10 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Oberösterreich
10.1 Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | Ernährung im Beikostalter | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | |
---|---|---|---|
Anzahl Workshops | 11 | 75 | 13 |
davon Kurzworkshops | 0 | 0 | 0 |
Anzahl Besucher:innen | 92 | 1.255 | 163 |
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop | 8 | 17 | 13 |
erster Workshop | letzter Workshop | |
---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 2023-01-10 | 2023-12-13 |
Ernährung im Beikostalter | 2023-01-09 | 2023-12-12 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 2023-01-11 | 2023-12-15 |
10.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen
n | Mütter | Väter | Interessierte | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 31 (97 %) | 1 (3 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 182 (96 %) | 5 (3 %) | 3 (2 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 37 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) | 31 (0) | 32 ± 5,2 (33) | 20 – 46 |
Ernährung im Beikostalter | 189 (1) | 32,6 ± 4,5 (32) | 24 – 59 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 (0) | 34,1 ± 3,2 (33) | 30 – 40 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Schwangere | 31 (0) | 32 ± 5,2 (33) | 20 – 46 |
Partner | 1 (0) | 32 | 32 |
Interessierte | 0 (1) | – | – |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Mütter | 181 (1) | 32,4 ± 4 (32) | 24 – 42 |
Väter | 5 (0) | 32,8 ± 4,7 (31) | 27 – 39 |
Interessierte | 3 (0) | 39,7 ± 16,7 (30) | 30 – 59 |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Mütter | 37 (0) | 34,1 ± 3,2 (33) | 30 – 40 |
Väter | – | – | – |
Interessierte | – | – | – |
n | Österreich | andere* | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 29 (91 %) | 3 (9 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 175 (92 %) | 14 (7 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 34 (92 %) | 3 (8 %) | 0 (0 %) |
*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (1), Russland (1), Tschechien (1)
Ernährung im Beikostalter Italien (3), China (2), Deutschland (2), Bosnien und Herzegowina (1), Frankreich (1), Kroatien (1), Niederlande (1), Türkei (1), Ukraine (1), Ungarn (1)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (1), Serbien (1), Taiwan (1)
*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFL (1), LKUF (1)
Ernährung im Beikostalter KFL (8), KFG (5), LKUF (5)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder KFL (3), KKH (1), LKUF (1)
10.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Größe (in m) | 31 (0) | 169,13 ± 5,48 (169) | 158 – 179 |
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) | 29 (2) | 77,7 ± 15,8 (71) | 56 – 120 |
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) | 31 (0) | 73,3 ± 17,5 (68) | 51 – 120 |
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) | 31 (0) | 25,5 ± 5,1 (24,7) | 18 – 37,9 |
Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | Adipositas | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
BMI (Kategorie) | 31 | 2 (6 %) | 18 (58 %) | 4 (13 %) | 7 (23 %) | 0 (0 %) |
n | 1 | 2 | |
---|---|---|---|
Anzahl der Schwangerschaften | 31 | 26 (84 %) | 5 (16 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Schwangerschaftswoche | 31 (0) | 20,7 ± 8,5 (21) | 8 – 37 |
n | ja | nein | |
---|---|---|---|
Absicht zu stillen | 31 | 31 (100 %) | 0 (0 %) |
10.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung im Beikostalter)
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Kind bereits geboren | 190 | 176 (93 %) | 14 (7 %) | 0 (0 %) |
davon gestillt | 176 | 157 (89 %) | 17 (10 %) | 2 (1 %) |
davon Beikost bereits eingeführt | 176 | 55 (31 %) | 121 (69 %) | 0 (0 %) |
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen | 14 | 14 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
10.4.1 Alter des geborenen Kindes
Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 21.07.2022 und dem 16.08.2023.
