14 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Kärnten
14.1 Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft | Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | |
---|---|---|---|
Anzahl Workshops | 25 | 32 | 12 |
davon Kurzworkshops | 11 | 14 | 0 |
Anzahl Besucher:innen | 140 | 239 | 88 |
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop | 6 | 7 | 7 |
Ernährung in der Schwangerschaft | Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder | |
---|---|---|---|---|
Anzahl Workshops | 2 | 2 | 2 | 2 |
davon Kurzworkshops | 0 | 0 | 0 | 0 |
Anzahl Besucher:innen | 93 | 43 | 28 | 41 |
erster Workshop | letzter Workshop | |
---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 2023-01-25 | 2023-11-20 |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 2023-01-17 | 2023-12-11 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 2023-01-18 | 2023-11-29 |
14.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen
n | Mütter | Väter | Interessierte | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 17 (94 %) | 0 (0 %) | 1 (6 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 66 (94 %) | 2 (3 %) | 2 (3 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 13 (87 %) | 1 (7 %) | 1 (7 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) | 17 (0) | 30,8 ± 3,4 (30) | 25 – 39 |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 69 (1) | 31,9 ± 4,2 (31) | 24 – 42 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 (0) | 33,5 ± 4,6 (35) | 24 – 41 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Schwangere | 17 (0) | 30,8 ± 3,4 (30) | 25 – 39 |
Partner | 0 (1) | – | – |
Interessierte | 1 (0) | 28 | 28 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Mütter | 66 (0) | 31,7 ± 4,1 (31) | 24 – 42 |
Väter | 1 (1) | 39 | 39 |
Interessierte | 1 (1) | – | – |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Mütter | 13 (0) | 33 ± 4,5 (35) | 24 – 38 |
Väter | 1 (0) | 33 | 33 |
Interessierte | 1 (0) | 41 | 41 |
n | Österreich | andere* | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 18 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 67 (96 %) | 3 (4 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 12 (80 %) | 3 (20 %) | 0 (0 %) |
*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft –
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Deutschland (1), Rumänien (1), Slowenien (1)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (1), Rumänien (1)
*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft –
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter –
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder –
14.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Größe (in m) | 17 (0) | 166,21 ± 5,7 (165) | 153 – 174 |
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) | 17 (0) | 74,9 ± 17,3 (69) | 52 – 110 |
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) | 17 (0) | 68,2 ± 13,9 (67) | 50 – 98 |
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) | 17 (0) | 24,5 ± 3,9 (24,9) | 19,9 – 32,4 |
Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | Adipositas | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
BMI (Kategorie) | 17 | 0 (0 %) | 10 (59 %) | 4 (24 %) | 3 (18 %) | 0 (0 %) |
n | 1 | |
---|---|---|
Anzahl der Schwangerschaften | 17 | 17 (100 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Schwangerschaftswoche | 17 (0) | 24,9 ± 7,7 (24) | 11 – 37 |
n | ja | nein | |
---|---|---|---|
Absicht zu stillen | 17 | 17 (100 %) | 0 (0 %) |
14.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Kind bereits geboren | 70 | 60 (86 %) | 10 (14 %) | 0 (0 %) |
davon gestillt | 60 | 51 (85 %) | 9 (15 %) | 0 (0 %) |
davon Beikost bereits eingeführt | 60 | 19 (32 %) | 41 (68 %) | 0 (0 %) |
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen | 10 | 10 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
14.4.1 Alter des geborenen Kindes
Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 26.06.2022 und dem 12.09.2023.
