16,4) | 15,62 – 17,3 |
Niederösterreich | 39 (6) | 16,51 ± 2,64 (16) | 13,49 – 29,59 |
Burgenland | 8 (0) | 16,38 ± 1,67 (16,81) | 13,21 – 18,5 |
Oberösterreich | 29 (5) | 15,78 ± 2,27 (15,52) | 12,44 – 23,46 |
Salzburg | 20 (2) | 15,6 ± 1,81 (15,72) | 11,87 – 18,52 |
Tirol | 76 (11) | 16,13 ± 1,72 (16,02) | 11,36 – 20,45 |
Steiermark | 69 (12) | 15,9 ± 1,57 (16) | 12,5 – 18,77 |
Kärnten | 7 (1) | 15,34 ± 0,61 (15,61) | 14,29 – 16,02 |
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 263 (35) | 16,6 ± 1,74 (16,45) | 11,11 – 23,91 |
Wien | 14 (1) | 15,8 ± 2,2 (16,03) | 11,11 – 19,7 |
Niederösterreich | 27 (3) | 16,41 ± 1,81 (16,89) | 12,35 – 20,36 |
Burgenland | 8 (1) | 16,73 ± 1,71 (16,69) | 14,61 – 18,82 |
Oberösterreich | 25 (4) | 16,77 ± 1,61 (16,45) | 13,84 – 20,03 |
Salzburg | 22 (4) | 16,97 ± 1,79 (16,47) | 14,61 – 21,91 |
Tirol | 69 (14) | 16,61 ± 1,8 (16,44) | 13,29 – 21,09 |
Steiermark | 91 (7) | 16,62 ± 1,68 (16,46) | 12,5 – 23,91 |
Kärnten | 7 (1) | 16,51 ± 1,2 (16,79) | 14,72 – 17,97 |
Als Grundlage zur Beurteilung des BMI unter Berücksichtigung von Alter und Geschlecht der Kinder werden die z-Scores (Standardabweichung) nach WHO (WHO 2006) herangezogen. Liegt der BMI eines Kindes innerhalb der 1. und -2. Standardabweichung seiner Altersgruppe, dann ist es normalgewichtig. Bei Kindern mit einem BMI über der 1. Standardabweichung wird von einem möglichen Risiko für Übergewicht und ab über der 2. Standardabweichung von Übergewicht gesprochen. Als zu dünn gelten Kinder mit einem BMI unter -2. Standardabweichung.
Für die Diagramme sind nur jene Kinder berücksichtigt, die zum Zeitpunkt des Workshops maximal 48 Monate alt waren.
Bei 13,0 % der 592 Kinder konnte keine BMI Kategorie ermittelt werden, da mindestens eine Angabe zu Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht des Kindes fehlte. 66,6 % der Kinder sind normal-, 7,1 % unter- und 10,8 % übergewichtig und 2,5 % sind adipös.
Bundesland | n | Untergewicht [%] | Normalgewicht [%] | Übergewicht [%] | Adipositas [%] | keine Angabe [%] |
---|---|---|---|---|---|---|
Österreich | 592 | 7,1 | 66,6 | 10,8 | 2,5 | 13,0 |
Wien | 24 | 16,7 | 66,7 | 8,3 | 0,0 | 8,3 |
Niederösterreich | 75 | 8,0 | 68,0 | 9,3 | 2,7 | 12,0 |
Burgenland | 17 | 11,8 | 47,1 | 35,3 | 0,0 | 5,9 |
Oberösterreich | 63 | 9,5 | 57,1 | 9,5 | 3,2 | 20,6 |
Salzburg | 48 | 6,2 | 68,8 | 6,2 | 6,2 | 12,5 |
Tirol | 170 | 5,9 | 62,9 | 12,9 | 3,5 | 14,7 |
Steiermark | 179 | 6,1 | 72,1 | 10,1 | 1,1 | 10,6 |
Kärnten | 16 | 0,0 | 87,5 | 0,0 | 0,0 | 12,5 |
6.3 Fragen zur Ernährung des Kleinkindes
6.3.1 Informationsbeschaffung zum Thema Ernährung des Kindes – Quelle der Ernährungsinformation (Mehrfachnennungen)
67,3 % der insgesamt 615 Teilnehmer:innen (missing = 2) beantworteten die Frage „Wo informieren Sie sich noch über das Thema Ernährung Ihres Kindes?“ mit Internet, 64,7 % mit Familie bzw. Freund:innen, 54,8 % mit Bücher bzw. Zeitschriften und 55,6 % mit Kinderarzt bzw. Kinderärztin. 22,6 % der Teilnehmer:innen nannten als Bezugsort für Empfehlungen zur Ernährung des Kindes die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ und 9,3 % den/die Allgemeinmediziner:in (Hausarzt bzw. -ärztin). Die Kinderbetreuung (7,3 %) stellte eine weitere Möglichkeit zur Informationsbeschaffung dar. Auch sonstige13 Bezugsorte wurden genannt.
