6 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Im Jahr 2023 fanden in 9 Bundesländern 222 Workshops zum Thema „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ statt, die von 1.842 (davon 9 Begleitpersonen) Personen besucht wurden. Der Fragebogen zur Evaluierung des Workshops wurde von 558 Personen ausgefüllt. Die Workshops fanden zwischen dem 11.01.2023 und dem 21.12.2023 mit insgesamt 92 unterschiedlichen Trainer:innen österreichweit statt.
Bundesland | Anzahl Workshops | Anzahl Besucher:innen | Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop | Anzahl Trainer:innen |
---|---|---|---|---|
Österreich | 222 | 1.842 | 8 | 92 |
Wien | 12 | 68 | 6 | 7 |
Niederösterreich | 27 | 180 | 7 | 9 |
Burgenland | 4 | 39 | 10 | 5 |
Oberösterreich | 13 | 163 | 13 | 10 |
Salzburg | 34 | 365 | 11 | 6 |
Tirol | 27 | 245 | 9 | 5 |
Vorarlberg | 18 | 219 | 12 | 1 |
Steiermark | 75 | 475 | 6 | 20 |
Kärnten | 12 | 88 | 7 | 22 |
6.1 Beschreibung der Teilnehmer:innen
6.1.1 Besucherstatus
Von den 558 Befragten waren 93,9 % Mütter und 3,2 % Väter; 2,9 % der Teilnehmer:innen gaben an, als Interessierte am Workshop teilgenommen zu haben (Eltern (3), Oma (3), Berufliches Interesse (1), DGKP Geburtshilfe (1), Diätologin, mache in Zukunft selbst REVAN (1), Fortbildung (1), Studentin Elementarbereich, Tante (1)).
In den Bundesländern Tirol und Salzburg konnten die meisten Teilnehmer:innen gezählt werden. Im Oberösterreich war der Anteil an Müttern (100 %) am höchsten, in Tirol waren die meisten Väter (7,2 %) vertreten.
Bundesland | n | Mütter [%] | Väter [%] | Interessierte [%] |
---|---|---|---|---|
Österreich | 558 | 93,9 | 3,2 | 2,9 |
Wien | 20 | 90,0 | 5,0 | 5,0 |
Niederösterreich | 80 | 98,8 | 0,0 | 1,2 |
Burgenland | 23 | 95,7 | 4,3 | 0,0 |
Oberösterreich | 37 | 100,0 | 0,0 | 0,0 |
Salzburg | 103 | 99,0 | 1,0 | 0,0 |
Tirol | 152 | 88,8 | 7,2 | 3,9 |
Vorarlberg | 25 | 92,0 | 4,0 | 4,0 |
Steiermark | 103 | 92,2 | 1,9 | 5,8 |
Kärnten | 15 | 86,7 | 6,7 | 6,7 |
6.1.2 Alter
Das Alter der Teilnehmer:innen lag im Schnitt bei 33,9 Jahren (SD = 5,1; MD = 33). Die/der jüngste Teilnehmer:in war 21 Jahre und die/der älteste 64 Jahre alt.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 557 (1) | 33,9 ± 5,1 (33) | 21 – 64 |
Wien | 20 (0) | 36,7 ± 2,7 (36,5) | 33 – 42 |
Niederösterreich | 80 (0) | 33,7 ± 5,2 (33) | 25 – 61 |
Burgenland | 22 (1) | 35,5 ± 5,6 (35) | 24 – 46 |
Oberösterreich | 37 (0) | 34,1 ± 3,2 (33) | 30 – 40 |
Salzburg | 103 (0) | 33 ± 4,6 (33) | 21 – 46 |
Tirol | 152 (0) | 34,1 ± 4,8 (34) | 22 – 53 |
Vorarlberg | 25 (0) | 33,8 ± 4,4 (34) | 25 – 41 |
Steiermark | 103 (0) | 33,8 ± 6,4 (33) | 21 – 64 |
Kärnten | 15 (0) | 33,5 ± 4,6 (35) | 24 – 41 |
Das mittlere Alter der teilnehmenden Mütter lag bei 33,5 ± 4,3 Jahren (MW ± SD; MD = 33), wobei die jüngste 21 Jahre alt und die älteste 47 Jahre alt waren. Das durchschnittliche Alter der teilnehmenden Väter betrug 36,6 ± 5,1 Jahre (MW ± SD; MD = 35). Bei den interessierten Personen lag das mittlere Alter bei 42,4 ± 13,4 Jahren (MW ± SD; MD = 37).
