13 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Kärnten

13.1 Workshops

Tabelle 13.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 9 11 9
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl BesucherInnen 76 143 84
Ø Anzahl BesucherInnen pro Workshop 8 13 9
Tabelle 13.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 6
davon Kurzworkshops 0
Anzahl BesucherInnen 51
Tabelle 13.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft 2018-04-17 2018-12-06
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 2018-04-12 2018-12-05
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2018-05-03 2018-11-29

13.2 Beschreibung der TeilnehmerInnen

Tabelle 13.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 61 (85 %) 6 (8 %) 5 (7 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 93 (80 %) 10 (9 %) 13 (11 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 58 (84 %) 4 (6 %) 7 (10 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.5: Alter der TeilnehmerInnen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) 61 (0) 30,6 ± 4,8 (30) 19 – 43
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 (0) 32,8 ± 7,7 (31) 21 – 63
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 (0) 34,6 ± 9,3 (33) 21 – 72
Tabelle 13.6: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 61 (0) 30,6 ± 4,8 (30) 19 – 43
Partner 4 (2) 46,5 ± 19,4 (47,5) 26 – 65
Interessierte 5 (0) 48,4 ± 12,8 (53) 26 – 58
Tabelle 13.7: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 93 (0) 31,2 ± 4,9 (31) 21 – 44
Väter 10 (0) 34,3 ± 5,8 (32,5) 27 – 44
Interessierte 13 (0) 43 ± 15,1 (35) 26 – 63
Tabelle 13.8: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 58 (0) 32,6 ± 4,4 (32) 24 – 46
Väter 4 (0) 33,5 ± 1,3 (33,5) 32 – 35
Interessierte 7 (0) 52 ± 19,9 (60) 21 – 72
Tabelle 13.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 65 (90 %) 6 (8 %) 1 (1 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 108 (93 %) 6 (5 %) 2 (2 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 64 (93 %) 5 (7 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft Deutschland (2), Bosnien und Herzegowina (1), Kroatien (1), Slowenien (1), Ukraine (1)

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Deutschland (2), Indien (2), Kroatien (1), Ukraine (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (2), Finnland (1), Kroatien (1), Ungarn (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 13.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 13.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

13.3 Fragen zu Größe und Gewicht der TeilnehmerInnen (Ernährung in der Schwangerschaft)

Tabelle 13.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 61 (0) 1,68 ± 0,06 (1,68) 1,55 – 1,81
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 58 (3) 72,3 ± 12,1 (71) 47 – 99
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 58 (3) 66,7 ± 10,6 (66) 46 – 87
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 58 (3) 23,8 ± 4 (23,9) 16,3 – 33,6

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 57)

Abbildung 13.3: Gewichtszunahme (n = 57)

Tabelle 13.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 61 5 (8 %) 33 (54 %) 15 (25 %) 5 (8 %) 3 (5 %)
Tabelle 13.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3 keine Angabe
Anzahl der Schwangerschaften 61 56 (92 %) 2 (3 %) 2 (3 %) 1 (2 %)
Tabelle 13.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 61 (0) 21,3 ± 8,1 (20) 6 – 39
Tabelle 13.14: Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Absicht zu stillen 61 58 (95 %) 2 (3 %) 1 (2 %)

13.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)

Tabelle 13.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 116 60 (52 %) 54 (47 %) 2 (2 %)
davon gestillt 60 57 (95 %) 2 (3 %) 1 (2 %)
davon Beikost bereits eingeführt 60 22 (37 %) 37 (62 %) 1 (2 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 54 49 (91 %) 0 (0 %) 5 (9 %)

13.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der TeilnehmerInnen lag zwischen dem 10.07.2017 und dem 07.10.2018.

Tabelle 13.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 59 (1) 4 ± 1,9 (4) 0 – 10
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 20 (2) 20,1 ± 4,6 (20) 6 – 27

13.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 13.17: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 29 (42 %) 31 (45 %) 9 (13 %)
Tabelle 13.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 63 (6) 12 ± 3,7 (11) 4 – 24
Größe des Kindes (in cm) 54 (15) 75,1 ± 4,9 (75) 66 – 86
Gewicht des Kindes (in kg) 54 (15) 9,2 ± 1,4 (8,9) 7 – 14
Tabelle 13.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht keine Angabe
BMI gesamt 60 12 (20 %) 37 (62 %) 3 (5 %) 8 (13 %)
BMI Mädchen 29 5 (17 %) 16 (55 %) 2 (7 %) 6 (21 %)
BMI Jungen 31 7 (23 %) 21 (68 %) 1 (3 %) 2 (6 %)

