7 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Wien

7.1 Workshops

Tabelle 7.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 20 38 11
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 95 212 49
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 5 6 4
Tabelle 7.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und im Beikostalter
Anzahl Workshops 31 14 36 1 11
davon Kurzworkshops 0 0 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 156 0 193 4 52
Tabelle 7.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft 2022-01-19 2022-12-07
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 2022-01-19 2022-12-06
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2022-02-09 2022-12-12

7.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 7.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 49 (96 %) 2 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 127 (95 %) 3 (2 %) 4 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 25 (96 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.5: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) 49 (0) 32,5 ± 4 (33) 22 – 41
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 (0) 34,2 ± 4,9 (34) 21 – 54
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 (0) 35,3 ± 5 (34,5) 25 – 47
Tabelle 7.6: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 49 (0) 32,5 ± 4 (33) 22 – 41
Partner 2 (0) 36 ± 2,8 (36) 34 – 38
Interessierte 0 (1)
Tabelle 7.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 127 (0) 34 ± 4,2 (34) 21 – 43
Väter 3 (0) 42,7 ± 9,3 (40) 35 – 53
Interessierte 4 (0) 34 ± 13,8 (29,5) 23 – 54
Tabelle 7.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 25 (0) 35,3 ± 5,1 (34) 25 – 47
Väter 1 (0) 35 35
Interessierte
Tabelle 7.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 40 (78 %) 11 (22 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 110 (82 %) 24 (18 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 20 (77 %) 6 (23 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft Deutschland (2), Rumänien (2), Serbien (2), Slowakei (2), Kroatien (1), Tschechien (1), Ukraine (1)

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Deutschland (8), Ungarn (4), Bosnien und Herzegowina (2), Italien (2), Brasilien (1), Frankreich (1), Kroatien (1), Polen (1), Rumänien (1), Serbien (1), Türkei (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Tschechien (2), Deutschland (1), Ecuador (1), Russland (1), Slowakei (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 7.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 7.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft BKK Scheufelen (Deutschland) (1), KFA (1), KVA (1)

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter KFA (4)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder KFA (2)

7.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft)

Tabelle 7.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 48 (1) 167 ± 5,45 (166) 156 – 178
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 49 (0) 71,6 ± 17,8 (67) 47 – 123
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 49 (0) 68,6 ± 18 (63) 48 – 123
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 48 (1) 24,2 ± 5,7 (22,9) 17 – 43,7

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 49)

Abbildung 7.3: Gewichtszunahme (n = 49)

Tabelle 7.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 49 5 (10 %) 29 (59 %) 8 (16 %) 6 (12 %) 1 (2 %)
Tabelle 7.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3
Anzahl der Schwangerschaften 49 47 (96 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
Tabelle 7.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 49 (0) 18,7 ± 8,5 (17) 7 – 40
Tabelle 7.14: Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Absicht zu stillen 49 49 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

7.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)

Tabelle 7.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 134 108 (81 %) 26 (19 %) 0 (0 %)
davon gestillt 108 99 (92 %) 9 (8 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 108 46 (43 %) 62 (57 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 26 23 (88 %) 3 (12 %) 0 (0 %)

7.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 24.02.2021 und dem 26.10.2022.

Tabelle 7.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 107 (1) 4,8 ± 2,2 (5) 0 – 12
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 46 (0) 22 ± 3 (21,5) 14 – 26

7.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 7.17: Geschlecht der Kinder
n männlich keine Angabe weiblich
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 15 (58 %) 2 (8 %) 9 (35 %)
Tabelle 7.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 24 (2) 14,1 ± 5,1 (12,5) 8 – 28
Größe des Kindes (in cm) 22 (4) 79,2 ± 7,3 (77) 68 – 98
Gewicht des Kindes (in kg) 23 (3) 10 ± 1,6 (9,6) 7,8 – 15
Tabelle 7.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 24 4 (17 %) 16 (67 %) 2 (8 %) 0 (0 %) 2 (8 %)
BMI Mädchen 9 0 (0 %) 8 (89 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (11 %)
BMI Jungen 15 4 (27 %) 8 (53 %) 2 (13 %) 0 (0 %) 1 (7 %)