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 523 (1) | 33,5 ± 4,3 (33) | 21 – 47 |
Wien | 18 (0) | 37 ± 2,7 (37) | 33 – 42 |
Niederösterreich | 79 (0) | 33,3 ± 4,2 (33) | 25 – 43 |
Burgenland | 21 (1) | 35 ± 5,2 (35) | 24 – 46 |
Oberösterreich | 37 (0) | 34,1 ± 3,2 (33) | 30 – 40 |
Salzburg | 102 (0) | 32,9 ± 4,5 (33) | 21 – 46 |
Tirol | 135 (0) | 33,8 ± 4,5 (33) | 22 – 47 |
Vorarlberg | 23 (0) | 33,5 ± 4,3 (34) | 25 – 40 |
Steiermark | 95 (0) | 32,9 ± 3,9 (33) | 21 – 43 |
Kärnten | 13 (0) | 33 ± 4,5 (35) | 24 – 38 |
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 18 (0) | 36,6 ± 5,1 (35) | 29 – 47 |
Wien | 1 (0) | 33 (33) | 33 – 33 |
Burgenland | 1 (0) | 46 (46) | 46 – 46 |
Salzburg | 1 (0) | 45 (45) | 45 – 45 |
Tirol | 11 (0) | 36,2 ± 4,1 (35) | 31 – 47 |
Vorarlberg | 1 (0) | 41 (41) | 41 – 41 |
Steiermark | 2 (0) | 31,5 ± 3,5 (31,5) | 29 – 34 |
Kärnten | 1 (0) | 33 (33) | 33 – 33 |
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 16 (0) | 42,4 ± 13,4 (37) | 25 – 64 |
Wien | 1 (0) | 35 (35) | 35 – 35 |
Niederösterreich | 1 (0) | 61 (61) | 61 – 61 |
Tirol | 6 (0) | 35,5 ± 9,8 (33,5) | 25 – 53 |
Vorarlberg | 1 (0) | 34 (34) | 34 – 34 |
Steiermark | 6 (0) | 49,2 ± 15,4 (53,5) | 26 – 64 |
Kärnten | 1 (0) | 41 (41) | 41 – 41 |
6.1.3 Staatsangehörigkeit
87,6 % von den 558 Teilnehmer:innen waren österreichische Staatsbürger:innen, 12,4 % gaben an, eine andere Staatsbürgerschaft 11 als die österreichische zu haben. Die Personen mit anderer Staatsbürgerschaft kamen mehrheitlich aus Deutschland (wenn angegeben). In Wien war der Anteil der Teilnehmer:innen, die keine österreichische Staatsbürgerschaft hatten, am größten (25,0 %).
6.1.4 Höchste abgeschlossene Ausbildung
Von den insgesamt 558 Evaluationsteilnehmer:innen hatten 55,0 % einen Universitäts- oder Fachhochschulabschluss. 22,4 % gaben als höchste Ausbildung eine berufsbildende oder allgemeinbildende höhere Schule (AHS/BHS) an, 2,7 % eine Lehre mit Matura und 8,1 % der Befragten eine berufsbildende mittlere Schule (Fachschule, Handelsschule, etc.). 11,1 % hatten einen Lehrabschluss und 0,7 % der Teilnehmer:innen besaßen einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre.
Im Vergleich der Bundesländer zeigt sich, dass der Anteil jener Personen mit einem Universitäts- oder Fachhochschulabschluss in Vorarlberg am höchsten (76,0 %) und im Burgenland am geringsten (21,7 %) war. Das Bundesland mit dem höchsten Anteil an Teilnehmer:innen mit Lehre war Burgenland (26,1 %). In Niederösterreich waren die meisten Teilnehmer:innen (31,2 %), die eine berufsbildende höhere Schule bzw. allgemeinbildende höhere Schule besucht hatten, in Vorarlberg (8,0 %) die wenigsten. Das Bundesland mit dem höchsten Anteil an Teilnehmer:innen mit einer Lehre mit Matura war Wien (5,0 %). Der Anteil an Teilnehmer:innen mit einer berufsbildenden mittleren Schule war mit 13,0 % im Burgenland am höchsten. Der Workshop wurde in allen Bundesländern nur von wenigen Personen besucht, die ausschließlich eine Pflichtschule ohne Abschluss oder ohne Lehre hatten.
6.1.5 Versicherungsträger
74,4 % der 558 befragten Teilnehmer:innen (missing = 0) gaben eine ÖGK an. Bei der BVAEB waren 18,1 % der Befragten versichert und 4,3 % bei der SVS. 3,3 % der Befragten nannten andere Versicherungsträger12.
6.2 Beschreibung des Kindes
6.2.1 Geschlecht des Kindes
Von 536 der 558 (96,1 %) ausgefüllten Fragebögen gibt es Informationen bzgl. des Kindes, für das der Workshop besucht wurde. 48,9 % der 536 Kinder waren Mädchen und 51,1 % Jungen.
6.2.2 Alter des Kindes
Das durchschnittliche Alter des Kindes, für das der Workshop besucht wurde, lag bei 14,2 ± 7,3 Monaten (MW ± SD; MD = 12 Monate). Das jüngste Kind war 2 Monate und das älteste 60 Monate alt.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 546 (12) | 14,2 ± 7,3 (12) | 2 – 60 |
Wien | 20 (0) | 15,2 ± 6,4 (13,5) | 10 – 36 |
Niederösterreich | 80 (0) | 11,6 ± 5,3 (11) | 2 – 38 |
Burgenland | 23 (0) | 33,5 ± 14 (30) | 12 – 60 |
Oberösterreich | 36 (1) | 12,6 ± 5,7 (11) | 4 – 33 |
Salzburg | 102 (1) | 13,8 ± 5 (12) | 5 – 31 |
Tirol | 148 (4) | 14,5 ± 6,1 (12) | 8 – 43 |
Vorarlberg | 24 (1) | 13,5 ± 4,4 (12) | 6 – 24 |
Steiermark | 99 (4) | 12,8 ± 5,1 (12) | 2 – 36 |
Kärnten | 14 (1) | 11 ± 3,4 (11) | 3 – 18 |
6.2.3 Größe des Kindes
Die Kinder waren durchschnittlich 78,7 ± 7,6 cm groß (MW ± SD; MD = 77 cm). Das kleinste Kind hatte eine Größe von 56 cm und das größte von 122 cm.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 482 (76) | 78,7 ± 7,6 (77) | 56 – 122 |
Wien | 19 (1) | 79,6 ± 6,4 (80) | 68 – 100 |
Niederösterreich | 69 (11) | 76 ± 6,6 (75) | 56 – 100 |
Burgenland | 22 (1) | 94,8 ± 11,9 (92,5) | 68 – 122 |
Oberösterreich | 32 (5) | 78 ± 5,7 (76) | 67 – 92 |
Salzburg | 84 (19) | 78,3 ± 5,6 (77) | 66 – 93 |
Tirol | 131 (21) | 78,4 ± 7 (77) | 57 – 100 |
Vorarlberg | 23 (2) | 78,5 ± 5,6 (77) | 68 – 90 |
Steiermark | 89 (14) | 78 ± 6,6 (78) | 57 – 100 |
Kärnten | 13 (2) | 75,9 ± 7 (77) | 60 – 90 |
6.2.4 Gewicht des Kindes
Im Schnitt waren die Kinder 10,0 ± 2,0 kg schwer (MW ± SD; MD = 9,8 kg). Das Gewicht der Kinder lag zwischen 5 kg und 22 kg.