Alter des Kindes | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) | 60 (0) | 4,4 ± 1,7 (4) | 1 – 14 |
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) | 19 (0) | 25,4 ± 13 (21,5) | 17,2 – 77,4 |
14.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n | weiblich | männlich | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 7 (47 %) | 7 (47 %) | 1 (7 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Alter des Kindes (in Monaten) | 14 (1) | 11 ± 3,4 (11) | 3 – 18 |
Größe des Kindes (in cm) | 13 (2) | 75,9 ± 7 (77) | 60 – 90 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 14 (1) | 9,4 ± 1,3 (9,8) | 5,5 – 11 |
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | Adipositas | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
BMI gesamt | 14 | 1 (7 %) | 11 (79 %) | 1 (7 %) | 0 (0 %) | 1 (7 %) |
BMI Mädchen | 7 | 1 (14 %) | 5 (71 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (14 %) |
BMI Jungen | 7 | 0 (0 %) | 6 (86 %) | 1 (14 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
14.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 18) | Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 70) | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 15) | |
---|---|---|---|
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle | 5,6 % | 8,6 % | 20 % |
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin | 22,2 % | 18,6 % | 20 % |
Apotheke | 0 % | 0 % | 0 % |
Allgemeinmediziner:in | 0 % | 0 % | 0 % |
Homepage ÖGK | 22,2 % | 14,3 % | 20 % |
11,1 % | 11,4 % | 0 % | |
www.richtigessenvonanfangan.at | 22,2 % | 10 % | 33,3 % |
andere Internetseite | 0 % | 0 % | 0 % |
Zeitschrift ÖGK | 0 % | 2,9 % | 0 % |
Aussendung ÖGK | 0 % | 1,4 % | 0 % |
Freund:innen, Familie | 11,1 % | 22,9 % | 26,7 % |
Sonstige* | 38,9 % | 30 % | 13,3 % |
*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (5): Hebamme (3), Firmenärztin (1), Jugendfürsorgearzt an der Bezirkshauptmannschaft (1);
Elterngruppe (1): ELKI (1);
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (8): Hebamme (6), Betriebsarzt (1), Krankenhaus (1);
Elterngruppe (2): EKIZ (1), ELKI (1);
Sonstiges (2): Familienfest Klagenfurt (1), ÄK (1);
Infomaterial (1): Flyer (1);
Workshop/Seminar (1): Vortrag über Stillen im KH Spittal (1);
Zeitung (1): Kärntner Bauer (1);
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Sonstiges (1): BFI (1);
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 18 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 57 (81 %) | 11 (16 %) | 2 (3 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 14 (93 %) | 1 (7 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 17 (94 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 54 (77 %) | 11 (16 %) | 5 (7 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 13 (87 %) | 1 (7 %) | 1 (7 %) | 0 (0 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 17 (94 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 60 (86 %) | 9 (13 %) | 1 (1 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 14 (93 %) | 0 (0 %) | 1 (7 %) | 0 (0 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 18 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 63 (90 %) | 7 (10 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 15 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n | stimmen völlig zu | stimmen eher zu | stimmen eher nicht zu | stimmen nicht zu | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 14 (78 %) | 4 (22 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 45 (64 %) | 23 (33 %) | 2 (3 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 10 (67 %) | 4 (27 %) | 1 (7 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n | sehr zuversichtlich | eher zuversichtlich | weniger zuversichtlich | gar nicht zuversichtlich | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft | 18 | 11 (61 %) | 7 (39 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 45 (64 %) | 25 (36 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 11 (73 %) | 3 (20 %) | 1 (7 %) | 0 (0 %) |
14.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 70) | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 15) | |
---|---|---|
Familie, Freund:innen | 78,6 % | 60 % |
Kinderarzt, -ärztin | 57,1 % | 66,7 % |
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen | 35,7 % | 6,7 % |
Bücher, Zeitschriften | 41,4 % | 53,3 % |
Internet | 61,4 % | 86,7 % |
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger | 45,7 % | – |
Stillberater:in oder Stillgruppe | 15,7 % | – |
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) | – | 0 % |
Allgemeinmediziner:in | – | 6,7 % |
Sonstige* | 4,3 % | 6,7 % |
*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
Elterngruppe (2): EKIZ (2);
Workshop/Seminar (1): REVAN (1);
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Fachberatung (1): Elternberatung (1);
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 70 | 25 (36 %) | 45 (64 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 15 | 0 (0 %) | 15 (100 %) | 0 (0 %) |
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter | 25 | 25 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 1 | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (100 %) |
14.8 Kennwerte
Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Kärnten. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Kärnten) ermittelt.
