12 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Tirol

12.1 Workshops

Tabelle 12.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung in der Beikost Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 6 27 27
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 47 286 245
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 8 11 9
Tabelle 12.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2023-02-15 2023-12-11
Ernährung in der Beikost 2023-01-26 2023-12-15
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2023-01-17 2023-12-14

12.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 12.3: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 21 (81 %) 1 (4 %) 4 (15 %)
Ernährung in der Beikost 188 176 (94 %) 5 (3 %) 7 (4 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 135 (89 %) 11 (7 %) 6 (4 %)
Tabelle 12.4: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 21 (0) 32,8 ± 4,5 (33) 26 – 40
Ernährung in der Beikost 188 (0) 32,3 ± 4,2 (32) 17 – 47
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 (0) 34,1 ± 4,8 (34) 22 – 53
Tabelle 12.5: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 21 (0) 32,8 ± 4,5 (33) 26 – 40
Partner 1 (0) 34 34
Interessierte 4 (0) 32 ± 0,8 (32) 31 – 33
Tabelle 12.6: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Beikost)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 176 (0) 32,2 ± 4,1 (32) 17 – 47
Väter 5 (0) 33,4 ± 2,1 (33) 32 – 37
Interessierte 7 (0) 33,9 ± 6,8 (32) 25 – 44
Tabelle 12.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 135 (0) 33,8 ± 4,5 (33) 22 – 47
Väter 11 (0) 36,2 ± 4,1 (35) 31 – 47
Interessierte 6 (0) 35,5 ± 9,8 (33,5) 25 – 53
Tabelle 12.8: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 22 (85 %) 4 (15 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 161 (86 %) 27 (14 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 125 (82 %) 27 (18 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (3), Slowakei (1)

Ernährung in der Beikost Deutschland (11), Italien (4), Mexiko (2), Ungarn (2), Bulgarien (1), Dänemark (1), El Salvador (1), Frankreich (1), Kolumbien (1), Niederlande (1), Tschechien (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (15), Italien (6), Bosnien und Herzegowina (1), Iran (1), Russland (1), Serbien (1), Tschechien (1), Ungarn (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 12.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 12.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung in der Beikost LKUF (2), KFL (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Continentale (1), KKH (1), Privat (1)

12.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 12.9: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 21 (0) 169,19 ± 5,74 (168) 160 – 181
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 21 (0) 75,3 ± 17 (70) 49 – 114,9
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 21 (0) 70,6 ± 18,8 (65) 49 – 120
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 21 (0) 24,7 ± 6,5 (22,9) 17,6 – 42,5

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 21)

Abbildung 12.3: Gewichtszunahme (n = 21)

Tabelle 12.10: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 21 1 (5 %) 14 (67 %) 3 (14 %) 3 (14 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.11: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3
Anzahl der Schwangerschaften 21 16 (76 %) 4 (19 %) 1 (5 %)
Tabelle 12.12: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 21 (0) 23,7 ± 9,6 (25) 9 – 40
Tabelle 12.13: Absicht zu stillen
n ja nein
Absicht zu stillen 21 21 (100 %) 0 (0 %)

12.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung in der Beikost)

Tabelle 12.14: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 188 179 (95 %) 9 (5 %) 0 (0 %)
davon gestillt 179 161 (90 %) 18 (10 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 179 85 (47 %) 94 (53 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 9 8 (89 %) 1 (11 %) 0 (0 %)

12.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 01.01.2022 und dem 02.11.2023.

