13 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Kärnten
13.1 Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft | Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | |
---|---|---|---|
Anzahl Workshops | 9 | 11 | 9 |
davon Kurzworkshops | 0 | 0 | 0 |
Anzahl BesucherInnen | 76 | 143 | 84 |
Ø Anzahl BesucherInnen pro Workshop | 8 | 13 | 9 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | |
---|---|
Anzahl Workshops | 6 |
davon Kurzworkshops | 0 |
Anzahl BesucherInnen | 51 |
erster Workshop | letzter Workshop | |
---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 2018-04-17 | 2018-12-06 |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 2018-04-12 | 2018-12-05 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 2018-05-03 | 2018-11-29 |
13.2 Beschreibung der TeilnehmerInnen
n | Mütter | Väter | Interessierte | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 61 (85 %) | 6 (8 %) | 5 (7 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 93 (80 %) | 10 (9 %) | 13 (11 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 58 (84 %) | 4 (6 %) | 7 (10 %) | 0 (0 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) | 61 (0) | 30,6 ± 4,8 (30) | 19 – 43 |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 (0) | 32,8 ± 7,7 (31) | 21 – 63 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 (0) | 34,6 ± 9,3 (33) | 21 – 72 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Schwangere | 61 (0) | 30,6 ± 4,8 (30) | 19 – 43 |
Partner | 4 (2) | 46,5 ± 19,4 (47,5) | 26 – 65 |
Interessierte | 5 (0) | 48,4 ± 12,8 (53) | 26 – 58 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Mütter | 93 (0) | 31,2 ± 4,9 (31) | 21 – 44 |
Väter | 10 (0) | 34,3 ± 5,8 (32,5) | 27 – 44 |
Interessierte | 13 (0) | 43 ± 15,1 (35) | 26 – 63 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Mütter | 58 (0) | 32,6 ± 4,4 (32) | 24 – 46 |
Väter | 4 (0) | 33,5 ± 1,3 (33,5) | 32 – 35 |
Interessierte | 7 (0) | 52 ± 19,9 (60) | 21 – 72 |
n | Österreich | andere* | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 65 (90 %) | 6 (8 %) | 1 (1 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 108 (93 %) | 6 (5 %) | 2 (2 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 64 (93 %) | 5 (7 %) | 0 (0 %) |
*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft Deutschland (2), Bosnien und Herzegowina (1), Kroatien (1), Slowenien (1), Ukraine (1)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Deutschland (2), Indien (2), Kroatien (1), Ukraine (1)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (2), Finnland (1), Kroatien (1), Ungarn (1)
*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft –
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter –
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder –
13.3 Fragen zu Größe und Gewicht der TeilnehmerInnen (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Größe (in m) | 61 (0) | 1,68 ± 0,06 (1,68) | 1,55 – 1,81 |
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) | 58 (3) | 72,3 ± 12,1 (71) | 47 – 99 |
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) | 58 (3) | 66,7 ± 10,6 (66) | 46 – 87 |
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) | 58 (3) | 23,8 ± 4 (23,9) | 16,3 – 33,6 |
Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | Adipositas | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
BMI (Kategorie) | 61 | 5 (8 %) | 33 (54 %) | 15 (25 %) | 5 (8 %) | 3 (5 %) |
n | 1 | 2 | 3 | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|
Anzahl der Schwangerschaften | 61 | 56 (92 %) | 2 (3 %) | 2 (3 %) | 1 (2 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Schwangerschaftswoche | 61 (0) | 21,3 ± 8,1 (20) | 6 – 39 |
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Absicht zu stillen | 61 | 58 (95 %) | 2 (3 %) | 1 (2 %) |
13.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Kind bereits geboren | 116 | 60 (52 %) | 54 (47 %) | 2 (2 %) |
davon gestillt | 60 | 57 (95 %) | 2 (3 %) | 1 (2 %) |
davon Beikost bereits eingeführt | 60 | 22 (37 %) | 37 (62 %) | 1 (2 %) |
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen | 54 | 49 (91 %) | 0 (0 %) | 5 (9 %) |
13.4.1 Alter des geborenen Kindes
Das Geburtsdatum der Kinder der TeilnehmerInnen lag zwischen dem 10.07.2017 und dem 07.10.2018.