Angaben in % | Ö | W | NÖ | B | OÖ | S | T | ST | K |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Familie/Freund:innen | 64,7 | 76,9 | 70,9 | 71,4 | 71,4 | 55,1 | 61,4 | 63,2 | 62,5 |
Kinderarzt/-ärztin | 55,6 | 73,1 | 62,0 | 61,9 | 42,9 | 51,0 | 51,1 | 58,9 | 62,5 |
Bücher/Zeitschriften | 54,8 | 61,5 | 51,9 | 57,1 | 46,0 | 55,1 | 52,3 | 61,1 | 43,8 |
Broschüre: ´Jetzt ess ich mit den Großen´ | 22,6 | 30,8 | 30,4 | 0,0 | 46,0 | 26,5 | 23,3 | 11,4 | 18,8 |
Kinderbetreuung | 7,3 | 7,7 | 3,8 | 4,8 | 17,5 | 8,2 | 10,2 | 3,2 | 0,0 |
Internet | 67,3 | 88,5 | 62,0 | 71,4 | 63,5 | 77,6 | 62,5 | 69,2 | 68,8 |
Allgemeinmediziner:in | 9,3 | 11,5 | 10,1 | 9,5 | 11,1 | 4,1 | 9,1 | 9,7 | 6,2 |
Sonstige | 4,4 | 0,0 | 6,3 | 0,0 | 4,8 | 4,1 | 5,1 | 3,8 | 6,2 |
6.3.2 Bekanntheit der Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“
Die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ kannten 144 der 617 Teilnehmer:innen (23,3 %), 76,7 % gaben an, diese nicht zu kennen.
Der Bekanntheitsgrad der Broschüre ist in Oberösterreich (57,8 %) am größten und im Burgenland (9,5 %) am geringsten.
6.3.3 Falls Broschüre bekannt: Informationen hilfreich?
Von den 144 Teilnehmer:innen, für die die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ bekannt war, fand der Großteil (98,6 %) die Information darin hilfreich.
6.4 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)
6.4.1 Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
23,6 % der 614 befragten Personen (missing = 3) hatten über Freund:innen bzw. über die Familie vom Workshop erfahren. 19,4 % der Teilnehmer:innen fanden Informationen zum Workshop auf der Homepage , 17,1 % in der Aussendung der ÖGK und 15,8 % Teilnehmer:innen auf der Homepage der ÖGK. 9,8 % wurden vom ÖGK Ambulatorium bzw. vom Gesundheitszentrum, 8,0 % über Facebook und 6,8 % vom Kinderarzt bzw. von der Kinderärztin informiert. Für 3,6 % der Personen waren andere Internetseiten14 die primäre Informationsquelle. 1,0 % der Teilnehmer:innen erhielten Informationen zum Workshop von dem/der Allgemeinmediziner:in und 0,5 % in der Apotheke. Von 18,6 % der Teilnehmer:innen wurden noch sonstige Informationsquellen15 angeführt.
