14 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Kärnten

14.1 Workshops

Tabelle 14.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 25 32 12
davon Kurzworkshops 11 14 0
Anzahl Besucher:innen 140 239 88
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 6 7 7
Tabelle 14.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder
Anzahl Workshops 2 2 2 2
davon Kurzworkshops 0 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 93 43 28 41
Tabelle 14.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft 2023-01-25 2023-11-20
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 2023-01-17 2023-12-11
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2023-01-18 2023-11-29

14.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 14.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte
Ernährung in der Schwangerschaft 18 17 (94 %) 0 (0 %) 1 (6 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 66 (94 %) 2 (3 %) 2 (3 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 13 (87 %) 1 (7 %) 1 (7 %)
Tabelle 14.5: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft (nur Schwangere) 17 (0) 30,8 ± 3,4 (30) 25 – 39
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 69 (1) 31,9 ± 4,2 (31) 24 – 42
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 (0) 33,5 ± 4,6 (35) 24 – 41
Tabelle 14.6: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 17 (0) 30,8 ± 3,4 (30) 25 – 39
Partner 0 (1)
Interessierte 1 (0) 28 28
Tabelle 14.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 66 (0) 31,7 ± 4,1 (31) 24 – 42
Väter 1 (1) 39 39
Interessierte 1 (1)
Tabelle 14.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 13 (0) 33 ± 4,5 (35) 24 – 38
Väter 1 (0) 33 33
Interessierte 1 (0) 41 41
Tabelle 14.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 18 18 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 67 (96 %) 3 (4 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 12 (80 %) 3 (20 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter Deutschland (1), Rumänien (1), Slowenien (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (1), Rumänien (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 14.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 14.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

14.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft)

Tabelle 14.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 17 (0) 166,21 ± 5,7 (165) 153 – 174
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 17 (0) 74,9 ± 17,3 (69) 52 – 110
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 17 (0) 68,2 ± 13,9 (67) 50 – 98
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 17 (0) 24,5 ± 3,9 (24,9) 19,9 – 32,4

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 17)

Abbildung 14.3: Gewichtszunahme (n = 17)

Tabelle 14.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 17 0 (0 %) 10 (59 %) 4 (24 %) 3 (18 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1
Anzahl der Schwangerschaften 17 17 (100 %)
Tabelle 14.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 17 (0) 24,9 ± 7,7 (24) 11 – 37
Tabelle 14.14: Absicht zu stillen
n ja nein
Absicht zu stillen 17 17 (100 %) 0 (0 %)

14.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter)

Tabelle 14.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 70 60 (86 %) 10 (14 %) 0 (0 %)
davon gestillt 60 51 (85 %) 9 (15 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 60 19 (32 %) 41 (68 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 10 10 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

14.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 26.06.2022 und dem 12.09.2023.

Tabelle 14.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 60 (0) 4,4 ± 1,7 (4) 1 – 14
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 19 (0) 25,4 ± 13 (21,5) 17,2 – 77,4

14.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 14.17: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 7 (47 %) 7 (47 %) 1 (7 %)
Tabelle 14.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 14 (1) 11 ± 3,4 (11) 3 – 18
Größe des Kindes (in cm) 13 (2) 75,9 ± 7 (77) 60 – 90
Gewicht des Kindes (in kg) 14 (1) 9,4 ± 1,3 (9,8) 5,5 – 11
Tabelle 14.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 14 1 (7 %) 11 (79 %) 1 (7 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
BMI Mädchen 7 1 (14 %) 5 (71 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (14 %)
BMI Jungen 7 0 (0 %) 6 (86 %) 1 (14 %) 0 (0 %) 0 (0 %)

14.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 14.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft (n = 18) Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 70) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 15)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 5,6 % 8,6 % 20 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 22,2 % 18,6 % 20 %
Apotheke 0 % 0 % 0 %
Allgemeinmediziner:in 0 % 0 % 0 %
Homepage ÖGK 22,2 % 14,3 % 20 %
Facebook 11,1 % 11,4 % 0 %
www.richtigessenvonanfangan.at 22,2 % 10 % 33,3 %
andere Internetseite 0 % 0 % 0 %
Zeitschrift ÖGK 0 % 2,9 % 0 %
Aussendung ÖGK 0 % 1,4 % 0 %
Freund:innen, Familie 11,1 % 22,9 % 26,7 %
Sonstige* 38,9 % 30 % 13,3 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (5): Hebamme (3), Firmenärztin (1), Jugendfürsorgearzt an der Bezirkshauptmannschaft (1);

Elterngruppe (1): ELKI (1);


Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (8): Hebamme (6), Betriebsarzt (1), Krankenhaus (1);

Elterngruppe (2): EKIZ (1), ELKI (1);

Sonstiges (2): Familienfest Klagenfurt (1), ÄK (1);

Infomaterial (1): Flyer (1);

Workshop/Seminar (1): Vortrag über Stillen im KH Spittal (1);

Zeitung (1): Kärntner Bauer (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Sonstiges (1): BFI (1);