7.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 7.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 51) Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 134) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 26)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 11,8 % 14,9 % 19,2 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 7,8 % 10,4 % 0 %
Apotheke 2 % 1,5 % 0 %
Allgemeinmediziner:in 0 % 0,7 % 0 %
Homepage ÖGK 29,4 % 17,2 % 26,9 %
Facebook 3,9 % 9,7 % 3,8 %
www.richtigessenvonanfangan.at 19,6 % 18,7 % 38,5 %
andere Internetseite 13,7 % 0,7 % 3,8 %
Zeitschrift ÖGK 5,9 % 0 % 0 %
Aussendung ÖGK 0 % 7,5 % 15,4 %
Freund:innen, Familie 15,7 % 24,6 % 23,1 %
Sonstige* 11,8 % 16,4 % 3,8 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Infomaterial (2): Beiligende Broschüre beim Mutter-Kind-Pass (1), Hebammen.at Broschüre (1);

Workshop/Seminar (1): Vortrag: Gut zu Wissen von MA11 und Frühen Hilfen (1);


Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Infomaterial (3): Broschüre (1), Flyer/Folder (1), Starterpaket (1);

Arbeitsumfeld (1): Ausbildung Ernährungsvorsorge (1);

Elterngruppe (1): EKIZ (1);

Fachberatung (1): Stillberatung (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Krankenhaus (1);

Sonstiges (1): BabyExpo (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebamme (1);

Tabelle 7.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 49 (96 %) 2 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 109 (81 %) 19 (14 %) 6 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 21 (81 %) 4 (15 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 46 (90 %) 5 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 108 (81 %) 22 (16 %) 3 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 21 (81 %) 5 (19 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.23: Zufriedenheit mit den Trainer:innen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 47 (92 %) 4 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 116 (87 %) 12 (9 %) 3 (2 %) 3 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 23 (88 %) 2 (8 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 49 (96 %) 2 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 124 (93 %) 10 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 23 (88 %) 2 (8 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 42 (82 %) 9 (18 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 103 (77 %) 28 (21 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 16 (62 %) 9 (35 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 51 36 (71 %) 15 (29 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 105 (78 %) 26 (19 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 19 (73 %) 6 (23 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

7.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 7.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 134) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 26)
Familie, Freund:innen 56,7 % 76,9 %
Kinderarzt, -ärztin 53 % 73,1 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 28,4 % 30,8 %
Bücher, Zeitschriften 64,9 % 61,5 %
Internet 70,9 % 88,5 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 33,6 %
Stillberater:in oder Stillgruppe 20,1 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 7,7 %
Allgemeinmediziner:in 11,5 %
Sonstige* 3 % 0 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Workshop/Seminar (2): Richtig essen von Anfang an (1), Workshops (1);

Arbeitsumfeld (1): Beruf (1);

Fachberatung (1): Ernährungsberatung (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 7.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 134 47 (35 %) 87 (65 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 26 8 (31 %) 18 (69 %) 0 (0 %)
Tabelle 7.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 47 46 (98 %) 0 (0 %) 1 (2 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 8 8 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 26) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 7.4: Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 26) (Mehrfachnennungen)

7.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Wien. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Wien) ermittelt.

7.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft

Tabelle 7.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) Österreich (n = 617) Wien (n = 49) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (44 – 21) 32 (41 – 22) 0
Schwangerschaftswoche 21 (40 – 5) 19 (40 – 7) -2
Anzahl Schwangerschaften 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (188 – 150) 167 (178 – 156) 0
Gewicht (in kg) 70,6 (178,2 – 44) 71,6 (123 – 47) 1
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 65,8 (166 – 42) 68,6 (123 – 48) 3
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,5 (64 – 15,8) 24,2 (43,7 – 17) 1
Tabelle 7.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MD (Max – Min) Österreich (n = 663) Wien (n = 51) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

7.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Tabelle 7.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.518) Wien (n = 134) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 32 (60 – 16) 34 (54 – 21) 2
Alter des Kindes (in Monaten) 4,6 (118 – 0) 4,8 (12 – 0) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 21,7 (43 – 5) 22 (26 – 14) 0
Tabelle 7.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.518) Wien (n = 134) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

