11 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Salzburg

11.1 Workshops

Tabelle 11.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung im Beikostalter Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder
Anzahl Workshops 33 46 34
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 227 489 365
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 7 11 11
Tabelle 11.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2023-01-10 2023-12-13
Ernährung im Beikostalter 2023-01-23 2023-12-18
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 2023-01-11 2023-12-13

11.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 11.3: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 83 (95 %) 0 (0 %) 4 (5 %)
Ernährung im Beikostalter 141 137 (97 %) 3 (2 %) 1 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 102 (99 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.4: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 83 (0) 31,3 ± 3,7 (31) 22 – 41
Ernährung im Beikostalter 141 (0) 32,2 ± 4,4 (32) 24 – 43
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 (0) 33 ± 4,6 (33) 21 – 46
Tabelle 11.5: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 83 (0) 31,3 ± 3,7 (31) 22 – 41
Partner 0 (1)
Interessierte 4 (0) 33,8 ± 3 (33) 31 – 38
Tabelle 11.6: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 137 (0) 32,2 ± 4,3 (32) 24 – 43
Väter 3 (0) 38,3 ± 6,4 (41) 31 – 43
Interessierte 1 (0) 26 26
Tabelle 11.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 102 (0) 32,9 ± 4,5 (33) 21 – 46
Väter 1 (0) 45 45
Interessierte
Tabelle 11.8: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 71 (82 %) 16 (18 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 126 (89 %) 15 (11 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 89 (86 %) 14 (14 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (7), Bosnien und Herzegowina (1), Polen (1), Rumänien (1), Russland (1), Serbien (1), Syrien (1), Tschechien (1), Ungarn (1)

Ernährung im Beikostalter Deutschland (6), Tschechien (2), USA (2), Italien (1), Russland (1), Serbien (1), Slowenien (1)

Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder Deutschland (8), Slowenien (3), Serbien (2), Italien (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 11.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 11.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFA (2), AOK (1)

Ernährung im Beikostalter KFA (3), KFG (1), LKUF (1)

Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder KFA (1), LKUF (1)

11.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 11.9: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 81 (2) 166,73 ± 5,99 (167) 153 – 180
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 83 (0) 67,9 ± 12 (65) 43,5 – 123
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 83 (0) 64,6 ± 12,5 (63) 42,4 – 123
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 81 (2) 23 ± 3,7 (22,1) 16,6 – 35,8

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 83)

Abbildung 11.3: Gewichtszunahme (n = 83)

Tabelle 11.10: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 83 6 (7 %) 56 (67 %) 16 (19 %) 3 (4 %) 2 (2 %)
Tabelle 11.11: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3
Anzahl der Schwangerschaften 83 74 (89 %) 8 (10 %) 1 (1 %)
Tabelle 11.12: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 83 (0) 18,1 ± 7,1 (17) 7 – 39
Tabelle 11.13: Absicht zu stillen
n ja nein
Absicht zu stillen 83 80 (96 %) 3 (4 %)

11.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung im Beikostalter)

Tabelle 11.14: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 141 137 (97 %) 4 (3 %) 0 (0 %)
davon gestillt 137 127 (93 %) 10 (7 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 137 64 (47 %) 73 (53 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 4 3 (75 %) 1 (25 %) 0 (0 %)

11.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 07.05.2022 und dem 15.09.2023.

Tabelle 11.15: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 136 (1) 4,9 ± 1,5 (5) 2 – 11
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 64 (0) 22,1 ± 3,2 (21,5) 17 – 30,1

11.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder)

Tabelle 11.16: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 44 (43 %) 55 (53 %) 4 (4 %)
Tabelle 11.17: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 102 (1) 13,8 ± 5 (12) 5 – 31
Größe des Kindes (in cm) 84 (19) 78,3 ± 5,6 (77) 66 – 93
Gewicht des Kindes (in kg) 89 (14) 9,9 ± 1,7 (9,8) 6 – 17,7
Tabelle 11.18: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 99 8 (8 %) 66 (67 %) 6 (6 %) 3 (3 %) 16 (16 %)
BMI Mädchen 44 3 (7 %) 37 (84 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 3 (7 %)
BMI Jungen 55 5 (9 %) 29 (53 %) 5 (9 %) 3 (5 %) 13 (24 %)

11.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 11.19: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 87) Ernährung im Beikostalter (n = 141) Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder (n = 103)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 11,5 % 9,9 % 15,5 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 34,5 % 10,6 % 2,9 %
Apotheke 0 % 0,7 % 0 %
Allgemeinmediziner:in 0 % 0 % 0 %
Homepage ÖGK 12,6 % 13,5 % 20,4 %
Facebook 10,3 % 12,8 % 9,7 %
www.richtigessenvonanfangan.at 4,6 % 12,8 % 12,6 %
andere Internetseite 9,2 % 6,4 % 1 %
Zeitschrift ÖGK 1,1 % 10,6 % 8,7 %
Aussendung ÖGK 5,7 % 24,1 % 35 %
Freund:innen, Familie 28,7 % 26,2 % 18,4 %
Sonstige* 10,3 % 10,6 % 6,8 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Geburtsklinik Hallein (1);