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 500 (58) | 10 ± 2 (9,8) | 5 – 22 |
Wien | 19 (1) | 10,3 ± 1,5 (10) | 8 – 15 |
Niederösterreich | 72 (8) | 9,3 ± 1,6 (9,4) | 5,2 – 15 |
Burgenland | 23 (0) | 13,7 ± 3,2 (13) | 7 – 22 |
Oberösterreich | 34 (3) | 9,7 ± 1,5 (10) | 7,4 – 14 |
Salzburg | 89 (14) | 9,9 ± 1,7 (9,8) | 6 – 17,7 |
Tirol | 135 (17) | 10 ± 1,7 (9,8) | 7 – 18 |
Vorarlberg | 23 (2) | 10,1 ± 1,7 (10) | 7,3 – 13 |
Steiermark | 91 (12) | 9,8 ± 1,8 (9,6) | 5 – 15 |
Kärnten | 14 (1) | 9,4 ± 1,3 (9,8) | 5,5 – 11 |
6.2.5 BMI des Kindes
Der durchschnittliche BMI der Kinder lag bei 16,1 ± 1,7 (MW ± SD; MD = 16,0), bei den Mädchen bei 15,8 ± 1,5 (MW ± SD; MD = 15,7) und bei den Jungen bei 16,3 ± 1,9 (MW ± SD; MD = 16,4).
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 235 (27) | 15,84 ± 1,5 (15,71) | 12,35 – 21,3 |
Wien | 16 (0) | 16,43 ± 1,15 (16,53) | 14,6 – 18,75 |
Niederösterreich | 32 (4) | 15,76 ± 1,14 (15,62) | 13,85 – 18,05 |
Burgenland | 12 (0) | 14,43 ± 0,82 (14,65) | 13 – 15,72 |
Oberösterreich | 12 (2) | 15,72 ± 1,55 (16,2) | 13,16 – 17,78 |
Salzburg | 41 (3) | 15,88 ± 1,4 (16,02) | 12,5 – 18,55 |
Tirol | 63 (8) | 15,88 ± 1,65 (15,7) | 12,44 – 19,4 |
Vorarlberg | 11 (1) | 15,34 ± 0,9 (15,58) | 13,88 – 16,87 |
Steiermark | 42 (8) | 16,21 ± 1,71 (15,81) | 12,76 – 21,3 |
Kärnten | 6 (1) | 15,41 ± 1,84 (15,41) | 12,35 – 17,36 |
Bundesland | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
Österreich | 241 (33) | 16,31 ± 1,87 (16,36) | 12,5 – 29,24 |
Wien | 3 (0) | 15,02 ± 1,46 (15,09) | 13,52 – 16,44 |
Niederösterreich | 37 (6) | 16,24 ± 1,84 (16,12) | 12,5 – 20,68 |
Burgenland | 8 (1) | 15,88 ± 1,41 (15,84) | 14 – 17,72 |
Oberösterreich | 20 (2) | 16,12 ± 1,24 (16,48) | 13,85 – 17,78 |
Salzburg | 42 (13) | 16,49 ± 1,73 (16,53) | 13,14 – 21,85 |
Tirol | 65 (9) | 16,4 ± 2,33 (16,36) | 12,94 – 29,24 |
Vorarlberg | 12 (0) | 17,3 ± 2,31 (16,83) | 12,64 – 21,25 |
Steiermark | 47 (2) | 16 ± 1,5 (15,78) | 13,3 – 19,56 |
Kärnten | 7 (0) | 16,71 ± 1,11 (16,51) | 15,28 – 18,33 |
Als Grundlage zur Beurteilung des BMI unter Berücksichtigung von Alter und Geschlecht der Kinder werden die z-Scores (Standardabweichung) nach WHO (WHO 2006) herangezogen. Liegt der BMI eines Kindes innerhalb der 1. und -2. Standardabweichung seiner Altersgruppe, dann ist es normalgewichtig. Bei Kindern mit einem BMI über der 1. Standardabweichung wird von einem möglichen Risiko für Übergewicht und ab über der 2. Standardabweichung von Übergewicht gesprochen. Als zu dünn gelten Kinder mit einem BMI unter -2. Standardabweichung.
Für die Diagramme sind nur jene Kinder berücksichtigt, die zum Zeitpunkt des Workshops maximal 48 Monate alt waren.
Bei 11,2 % der 536 Kinder konnte keine BMI Kategorie ermittelt werden, da mindestens eine Angabe zu Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht des Kindes fehlte. 70,9 % der Kinder sind normal-, 8,6 % unter- und 6,7 % übergewichtig und 2,6 % sind adipös.