Werbung (Angaben in %) | Ö | W | NÖ | B | OÖ | S | T | ST | K |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum | 9,8 | 19,2 | 6,2 | 0,0 | 19,4 | 4,1 | 4,6 | 14,1 | 12,5 |
Kinderarzt/ärztin | 6,8 | 0,0 | 1,2 | 4,8 | 9,7 | 2,0 | 5,7 | 11,4 | 12,5 |
Allgemeinmediziner:in | 1,0 | 0,0 | 1,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 1,1 | 1,6 | 0,0 |
Apotheke | 0,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 1,6 | 0,0 | 0,6 | 0,5 | 0,0 |
Homepage ÖGK | 15,8 | 26,9 | 15,0 | 9,5 | 8,1 | 20,4 | 6,3 | 25,4 | 18,8 |
8,0 | 3,8 | 7,5 | 23,8 | 6,5 | 32,7 | 8,0 | 1,1 | 6,2 | |
http://www.richtigessenvonanfangan.at | 19,4 | 38,5 | 15,0 | 4,8 | 9,7 | 22,4 | 9,1 | 30,8 | 37,5 |
andere Internetseite | 3,6 | 3,8 | 11,2 | 0,0 | 4,8 | 4,1 | 0,6 | 2,2 | 12,5 |
Zeitschrift ÖGK | 6,5 | 0,0 | 2,5 | 0,0 | 6,5 | 2,0 | 14,3 | 3,8 | 6,2 |
Aussendung ÖGK | 17,1 | 15,4 | 3,8 | 19,0 | 25,8 | 2,0 | 37,7 | 5,9 | 0,0 |
Familie/Freund:innen | 23,6 | 23,1 | 33,8 | 38,1 | 11,3 | 22,4 | 16,6 | 29,7 | 12,5 |
Sonstige | 18,6 | 3,8 | 25,0 | 23,8 | 17,7 | 6,1 | 14,9 | 23,2 | 31,2 |
6.4.2 Zufriedenheit mit dem Workshop
Bei der Evaluierung der Zufriedenheit der Teilnehmer:innen mit dem Workshop wurde zwischen der Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf (Anmeldemodalitäten, zeitlicher Ablauf, …), den Trainer:innen, den gebotenen Inhalten und der Zufriedenheit insgesamt mit dem Workshop unterschieden.
Der Großteil der Evaluationsteilnehmer:innen war mit dem organisatorischen Ablauf der Workshops zufrieden (94,3 %); 4,4 % waren eher zufrieden und 0,8 % gaben an eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden gewesen zu sein (k. A. = 0,5 %).
Die Trainer:innen haben überwiegend überzeugt, so waren die befragten Personen mit ihnen zufrieden (94,3 %) oder eher zufrieden (4,1 %). 1,2 % waren eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden (k. A. = 0,5 %).
Die Inhalte des Ernährungsworkshops wurden von 88,7 % der Teilnehmer:innen als zufriedenstellend und von 9,9 % als eher zufriedenstellend bewertet. 1,0 % waren mit den Inhalten eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden (k. A. = 0,5 %).
91,2 % der Teilnehmer:innen waren mit dem Ernährungsworkshop insgesamt zufrieden, weitere 7,5 % der Teilnehmer:innen zeigten sich eher zufrieden. Lediglich 0,8 % gaben an, eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden gewesen zu sein (k. A. = 0,5 %).
Werden die Bundesländer in Hinblick auf die Zufriedenheit beim organisatorischen Ablauf verglichen, zeigt sich, dass Niederösterreich mit 99 % den höchsten Anteil der Teilnehmer:innen, die zufrieden waren, gefolgt von Salzburg mit 98,0 %.
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] | keine Angabe [%] |
---|---|---|---|---|---|---|
Österreich | 617 | 94,3 | 4,4 | 0,6 | 0,2 | 0,5 |
Wien | 26 | 88,5 | 7,7 | 3,8 | 0,0 | 0,0 |
Niederösterreich | 80 | 98,8 | 1,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Burgenland | 21 | 95,2 | 0,0 | 0,0 | 4,8 | 0,0 |
Oberösterreich | 64 | 90,6 | 3,1 | 1,6 | 0,0 | 4,7 |
Salzburg | 49 | 98,0 | 2,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Tirol | 176 | 96,0 | 4,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Steiermark | 185 | 93,0 | 5,9 | 1,1 | 0,0 | 0,0 |
Kärnten | 16 | 81,2 | 18,8 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Im Bundesländervergleich zeigt sich im Burgenland der höchsten Anteil an Befragten, die mit dem/der Trainer:in zufrieden waren (100 %). Kärnten liegt mit 87,5 % am weitesten unter dem Österreichdurchschnitt von 94,3 %.