Tabelle 12.15: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 178 (1) 5,1 ± 1,9 (5) 1 – 15
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 85 (0) 22 ± 2,8 (21,5) 17 – 30,1

12.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 12.16: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 71 (47 %) 74 (49 %) 7 (5 %)
Tabelle 12.17: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 148 (4) 14,5 ± 6,1 (12) 8 – 43
Größe des Kindes (in cm) 131 (21) 78,4 ± 7 (77) 57 – 100
Gewicht des Kindes (in kg) 135 (17) 10 ± 1,7 (9,8) 7 – 18
Tabelle 12.18: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 145 13 (9 %) 97 (67 %) 15 (10 %) 3 (2 %) 17 (12 %)
BMI Mädchen 71 4 (6 %) 49 (69 %) 10 (14 %) 0 (0 %) 8 (11 %)
BMI Jungen 74 9 (12 %) 48 (65 %) 5 (7 %) 3 (4 %) 9 (12 %)

12.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 12.19: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 26) Ernährung in der Beikost (n = 188) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 152)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 7,7 % 5,9 % 7,9 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 7,7 % 12,2 % 4,6 %
Apotheke 0 % 0 % 0 %
Allgemeinmediziner:in 0 % 0 % 0,7 %
Homepage ÖGK 15,4 % 8 % 3,9 %
Facebook 3,8 % 2,1 % 0,7 %
www.richtigessenvonanfangan.at 0 % 8 % 6,6 %
andere Internetseite 0 % 1,6 % 3,3 %
Zeitschrift ÖGK 7,7 % 10,1 % 11,2 %
Aussendung ÖGK 23,1 % 28,2 % 38,8 %
Freund:innen, Familie 23,1 % 23,9 % 13,8 %
Sonstige* 23,1 % 15,4 % 19,7 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Elterngruppe (1): EKIZ Schwaz (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebamme (1);


Ernährung in der Beikost

Email/Post (2): Brief ÖGK (1), Postwurf ÖGK (1);

Elterngruppe (1): EKIZ (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebamme (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Elterngruppe (2): EKIZ Zirl (1), Eltern Kind Zentrum (1);

Infomaterial (1): Kinderhaus Miteinander Folder (1);

Sonstiges (1): Kinderhaus (1);

Tabelle 12.20: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 19 (73 %) 7 (27 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 164 (87 %) 23 (12 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 138 (91 %) 13 (9 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.21: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 18 (69 %) 8 (31 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 164 (87 %) 20 (11 %) 3 (2 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 134 (88 %) 16 (11 %) 2 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.22: Zufriedenheit mit den Trainer:innen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 21 (81 %) 4 (15 %) 1 (4 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 172 (91 %) 14 (7 %) 2 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 145 (95 %) 7 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.23: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 19 (73 %) 5 (19 %) 2 (8 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 180 (96 %) 8 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 146 (96 %) 6 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.24: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 21 (81 %) 5 (19 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 147 (78 %) 40 (21 %) 0 (0 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 103 (68 %) 43 (28 %) 5 (3 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.25: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 26 16 (62 %) 9 (35 %) 1 (4 %) 0 (0 %)
Ernährung in der Beikost 188 136 (72 %) 50 (27 %) 1 (1 %) 1 (1 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 90 (59 %) 57 (38 %) 5 (3 %) 0 (0 %)

12.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 12.26: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung in der Beikost (n = 188) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 152)
Familie, Freund:innen 64,4 % 69,7 %
Kinderarzt, -ärztin 53,7 % 50,7 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 43,1 % 21,7 %
Bücher, Zeitschriften 38,8 % 50 %
Internet 53,2 % 66,4 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 34 %
Stillberater:in oder Stillgruppe 13,8 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 6,6 %
Allgemeinmediziner:in 11,8 %
Sonstige* 1,6 % 9,9 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung in der Beikost

Elterngruppe (3): EKIZ (1), Eltern Kind Beratung (1), Mutter Eltern Beratung (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Arbeitsumfeld (4): Bin Dipl. Diätköchin (1), Diätologin (1), Eigene Unterlagen durch Ausbildung (1), Ich bin DGKP (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (4): Hebamme (4);

Fachberatung (2): Mutter-Eltern-Beratung (1), Stillberatung (1);

Infomaterial (1): Babys erstes Löffelchen (1);

Sonstiges (1): Mama Baby Frühstück mit Hebamme (1);

Tabelle 12.27: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Beikost 188 74 (39 %) 114 (61 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 152 31 (20 %) 121 (80 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.28: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung in der Beikost 74 74 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 31 31 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 152) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 12.4: Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 152) (Mehrfachnennungen)

12.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Tirol. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Tirol) ermittelt.