Bundesland | n | Untergewicht [%] | Normalgewicht [%] | Übergewicht [%] | Adipositas [%] | keine Angabe [%] |
---|---|---|---|---|---|---|
Österreich | 536 | 8,6 | 70,9 | 6,7 | 2,6 | 11,2 |
Wien | 19 | 5,3 | 84,2 | 10,5 | 0,0 | 0,0 |
Niederösterreich | 79 | 8,9 | 72,2 | 5,1 | 1,3 | 12,7 |
Burgenland | 21 | 4,8 | 81,0 | 9,5 | 0,0 | 4,8 |
Oberösterreich | 36 | 11,1 | 77,8 | 0,0 | 0,0 | 11,1 |
Salzburg | 99 | 8,1 | 66,7 | 6,1 | 3,0 | 16,2 |
Tirol | 145 | 9,0 | 66,9 | 10,3 | 2,1 | 11,7 |
Vorarlberg | 24 | 8,3 | 75,0 | 0,0 | 12,5 | 4,2 |
Steiermark | 99 | 9,1 | 70,7 | 6,1 | 4,0 | 10,1 |
Kärnten | 14 | 7,1 | 78,6 | 7,1 | 0,0 | 7,1 |
6.3 Fragen zur Ernährung des Kleinkindes
6.3.1 Informationsbeschaffung zum Thema Ernährung des Kindes – Quelle der Ernährungsinformation (Mehrfachnennungen)
66,2 % der insgesamt 557 Teilnehmer:innen (missing = 1) beantworteten die Frage „Wo informieren Sie sich noch über das Thema Ernährung Ihres Kindes?“ mit Internet, 64,8 % mit Familie bzw. Freund:innen, 56,4 % mit Kinderarzt bzw. Kinderärztin und 53,5 % mit Bücher bzw. Zeitschriften. 21,0 % der Teilnehmer:innen nannten als Bezugsort für Empfehlungen zur Ernährung des Kindes die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ und 8,1 % die Kinderbetreuung. Der/die Allgemeinmediziner:in (Hausarzt bzw. -ärztin) (7,4 %) stellte eine weitere Möglichkeit zur Informationsbeschaffung dar. Auch sonstige13 Bezugsorte wurden genannt.
Angaben in % | Ö | W | NÖ | B | OÖ | S | T | V | ST | K |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Familie/Freund:innen | 64,8 | 70 | 63,7 | 59,1 | 64,9 | 62,1 | 69,7 | 64 | 62,1 | 60,0 |
Kinderarzt/-ärztin | 56,4 | 75 | 66,2 | 77,3 | 51,4 | 59,2 | 50,7 | 44 | 49,5 | 66,7 |
Bücher/Zeitschriften | 53,5 | 80 | 52,5 | 40,9 | 48,6 | 56,3 | 50,0 | 60 | 54,4 | 53,3 |
Broschüre: ´Jetzt ess ich mit den Großen´ | 21,0 | 25 | 21,2 | 0,0 | 35,1 | 28,2 | 21,7 | 4 | 17,5 | 6,7 |
Kinderbetreuung | 8,1 | 5 | 6,2 | 22,7 | 5,4 | 11,7 | 6,6 | 0 | 9,7 | 0,0 |
Internet | 66,2 | 65 | 63,7 | 36,4 | 86,5 | 67,0 | 66,4 | 72 | 62,1 | 86,7 |
Allgemeinmediziner:in | 7,4 | 10 | 1,2 | 4,5 | 2,7 | 8,7 | 11,8 | 8 | 5,8 | 6,7 |
Sonstige | 7,4 | 0 | 3,8 | 0,0 | 10,8 | 3,9 | 9,9 | 20 | 8,7 | 6,7 |
6.3.2 Bekanntheit der Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“
Die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ kannten 118 der 558 Teilnehmer:innen (21,1 %), 78,8 % gaben an, diese nicht zu kennen.
Der Bekanntheitsgrad der Broschüre ist in Oberösterreich (46,0 %) am größten und im Wien (0,0 %) am geringsten.
6.3.3 Falls Broschüre bekannt: Informationen hilfreich?
Von den 118 Teilnehmer:innen, für die die Broschüre „Jetzt ess ich mit den Großen“ bekannt war, fand der Großteil (98,3 %) die Information darin hilfreich.
6.4 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)
6.4.1 Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
21,4 % der 557 befragten Personen (missing = 1) hatten in der Aussendung der ÖGK und 18,3 % über Freund:innen bzw. über die Familie vom Workshop erfahren. 15,8 % der Teilnehmer:innen fanden Informationen zum Workshop auf der Homepage der ÖGK und 13,5 % auf der Homepage . 10,2 % wurden vom ÖGK Ambulatorium bzw. vom Gesundheitszentrum, 4,7 % vom Kinderarzt bzw. von der Kinderärztin und 3,6 % über Facebook informiert. Für 2,2 % der Personen waren andere Internetseiten14 die primäre Informationsquelle. 0,7 % der Teilnehmer:innen erhielten Informationen zum Workshop von dem/der Allgemeinmediziner:in und keine/r in der Apotheke. Von 24,4 % der Teilnehmer:innen wurden noch sonstige Informationsquellen15 angeführt.