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] | keine Angabe [%] |
---|---|---|---|---|---|---|
Österreich | 617 | 94,3 | 4,1 | 1,0 | 0,2 | 0,5 |
Wien | 26 | 88,5 | 7,7 | 3,8 | 0,0 | 0,0 |
Niederösterreich | 80 | 97,5 | 2,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Burgenland | 21 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Oberösterreich | 64 | 89,1 | 6,2 | 0,0 | 0,0 | 4,7 |
Salzburg | 49 | 91,8 | 6,1 | 2,0 | 0,0 | 0,0 |
Tirol | 176 | 96,6 | 2,3 | 1,1 | 0,0 | 0,0 |
Steiermark | 185 | 94,1 | 4,3 | 1,1 | 0,5 | 0,0 |
Kärnten | 16 | 87,5 | 12,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Im Bundesländervergleich zeigt sich der höchste Anteil an jenen Personen, die mit den Workshop-Inhalten zufrieden waren, im Burgenland (100 %).
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] | keine Angabe [%] |
---|---|---|---|---|---|---|
Österreich | 617 | 88,7 | 9,9 | 0,8 | 0,2 | 0,5 |
Wien | 26 | 80,8 | 19,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Niederösterreich | 80 | 90,0 | 8,8 | 1,2 | 0,0 | 0,0 |
Burgenland | 21 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Oberösterreich | 64 | 84,4 | 9,4 | 1,6 | 0,0 | 4,7 |
Salzburg | 49 | 73,5 | 26,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Tirol | 176 | 91,5 | 8,0 | 0,0 | 0,6 | 0,0 |
Steiermark | 185 | 91,4 | 7,6 | 1,1 | 0,0 | 0,0 |
Kärnten | 16 | 81,2 | 12,5 | 6,2 | 0,0 | 0,0 |
Das Burgenland zeigt sich mit einem Anteil von 100 % der Teilnehmer:innen die höchste Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt, gefolgt von Niederösterreich mit 97,5 %.
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] | keine Angabe [%] |
---|---|---|---|---|---|---|
Österreich | 617 | 91,2 | 7,5 | 0,8 | 0 | 0,5 |
Wien | 26 | 80,8 | 15,4 | 3,8 | 0 | 0,0 |
Niederösterreich | 80 | 97,5 | 2,5 | 0,0 | 0 | 0,0 |
Burgenland | 21 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 0 | 0,0 |
Oberösterreich | 64 | 89,1 | 4,7 | 1,6 | 0 | 4,7 |
Salzburg | 49 | 83,7 | 16,3 | 0,0 | 0 | 0,0 |
Tirol | 176 | 90,9 | 8,5 | 0,6 | 0 | 0,0 |
Steiermark | 185 | 92,4 | 6,5 | 1,1 | 0 | 0,0 |
Kärnten | 16 | 87,5 | 12,5 | 0,0 | 0 | 0,0 |
6.4.3 Interessante Themen im Workshop (Mehrfachnennungen)
613 Teilnehmer:innen (missing = 4) gaben an, welche Themen des Workshops von besonderem Interesse für sie waren. Informationen zu Ernährung bzw. Lebensmittel war für 92,8 % von großem Interesse. 63,5 % fanden die Entwicklung des Kindes bzw. Essen lernen besonders informativ und 20,6 % interessierten sich für Zubereitungs- und Hygienetipps. Der Frage nach Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten schenkten 14,0 % der Teilnehmer:innen besondere Beachtung und 9,1 % dem Thema der vegetarischen und veganen Ernährung. Von 8,5 % wurde das Thema Bewegung genannt.
Workshop-Themen (Angaben in %) | Ö | W | NÖ | B | OÖ | S | T | ST | K |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Entwicklung des Kindes/Essen lernen | 63,5 | 61,5 | 57,5 | 47,6 | 66,7 | 71,4 | 58,0 | 70,3 | 62,5 |
Ernährung/Lebensmittel | 92,8 | 96,2 | 91,2 | 95,2 | 90,0 | 91,8 | 92,6 | 94,1 | 93,8 |
Zubereitungs- und Hygienetipps | 20,6 | 19,2 | 18,8 | 38,1 | 23,3 | 20,4 | 16,5 | 22,2 | 25,0 |
Vegetarische und vegane Ernährung | 9,1 | 3,8 | 13,8 | 14,3 | 10,0 | 8,2 | 9,1 | 8,1 | 0,0 |
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten | 14,0 | 11,5 | 6,2 | 19,0 | 16,7 | 14,3 | 14,8 | 15,7 | 12,5 |
Bewegung | 8,5 | 7,7 | 8,8 | 4,8 | 8,3 | 6,1 | 9,7 | 8,6 | 6,2 |
6.5 Anwendbarkeit der vermittelten Inhalte im Lebensalltag
6.5.1 Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
Von den insgesamt 617 Evaluierungsteilnehmer:innen stimmten 69,7 % der Aussage „Der Workshop enthielt viele praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag“ völlig zu. Für 28,4 % waren die im Workshop erhaltenen Tipps eher praxisrelevant. 1,3 % der Teilnehmer:innen konnten nur einen mäßigen Praxisbezug der erhaltenen Tipps erkennen (k. A. = 0,5 %).