12.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Tabelle 12.29: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MW (Max – Min) Österreich (n = 454) Tirol (n = 21) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (46 – 20) 33 (40 – 26) 1
Schwangerschaftswoche 23 (40 – 6) 24 (40 – 9) 1
Anzahl Schwangerschaften 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (200 – 148) 169 (181 – 160) 2
Gewicht (in kg) 72,2 (146 – 43,5) 75,3 (114,9 – 49) 3
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 66,8 (150,5 – 42,4) 70,6 (120 – 49) 4
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,9 (52,5 – 16,3) 24,7 (42,5 – 17,6) 1
Tabelle 12.30: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MD (Max – Min) Österreich (n = 480) Tirol (n = 26) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

12.8.2 Ernährung in der Beikost

Tabelle 12.31: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Beikost
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Tirol (n = 188) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 33 (64 – 17) 32 (47 – 17) -1
Alter des Kindes (in Monaten) 4,5 (15 – 0) 5,1 (15 – 1) 1
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 22,2 (77,4 – 15) 22 (30,1 – 17) 0
Tabelle 12.32: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Beikost
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Tirol (n = 188) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

12.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 12.33: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 558) Tirol (n = 152) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 34 (64 – 21) 34 (53 – 22) 0
Alter des Kindes (in Monaten) 14,2 (60 – 2) 14,5 (43 – 8) 0
Größe des Kindes (in cm) 79 (122 – 56) 78 (100 – 57) -1
Gewicht des Kindes (in kg) 10 (22 – 5) 10 (18 – 7) 0
Tabelle 12.34: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 558) Tirol (n = 152) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

12.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

12.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 3)

Organisatorisches (1): Das man ins Zoom Meeting früher einsteigen kann, damit auch bei jedem die Verbindung etc. in Ordnung ist. Weil in der E-Mail stand man sollte 15 Minuten vorher beim Meeting betreten wurde aber genau erst um 19 Uhr freigeschaltet. Unnötiges Warten. (1);

Unterlagen (1): Anschließende Sendung der Unterlagen wäre gut (1);

Änderungsvorschläge (1): Bei der Umfrage muss ich eine Schwangerschaftswoche angeben, auch wenn ich nicht schwanger bin. (1);

12.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Beikost (n = 24)

Lob/Dank (6): Danke für diese Möglichkeit! War ein super Vortrag! (1), Der Workshop war sehr übersichtlich und interessant! (1), Die heutige Trainerin war sehr freundlich und die Tipps aus der eigenen Erfahrung sehr hilfreich. (1), Sehr toller Workshop! (1), Super - weiter so! Sehr informativ, Vortragende sehr kompetent - hat auf alle Fragen eine Antwort und motiviert :) (1), War alles super :) (1);

Unterlagen (6): Es wäre fein die Broschüre bereits vor dem Seminar zu erhalten, damit man sich eventuelle Notizen gleich dazuschreiben kann. (1), Folien sind zum Teil unübersichtlich bzw. überladen. (1), Folien wären super. (1), Gleich die Broschüre zuschicken. (1), Ja, dass die Broschüre Baby’s erstes Löffelchen schon im vorhinein zugesendet wird. (1), Präsentation oder Handbuch zusenden. (1);