Alter des Kindes | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) | 59 (1) | 4 ± 1,9 (4) | 0 – 10 |
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) | 20 (2) | 20,1 ± 4,6 (20) | 6 – 27 |
13.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n | weiblich | männlich | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 29 (42 %) | 31 (45 %) | 9 (13 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Alter des Kindes (in Monaten) | 63 (6) | 12 ± 3,7 (11) | 4 – 24 |
Größe des Kindes (in cm) | 54 (15) | 75,1 ± 4,9 (75) | 66 – 86 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 54 (15) | 9,2 ± 1,4 (8,9) | 7 – 14 |
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|
BMI gesamt | 60 | 12 (20 %) | 37 (62 %) | 3 (5 %) | 8 (13 %) |
BMI Mädchen | 29 | 5 (17 %) | 16 (55 %) | 2 (7 %) | 6 (21 %) |
BMI Jungen | 31 | 7 (23 %) | 21 (68 %) | 1 (3 %) | 2 (6 %) |
13.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 71) | Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 116) | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 69) | |
---|---|---|---|
GKK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle | 22,5 % | 16,4 % | 10,1 % |
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin | 26,8 % | 8,6 % | 17,4 % |
Apotheke | 0 % | 0 % | 1,4 % |
AllgemeinmedizinerIn | 1,4 % | 2,6 % | 4,3 % |
Homepage GKK | 19,7 % | 13,8 % | 17,4 % |
0 % | 1,7 % | 5,8 % | |
www.richtigessenvonanfangan.at | 5,6 % | 10,3 % | 30,4 % |
andere Internetseite | 4,2 % | 0,9 % | 2,9 % |
Zeitschrift GKK | 2,8 % | 4,3 % | 2,9 % |
Aussendung GKK | 0 % | 0 % | 0 % |
FreundInnen, Familie | 19,7 % | 29,3 % | 33,3 % |
Sonstige* | 22,5 % | 25,9 % | 18,8 % |
*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (10): Betriebsärztin (2), Klinikum (2), Hebamme (1), Hebamme Beratungsgespräch (1), Hebamme Schwangerschaftsgymnastik (1), Kinderarzt (1), LKH Villach (1), LKH Villach Geburtshilfe (1);
Sonstiges (2): Messe (1), Soziales Helfen (1);
Infomaterial (1): Flyer im Mutter-Kind-Pass (1);
Versicherungsträger (1): SVA (1);
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (18): Hebamme (11), Gynäkologe (2), LKH Villach (2), Gynäkologin (1), Hautarzt (1), Hebamme Beratungsgespräch (1);
Arbeitsumfeld (3): Mitarbeiterin der KGKK (2), Beruf (1);
Geburtsvorbereitung (2): Geburtsvorbereitung (1), Geburtsvorbereitungskurs (1);
Infomaterial (2): Broschüre / Folder bei Schwangerschaftsgymnastik (1), Mutter-Kind-Pass (1);
Sonstiges (2): Gesundheits- und Familienmesse (1), Messe (1);
Zeitung (2): Freizeitmesse Klagenfurt (1), Zeitung - Die Woche (1);
Versicherungsträger (1): SVA (1);
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (5): Krankenhaus (2), Hebamme (1), Krankenhaus Klagenfurt (1), Krankenhaus LKH Villach (1);
Workshop/Seminar (3): 2. Folgekurs (1), Revan Vortrag (1), Vom letzten Vortrag (1);
Infomaterial (2): Broschüre (1), Broschüre Baby erstes Löffelchen (1);
Geburtsvorbereitung (1): Geburtsvorbereitungskurs (1);
Zeitung (1): Zeitung Kärntner Bauer (1);
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 64 (89 %) | 7 (10 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 103 (89 %) | 10 (9 %) | 2 (2 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 60 (87 %) | 7 (10 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 2 (3 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 62 (86 %) | 8 (11 %) | 1 (1 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 104 (90 %) | 11 (9 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 56 (81 %) | 9 (13 %) | 2 (3 %) | 0 (0 %) | 2 (3 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 67 (93 %) | 4 (6 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 100 (86 %) | 12 (10 %) | 3 (3 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 60 (87 %) | 7 (10 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 2 (3 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 69 (96 %) | 2 (3 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 111 (96 %) | 4 (3 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 62 (90 %) | 5 (7 %) | 1 (1 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
n | stimmen völlig zu | stimmen eher zu | stimmen eher nicht zu | stimmen nicht zu | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 59 (82 %) | 12 (17 %) | 1 (1 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 92 (79 %) | 22 (19 %) | 1 (1 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 49 (71 %) | 18 (26 %) | 1 (1 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
n | sehr zuversichtlich | eher zuversichtlich | weniger zuversichtlich | gar nicht zuversichtlich | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 72 | 43 (60 %) | 26 (36 %) | 2 (3 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 90 (78 %) | 25 (22 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 50 (72 %) | 17 (25 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 2 (3 %) |
13.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 114) | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 67) | |
---|---|---|
Familie, FreundInnen | 64,9 % | 73,1 % |
Kinderarzt, -ärztin | 41,2 % | 56,7 % |
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen | 45,6 % | 14,9 % |
Bücher, Zeitschriften | 52,6 % | 56,7 % |
Internet | 52,6 % | 68,7 % |
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger | 53,5 % | – |
StillberaterIn oder Stillgruppe | 19,3 % | – |
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) | – | 0 % |
AllgemeinmedizinerIn | – | 6 % |
Sonstige* | 2,6 % | 3 % |
*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
–
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Hebamme (1): Hebamme (1);
Sonstiges (1): REVAN (1);
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 116 | 61 (53 %) | 51 (44 %) | 4 (3 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 69 | 22 (32 %) | 47 (68 %) | 0 (0 %) |
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 61 | 56 (92 %) | 0 (0 %) | 5 (8 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 22 | 20 (91 %) | 0 (0 %) | 2 (9 %) |
13.8 Kennwerte
Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Kärnten. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der GesamtteilnehmerInnen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Kärnten) ermittelt.