Die Evaluierung des Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ zeigt, dass in allen Bundesländern der Großteil der Personen vom Praxisbezug der Tipps überzeugt war. Wenn man die Antwortmöglichkeiten „stimme völlig zu“ und „stimme eher zu“ zusammenfasst, lag die Zustimmungsrate bei mindestens 95,3 %. Die Bundesländer Burgenland und Kärnten weisen dabei die höchste Zustimmungsrate (100 %) auf und das Bundesland Oberösterreich die geringste (95,3 %).
6.5.2 Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
Der Großteil der befragten Evaluationsteilnehmer:innen war sehr zuversichtlich (68,4 %) bzw. eher zuversichtlich (30,3 %), die im Workshop gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können. 0,8 % gaben an, weniger zuversichtlich zu sein (k. A. = 0,5 %).
Im Vergleich der Bundesländer wird deutlich, dass in allen Bundesländern der Großteil der Teilnehmer:innen sehr zuversichtlich bzw. eher zuversichtlich war, die gehörten Inhalte und Empfehlungen gut umsetzen zu können.
6.6 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen
77 Evaluationsteilnehmer:innen nutzten die Möglichkeit, am Ende des Fragebogens Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen zu notieren (Tirol: 29, Steiermark: 18, Oberösterreich: 9, Salzburg: 8, Wien: 4, Niederösterreich: 4, Kärnten: 3, Burgenland: 2). Die einzelnen Kommentare sind in der Detailauswertung (des jeweiligen Bundeslandes) aufgelistet.
6.7 Kennwerte
In der folgenden Tabelle gibt es eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) für Österreich und die Bundesländer. Die in Klammer angegebene Zahl (n) meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte.
Inhalte | Ö (617) | W (26) | NÖ (80) | B (21) | OÖ (64) | S (49) | T (176) | ST (185) | K (16) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) | 33,6 | 35,3 | 32,9 | 33,7 | 33,0 | 34,3 | 34,0 | 33,3 | 33,0 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 13,0 | 14,1 | 11,8 | 13,6 | 12,1 | 13,2 | 14,1 | 12,4 | 12,9 |
Größe des Kindes (in cm) | 77,2 | 79,2 | 75,4 | 77,2 | 77,2 | 77,2 | 77,6 | 77,2 | 78,6 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 9,7 | 10,0 | 9,3 | 9,9 | 9,6 | 9,8 | 9,9 | 9,7 | 9,9 |
BMI des Kindes (kg/m2) | 16,3 | 16,0 | 16,5 | 16,5 | 16,2 | 16,3 | 16,4 | 16,3 | 15,9 |
Inhalte | Ö (617) | W (26) | NÖ (80) | B (21) | OÖ (64) | S (49) | T (176) | ST (185) | K (16) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
6.8 Kreuztabellen
Folgende Tabellen zeigen die Antworthäufigkeiten zu den Fragen Werbung für den Workshop, Selbstwirksamkeit, praxisnahe Tipps, Zufriedenheit und Workshop-Themen von besonderem Interesse nach Schulausbildung bzw. nach Staatsangehörigkeit.
Bei der Frage nach Werbung für den Workshop haben die Teilnehmer:innen aller Ausbildungskategorien am häufigsten die Kategorien „Familie/Freund:innen”, „www.richtigessenvonanfangan.at” und „Sonstige“ angegeben (Tabelle 6.22). Beim Vergleich der Werbung nach Staatsangehörigkeit (Tabelle 6.28) haben die österreichischen Teilnehmer:innen am häufigsten die Kategorien „Familie/Freund:innen” angegeben. Teilnehmer:innen einer anderen Staatsangehörigkeit haben die Aussendung der ÖGK und “Sonstige” als Informationsquelle angegeben.