Alter des Kindes | n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) | 175 (1) | 4,2 ± 1,4 (4) | 0 – 8 |
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) | 52 (3) | 21,6 ± 3 (21,5) | 17 – 30,1 |
10.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n | weiblich | männlich | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 14 (38 %) | 22 (59 %) | 1 (3 %) |
n (missing) | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Alter des Kindes (in Monaten) | 36 (1) | 12,6 ± 5,7 (11) | 4 – 33 |
Größe des Kindes (in cm) | 32 (5) | 78 ± 5,7 (76) | 67 – 92 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 34 (3) | 9,7 ± 1,5 (10) | 7,4 – 14 |
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | Adipositas | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
BMI gesamt | 36 | 4 (11 %) | 28 (78 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 4 (11 %) |
BMI Mädchen | 14 | 2 (14 %) | 10 (71 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 2 (14 %) |
BMI Jungen | 22 | 2 (9 %) | 18 (82 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 2 (9 %) |
10.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 32) | Ernährung im Beikostalter (n = 190) | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 37) | |
---|---|---|---|
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle | 3,1 % | 11,6 % | 5,4 % |
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin | 31,2 % | 7,4 % | 0 % |
Apotheke | 0 % | 0 % | 0 % |
Allgemeinmediziner:in | 6,2 % | 0 % | 0 % |
Homepage ÖGK | 21,9 % | 25,3 % | 32,4 % |
0 % | 3,7 % | 8,1 % | |
www.richtigessenvonanfangan.at | 15,6 % | 7,4 % | 16,2 % |
andere Internetseite | 0 % | 2,1 % | 0 % |
Zeitschrift ÖGK | 0 % | 2,1 % | 2,7 % |
Aussendung ÖGK | 3,1 % | 8,9 % | 10,8 % |
Freund:innen, Familie | 18,8 % | 31,6 % | 10,8 % |
Sonstige* | 12,5 % | 23,7 % | 35,1 % |
*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Frauenklinik (1), ProMami (1);
Ernährung im Beikostalter
Elterngruppe (20): IGLU (14), EKIZ (1), Familienzentrum (1), Fr. XY bei der Mutter-Kind-Beratung (1), Mutter-Kind-Zentrum (1), Mutterberatung (1), Stillgruppe (1);
Infomaterial (2): FAMIZ Programm (1), Familienmappe Land OÖ (1);
Krankenhaus/Hebamme/Arzt (2): Gynäkologe/Gynäkologin (1), KH Brüder (1);
Zeitung (1): EKIZ Zeitschift (1);
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Elterngruppe (7): IGLU (6), IGLU Wels (1);
Email/Post (1): Mail (1);
Fachberatung (1): MuKi Beratung (1);
Infomaterial (1): Folder in der Klinik (1);
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 24 (75 %) | 8 (25 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 163 (86 %) | 23 (12 %) | 4 (2 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 27 (73 %) | 9 (24 %) | 1 (3 %) | 0 (0 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 25 (78 %) | 7 (22 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 164 (86 %) | 17 (9 %) | 8 (4 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 28 (76 %) | 8 (22 %) | 1 (3 %) | 0 (0 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 29 (91 %) | 3 (9 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 167 (88 %) | 19 (10 %) | 4 (2 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 31 (84 %) | 5 (14 %) | 1 (3 %) | 0 (0 %) |
n | zufrieden | eher zufrieden | eher nicht zufrieden | nicht zufrieden | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 29 (91 %) | 1 (3 %) | 2 (6 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 171 (90 %) | 16 (8 %) | 2 (1 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 32 (86 %) | 3 (8 %) | 2 (5 %) | 0 (0 %) |