13.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 13.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 71) Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 116) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 69)
GKK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 22,5 % 16,4 % 10,1 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 26,8 % 8,6 % 17,4 %
Apotheke 0 % 0 % 1,4 %
AllgemeinmedizinerIn 1,4 % 2,6 % 4,3 %
Homepage GKK 19,7 % 13,8 % 17,4 %
Facebook 0 % 1,7 % 5,8 %
www.richtigessenvonanfangan.at 5,6 % 10,3 % 30,4 %
andere Internetseite 4,2 % 0,9 % 2,9 %
Zeitschrift GKK 2,8 % 4,3 % 2,9 %
Aussendung GKK 0 % 0 % 0 %
FreundInnen, Familie 19,7 % 29,3 % 33,3 %
Sonstige* 22,5 % 25,9 % 18,8 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (10): Betriebsärztin (2), Klinikum (2), Hebamme (1), Hebamme Beratungsgespräch (1), Hebamme Schwangerschaftsgymnastik (1), Kinderarzt (1), LKH Villach (1), LKH Villach Geburtshilfe (1);

Sonstiges (2): Messe (1), Soziales Helfen (1);

Infomaterial (1): Flyer im Mutter-Kind-Pass (1);

Versicherungsträger (1): SVA (1);


Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (18): Hebamme (11), Gynäkologe (2), LKH Villach (2), Gynäkologin (1), Hautarzt (1), Hebamme Beratungsgespräch (1);

Arbeitsumfeld (3): Mitarbeiterin der KGKK (2), Beruf (1);

Geburtsvorbereitung (2): Geburtsvorbereitung (1), Geburtsvorbereitungskurs (1);

Infomaterial (2): Broschüre / Folder bei Schwangerschaftsgymnastik (1), Mutter-Kind-Pass (1);

Sonstiges (2): Gesundheits- und Familienmesse (1), Messe (1);

Zeitung (2): Freizeitmesse Klagenfurt (1), Zeitung - Die Woche (1);

Versicherungsträger (1): SVA (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (5): Krankenhaus (2), Hebamme (1), Krankenhaus Klagenfurt (1), Krankenhaus LKH Villach (1);

Workshop/Seminar (3): 2. Folgekurs (1), Revan Vortrag (1), Vom letzten Vortrag (1);

Infomaterial (2): Broschüre (1), Broschüre Baby erstes Löffelchen (1);

Geburtsvorbereitung (1): Geburtsvorbereitungskurs (1);

Zeitung (1): Zeitung Kärntner Bauer (1);

Tabelle 13.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 64 (89 %) 7 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 103 (89 %) 10 (9 %) 2 (2 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 60 (87 %) 7 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (3 %)
Tabelle 13.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 62 (86 %) 8 (11 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 104 (90 %) 11 (9 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 56 (81 %) 9 (13 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 2 (3 %)
Tabelle 13.23: Zufriedenheit mit den TrainerInnen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 67 (93 %) 4 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 100 (86 %) 12 (10 %) 3 (3 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 60 (87 %) 7 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (3 %)
Tabelle 13.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 69 (96 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 111 (96 %) 4 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 62 (90 %) 5 (7 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Tabelle 13.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 59 (82 %) 12 (17 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 92 (79 %) 22 (19 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 49 (71 %) 18 (26 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Tabelle 13.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 72 43 (60 %) 26 (36 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 90 (78 %) 25 (22 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 50 (72 %) 17 (25 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (3 %)

13.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 13.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 114) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 67)
Familie, FreundInnen 64,9 % 73,1 %
Kinderarzt, -ärztin 41,2 % 56,7 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 45,6 % 14,9 %
Bücher, Zeitschriften 52,6 % 56,7 %
Internet 52,6 % 68,7 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 53,5 %
StillberaterIn oder Stillgruppe 19,3 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 0 %
AllgemeinmedizinerIn 6 %
Sonstige* 2,6 % 3 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Hebamme (1): Hebamme (1);

Sonstiges (1): REVAN (1);

Tabelle 13.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 116 61 (53 %) 51 (44 %) 4 (3 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 69 22 (32 %) 47 (68 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 61 56 (92 %) 0 (0 %) 5 (8 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 22 20 (91 %) 0 (0 %) 2 (9 %)
Interessante Themen für TeilnehmerInnen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 68) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 13.4: Interessante Themen für TeilnehmerInnen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 68) (Mehrfachnennungen)

13.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Kärnten. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der GesamtteilnehmerInnen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Kärnten) ermittelt.