Werbung (Angaben in %) | Ö | W | NÖ | B | OÖ | S | T | V | ST | K |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum | 10,2 | 30 | 3,8 | 9,1 | 5,4 | 15,5 | 7,9 | 8 | 10,7 | 20,0 |
Kinderarzt/ärztin | 4,7 | 15 | 2,5 | 0,0 | 0,0 | 2,9 | 4,6 | 0 | 7,8 | 20,0 |
Allgemeinmediziner:in | 0,7 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,7 | 0 | 2,9 | 0,0 |
Apotheke | 0,0 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0 | 0,0 | 0,0 |
Homepage ÖGK | 15,8 | 25 | 11,2 | 0,0 | 32,4 | 20,4 | 3,9 | 24 | 25,2 | 20,0 |
3,6 | 0 | 3,8 | 0,0 | 8,1 | 9,7 | 0,7 | 0 | 2,9 | 0,0 | |
http://www.richtigessenvonanfangan.at | 13,5 | 25 | 13,8 | 0,0 | 16,2 | 12,6 | 6,6 | 8 | 22,3 | 33,3 |
andere Internetseite | 2,2 | 10 | 3,8 | 0,0 | 0,0 | 1,0 | 3,3 | 0 | 1,0 | 0,0 |
Zeitschrift ÖGK | 6,8 | 0 | 3,8 | 0,0 | 2,7 | 8,7 | 11,2 | 16 | 3,9 | 0,0 |
Aussendung ÖGK | 21,4 | 5 | 2,5 | 0,0 | 10,8 | 35,0 | 38,8 | 52 | 3,9 | 0,0 |
Familie/Freund:innen | 18,3 | 20 | 28,7 | 0,0 | 10,8 | 18,4 | 13,8 | 4 | 25,2 | 26,7 |
Sonstige | 24,4 | 0 | 37,5 | 100,0 | 35,1 | 6,8 | 19,7 | 4 | 30,1 | 13,3 |
6.4.2 Zufriedenheit mit dem Workshop
Bei der Evaluierung der Zufriedenheit der Teilnehmer:innen mit dem Workshop wurde zwischen der Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf (Anmeldemodalitäten, zeitlicher Ablauf, …), den Trainer:innen, den gebotenen Inhalten und der Zufriedenheit insgesamt mit dem Workshop unterschieden.
Der Großteil der Evaluationsteilnehmer:innen war mit dem organisatorischen Ablauf der Workshops zufrieden (93,4 %); 5,7 % waren eher zufrieden und 0,9 % gaben an eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden gewesen zu sein.
Die Trainer:innen haben überwiegend überzeugt, so waren die befragten Personen mit ihnen zufrieden (93,5 %) oder eher zufrieden (5,6 %). 0,9 % waren eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden.
Die Inhalte des Ernährungsworkshops wurden von 86,9 % der Teilnehmer:innen als zufriedenstellend und von 11,8 % als eher zufriedenstellend bewertet. 1,3 % waren mit den Inhalten eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden.
87,5 % der Teilnehmer:innen waren mit dem Ernährungsworkshop insgesamt zufrieden, weitere 11,8 % der Teilnehmer:innen zeigten sich eher zufrieden. Lediglich 0,7 % gaben an, eher nicht zufrieden bzw. nicht zufrieden gewesen zu sein.
Werden die Bundesländer in Hinblick auf die Zufriedenheit beim organisatorischen Ablauf verglichen, zeigt sich, dass Burgenland und Kärnten mit 100 % den höchsten Anteil der Teilnehmer:innen, die zufrieden waren, gefolgt von der Steiermark mit 99,0 %.
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] |
---|---|---|---|---|---|
Österreich | 558 | 93,4 | 5,7 | 0,9 | 0 |
Wien | 20 | 85,0 | 15,0 | 0,0 | 0 |
Niederösterreich | 80 | 93,8 | 5,0 | 1,2 | 0 |
Burgenland | 23 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 0 |
Oberösterreich | 37 | 86,5 | 8,1 | 5,4 | 0 |
Salzburg | 103 | 86,4 | 12,6 | 1,0 | 0 |
Tirol | 152 | 96,1 | 3,9 | 0,0 | 0 |
Vorarlberg | 25 | 88,0 | 12,0 | 0,0 | 0 |
Steiermark | 103 | 99,0 | 0,0 | 1,0 | 0 |
Kärnten | 15 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 0 |
Im Bundesländervergleich zeigt sich im Burgenland der höchsten Anteil an Befragten, die mit dem/der Trainer:in zufrieden waren (100 %). Oberösterreich liegt mit 83,8 % am weitesten unter dem Österreichdurchschnitt von 93,5 %.
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] |
---|---|---|---|---|---|
Österreich | 558 | 93,5 | 5,6 | 0,9 | 0 |
Wien | 20 | 90,0 | 10,0 | 0,0 | 0 |
Niederösterreich | 80 | 95,0 | 5,0 | 0,0 | 0 |
Burgenland | 23 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 0 |
Oberösterreich | 37 | 83,8 | 13,5 | 2,7 | 0 |
Salzburg | 103 | 90,3 | 7,8 | 1,9 | 0 |
Tirol | 152 | 95,4 | 4,6 | 0,0 | 0 |
Vorarlberg | 25 | 88,0 | 12,0 | 0,0 | 0 |
Steiermark | 103 | 97,1 | 1,9 | 1,0 | 0 |
Kärnten | 15 | 93,3 | 0,0 | 6,7 | 0 |
Im Bundesländervergleich zeigt sich der höchste Anteil an jenen Personen, die mit den Workshop-Inhalten zufrieden waren, in der Steiermark (96,1 %).