n | stimmen völlig zu | stimmen eher zu | stimmen eher nicht zu | stimmen nicht zu | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 23 (72 %) | 9 (28 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 149 (78 %) | 37 (19 %) | 2 (1 %) | 1 (1 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 23 (62 %) | 11 (30 %) | 3 (8 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n | sehr zuversichtlich | eher zuversichtlich | weniger zuversichtlich | gar nicht zuversichtlich | |
---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 32 | 16 (50 %) | 16 (50 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung im Beikostalter | 190 | 137 (72 %) | 50 (26 %) | 2 (1 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 25 (68 %) | 10 (27 %) | 2 (5 %) | 0 (0 %) |
10.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’
Ernährung im Beikostalter (n = 189) | Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 37) | |
---|---|---|
Familie, Freund:innen | 68,3 % | 64,9 % |
Kinderarzt, -ärztin | 45,5 % | 51,4 % |
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen | 62,4 % | 35,1 % |
Bücher, Zeitschriften | 53,4 % | 48,6 % |
Internet | 67,2 % | 86,5 % |
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger | 26,5 % | – |
Stillberater:in oder Stillgruppe | 18,5 % | – |
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) | – | 5,4 % |
Allgemeinmediziner:in | – | 2,7 % |
Sonstige* | 0 % | 10,8 % |
*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):
Ernährung im Beikostalter
–
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Fachberatung (3): Mutterberatung (2), MuKi Beratung (1);
Elterngruppe (1): Babytreff (1);
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung im Beikostalter | 190 | 111 (58 %) | 79 (42 %) | 0 (0 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 37 | 17 (46 %) | 20 (54 %) | 0 (0 %) |
n | ja | nein | keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung im Beikostalter | 111 | 110 (99 %) | 0 (0 %) | 1 (1 %) |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 17 | 16 (94 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) |
10.8 Kennwerte
Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Oberösterreich. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Oberösterreich) ermittelt.
10.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MW (Max – Min) | Österreich (n = 454) | Oberösterreich (n = 31) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) | 32 (46 – 20) | 32 (46 – 20) | 0 |
Schwangerschaftswoche | 23 (40 – 6) | 21 (37 – 8) | -2 |
Anzahl Schwangerschaften | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Größe (in cm) | 167 (200 – 148) | 169 (179 – 158) | 2 |
Gewicht (in kg) | 72,2 (146 – 43,5) | 77,7 (120 – 56) | 6 |
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) | 66,8 (150,5 – 42,4) | 73,3 (120 – 51) | 6 |
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) | 23,9 (52,5 – 16,3) | 25,5 (37,9 – 18) | 2 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 480) | Oberösterreich (n = 32) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (3 – 1) | 1 (2 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (3 – 1) | 2 (2 – 1) | 1 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
10.8.2 Ernährung im Beikostalter
MW (Max – Min) | Österreich (n = 1.339) | Oberösterreich (n = 190) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) | 33 (64 – 17) | 33 (59 – 24) | 0 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 4,5 (15 – 0) | 4,2 (8 – 0) | 0 |
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) | 22,2 (77,4 – 15) | 21,6 (30,1 – 17) | -1 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 1.339) | Oberösterreich (n = 190) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (4 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (4 – 1) | 1 (4 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (4 – 1) | 1 (4 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