Änderungsvorschläge (4): Nicht durch technische Probleme durcheinanderbringen lassen - wer pünktlich eingestiegen ist konnte dabei sein. (1), Vieles was in den Videos vorher gesagt wurde hatte sich an und zu wiederholt dadurch war es etwas langatmig teilweise. Auch wurde mündlich etwas erzählt und die dafür vorgesehenen Präsentationsseiten dann weiter geklickt. Vielleicht diese einblenden wenn man davon erzählt oder dann abarbeiten. (1), Vielleicht ein bisschen langsamer sprechen oder mehr Zeit einplanen wäre super. (1), Vielleicht etwas langsamer sprechen bzw. den Inhalt durchgehen weil wir keine Folien bekommen. (1);

mehr Infos (3): Fleisch wurde als zu selbstverständlich angenommen. Ich bin der Meinung, dass das nicht mehr dem Zeitgeist entspricht. Vegetarische Ernährung ist mittlerweile keine Ausnahme mehr sondern durchaus gängig. Daher hat mich die kritische Haltung dazu sehr gewundert. (1), Ich finde das Thema Omega-3 durch marine Quellen könnte mehr behandelt werden. Und den Konsum von Sonnenblumenöl würde ich nicht empfehlen, da es ein Omega-3 zu Omega-6 Verhältnis 1:125 ist. (1), Mehr Info zu BLW. (1);

Dauer/Zeit (2): Es wäre nett den Kurs auch am Abend angeboten wird. Mein Partner hätte auch Interesse, aber musste leider arbeiten. (1), Webinardauer könnte länger sein. Ich fand es super, dass auch die vegetarische Ernährung einen Platz gefunden hat. (1);

mehr Praxis (2): Praktische Umsetzung im Workshop. (1), Rezepte hinzufügen. (1);

Sonstiges (1): Weniger vorher schon verurteilen, so traut man sich ja nichts fragen zu vegetarischer Ernährung. (1);

12.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 18)

mehr Praxis (9): Beispieltag für Mahlzeit (von Frühstück bis Abendessen an einem Tag). (1), Konkrete Rezeptvorschläge wo z. B. die einzelnen Lebensmittelgruppen eingebaut werden. (1), Mehr Ideen zur gesunden Jause, weniger Themen. (1), Mehr Tipps für Zuckerersatz, zuckerfreie Snacks, gesunde Snacks (außer Obst und Gemüse). (1), Praktische Tips. Kochideen. (1), Rezeptideen etc. sollen im Nachgang automatisch zugeschickt werden. (1), Rezepttipps sind manchmal nicht schlecht. Die praxisnahen Beispiele waren super. (1), Rezeptvorschläge. (1), Vorschläge für kochen, Menüs um alles abzudecken. Es handelte sich um viele kleine Kinderfäuste mit essen, keine Ahnung mit welchen Menüs man das alles abdecken kann…. (1);

mehr Infos (4): Gar kein Bezug zu Stillen und Pre, als ob alle einjährige Kinder ausschließlich feste Nahrung und Wasser trinken. Teilweise utopische Vorgaben, es wird ein Standard aufgezeigt den, denke ich, fast kein Kind einhält und die Mütter unter Druck setzt. Muss 3 mal Milchprodukte, muss 5 mal am Tag essen, muss bei jeder Mahlzeit Gemüse und Kohlenhydrate und mindestens 800 ml Wasser. (1), Mehr Infos zu vegetarischer Ernährung und ein bis zwei Menütipps pro Mahlzeit. (1), Mehr zum Thema vegetarische Ernährung. (1), Vortrag eher allgemein gehalten. Meistes Wissen bereits vorhanden aus informiere Mama. (1);

Lob/Dank (3): Nein, der Vortrag war übersichtlich und zeitlich ausreichend und nicht zu lang angesetzt, sehr zu empfehlen! (1), Sehr zufrieden!! (1), War alles super <U+263A><U+FE0F> (1);

** (1):** Mehr Rezept Ideen. (1);

Sonstiges (1): Rezeptideen austauschen Baby led weaning anschneiden, 100 Lebensmittel bevor 1 aufnehmen als Liste? (1);