13.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) | Österreich (n = 1.058) | Kärnten (n = 61) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) | 31 (48 – 19) | 31 (43 – 19) | 0 |
Schwangerschaftswoche | 21 (39 – 5) | 21 (39 – 6) | 0 |
Anzahl Schwangerschaften | 1 (7 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Größe (in cm) | 167 (194 – 145) | 168 (181 – 155) | 1 |
Gewicht (in kg) | 69,3 (140 – 44) | 72,3 (99 – 47) | 3 |
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) | 64,8 (140 – 42) | 66,7 (87 – 46) | 2 |
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) | 23,2 (47,3 – 14) | 23,8 (33,6 – 16,3) | 1 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 1.129) | Kärnten (n = 72) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
13.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) | Österreich (n = 3.147) | Kärnten (n = 116) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) | 32 (67 – 17) | 33 (63 – 21) | 1 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 4,3 (76 – 0) | 4 (10 – 0) | 0 |
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) | 20,3 (34 – 4,5) | 20,1 (27 – 6) | 0 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 3.147) | Kärnten (n = 116) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
13.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) | Österreich (n = 1.032) | Kärnten (n = 69) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) | 33 (76 – 19) | 35 (72 – 21) | 2 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 13,8 (149 – 1) | 12 (24 – 4) | -2 |
Größe des Kindes (in cm) | 77,8 (170 – 53) | 75,1 (86 – 66) | -3 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 9,9 (51 – 2) | 9,2 (14 – 7) | -1 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 1.032) | Kärnten (n = 69,0000000 | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (2 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
13.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen
13.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 7)
Lob/Dank (4): Die Workshops waren sehr interessant! Vielen Dank! (1), Es war einfach super; total lehrreich; interessant und lustig (1), Es war sehr spannend; die Zeit ist verflogen (1), Sehr interessanter Nachmittag! Vielen Dank! (1);
Änderungsvorschläge (2): Es fehlt der Verweis auf wissenschaftliche Evidenz/Fachliteratur (1), Etwas mehr ins Detail gehen hinsichtlich Gründen; z.B. warum ja/nein; warum Dos/Dont’s; Warum sind gewisse Infektionskrankheiten gefährlich etc.; wie viel an Eiweiß, Mineralstoffe etc. (1);
mehr Infos (1): Die Angst falsche Lebensmittel zu nehmen, da Internet und andere Medien das Thema zu dramatisieren (1);
13.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 9)
Lob/Dank (3): Die Trainerin war sehr bemüht und freundlich mit viel Wissen. (1), Sehr nettes, stressfreies Klima (1), Weiter so (1);
Änderungsvorschläge (3): Ich wünsche mir mehr Offenheit bezüglich veganer und vegetarischer Ernährung und BWL (1), Mehrere Löffel zum Probieren. Hygiene! (1), Stillfreundlicher gestalten (1);
Organisatorisches (1): Mehr Termine für WS 1, evt. auch abends für Berufstätige (1);
Unterlagen (1): PowerPoint sollte mit den Ausdrucken übereinstimmen (1);
mehr Praxis (1): Toll wäre ein Kochkurs, wo gekocht wird (1);
13.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 9)
mehr Praxis (3): Die Rezepte besprechen (1), Mehr Rezepttipps; z.B. Speisepläne durchgehen (1), Vielleicht einen Workshop, wo zusammen auch gekocht wird (könnte auch was kosten) (1);
Lob/Dank (2): Danke für dieses Angebot! Sehr lebensnah! (1), Super! (1);
Organisatorisches (2): Der Kurs sollte eine Gebühr beinhalten; Plätze waren leer, was gegenüber Anderen unfair ist, da es eh zu wenig Termine gibt. (1), Mehr Angebote in den Außenstellen; eventuell Unkostenbeitrag, um leere Pätze durch vorhergehende Absagen zu vermeiden (1);
mehr Infos (2): Mehr Inhalte und Tipps zum Thema Essen lernen wären schön gewesen (1), Mehr über Allergie und neue Lebensmittel (1);