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] |
---|---|---|---|---|---|
Österreich | 558 | 86,9 | 11,8 | 1,3 | 0 |
Wien | 20 | 75,0 | 25,0 | 0,0 | 0 |
Niederösterreich | 80 | 90,0 | 10,0 | 0,0 | 0 |
Burgenland | 23 | 95,7 | 4,3 | 0,0 | 0 |
Oberösterreich | 37 | 75,7 | 21,6 | 2,7 | 0 |
Salzburg | 103 | 80,6 | 17,5 | 1,9 | 0 |
Tirol | 152 | 88,2 | 10,5 | 1,3 | 0 |
Vorarlberg | 25 | 76,0 | 24,0 | 0,0 | 0 |
Steiermark | 103 | 96,1 | 2,9 | 1,0 | 0 |
Kärnten | 15 | 86,7 | 6,7 | 6,7 | 0 |
Das Burgenland zeigt sich mit einem Anteil von 95,7 % der Teilnehmer:innen die höchste Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt, gefolgt von der Steiermark mit 95,1 %.
Bundesland | n | zufrieden [%] | eher zufrieden [%] | eher nicht zufrieden [%] | nicht zufrieden [%] |
---|---|---|---|---|---|
Österreich | 558 | 87,5 | 11,8 | 0,7 | 0 |
Wien | 20 | 70,0 | 30,0 | 0,0 | 0 |
Niederösterreich | 80 | 88,8 | 11,2 | 0,0 | 0 |
Burgenland | 23 | 95,7 | 4,3 | 0,0 | 0 |
Oberösterreich | 37 | 73,0 | 24,3 | 2,7 | 0 |
Salzburg | 103 | 81,6 | 17,5 | 1,0 | 0 |
Tirol | 152 | 90,8 | 8,6 | 0,7 | 0 |
Vorarlberg | 25 | 80,0 | 20,0 | 0,0 | 0 |
Steiermark | 103 | 95,1 | 3,9 | 1,0 | 0 |
Kärnten | 15 | 93,3 | 6,7 | 0,0 | 0 |
6.4.3 Interessante Themen im Workshop (Mehrfachnennungen)
558 Teilnehmer:innen (missing = 0) gaben an, welche Themen des Workshops von besonderem Interesse für sie waren. Informationen zu Ernährung bzw. Lebensmittel war für 91,2 % von großem Interesse. 60,0 % fanden die Entwicklung des Kindes bzw. Essen lernen besonders informativ und 20,8 % interessierten sich für Zubereitungs- und Hygienetipps. Der Frage nach Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten schenkten 10,4 % der Teilnehmer:innen besondere Beachtung und 9,7 % dem Thema der vegetarischen und veganen Ernährung. Von 9,9 % wurde das Thema Bewegung genannt.
Workshop-Themen (Angaben in %) | Ö | W | NÖ | B | OÖ | S | T | V | ST | K |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Entwicklung des Kindes/Essen lernen | 60,0 | 55 | 67,5 | 34,8 | 51,4 | 60,2 | 61,2 | 40 | 67,0 | 60,0 |
Ernährung/Lebensmittel | 91,2 | 95 | 90,0 | 87,0 | 94,6 | 87,4 | 88,8 | 92 | 97,1 | 100,0 |
Zubereitungs- und Hygienetipps | 20,8 | 25 | 16,2 | 26,1 | 29,7 | 23,3 | 17,8 | 16 | 20,4 | 33,3 |
Vegetarische und vegane Ernährung | 9,7 | 15 | 6,2 | 13,0 | 10,8 | 12,6 | 7,9 | 8 | 9,7 | 13,3 |
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten | 10,4 | 5 | 5,0 | 17,4 | 13,5 | 10,7 | 9,2 | 16 | 11,7 | 20,0 |
Bewegung | 9,9 | 5 | 6,2 | 13,0 | 2,7 | 10,7 | 12,5 | 4 | 10,7 | 20,0 |
6.5 Anwendbarkeit der vermittelten Inhalte im Lebensalltag
6.5.1 Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
Von den insgesamt 558 Evaluierungsteilnehmer:innen stimmten 67,0 % der Aussage „Der Workshop enthielt viele praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag“ völlig zu. Für 30,3 % waren die im Workshop erhaltenen Tipps eher praxisrelevant. 2,3 % der Teilnehmer:innen konnten nur einen mäßigen Praxisbezug der erhaltenen Tipps erkennen.
Die Evaluierung des Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ zeigt, dass in allen Bundesländern der Großteil der Personen vom Praxisbezug der Tipps überzeugt war. Wenn man die Antwortmöglichkeiten „stimme völlig zu“ und „stimme eher zu“ zusammenfasst, lag die Zustimmungsrate bei mindestens 91,9 %. Die Bundesländer Burgenland und Steiermark weisen dabei die höchste Zustimmungsrate (100 %) auf und das Bundesland Kärnten die geringste (91,9 %).
6.5.2 Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
Der Großteil der befragten Evaluationsteilnehmer:innen war sehr zuversichtlich (61,1 %) bzw. eher zuversichtlich (36,6 %), die im Workshop gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können. 2,2 % gaben an, weniger zuversichtlich zu sein.
Im Vergleich der Bundesländer wird deutlich, dass in allen Bundesländern der Großteil der Teilnehmer:innen sehr zuversichtlich bzw. eher zuversichtlich war, die gehörten Inhalte und Empfehlungen gut umsetzen zu können.
6.6 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen
78 Evaluationsteilnehmer:innen nutzten die Möglichkeit, am Ende des Fragebogens Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen zu notieren (Tirol: 18, Niederösterreich: 14, Steiermark: 13, Salzburg: 11, Wien: 7, Oberösterreich: 7, Vorarlberg: 3, Kärnten: 3, Burgenland: 2). Die einzelnen Kommentare sind in der Detailauswertung (des jeweiligen Bundeslandes) aufgelistet.