10.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) | Österreich (n = 558) | Oberösterreich (n = 37) | MW-Differenz |
---|---|---|---|
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) | 34 (64 – 21) | 34 (40 – 30) | 0 |
Alter des Kindes (in Monaten) | 14,2 (60 – 2) | 12,6 (33 – 4) | -2 |
Größe des Kindes (in cm) | 79 (122 – 56) | 78 (92 – 67) | -1 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 10 (22 – 5) | 9,7 (14 – 7,4) | 0 |
MD (Max – Min) | Österreich (n = 558) | Oberösterreich (n = 37) | MD-Differenz |
---|---|---|---|
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ | 1 (3 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ | 1 (4 – 1) | 1 (3 – 1) | 0 |
¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden
² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu
³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich
10.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen
10.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 7)
Lob/Dank (3): Sehr interessanter Workshop. (1), Tolle und sehr sympatische Vortragende! (1), Vortrag war sehr gut. (1);
Unterlagen (1): Präsentation + Unterlagen sollten ident sein. (1);
mehr Infos (1): Männer ansprechen, wie sie unterstützen können - z. B. bei der gesunden Ernährung oder beim Verzichten mitzumachen. (1);
mehr Praxis (1): Toller Workshop, evtl. mehr über mögliche Rezepte reden. Wie kann eine gesunde Wehe ausehen? (Beispiele) (1);
Änderungsvorschläge (1): Die Vorbereitungs-Module haben sich Großteil mit dem Inhalt vom Webinar gedeckt. Eine Hebamme sollte ebenfalls zur Ernährungsberaterin das Webinar leiten. Einige Fragen konnten von der Ernährungsberaterin nicht beantwortet werden. (1);
10.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung im Beikostalter (n = 33)
Lob/Dank (14): Danke, war sehr bereichernd & motivierend! Super auch, dass man die Videos nachträglich erneut anschauen kann, wenn man etwas vergessen hat. (1), Das Webinar war super, vielen Dank!! (1), Die Vortragende war spitze, obwohl für das Webinar nur 1,5 Stunden Zeit waren, nahm sie sich anschließend noch Zeit, um die weiteren Fragen zu beantworten. Obwohl das dann ihre Freizeit war. Es wurde super auf die Fragen eingegangen und beantwortet. (1), Nein, war top! (1), Sehr informativer Vortrag. (1), Sehr kompetente Vortragende im Live-Webinar! (1), Sehr praxisnah & gut umsetzbar. Motivierend & ehrlich. (1), Super Trainerin, auf alle Fragen eingegangen. (1), Toll, dass am Ende die Message kam: Es ist nicht so kompliziert. (1), Tolles Angebot! (1), Top! (1), Vielen Dank für den tollen Vortrag. Bitte weiter so. (1), Vielen Dank für die Möglichkeit. Das Webinar war für und sehr hilfreich! (1), War alles top. (1);
Änderungsvorschläge (5): Bitte beim nächsten Mal auch die Fragen der Pinnwand beantworten. (1), Da beim Webinar im Vorhinein die Online-Module angesehen werden sollten, wäre es gut, wenn bei der Live-Veranstaltung nicht mir so viel davon wiederholt wird. (1), Ein schwarzes Brett oder FAQs im Internet mit Suchfunktion bei dem man Fragen stellen kann und eine Ernährungsberaterin oder Ärztin eine schriftliche Antwort gibt. Mehr Rezepte zur Einführung der Beikost. Eine Liste ab wann welches Gemüse geeignet ist. (1), Mit einer allgemeinen Information starten und nicht nur sehr spezifische Fragen der Teilnehmer beantworten. (1), Viel interaktiver! Da geht mittlerweile so viel z. B. Quiz, Schätzungen, stelle deinen ersten Brei zusammen, Rezeptideen, Rezepte mit „Fehlern“, zusammenstellen eines Menüplans in den ersten Monaten an den man sich orientieren kann etc. Im Prinzip wurden die Folien von den Onlinevideos, welche in der Anmeldebestätigung angeführt sind und der Vorbereitung dienen sollten lediglich wiederholt - neu war im Webinar leider nichts mehr! Purer Frontalvortag. Ehrlich gesagt läuft so ein Webinar, dann nur im Hintergrund und man nimmt sich nichts mit. Mit einem Workshop hatte das echt nichts zu tun. (1);
