11 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Salzburg

11.1 Workshops

Tabelle 11.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung im Beikostalter Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder
Anzahl Workshops 12 27 24
davon Kurzworkshops 0 3 6
Anzahl BesucherInnen 120 274 211
Ø Anzahl BesucherInnen pro Workshop 10 10 9
Tabelle 11.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 4
davon Kurzworkshops 0
Anzahl BesucherInnen 42
Tabelle 11.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2018-02-07 2018-11-15
Ernährung im Beikostalter 2018-01-29 2018-11-06
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 2018-01-09 2018-11-29

11.2 Beschreibung der TeilnehmerInnen

Tabelle 11.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 70 (97 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 179 168 (94 %) 10 (6 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 83 (93 %) 4 (4 %) 2 (2 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.5: Alter der TeilnehmerInnen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 68 (2) 30,7 ± 3,9 (31) 23 – 39
Ernährung im Beikostalter 179 (0) 31,6 ± 5,1 (31) 21 – 48
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 88 (1) 32,4 ± 4,8 (32) 22 – 42
Tabelle 11.6: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 68 (2) 30,7 ± 3,9 (31) 23 – 39
Partner 2 (0) 31,5 ± 0,7 (31,5) 31 – 32
Interessierte 0 (1)
Tabelle 11.7: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 168 (0) 31,2 ± 4,7 (31) 21 – 47
Väter 10 (0) 37,2 ± 5,5 (36,5) 30 – 48
Interessierte 1 (0) 47 47
Tabelle 11.8: Alter der TeilnehmerInnen nach Besucherstatus (Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 82 (1) 32,1 ± 4,7 (32) 22 – 42
Väter 4 (0) 36,5 ± 5,3 (38) 29 – 41
Interessierte 2 (0) 33 ± 9,9 (33) 26 – 40
Tabelle 11.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 57 (79 %) 14 (19 %) 1 (1 %)
Ernährung im Beikostalter 179 159 (89 %) 16 (9 %) 4 (2 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 78 (88 %) 11 (12 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (5), Bosnien und Herzegowina (2), Kroatien (1), Peru (1), Rumänien (1), Spanien (1), Ungarn (1), Weißrussland (1)

Ernährung im Beikostalter Deutschland (7), Kroatien (1), Mongolei (1), Polen (1), Rumänien (1), Slowakei (1), Türkei (1), Ungarn (1)

Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder Deutschland (7), Italien (2), Bosnien und Herzegowina (1), Ungarn (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 11.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 11.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung im Beikostalter KFA (4), AOK (1), KKH-Allianz (1)

Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

11.3 Fragen zu Größe und Gewicht der TeilnehmerInnen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 11.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 68 (2) 1,66 ± 0,06 (1,66) 1,57 – 1,94
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 67 (3) 66,7 ± 12,2 (66) 47 – 109
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 67 (3) 63,2 ± 12,4 (62) 47 – 106
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 67 (3) 22,8 ± 4,2 (21,5) 17 – 37,1

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 65)

Abbildung 11.3: Gewichtszunahme (n = 65)

Tabelle 11.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 70 6 (9 %) 46 (66 %) 10 (14 %) 5 (7 %) 3 (4 %)
Tabelle 11.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 keine Angabe
Anzahl der Schwangerschaften 70 63 (90 %) 4 (6 %) 3 (4 %)
Tabelle 11.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 67 (3) 21 ± 6,8 (20) 7 – 37
Tabelle 11.14: Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Absicht zu stillen 70 63 (90 %) 5 (7 %) 2 (3 %)

11.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung im Beikostalter)

Tabelle 11.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 179 166 (93 %) 13 (7 %) 0 (0 %)
davon gestillt 166 144 (87 %) 20 (12 %) 2 (1 %)
davon Beikost bereits eingeführt 166 50 (30 %) 114 (69 %) 2 (1 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 13 13 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

11.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der TeilnehmerInnen lag zwischen dem 25.06.2017 und dem 25.09.2018.

Tabelle 11.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 162 (4) 4,2 ± 1,4 (4) 1 – 8
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 48 (2) 20,3 ± 2,5 (20) 14 – 26

11.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder)

Tabelle 11.17: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 47 (53 %) 37 (42 %) 5 (6 %)
Tabelle 11.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 87 (2) 13,3 ± 4,3 (12) 8 – 34
Größe des Kindes (in cm) 73 (16) 76,8 ± 5,9 (76) 60 – 92
Gewicht des Kindes (in kg) 82 (7) 10 ± 1,5 (9,9) 6,5 – 15
Tabelle 11.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht keine Angabe
BMI gesamt 84 7 (8 %) 56 (67 %) 8 (10 %) 13 (15 %)
BMI Mädchen 47 3 (6 %) 32 (68 %) 6 (13 %) 6 (13 %)
BMI Jungen 37 4 (11 %) 24 (65 %) 2 (5 %) 7 (19 %)