6.7 Kennwerte
In der folgenden Tabelle gibt es eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) für Österreich und die Bundesländer. Die in Klammer angegebene Zahl (n) meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte.
Inhalte | Ö (558) | W (20) | NÖ (80) | B (23) | OÖ (37) | S (103) | T (152) | V (25) | ST (103) | K (15) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) | 33,9 | 36,7 | 33,7 | 35,5 | 34,1 | 33,0 | 34,1 | 33,8 | 33,8 | 33,5 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 14,2 | 15,2 | 11,6 | 33,5 | 12,6 | 13,8 | 14,5 | 13,5 | 12,8 | 11,0 |
Größe des Kindes (in cm) | 78,7 | 79,6 | 76,0 | 94,8 | 78,0 | 78,3 | 78,4 | 78,5 | 78,0 | 75,9 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 10,0 | 10,3 | 9,3 | 13,7 | 9,7 | 9,9 | 10,0 | 10,1 | 9,8 | 9,4 |
BMI des Kindes (kg/m2) | 16,1 | 16,2 | 16,0 | 15,2 | 16,0 | 16,2 | 16,1 | 16,4 | 16,1 | 16,1 |
Inhalte | Ö (558) | W (20) | NÖ (80) | B (23) | OÖ (37) | S (103) | T (152) | V (25) | ST (103) | K (15) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
6.8 Kreuztabellen
Folgende Tabellen zeigen die Antworthäufigkeiten zu den Fragen Werbung für den Workshop, Selbstwirksamkeit, praxisnahe Tipps, Zufriedenheit und Workshop-Themen von besonderem Interesse nach Schulausbildung bzw. nach Staatsangehörigkeit.
Bei der Frage nach Werbung für den Workshop haben die Teilnehmer:innen aller Ausbildungskategorien am häufigsten die Kategorien „Aussendung der ÖGK”, „Familie/Freund:innen” und „Sonstige“ angegeben (Tabelle 6.22). Beim Vergleich der Werbung nach Staatsangehörigkeit (Tabelle 6.28) haben sowohl die österreichischen Teilnehmer:innen als auch die Teilnehmer:innen einer anderen Staatsangehörigkeit am häufigsten die Kategorien „Sonstige” und „die Aussendung der ÖGK” als Informationsquelle angegeben.
Die meisten Teilnehmer:innen aller Ausbildungskategorien waren „sehr zuversichtlich“ bzw. stimmen „völlig zu“, die gehörten Inhalte und Empfehlungen (Tabelle 6.23) bzw. die praxisnahen Tipps der Ernährungsempfehlung (Tabelle 6.24) im Alltag umsetzen zu können. Teilnehmer:innen aller Ausbildungskategorien waren mit den Workshops insgesamt „zufrieden“ (Tabelle 6.25).
Tabelle 6.26 zeigt, dass alle Teilnehmer:innen Informationen zum Thema „Ernährung von Kindern“ am häufigsten aus dem „Internet” und von „ihren Familien/Freund:innen” erhalten haben.
In allen Ausbildungskategorien haben die meisten Befragten angegeben, dass das Thema „Ernährung/Lebensmittel“ in den Workshops besonders interessant war (Tabelle 6.27).
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL |
---|---|---|---|---|---|---|
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum/MuKiPa Stelle | 9.8 | 13.6 | 13.3 | 6.7 | 4.9 | 50 |
Gynäkologin/Gynäkologe | 4.6 | 5.6 | 0 | 4.4 | 4.9 | 0 |
Apotheke | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Allgemeinmediziner:in | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Homepage ÖGK | 18.2 | 16 | 20 | 6.7 | 9.8 | 0 |
3.3 | 2.4 | 0 | 2.2 | 9.8 | 0 | |
www.richtigessenvonanfangan.at | 16.9 | 11.2 | 13.3 | 8.9 | 4.9 | 0 |
andere Internetseite | 3.3 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Zeitschrift ÖGK | 6.2 | 6.4 | 0 | 11.1 | 9.8 | 0 |
Aussendung ÖGK | 20.5 | 19.2 | 33.3 | 26.7 | 24.6 | 0 |
Familie/Freund:innen | 20.2 | 16.8 | 20 | 13.3 | 14.8 | 25 |
Sonstige | 21.5 | 24.8 | 20 | 35.6 | 27.9 | 75 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
sehr zuversichtlich | 56.7 | 61.6 | 73.3 | 71.1 | 71 | 75 | – | – |
eher zuversichtlich | 40.4 | 36.8 | 26.7 | 26.7 | 27.4 | 25 | – | – |
weniger zuversichtlich | 2.9 | 0.8 | 0 | 2.2 | 1.6 | 0 | – | – |
gar nicht zuversichtlich | 0 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | – | – |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
stimme völlig zu | 64.5 | 69.6 | 73.3 | 71.1 | 67.7 | 100 | – | – |
stimme eher zu | 31.9 | 28 | 20 | 28.9 | 32.3 | 0 | – | – |
stimme eher nicht zu | 2.9 | 2.4 | 6.7 | 0 | 0 | 0 | – | – |
stimme nicht zu | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | – | – |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL | kein Abschl. |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
