1 Zusammenfassung

Einleitung

Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!" (REVAN) wurden drei Ernährungsworkshops zu den Themen Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter sowie Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder für (werdende) Eltern, nahe Bezugspersonen und Interessierte erarbeitet. Die Maßnahme „Ernährung in der Schwangerschaft“ wurde im Jahr 2011 als Vorprojektphase im Bundesland Steiermark umgesetzt und anschließend auf ganz Österreich ausgerollt. Schrittweise wurde das Workshop-Konzept um die Themen „Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter“, „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ und „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” erweitert.

Ziel

Ziel der Evaluierung ist die Abschätzung des Nutzens der Workshops für die TeilnehmerInnen und die Verbesserung der Qualität der Maßnahmen durch die laufende Beobachtung und Reflexion.

Methode der Evaluierung

Die Evaluierung der Workshops erfolgt mittels Fragebogenerhebung. Jede Person, die im Zeitraum von Jänner bis Dezember 2020 an einem Ernährungsworkshop teilnahm, wurde gebeten an der schriftlichen Evaluierung teilzunehmen. Aufgrund der Coronakrise wurden in einigen Bundesländern die Präsenzworkshops auf Webinare umgestellt und somit die Evaluierung mittels Online-Fragebögen durchgeführt. Im Bundesland Vorarlberg gab es 2020 aufgrund der begrenzten zeitlichen und personellen Ressourcen keine Beteiligung an der Evaluierung.

Umsetzung und Ergebnisse

MultiplikatorInnen und die Bevölkerung nahmen das REVAN Fortbildungs- bzw. Workshopangebot zahlreich an. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die österreichweiten Fortbildungen für MultiplikatorInnen sowie die Workshops für die Zielgruppe. Das Thema „Ernährung in der Stillzeit“ wird in einigen Bundesländern gemeinsam mit dem Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bzw. „Ernährung im Beikostalter“ vorgetragen.

Tabelle 1.1: Übersicht über Fortbildungen und Workshops
Fortbildungen
Workshops
Thema Anzahl TeilnehmerInnen Anzahl TeilnehmerInnen
Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit) 8 141 139 903
Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter 6 64 313 2.460
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 6 166 120 776

Die Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit)“ wurden von insgesamt 84 unterschiedlichen TrainerInnen, die Workshops „Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter“ von insgesamt 109 unterschiedlichen TrainerInnen und jene zu „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ von insgesamt 72 unterschiedlichen TrainerInnen österreichweit abgehalten.

Von allen TeilnehmerInnen des Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit)“ nahmen 553 Personen an der Fragenbogenevaluierung teil. Die Schwangeren waren im Mittel 31,3 ± 4,2 Jahre alt (MW ± SD; MD = 31,0) und befanden sich in der 21. SSW (± 7,9 SD; MD = 20). 11,0 % der Befragten gaben eine andere Staatsbürgerschaft als die österreichische an. Es wurden hauptsächlich Personen mit Hochschulabschluss erreicht (50,8 %). Lediglich 0,2 % hatten einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre und 2 TeilnehmerInnen (0,4 %) keinen Pflichtschulabschluss.

Die 1.086 EvaluierungsteilnehmerInnen des Workshops „Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter“, davon 92,4 % Mütter, 3,8 % Väter und 2,9 % Interessierte, waren im Mittel 32,3 ± 5,3 Jahre alt (MW ± SD; M = 32). 8,0 % der Befragten gaben eine andere Staatsbürgerschaft als die österreichische an. Die TeilnehmerInnen hatten zum Großteil einen Hochschulabschluss (50,3 %); nur 0,9 % hatten einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre bzw. keinen Pflichtschulabschluss.

Von den 533 EvaluierungsteilnehmerInnen des Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ waren 91,7 % Mütter, 4,3 % Väter und 3,9 % Interessierte. Die TeilnehmerInnen waren durchschnittlich 34,1 Jahre alt (± 5,9 SD; MD = 33). Insgesamt gaben 93,4 % an, österreichische StaatsbürgerInnen zu sein, und 6,2 % hatten eine andere Staatsbürgerschaft. Diesen Workshop besuchten vor allem AkademikerInnen (52,0 %) bzw. Personen mit einem Abschluss einer höheren Schule (24,8 %). Von den EvaluierungsteilnehmerInnen hatten lediglich 1,3 % keine abgeschlossene Lehre bzw. keinen Pflichtschulabschluss. Das Durchschnittsalter der Kinder, für die der Workshop besucht wurde, lag bei 13,2 ± 5,7 SD Monaten (MD = 12).

Die Zufriedenheit der EvaluationsteilnehmerInnen ist in folgender Tabelle 1.2 ersichtlich:

Tabelle 1.2: Zufriedenheit der EvaluationsteilnehmerInnen
Angaben in %
Thema insgesamt zufrieden Tipps praxisrelevant Inhalte/Empfehlungen umzusetzen
Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit) (n = 553) 98,6 98,0 98,9
Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter (n = 1.086) 96,8 96,3 96,4
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 533) 99,2 97,7 98,1

Ausblick

Die Evaluierung der Workshops wird im Jahr 2021 fortgesetzt. Die Ergebnisse werden auf der Homepage publiziert.