Unterlagen (4): Die Powerpoint Präsentation im Nachhinein an die TeilnehmerInnen senden zum Nachlesen. (1), Folien zum Webinar zur Verfügung stellen. (1), PowerPoint Folien zur Verfügung stellen. Mehr Zeit anberaumen. (1), Übersichtsfolie mit den Key Facts nochmals präsentieren und ggf. versenden im Sinne einer Executive Summary. (1);
mehr Infos (4): Alternative Ernährungsformen direkt besprechen. Vegetarisch, ovo-lakto vegetarisch, Fleisch- und Milchalternativen um Kalziumbedarf, Eiweißbedarf, Omega-3 sowie B12 und Jod-Bedarf usw. trotz (weniger) Milch- bzw. Tierprodukte decken zu können. Aufbau/Unterstützung gesunde Darmflora bei Baby oder Kleinkindern auch z. B. nach Magen/Darm Erkrankungen… (1), Es hieß, es werden noch Unterlagen zugeschickt, dies ist bisher noch nicht der Fall gewesen. Ich fand es schade, dass falsche Informationen verbreitet werden. Es kam zum Thema Fencheltee, hierzu sprach soch die Vortragende gegen die Gabe von Fencheltee aus, mit der Begründung, dass dieser krebserregend ist. Meine Nachforschungen (selbst habe den Master in Gesundheitswissenschaften) ergaben, dass dies eine alte Meinung ist, bzw. es gab Fenchentees die stark mit Pestiziden belastet waren, die krebserregend sind. Also nicht der Fencheltee an sich. Die Teilnehmer waren alle schockiert, auch ich in diesem Moment… Bitte dieses Thema überarbeiten! (1), Es wurde extrem wenig auf vegetarische Beikosteinführung eingegangen. Auch wenn die Seminarleitung nicht hinter der vegetarischen Beikost steht, sollte diesem Thema mehr Zeit gewidmet werden. Ebenso wurde das Thema BLW nur angeschnitten. Die Seminarleitung hat zwar nachgefragt, ob es dazu noch fragen gibt, wo ich mich nicht gemeldet habe, weil wo fängt man an, wenn eigentlich kaum etwas zu dem Thema gekommen ist…. (1), Etwas mehr auf Zahngesundheit eingehen. (1);
Organisatorisches (3): Bei der Anmeldung stand, dass man eine Dose mitnehmen soll - wurde nicht gebraucht. (1), Mehr Termine vor Ort außerhalb des Zentralraumes, die auch wirklich stattfinden und nicht wieder kurzfristig abgesagt werden! (1), Sehr informativ. Vortragende war überaus sympathisch. Nun hätte ich eine Frage, die erst nach dem Webinar entstanden ist, an wen wendet man sich dann… die Info fehlt. (1);
Dauer/Zeit (2): Etwas mehr Zeit für Fragen und Antworten zum Schluss. (1), Live-Teil könnte länger als 1,5 Stunden geplant werden. 2 Stunden wären vielleicht besser, um alle Fragen beantworten zu können. (1);
mehr Praxis (1): Rezeptideen für Brei anbieten. (1);
10.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 7)
Lob/Dank (3): Danke für die Möglichkeit einer Online Teilnahme. Dies erleichtert es sehr mit Kind teilzunehmen. (1), Dankeschön :) (1), Ich möchte mich herzlich bedanken für diese tolle Möglichkeit an so einem Webinar teilzunehmen. (1);
Dauer/Zeit (1): Die Uhrzeit 17:00 bis 19:00 Uhr finde ich für Eltern so kleiner Kinder nicht sehr passend, weil z. B. mein Kleiner um 19:00 Uhr schlafen geht und somit schon sehr müde war, da kann man sich leider nicht sehr gut konzentrieren. Ich hätte mir etwa mehr Info zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten gewünscht. (1);
Unterlagen (1): Die Rezeptbroschüre könnte den Webinar TeilnehmerInnen zugesendet werden. (1);
mehr Infos (1): Alternative Ernährungsformen direkt besprechen. Vegetarisch, ovo-lakto-vegetarisch, Fleisch- und Milchalternativen um Kalziumbedarf, Eiweißbedarf, Omega 3 sowie B12 und Jod Bedarf usw. trotz (weniger) Milch- bzw. Tierprodukte decken zu können. - Aufbau/Unterstützung gesunde Darmflora bei Baby oder Kleinkindern auch z.B. nach Magen/Darm Erkrankungen… (1);
mehr Praxis (1): Rezeptvorschläge. (1);