13.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft

Tabelle 13.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.058) Kärnten (n = 61) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 31 (48 – 19) 31 (43 – 19) 0
Schwangerschaftswoche 21 (39 – 5) 21 (39 – 6) 0
Anzahl Schwangerschaften 1 (7 – 1) 1 (3 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (194 – 145) 168 (181 – 155) 1
Gewicht (in kg) 69,3 (140 – 44) 72,3 (99 – 47) 3
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 64,8 (140 – 42) 66,7 (87 – 46) 2
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,2 (47,3 – 14) 23,8 (33,6 – 16,3) 1
Tabelle 13.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.129) Kärnten (n = 72) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

13.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Tabelle 13.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 3.147) Kärnten (n = 116) MW-Differenz
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 32 (67 – 17) 33 (63 – 21) 1
Alter des Kindes (in Monaten) 4,3 (76 – 0) 4 (10 – 0) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 20,3 (34 – 4,5) 20,1 (27 – 6) 0
Tabelle 13.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 3.147) Kärnten (n = 116) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

13.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 13.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.032) Kärnten (n = 69) MW-Differenz
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 33 (76 – 19) 35 (72 – 21) 2
Alter des Kindes (in Monaten) 13,8 (149 – 1) 12 (24 – 4) -2
Größe des Kindes (in cm) 77,8 (170 – 53) 75,1 (86 – 66) -3
Gewicht des Kindes (in kg) 9,9 (51 – 2) 9,2 (14 – 7) -1
Tabelle 13.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.032) Kärnten (n = 69,0000000 MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (2 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

13.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

13.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 7)

Lob/Dank (4): Die Workshops waren sehr interessant! Vielen Dank! (1), Es war einfach super; total lehrreich; interessant und lustig (1), Es war sehr spannend; die Zeit ist verflogen (1), Sehr interessanter Nachmittag! Vielen Dank! (1);

Änderungsvorschläge (2): Es fehlt der Verweis auf wissenschaftliche Evidenz/Fachliteratur (1), Etwas mehr ins Detail gehen hinsichtlich Gründen; z.B. warum ja/nein; warum Dos/Dont’s; Warum sind gewisse Infektionskrankheiten gefährlich etc.; wie viel an Eiweiß, Mineralstoffe etc. (1);

mehr Infos (1): Die Angst falsche Lebensmittel zu nehmen, da Internet und andere Medien das Thema zu dramatisieren (1);

13.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 9)

Lob/Dank (3): Die Trainerin war sehr bemüht und freundlich mit viel Wissen. (1), Sehr nettes, stressfreies Klima (1), Weiter so (1);

Änderungsvorschläge (3): Ich wünsche mir mehr Offenheit bezüglich veganer und vegetarischer Ernährung und BWL (1), Mehrere Löffel zum Probieren. Hygiene! (1), Stillfreundlicher gestalten (1);

Organisatorisches (1): Mehr Termine für WS 1, evt. auch abends für Berufstätige (1);

Unterlagen (1): PowerPoint sollte mit den Ausdrucken übereinstimmen (1);

mehr Praxis (1): Toll wäre ein Kochkurs, wo gekocht wird (1);

13.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 9)

mehr Praxis (3): Die Rezepte besprechen (1), Mehr Rezepttipps; z.B. Speisepläne durchgehen (1), Vielleicht einen Workshop, wo zusammen auch gekocht wird (könnte auch was kosten) (1);

Lob/Dank (2): Danke für dieses Angebot! Sehr lebensnah! (1), Super! (1);

Organisatorisches (2): Der Kurs sollte eine Gebühr beinhalten; Plätze waren leer, was gegenüber Anderen unfair ist, da es eh zu wenig Termine gibt. (1), Mehr Angebote in den Außenstellen; eventuell Unkostenbeitrag, um leere Pätze durch vorhergehende Absagen zu vermeiden (1);

mehr Infos (2): Mehr Inhalte und Tipps zum Thema Essen lernen wären schön gewesen (1), Mehr über Allergie und neue Lebensmittel (1);