Tabelle 14.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft 18 18 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 57 (81 %) 11 (16 %) 2 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 14 (93 %) 1 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft 18 17 (94 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 54 (77 %) 11 (16 %) 5 (7 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 13 (87 %) 1 (7 %) 1 (7 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.23: Zufriedenheit mit den Trainer:innen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft 18 17 (94 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 60 (86 %) 9 (13 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 14 (93 %) 0 (0 %) 1 (7 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft 18 18 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 63 (90 %) 7 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 15 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft 18 14 (78 %) 4 (22 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 45 (64 %) 23 (33 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 10 (67 %) 4 (27 %) 1 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich
Ernährung in der Schwangerschaft 18 11 (61 %) 7 (39 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 45 (64 %) 25 (36 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 11 (73 %) 3 (20 %) 1 (7 %) 0 (0 %)

14.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 14.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 70) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 15)
Familie, Freund:innen 78,6 % 60 %
Kinderarzt, -ärztin 57,1 % 66,7 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 35,7 % 6,7 %
Bücher, Zeitschriften 41,4 % 53,3 %
Internet 61,4 % 86,7 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 45,7 %
Stillberater:in oder Stillgruppe 15,7 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 0 %
Allgemeinmediziner:in 6,7 %
Sonstige* 4,3 % 6,7 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Elterngruppe (2): EKIZ (2);

Workshop/Seminar (1): REVAN (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Fachberatung (1): Elternberatung (1);

Tabelle 14.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 70 25 (36 %) 45 (64 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 15 0 (0 %) 15 (100 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter 25 25 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 1 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (100 %)
Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 15) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 14.4: Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 15) (Mehrfachnennungen)

14.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Kärnten. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Kärnten) ermittelt.

14.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft

Tabelle 14.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MW (Max – Min) Österreich (n = 454) Kärnten (n = 17) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (46 – 20) 31 (39 – 25) -1
Schwangerschaftswoche 23 (40 – 6) 25 (37 – 11) 2
Anzahl Schwangerschaften 1 (3 – 1) 1 (1 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (200 – 148) 166 (174 – 153) -1
Gewicht (in kg) 72,2 (146 – 43,5) 74,9 (110 – 52) 3
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 66,8 (150,5 – 42,4) 68,2 (98 – 50) 1
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,9 (52,5 – 16,3) 24,5 (32,4 – 19,9) 1
Tabelle 14.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft
MD (Max – Min) Österreich (n = 480) Kärnten (n = 18) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (1 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (1 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

14.8.2 Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter

Tabelle 14.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Kärnten (n = 70) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 33 (64 – 17) 32 (42 – 24) -1
Alter des Kindes (in Monaten) 4,5 (15 – 0) 4,4 (14 – 1) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 22,2 (77,4 – 15) 25,4 (77,4 – 17,2) 3
Tabelle 14.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Kärnten (n = 70) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

14.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 14.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 558) Kärnten (n = 15) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 34 (64 – 21) 34 (41 – 24) 0
Alter des Kindes (in Monaten) 14,2 (60 – 2) 11 (18 – 3) -3
Größe des Kindes (in cm) 79 (122 – 56) 76 (90 – 60) -3
Gewicht des Kindes (in kg) 10 (22 – 5) 9,4 (11 – 5,5) -1
Tabelle 14.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 558) Kärnten (n = 15) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (1 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

14.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

14.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft (n = 2)

Lob/Dank (1): Es war sehr interessant und leicht zuzuhören, ich habe wieder viel neues dazu gelernt (1);

mehr Praxis (1): Vielleicht könnten noch Vorschläge eingebaut werden, worauf man in Kantinen, im Urlaub oder bei diversen Veranstaltungen z. B. Geburtstagen achten sollte (1);

14.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter (n = 21)

mehr Infos (6): Auch noch mehr über BLW informieren. Es geht ja um BEIkost und das ist nicht nur Brei. Sonst war alles gut aufbereitet. Eventuell ein Handout / Broschüre mit der Mail mitschicken. (1), Der Vortrag war wirklich sehr gut. Die Vortragende sehr sehr sympathisch. Ich habe bereits eine 15-jährige Tochter, der Vortrag war wie eine Auffrischung. Kann ich jedem nur empfehlen. Das Einzige was mir als Mutter auffiel, da ich leider nicht stillen kann, ist dass fast nur von Muttermilch gesprochen wird. Wenn eine Frau nicht stillen kann, fühlt man sich irgendwie fast schlecht, wenn man Ersatzmilch/Pulver geben muss. Den nicht gestillten Kindern geht es auch ohne Muttermilch gut. Stillen ist das Beste, natürlich, aber leider geht es nicht bei jedem. (1), Die Empfehlung ging in eine sehr fleischlastige Richtung, was absolut nicht mehr zeitgemäß ist. Auf vegetarische Alternativen wurde viel zu wenig eingegangen. Vielmehr wurde das Bild geweckt, dass Fleisch ein fester Bestandteil der Beikost sein sollte. (1), Eine Tabelle mit allen Lebensmitteln integrieren. (1), Mehr über vegetarische Beikost. (1), Updaten!! Nicht nur über Brei sprechen - auch die neueren Formen wie BLW etc!! Stillende Mutter zu sehr hervorgehoben. (1);