7.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 7.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 617) Wien (n = 26) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 34 (72 – 21) 35 (47 – 25) 1
Alter des Kindes (in Monaten) 13 (42 – 2) 14,1 (28 – 8) 1
Größe des Kindes (in cm) 77 (101 – 52) 79 (98 – 68) 2
Gewicht des Kindes (in kg) 9,7 (15 – 6,3) 10 (15 – 7,8) 0
Tabelle 7.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 617) Wien (n = 26) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

7.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

7.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 13)

Lob/Dank (7): Alle Fragen wurden sehr geduldig und ausführlich beantwortet (1), Alles super (1), Danke! (1), Nicht wirklich, ich bin dankbar für die Informationen, die ich heute erhalten habe Die Trainerin war auch ganz lieb. (1), Perfekt! Werde ich meinen schwangeren Freundinnen empfehlen! (1), Sehr guter Workshop, danke für das Eingehen auf die individuellen Fragen! (1), Wirklich toll, danke, weiter so! Die Vortragende war toll vorbereitet, die Präsentation war sehr informativ, alle Fragen wurden beantwortet. (1);

Organisatorisches (1): Bez. Anmeldung wäre ein Online-Formular praktikabler als ein E-Mail zu schreiben, das ist aber nur eine Kleinigkeit. DANKE nochmal für den Workshop, es war sehr gut gemacht (1);

Sonstiges (1): Nein, grundsätzlich war mir ziemlich alles bekannt und hat mich in meinem Vorgehen bestärkt. (1);

Unterlagen (1): Über die Folien die besprochen wurden, wurde zu Beginn gesagt, dass sie im Nachhinein verschickt werden, ich fände es super, wenn man sie vorher bekommt, dann kann man sich direkt Notizen direkt auf den Folien machen. (1);

mehr Infos (1): Vegetarische Ernährung vielleicht als eigenes Kapitel/Folie behandeln. (1);

mehr Praxis (1): Detaillierte Info für Vegetarierinnen Rezeptvorschläge/ Wochenpläne (1);

Änderungsvorschläge (1): Fragebogen auch an Partner anpassen (1);

7.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 35)

Lob/Dank (12): Die Vortragende war super. (1), Ein riesen großes Lob für den toll gestalteten Workshop. Fr. XY hat das wirklich toll und sehr informativ gestaltet! (1), Gar nicht. Es war ein extrem informatives Seminar!!! Sehr gut gemacht (1), Ich finde es sehr toll, dass der Vortag kostenfrei zur Verfügung gestellt wird. Vielen Dank!!! (1), Ich war im Großen und Ganzen sehr zufrieden mit der Trainerin und auch das Workshop war sehr gut und hilfreich. Gerne wieder (1), Keine, war perfekt! (1), Sehr sympathische Vortragende mit tollen praktischen Tipps. (1), Sehr wertvolle Inhalte, lebendig, toller Austausch, super auf Fragen eingegangen (1), Toller Workshop (1), Toller Workshop - Danke für die Möglichkeit, online teilzunehmen! (1), War ein sehr informativer Workshop, vielen herzlichen Dank! (1), War wirklich toll (1);

mehr Infos (7): Andere Ernährungsformen auch vorstellen, z.B. Baby lead weaning (1), Die Trainerin (Fr. XY) hat den Vortrag mit den Aussagen eröffnet, dass ein Kind, das nicht gestillt wird, keine gute Bindung zu seinen Eltern hat. Ebenso kamen Aussagen wie, dass ein Kind, welches nicht gestillt wird, mehr schreit. Ich finde diese Aussagen, insbesondere die erste Aussage, sehr bedenklich und einen Schlag ins Gesicht für alle Mütter, die nicht stillen können!!! Bei einem emotionalen Thema wie stillen sollte eine geschulte Trainerin vorsichtige Aussagen tätigen. Mich würde interessieren, auf Grund welcher wissenschaftlicher Quelle diese Aussagen getätigt wurden. Die Trainerin hat viele Themen nur oberflächlich angesprochen. Es wurde z.B. nur allgemein über die Einführung des 1. und des 2. Breies besprochen, aber nicht in welchem Monat dies geschehen soll. Ebenso wurde zwar ausgeführt, dass man bei Stillproblemen eine Stillberaterin kontaktieren kann und diese auch nach Hause kommt, jedoch wurden keine Kontaktstellen ausgeführt. Dies wäre hilfreich. Ebenso hat sich die Tränerin immer wieder selber widersprochen: Muttermilche/Pre sollte die Hauptnahrungsquelle sein im ersten Jahr. Später wurde die Aussage getätigt, dass man so schnell wie möglich mit den Brei anfangen soll und Stillmahlzeiten ersetzen soll. Also was stimmt jetzt? (1), Haltbarkeit von Pre Nahrung als Pulver wenn offen 3 Wochen auf die Folie geben (1), Infos zur Baby Lead Weaning ergänzen (1), Kurze Info zu BLW wäre interessant (1), Teilweise Veraltete Inhalte in Bezug auf neue Erkenntnisse. BLW wird total ignoriert. (1), Tolles Angebot. Weitere WS zu Baby led weaning und Kindergesundheit wäre super (1);