Die meisten Teilnehmer:innen aller Ausbildungskategorien waren „sehr zuversichtlich“ bzw. stimmen „völlig zu“, die gehörten Inhalte und Empfehlungen (Tabelle 6.23) bzw. die praxisnahen Tipps der Ernährungsempfehlung (Tabelle 6.24) im Alltag umsetzen zu können. Teilnehmer:innen aller Ausbildungskategorien waren mit den Workshops insgesamt „zufrieden“ (Tabelle 6.25).
Tabelle 6.26 zeigt, dass alle Teilnehmer:innen Informationen zum Thema „Ernährung von Kindern“ am häufigsten aus dem „Internet” und von „ihren Familien/Freund:innen”, vom/von „Kinderarzt/-ärztin” und aus „Bücher/Zeitschriften” erhalten haben.
In allen Ausbildungskategorien haben die meisten Befragten angegeben, dass das Thema „Ernährung/Lebensmittel“ in den Workshops besonders interessant war (Tabelle 6.27).
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum/MuKiPa Stelle | 9.6 | 11.9 | 9.1 | 10 | 3.6 | 0 | 50 |
Gynäkologin/Gynäkologe | 8.1 | 7.3 | 0 | 0 | 3.6 | 0 | 50 |
Apotheke | 1.2 | 0 | 9.1 | 0 | 1.8 | 0 | 0 |
Allgemeinmediziner:in | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Homepage ÖGK | 16.6 | 17.2 | 0 | 14 | 12.7 | 0 | 0 |
7.8 | 7.3 | 0 | 16 | 5.5 | 0 | 0 | |
www.richtigessenvonanfangan.at | 23 | 16.6 | 18.2 | 14 | 10.9 | 0 | 0 |
andere Internetseite | 3.5 | 2.6 | 9.1 | 6 | 3.6 | 0 | 0 |
Zeitschrift ÖGK | 7 | 6.6 | 0 | 8 | 3.6 | 0 | 0 |
Aussendung ÖGK | 15.1 | 19.2 | 0 | 18 | 27.3 | 0 | 0 |
Familie/Freund:innen | 23.5 | 23.8 | 18.2 | 28 | 21.8 | 0 | 0 |
Sonstige | 15.7 | 22.5 | 36.4 | 16 | 23.6 | 100 | 0 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
sehr zuversichtlich | 66.7 | 69.5 | 63.6 | 70 | 75 | 100 | 100 | 0 |
eher zuversichtlich | 32.5 | 29.8 | 36.4 | 26 | 23.2 | 0 | 0 | 0 |
weniger zuversichtlich | 0.6 | 0.7 | 0 | 2 | 1.8 | 0 | 0 | 0 |
gar nicht zuversichtlich | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
|
0.3 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 100 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
stimme völlig zu | 67 | 74.2 | 54.5 | 70 | 76.8 | 100 | 100 | 0 |
stimme eher zu | 30.4 | 25.2 | 45.5 | 28 | 23.2 | 0 | 0 | 0 |
stimme eher nicht zu | 2 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
stimme nicht zu | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
|
0.3 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 100 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
zufrieden | 89.3 | 93.4 | 81.8 | 94 | 98.2 | 100 | 100 | 0 |
eher zufrieden | 9 | 6.6 | 18.2 | 4 | 1.8 | 0 | 0 | 0 |
eher unzufrieden | 1.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
unzufrieden | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
|
0.3 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 100 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Familie/Freund:innen | 66.3 | 63.6 | 54.5 | 60 | 66.1 | 0 | 50 |
Kinderarzt/-ärztin | 61.3 | 51.7 | 54.5 | 48 | 39.3 | 100 | 0 |
Bücher/Zeitschriften | 57.3 | 53 | 54.5 | 56 | 41.1 | 100 | 100 |
Broschüre: ´Jetzt ess ich mit den Großen´ | 24.1 | 18.5 | 0 | 30 | 21.4 | 0 | 50 |
Kinderbetreuung | 7.3 | 7.3 | 9.1 | 10 | 3.6 | 0 | 50 |
Internet | 68.9 | 68.2 | 63.6 | 66 | 60.7 | 0 | 0 |
Allgemeinmediziner:in | 9.9 | 11.3 | 9.1 | 4 | 3.6 | 0 | 50 |