11.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 11.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 70) Ernährung im Beikostalter (n = 177) Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder (n = 89)
GKK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 12,9 % 2,8 % 3,4 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 28,6 % 7,3 % 3,4 %
Apotheke 0 % 0 % 1,1 %
AllgemeinmedizinerIn 0 % 0,6 % 0 %
Homepage GKK 11,4 % 13 % 4,5 %
Facebook 20 % 36,2 % 41,6 %
www.richtigessenvonanfangan.at 2,9 % 4,5 % 7,9 %
andere Internetseite 15,7 % 2,8 % 1,1 %
Zeitschrift GKK 2,9 % 3,4 % 3,4 %
Aussendung GKK 1,4 % 2,8 % 2,2 %
FreundInnen, Familie 14,3 % 22,6 % 32,6 %
Sonstige* 14,3 % 18,1 % 21,3 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Elterngruppe (4): SALK Elternschule (4);

Infomaterial (2): Mutter-Kind-Box (1), Plakat im Krankenhaus (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Hebamme (2);

Sonstiges (1): Aktion Leben Salzburg (1);


Ernährung im Beikostalter

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (20): Hebamme (13), Gynäkologe (4), Krankenhaus (2), Hebamme / Eltern-Kind-Zentrum (1);

Elterngruppe (5): Elternberatung (3), Mutter-Kind-Beratung (1), PEPP Elternberatung (1);

Infomaterial (2): Aufsteller (1), Mutter-Kind-Box (1);

Email/Post (1): Mail Matea-Zentrum (1);

Geburtsvorbereitung (1): Schwangerschaftsvorbereitungskurs (1);

Sonstiges (1): Mutter-Whats App-Gruppe (1);


Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

Elterngruppe (10): EKIZ Abtenau (3), Eltern-Kind-Gruppe (3), Elternberatung (3), Spielegruppe (1);

Workshop/Seminar (3): Beikost-Workshop (1), Ernährungskurs Vitak (1), Referentin (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Hebamme (1), Krankenhaus Hallein (1);

Sonstiges (2): Pfarre (1), Selbst organisiert (1);

Infomaterial (1): Folder (1);

Kinderbetreuung (1): Tagesmutter (1);

Tabelle 11.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 66 (92 %) 6 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 179 154 (86 %) 22 (12 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 2 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 73 (82 %) 16 (18 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 63 (88 %) 9 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 179 151 (84 %) 25 (14 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 76 (85 %) 13 (15 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.23: Zufriedenheit mit den TrainerInnen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 68 (94 %) 4 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 179 162 (91 %) 14 (8 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 2 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 82 (92 %) 7 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 72 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 179 164 (92 %) 13 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 82 (92 %) 6 (7 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 51 (71 %) 21 (29 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 179 130 (73 %) 46 (26 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 55 (62 %) 33 (37 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Tabelle 11.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 72 39 (54 %) 32 (44 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung im Beikostalter 179 130 (73 %) 47 (26 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 52 (58 %) 37 (42 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

11.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 11.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung im Beikostalter (n = 175) Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder (n = 89)
Familie, FreundInnen 67,4 % 64 %
Kinderarzt, -ärztin 45,1 % 56,2 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 49,7 % 22,5 %
Bücher, Zeitschriften 48,6 % 51,7 %
Internet 58,3 % 67,4 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 29,7 %
StillberaterIn oder Stillgruppe 18,9 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 13,5 %
AllgemeinmedizinerIn 9 %
Sonstige* 2,9 % 4,5 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung im Beikostalter

Elterngruppe (2): Elternberatung (2);

Workshop/Seminar (2): Andere Veranstaltung besucht (1), Vortrag (1);

Arbeitsumfeld (1): Studium (1);


Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

Elterngruppe (2): Elternberatung (2);

Sonstiges (1): Pädagoginnen (1);

Tabelle 11.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung im Beikostalter 179 86 (48 %) 89 (50 %) 4 (2 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 89 27 (30 %) 62 (70 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung im Beikostalter 86 81 (94 %) 2 (2 %) 3 (3 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 27 26 (96 %) 0 (0 %) 1 (4 %)
Interessante Themen für TeilnehmerInnen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 86) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 11.4: Interessante Themen für TeilnehmerInnen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 86) (Mehrfachnennungen)

11.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Salzburg. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der GesamtteilnehmerInnen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Salzburg) ermittelt.