14.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) | Österreich (n = 454) | Kärnten (n = 17) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) | 32 (46 – 20) | 31 (39 – 25) | -1 |
Schwangerschaftswoche | 23 (40 – 6) | 25 (37 – 11) | 2 |
Anzahl Schwangerschaften | 1 (3 – 1) | 1 (1 – 1) | 0 |
Größe (in cm) | 167 (200 – 148) | 166 (174 – 153) | -1 |
Gewicht (in kg) | 72,2 (146 – 43,5) | 74,9 (110 – 52) | 3 |
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) | 66,8 (150,5 – 42,4) | 68,2 (98 – 50) | 1 |
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) | 23,9 (52,5 – 16,3) | 24,5 (32,4 – 19,9) | 1 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 480) | Kärnten (n = 18) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (1 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (1 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
14.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) | Österreich (n = 1.339) | Kärnten (n = 70) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) | 33 (64 – 17) | 32 (42 – 24) | -1 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 4,5 (15 – 0) | 4,4 (14 – 1) | 0 |
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) | 22,2 (77,4 – 15) | 25,4 (77,4 – 17,2) | 3 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 1.339) | Kärnten (n = 70) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (4 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
14.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) | Österreich (n = 558) | Kärnten (n = 15) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) | 34 (64 – 21) | 34 (41 – 24) | 0 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 14,2 (60 – 2) | 11 (18 – 3) | -3 |
Größe des Kindes (in cm) | 79 (122 – 56) | 76 (90 – 60) | -3 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 10 (22 – 5) | 9,4 (11 – 5,5) | -1 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 558) | Kärnten (n = 15) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (1 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
14.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen
14.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 2)
Lob/Dank (1): Es war sehr interessant und leicht zuzuhören, ich habe wieder viel neues dazu gelernt (1);
mehr Praxis (1): Vielleicht könnten noch Vorschläge eingebaut werden, worauf man in Kantinen, im Urlaub oder bei diversen Veranstaltungen z. B. Geburtstagen achten sollte (1);
14.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 21)
mehr Infos (6): Auch noch mehr über BLW informieren. Es geht ja um BEIkost und das ist nicht nur Brei. Sonst war alles gut aufbereitet. Eventuell ein Handout / Broschüre mit der Mail mitschicken. (1), Der Vortrag war wirklich sehr gut. Die Vortragende sehr sehr sympathisch. Ich habe bereits eine 15-jährige Tochter, der Vortrag war wie eine Auffrischung. Kann ich jedem nur empfehlen. Das Einzige was mir als Mutter auffiel, da ich leider nicht stillen kann, ist dass fast nur von Muttermilch gesprochen wird. Wenn eine Frau nicht stillen kann, fühlt man sich irgendwie fast schlecht, wenn man Ersatzmilch/Pulver geben muss. Den nicht gestillten Kindern geht es auch ohne Muttermilch gut. Stillen ist das Beste, natürlich, aber leider geht es nicht bei jedem. (1), Die Empfehlung ging in eine sehr fleischlastige Richtung, was absolut nicht mehr zeitgemäß ist. Auf vegetarische Alternativen wurde viel zu wenig eingegangen. Vielmehr wurde das Bild geweckt, dass Fleisch ein fester Bestandteil der Beikost sein sollte. (1), Eine Tabelle mit allen Lebensmitteln integrieren. (1), Mehr über vegetarische Beikost. (1), Updaten!! Nicht nur über Brei sprechen - auch die neueren Formen wie BLW etc!! Stillende Mutter zu sehr hervorgehoben. (1);