Sonstige | 4.9 | 4 | 0 | 4 | 3.6 | 0 | 0 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Entwicklung des Kindes/Essen lernen | 64.1 | 58.3 | 72.7 | 69.4 | 66.1 | 100 | 50 |
Ernährung/Lebensmittel | 92.1 | 94.7 | 81.8 | 91.8 | 96.4 | 100 | 50 |
Zubereitungs- und Hygienetipps | 21.6 | 20.5 | 18.2 | 24.5 | 12.5 | 0 | 0 |
Vegetarische und vegane Ernährung | 10.2 | 6.6 | 9.1 | 8.2 | 10.7 | 0 | 0 |
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten | 12 | 16.6 | 18.2 | 16.3 | 16.1 | 0 | 50 |
Bewegung | 7 | 9.3 | 0 | 12.2 | 14.3 | 0 | 0 |
Angaben in % | Österreich | andere |
---|---|---|
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum | 9.9 | 8.2 |
Kinderarzt/ärztin | 6.7 | 8.2 |
Allgemeinmediziner:in | 0.9 | 1.6 |
Apotheke | 0.4 | 1.6 |
Homepage ÖGK | 16.8 | 6.6 |
8.3 | 4.9 | |
http://www.richtigessenvonanfangan.at | 20.3 | 11.5 |
andere Internetseite | 3.8 | 1.6 |
Zeitschrift ÖGK | 5.8 | 13.1 |
Aussendung ÖGK | 16.8 | 19.7 |
Familie/Freund:innen | 24.2 | 18 |
Sonstige | 18.4 | 19.7 |
6.9 Zusätzliche Informationen zu Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Sonstige Informationsquellen für das Thema Ernährung (gruppiert)
Arbeitsumfeld (7): Ausbildung (5), Ausbildung für Ernährung (1), Beruflich (1);
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (6): Hebamme (6);
Elterngruppe (4): Babygruppe (1), EBZ Babytreff (1), EKIZ (1), Eltern Kind Zentrum (1);
Fachberatung (4): Diätologin (1), Kinesiologin / Ernährungsberaterin (1), Mütterberatung (1), Stillberaterin (1);
Sonstiges (2): Frühe Hilfen (1), Hipp, Alete, div. Elternbriefe (1);
Andere Werbung für den Workshop (gruppiert)
Elterngruppe (18): EKIZ (8), IGLU (2), EBZ (1), EBZ Hartberg (1), ELKI (1), Eltern Kind Zentrum (1), Elternberatungszentrum (1), Familienkreis (1), Familienkreis Steyr (1), Mutter Kind Zentrum (1);
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (8): Hebamme (7), Firmenarzt i.d. Schwangerschaft über REVAN (1);
Workshop/Seminar (4): Vorherige Workshops (4);
Infomaterial (3): Broschüre Rund um gsund von Anfang an (1), EKIZ Programmheft (1), IGLU Broschüre (1);
Sonstiges (3): Frühe Hilfen (1), Frühförderin (1), Whatsapp von Frühe Hilfen (1);
Zeitung (3): Bezirksblatt (1), Kärntner Bauer (1), Zeitschrift gesund leben (1);
Arbeitsumfeld (2): Beruflich (1), PHT Kurs (1);
Email/Post (1): Newsletter EKIZ (1);
Geburtsvorbereitung (1): Geburtsvorbereitungskurs (1);
Andere Staatsangehörigkeit (wenn angegeben): Deutschland (23), Italien (6), Ungarn (4), Kroatien (3), Polen (3), Rumänien (3), Russland (3), Tschechien (3), Bosnien und Herzegowina (1), Bulgarien (1), Ecuador (1), Griechenland (1), Irland (1), Italien/Albanien (1), Mexiko (1), Portugal (1), Schweiz (1), Slowakei (1), Ukraine (1)↩︎
Andere Versicherungsträger (wenn angegeben): KFA (4), KFL (4), KUF (3), KLF (1), LKUF (1)↩︎
Sonstige (wenn angegeben): Arbeitsumfeld (7), Krankenhaus/Hebamme/Arzt (6), Elterngruppe (4), Fachberatung (4), Sonstiges (2)↩︎
Andere genannte Internetseiten für den Workshop: Instagram (3), Google (2), www.baby-isst-mit.at (2), EKIZ (1), IGLU (1), Storchennest (1)↩︎
Sonstige: siehe Kapitel “Zusätzliche Informationen zu Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder”↩︎