11.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Tabelle 11.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.058) Salzburg (n = 70) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 31 (48 – 19) 31 (39 – 23) 0
Schwangerschaftswoche 21 (39 – 5) 21 (37 – 7) 0
Anzahl Schwangerschaften 1 (7 – 1) 1 (2 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (194 – 145) 166 (194 – 157) -1
Gewicht (in kg) 69,3 (140 – 44) 66,7 (109 – 47) -3
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 64,8 (140 – 42) 63,2 (106 – 47) -2
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,2 (47,3 – 14) 22,8 (37,1 – 17) 0
Tabelle 11.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.129) Salzburg (n = 72) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (1 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

11.8.2 Ernährung im Beikostalter

Tabelle 11.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 3.147) Salzburg (n = 179) MW-Differenz
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 32 (67 – 17) 32 (48 – 21) 0
Alter des Kindes (in Monaten) 4,3 (76 – 0) 4,2 (8 – 1) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 20,3 (34 – 4,5) 20,3 (26 – 14) 0
Tabelle 11.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 3.147) Salzburg (n = 179) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

11.8.3 Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

Tabelle 11.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.032) Salzburg (n = 89) MW-Differenz
Alter der TeilnehmerInnen (in Jahren) 33 (76 – 19) 32 (42 – 22) -1
Alter des Kindes (in Monaten) 13,8 (149 – 1) 13,3 (34 – 8) 0
Größe des Kindes (in cm) 77,8 (170 – 53) 76,8 (92 – 60) -1
Gewicht des Kindes (in kg) 9,9 (51 – 2) 10 (15 – 6,5) 0
Tabelle 11.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.032) Salzburg (n = 89,0000000 MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (2 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

11.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

11.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 11)

Lob/Dank (5): Alles bestens (1), Dankeschön! (1), Sehr interessant, tolle symphatische Vortragende (1), Toller Vortrag mit toller Vortragenden (1), Vielen Dank für den super Workshop (1);

Organisatorisches (2): Beschilderung für Kursraum wäre toll (1), Beschilderung zum Kurs notwendig (1);

mehr Infos (2): Gesundmachende Ernährung bzw. Tees während Krankheit in Schwangerschaft (1), Infoveranstaltung zum Stillen. Vielen Dank war sehr spannend! (1);

mehr Praxis (1): Vorschläge für bestimmte Mahlzeiten, Rezepte (1);

Änderungsvorschläge (1): Deckt Grundwissen gut ab, könnte noch motivierender sein (1);

11.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung im Beikostalter (n = 18)

Lob/Dank (7): Alles perfekt. Gute Mischung aus Theorie und Praxis, man hatte immer die Möglichkeit Fragen zu stellen (1), Alles war prima (1), Danke, war echt hilfreich! (1), Informativer Abend, sehr praxisorientiert, viele Beispiele - sehr gut! (1), Sehr aufschlussreich inkl. gute Tipps für den Alltag (1), Sehr gute Trainerin (1), Super Vortrag, hilfreich, sehr praxisnah (1);

Organisatorisches (4): Mehr Grundsätzliches: wann womit beginnen, was funktioniert in der Praxis am ehesten (1), Räumlichkeit nicht ideal für so viele Personen (1), TeilnehmerInnen ohne Babys zum Vortrag kommen. Vortrag zieht sich sehr hin, das Zuhören wird anstrengend. (Ich selbst habe 3 Babys und habe alle untergebracht.) (1), Uhrzeit ist schwierig, wenn man schon ein Baby hat, besser wäre 19:30 Uhr (1);

Unterlagen (3): Chronologischer Vorgang wäre wünschenswert, 1 Folie nach der anderen (1), Größer ausgedrucktes Infomaterial (1), Infobroschüre austeilen, neue Trends einbauen (Superfood z. B.) (1);

mehr Praxis (3): Kochkurs oder Probe-Mahlzeit gemeinsam zubereiten (1), Mehr Rezepte (1), Mehr Rezeptideen, auf Gemüsesorten und Auswirkungen mehr eingehen, wie z.B. Blähungen (1);

mehr Infos (1): Beispiel für 1 ganze Woche (1);

11.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder (n = 8)

mehr Praxis (3): Rezeptideen (2), Mehr Tipps aus dem Alltag; einfache, schnelle Rezepte (1);

Änderungsvorschläge (3): Anregungen wie 1 guter Tag aussehen könnte (1), Evtl. eher zu empfehlen vor dem 1. Jahr bzw. bereits beim Ende der Beikosteinführung (1), Keine Folien im Workshop überblättern und nur auf Unterlagen hinweisen (1);

Lob/Dank (1): Danke für das kostenlose Angebot (1);

Organisatorisches (1): Mehr Werbung und Info für Interessierte (1);