Lob/Dank (5): Die Rezepttipps sind super! (1), Die Trainerin ist ausführlich auf die Fragen der Teilnehmerinnen eingegangen. Vielen Dank dafür. (1), Die Vortragende ist sehr sympatisch! (1), Ich hatte ehrlich gesagt keine hohen Erwartungen. Dachte ich höre es mir mal an! Ich war sehr überrascht wie informativ und auch lehrreich dieser Vortrag war! Sehr sympatische Vortragende - weiter so :) (1), Toll, dass es Online-Termine gibt. Mit Baby viel leichter zu handhaben. (1);

Änderungsvorschläge (5): Bzgl. Online-Feedback-Formular: Es ist keine Mehrfachantwort möglich bspw. Vater und Mutter nehmen zeitgleich teil. Gleiches gilt für das Alter, nur einmal eintragbar. Der Workshop war sehr gut. Die Vortragende sehr kompetent und sympathisch. (1), Die Vortragende könnte technisch besser ausgestattet werden. Z. B. konnte sie Handzeichen nur schwer und kommentare gar nicht während dem Vortrag einsehen. (1), Ernährung in der Stillzeit sollte nicht vorkommen, dafür gibt es ein eigenes Webinar. Dadurch zieht es sich nur unnötig in die Länge. Ich habe auf diversen Internetseiten mindestens genauso viele Infos in kürzerer Zeit erhalten. Es war nichts Neues dabei. (1), Keine Fragerunde am Anfang vor Beginn des Vortrags. Fragen während oder nach dem Vortrag. Video Aufzeichnung zur Verfügung stellen. (1), Webinar aufzeichnen und zur Verfügung stellen. Mit Baby ist es fast unmöglich sich 2 h Stunden einen Vortrag anzuhören und dabei evtl. noch mitschreiben etc. Dann statt dem Webinar eine Fragestunde zu machen, wo sich jeder der noch Fragen hat Anmelden kann und diese werden dann dort beantwortet. (1);

Unterlagen (2): Das man die Unterlagen automatisch zugesendet bekommt und nicht extra anfordern muss nach der Teilnahme und, dass das Webinar aufgezeichnet wird zum Nachsehen. (1), Unterlagen könnten mit der Terminaussendung mitgesendet werden. (1);

mehr Praxis (2): Beispiele eines konkreten Wochenplans (1), Ev. paar Rezepte zeigen oder durchgehen. (1);

** (1):** Ich möchte folgende Änderungsvorschläge und Wünsche an Sie richten: * Anmeldung über die Website ging problemlos, aber es waren viel zu viele Klicks nötig bis man tatsächlich bei der Anmeldemaske war - hier kann die Nutzerfreundlichkeit gesteigert werden indem man die Weiterleitungen minimiert * Das Webinar ist zu lang angekündigt und auch zu lange gehalten - insbesondere für Personen, die schon ein Baby zu Hause haben. Die ersten 30 Minuten über Ernährung in der Stillzeit bei einem Webinar das Baby’s erstes Löffelchen heißt, können bestimmt eingespart werden - auch weil es hierzu separate Informationen/Webinare/Workshops der ÖGK gibt. * Aufhebung der Begrenzung der Teilnehmeranzahl - dafür besteht meiner Meinung nach bei einem Webinar keine Notwendigkeit (insbesondere, da bei gratis Webinaren immer mit einer großen no-show-Rate zu rechnen ist und auch kaum jemand üblicherweise absagt - zumindest aus meiner Organisatoren-Erfahrung) und es hätte es mir möglich gemacht, schon zu einem früheren Zeitpunkt teilzunehmen * Fragerunde generell für das Ende ankündigen - das ermöglicht es anderen Teilnehmenden am Ende des Vortrages schon auszusteigen, falls sie keine Fragen mehr haben * Automatisches Versenden der Unterlagen bzw. Bereitstellen eines Download-Links, ggf. schon vor Webinarbeginn falls jemand nur per Audio teilnehmen kann (z. B. beim Spazierengehen) * Bereitstellen des Webinars als Aufzeichnung für alle, die den fixen Termin nicht einhalten können oder wollen (Fragen können ja immer an Sie per Mail gerichtet werden) Ich hoffe, diese Anregungen sind für Sie hilfreich. Danke! (1);

14.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 3)

Dauer/Zeit (1): Das vielleicht von der Uhrzeit her auch etwas später starten, um auch den zeitlich länger berufstätigen Familienmitglieder das Beisein zu ermöglichen. (1);

mehr Infos (1): In einer separaten Folie auf Gewürze (speziell Salz, Pfeffer) eingehen. (1);

mehr Praxis (1): Weniger Theorie zur Ernährungspyramide, mehr Rezept Vorschläge. Ideen zur gesunden Ernährung bei wenig Vorbereitungszeit wären hilfreich - nicht jeder kann 4x am Tag frisch kochen (meal prepping, kochen auf Vorrat und einfrieren,…) (1);