Änderungsvorschläge (5): Das Präsentieren sollte besonders online besser rüberkommen und nicht nur monoton von den Folien abgelesen werden. Und wenn zu Beginn auf alle Teilnehmer gewartet wird, sollte das zu Beginn gesagt werden und nicht erst nach 15 Minuten. Die Teilnehmer wissen in dieser Zeit nicht was passiert oder ob es einen technischen Defekt etc gibt. Zu Beginn sollte gesagt werden wie lange der Vortrag insgesamt dauern wird. (1), Folien wurden nur abgelesen schlechte Erklärungen (1), Interaktivere Gestaltung, kein reines Vorlesen der Folien, auch auf Alternativen wie BLW eingehen (1), Viele Basic Infos, welche man schon wissen sollte bzw. für so einen spezifischen Workshop zu viel war. Vielleicht mehr Tipps geben mit Gerichten etc. (1), Vortragende sollte sich auch mit Ernährungsformen auskennen, z.B. Baby Lead Weaning. Man hatte das Gefühl, dass sie nicht weiß was das ist. (1);

mehr Praxis (3): Eventuell einen Brei zubereiten - verschiedene Stufen des Breis (fein bis grob). (1), Mehr Zeit für Praxistipps, weniger Allgemeines (1), Mehr mögliche Rezepte mit der richtigen Nährstoffzusammensetzung (1);

Dauer/Zeit (2): Am Ende des Vortrages war leider keine Möglichkeit für die Diskusion und die Fragen obwohl wir noch 30 Minuten noch hatten. (1), Inhalte und Trainerin waren TOP! Ich finde den Workshop mit Baby deutlich zu lange. Womöglich wäre eine Aufteilung des Wokshops in 2 Teile „Stillen“ und „Beikost“ sinnvoll. (1);

Organisatorisches (2): Beim Zoom-Meeting sollte man Vortragende sehen. (1), Sehr unklar, in welchem Raum der Workshop stattfindet- kein Personal zum Fragen im Zentrum! (1);

Sonstiges (2): Referentin wirkte so, also hätte sie den Vortrag noch nie abgehalten. Zu viele Ähm’s, Pausen sowie zu viel abgelesen. Fragen wurden alle gut und sofort beantwortet (1), WGKK Logo im Foliensatz (1);

Unterlagen (2): Ich würde mir die Präsentation gerne ansehen wollen, am besten vor dem Webinar (1), Mit den Unterlagen mehr konkrete Rezepte zuschicken (1);

7.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 4)

Lob/Dank (1): Sehr gut organisiert, organisatorisch und inhaltlich! Super Trainer! (1);

Organisatorisches (1): Anmeldung über den Link hat nicht funktioniert (1);

Sonstiges (1): Cave Empfehlung Sonnenlicht für die körpereigene Vitamin-D-Produktion! Dies könnte dazu führen, dass Eltern den Sonnenschutz der Kinder vernachlässigen. Da UV-Strahlen bekanntlich krebserregend sind, würde ich eine Vitamin-D-Supplementierung bevorzugen. (1);

Änderungsvorschläge (1): Aufgrund der seltenen Abhaltung dieser Worshops wäre ein aufgezeichnetes Video für beschäftigte Eltern von Vorteil (1);