zufrieden | 86.3 | 85.6 | 86.7 | 97.8 | 88.7 | 100 | – | – |
eher zufrieden | 13 | 12.8 | 13.3 | 2.2 | 11.3 | 0 | – | – |
eher unzufrieden | 0.7 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | – | – |
unzufrieden | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | – | – |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL |
---|---|---|---|---|---|---|
Familie/Freund:innen | 62.9 | 68.8 | 53.3 | 75.6 | 63.9 | 25 |
Kinderarzt/-ärztin | 55 | 57.6 | 73.3 | 62.2 | 52.5 | 50 |
Bücher/Zeitschriften | 61.6 | 44.8 | 46.7 | 55.6 | 32.8 | 25 |
Broschüre: ´Jetzt ess ich mit den Großen´ | 23.1 | 19.2 | 20 | 22.2 | 14.8 | 0 |
Kinderbetreuung | 6.8 | 8.8 | 13.3 | 11.1 | 9.8 | 0 |
Internet | 68.7 | 64 | 66.7 | 68.9 | 59 | 25 |
Allgemeinmediziner:in | 6.8 | 8 | 0 | 11.1 | 8.2 | 0 |
Sonstige | 7.5 | 7.2 | 0 | 6.7 | 8.2 | 25 |
Angaben in % | Uni/FH | AHS/BHS | LmMat | BMS | PML | POL |
---|---|---|---|---|---|---|
Entwicklung des Kindes/Essen lernen | 53.7 | 66.4 | 60 | 71.1 | 69.4 | 75 |
Ernährung/Lebensmittel | 91.9 | 90.4 | 100 | 91.1 | 90.3 | 50 |
Zubereitungs- und Hygienetipps | 18.9 | 29.6 | 20 | 20 | 11.3 | 50 |
Vegetarische und vegane Ernährung | 11.1 | 6.4 | 0 | 11.1 | 8.1 | 50 |
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten | 7.5 | 12.8 | 6.7 | 20 | 12.9 | 25 |
Bewegung | 7.8 | 8.8 | 0 | 22.2 | 12.9 | 50 |
Angaben in % | Österreich | andere |
---|---|---|
ÖGK Ambulatorium/ Gesundheitszentrum | 9.2 | 17.4 |
Kinderarzt/ärztin | 4.3 | 7.2 |
Allgemeinmediziner:in | 0.6 | 1.4 |
Apotheke | 0 | 0 |
Homepage ÖGK | 16.6 | 10.1 |
3.9 | 1.4 | |
http://www.richtigessenvonanfangan.at | 13.7 | 11.6 |
andere Internetseite | 1.6 | 5.8 |
Zeitschrift ÖGK | 6.8 | 7.2 |
Aussendung ÖGK | 21.7 | 18.8 |
Familie/Freund:innen | 19.7 | 8.7 |
Sonstige | 23.8 | 29 |
6.9 Zusätzliche Informationen zu Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Sonstige Informationsquellen für das Thema Ernährung (gruppiert)
Fachberatung (11): Elternberatung (3), Mutterberatung (2), Conexxia (1), Connexia Elternberatung (1), MuKi Beratung (1), Mutter-Eltern-Beratung (1), Stillberaterin (1), Stillberatung (1);
Arbeitsumfeld (6): Ausbildung zur Ernährungstrainerin absolviert (1), Bin Dipl. Diätköchin (1), DiätologInnen (1), Diätologin (1), Eigene Unterlagen durch Ausbildung (1), Ich bin DGKP (1);
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (4): Hebamme (4);
Sonstiges (3): App Solid Starts (1), Beschäftige mich selber sehr viel damit (1), Mama Baby Frühstück mit Hebamme (1);
Workshop/Seminar (3): Erster Kurs (1), Fortbildungen (1), ÖGK Webinar Beikosteinführung (1);
Elterngruppe (2): Babytreff (1), EBZ (1);
Infomaterial (2): Babys erstes Löffelchen (1), Broschüre ÖGK, AKS, Internet (1);
Andere Werbung für den Workshop (gruppiert)
Sonstiges (25): Kindergarten (11), Kinderkrippe (11), BFI (1), Kinderhaus (1), Whatsapp Gruppe (1);
Elterngruppe (16): IGLU (6), Babycouch (2), EBZ (2), Babytreff (1), EKIZ (1), EKIZ Zirl (1), Eltern Kind Zentrum (1), IGLU Wels (1), Pro Mami (1);
Email/Post (2): Mail (1), Zugestellt Info per Post (1);
Infomaterial (2): Folder in der Klinik (1), Kinderhaus Miteinander Folder (1);
Workshop/Seminar (2): Im Workshop zur Beikost - davon habe ich von Freundinnen erfahren (1), Vorhergehender kurs 1. Löffelchen (1);
Fachberatung (1): MuKi Beratung (1);
Andere Staatsangehörigkeit (wenn angegeben): Deutschland (33), Italien (7), Serbien (6), Slowenien (3), Bosnien und Herzegowina (2), Russland (2), Tschechien (2), Ungarn (2), Ägypten (1), Brasilien (1), Bulgarien (1), Griechenland (1), Iran (1), Kroatien (1), Montenegro (1), Polen (1), Rumänien (1), Taiwan (1)↩︎
Andere Versicherungsträger (wenn angegeben): KFA (5), KFL (3), KKH (2), LKUF (2), Privat (2), Continentale (1), Uniqa (1)↩︎
Sonstige (wenn angegeben): Fachberatung (11), Arbeitsumfeld (6), Krankenhaus/Hebamme/Arzt (4), Sonstiges (3), Workshop/Seminar (3), Elterngruppe (2), Infomaterial (2)↩︎
Andere genannte Internetseiten für den Workshop: Google (2), Homepage Babycouch (1), Kinderzentrum Leibnitz (1), Promami (1)↩︎
Sonstige: siehe Kapitel “Zusätzliche Informationen zu Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder”↩︎