Lob/Dank (5): Die Rezepttipps sind super! (1), Die Trainerin ist ausführlich auf die Fragen der Teilnehmerinnen eingegangen. Vielen Dank dafür. (1), Die Vortragende ist sehr sympatisch! (1), Ich hatte ehrlich gesagt keine hohen Erwartungen. Dachte ich höre es mir mal an! Ich war sehr überrascht wie informativ und auch lehrreich dieser Vortrag war! Sehr sympatische Vortragende - weiter so :) (1), Toll, dass es Online-Termine gibt. Mit Baby viel leichter zu handhaben. (1);
Änderungsvorschläge (5): Bzgl. Online-Feedback-Formular: Es ist keine Mehrfachantwort möglich bspw. Vater und Mutter nehmen zeitgleich teil. Gleiches gilt für das Alter, nur einmal eintragbar. Der Workshop war sehr gut. Die Vortragende sehr kompetent und sympathisch. (1), Die Vortragende könnte technisch besser ausgestattet werden. Z. B. konnte sie Handzeichen nur schwer und kommentare gar nicht während dem Vortrag einsehen. (1), Ernährung in der Stillzeit sollte nicht vorkommen, dafür gibt es ein eigenes Webinar. Dadurch zieht es sich nur unnötig in die Länge. Ich habe auf diversen Internetseiten mindestens genauso viele Infos in kürzerer Zeit erhalten. Es war nichts Neues dabei. (1), Keine Fragerunde am Anfang vor Beginn des Vortrags. Fragen während oder nach dem Vortrag. Video Aufzeichnung zur Verfügung stellen. (1), Webinar aufzeichnen und zur Verfügung stellen. Mit Baby ist es fast unmöglich sich 2 h Stunden einen Vortrag anzuhören und dabei evtl. noch mitschreiben etc. Dann statt dem Webinar eine Fragestunde zu machen, wo sich jeder der noch Fragen hat Anmelden kann und diese werden dann dort beantwortet. (1);
Unterlagen (2): Das man die Unterlagen automatisch zugesendet bekommt und nicht extra anfordern muss nach der Teilnahme und, dass das Webinar aufgezeichnet wird zum Nachsehen. (1), Unterlagen könnten mit der Terminaussendung mitgesendet werden. (1);
mehr Praxis (2): Beispiele eines konkreten Wochenplans (1), Ev. paar Rezepte zeigen oder durchgehen. (1);
** (1):** Ich möchte folgende Änderungsvorschläge und Wünsche an Sie richten: * Anmeldung über die Website ging problemlos, aber es waren viel zu viele Klicks nötig bis man tatsächlich bei der Anmeldemaske war - hier kann die Nutzerfreundlichkeit gesteigert werden indem man die Weiterleitungen minimiert * Das Webinar ist zu lang angekündigt und auch zu lange gehalten - insbesondere für Personen, die schon ein Baby zu Hause haben. Die ersten 30 Minuten über Ernährung in der Stillzeit bei einem Webinar das Baby’s erstes Löffelchen heißt, können bestimmt eingespart werden - auch weil es hierzu separate Informationen/Webinare/Workshops der ÖGK gibt. * Aufhebung der Begrenzung der Teilnehmeranzahl - dafür besteht meiner Meinung nach bei einem Webinar keine Notwendigkeit (insbesondere, da bei gratis Webinaren immer mit einer großen no-show-Rate zu rechnen ist und auch kaum jemand üblicherweise absagt - zumindest aus meiner Organisatoren-Erfahrung) und es hätte es mir möglich gemacht, schon zu einem früheren Zeitpunkt teilzunehmen * Fragerunde generell für das Ende ankündigen - das ermöglicht es anderen Teilnehmenden am Ende des Vortrages schon auszusteigen, falls sie keine Fragen mehr haben * Automatisches Versenden der Unterlagen bzw. Bereitstellen eines Download-Links, ggf. schon vor Webinarbeginn falls jemand nur per Audio teilnehmen kann (z. B. beim Spazierengehen) * Bereitstellen des Webinars als Aufzeichnung für alle, die den fixen Termin nicht einhalten können oder wollen (Fragen können ja immer an Sie per Mail gerichtet werden) Ich hoffe, diese Anregungen sind für Sie hilfreich. Danke! (1);
14.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 3)
Dauer/Zeit (1): Das vielleicht von der Uhrzeit her auch etwas später starten, um auch den zeitlich länger berufstätigen Familienmitglieder das Beisein zu ermöglichen. (1);
mehr Infos (1): In einer separaten Folie auf Gewürze (speziell Salz, Pfeffer) eingehen. (1);
mehr Praxis (1): Weniger Theorie zur Ernährungspyramide, mehr Rezept Vorschläge. Ideen zur gesunden Ernährung bei wenig Vorbereitungszeit wären hilfreich - nicht jeder kann 4x am Tag frisch kochen (meal prepping, kochen auf Vorrat und einfrieren,…) (1);