Ernährung im Beikostalter

Infomaterial (2): Infozettelchen (1), Mutter-Kind-Pass Bröschüre (1);

Arbeitsumfeld (1): Uni (1);

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (1): Hebamme (1);


Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

Email/Post (1): Zugestellt Info per Post (1);

Tabelle 11.20: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 77 (89 %) 9 (10 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 118 (84 %) 20 (14 %) 3 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 84 (82 %) 18 (17 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.21: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 71 (82 %) 15 (17 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 120 (85 %) 19 (13 %) 2 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 83 (81 %) 18 (17 %) 2 (2 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.22: Zufriedenheit mit den Trainer:innen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 82 (94 %) 4 (5 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 121 (86 %) 17 (12 %) 3 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 93 (90 %) 8 (8 %) 2 (2 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.23: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 78 (90 %) 8 (9 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 124 (88 %) 12 (9 %) 4 (3 %) 1 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 89 (86 %) 13 (13 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.24: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 61 (70 %) 25 (29 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 102 (72 %) 35 (25 %) 4 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 62 (60 %) 40 (39 %) 0 (0 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.25: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 87 54 (62 %) 32 (37 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 141 99 (70 %) 40 (28 %) 1 (1 %) 1 (1 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 59 (57 %) 42 (41 %) 2 (2 %) 0 (0 %)

11.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 11.26: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung im Beikostalter (n = 141) Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder (n = 103)
Familie, Freund:innen 57,4 % 62,1 %
Kinderarzt, -ärztin 52,5 % 59,2 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 43,3 % 28,2 %
Bücher, Zeitschriften 39,7 % 56,3 %
Internet 58,9 % 67 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 29,8 %
Stillberater:in oder Stillgruppe 11,3 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 11,7 %
Allgemeinmediziner:in 8,7 %
Sonstige* 2,1 % 3,9 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung im Beikostalter

Arbeitsumfeld (2): Beruf (1), Unterlagen aus der Ausbildung (1);

Sonstiges (1): App „Solid Starts“ (1);


Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

Sonstiges (2): App Solid Starts (1), Beschäftige mich selber sehr viel damit (1);

Fachberatung (1): Elternberatung (1);

Tabelle 11.27: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung im Beikostalter 141 49 (35 %) 92 (65 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 103 14 (14 %) 89 (86 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.28: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung im Beikostalter 49 49 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder 14 13 (93 %) 1 (7 %) 0 (0 %)
Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 103) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 11.4: Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 103) (Mehrfachnennungen)

11.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Salzburg. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Salzburg) ermittelt.

11.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Tabelle 11.29: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MW (Max – Min) Österreich (n = 454) Salzburg (n = 83) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (46 – 20) 31 (41 – 22) -1
Schwangerschaftswoche 23 (40 – 6) 18 (39 – 7) -5
Anzahl Schwangerschaften 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (200 – 148) 167 (180 – 153) 0
Gewicht (in kg) 72,2 (146 – 43,5) 67,9 (123 – 43,5) -4
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 66,8 (150,5 – 42,4) 64,6 (123 – 42,4) -2
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,9 (52,5 – 16,3) 23 (35,8 – 16,6) -1
Tabelle 11.30: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MD (Max – Min) Österreich (n = 480) Salzburg (n = 87) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

11.8.2 Ernährung im Beikostalter

Tabelle 11.31: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Salzburg (n = 141) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 33 (64 – 17) 32 (43 – 24) -1
Alter des Kindes (in Monaten) 4,5 (15 – 0) 4,9 (11 – 2) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 22,2 (77,4 – 15) 22,1 (30,1 – 17) 0
Tabelle 11.32: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Salzburg (n = 141) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

11.8.3 Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder

Tabelle 11.33: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 558) Salzburg (n = 103) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 34 (64 – 21) 33 (46 – 21) -1
Alter des Kindes (in Monaten) 14,2 (60 – 2) 13,8 (31 – 5) 0
Größe des Kindes (in cm) 79 (122 – 56) 78 (93 – 66) -1
Gewicht des Kindes (in kg) 10 (22 – 5) 9,9 (17,7 – 6) 0
Tabelle 11.34: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 558) Salzburg (n = 103) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

11.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

11.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 8)

Lob/Dank (3): Sehr nette Trainerin. (1), Solche Angebote wären auch in der Steiermark toll!! Falls es das gibt, bitte mehr bewerben! (1), War sehr informativ (1);

mehr Infos (2): Der Vortrag war halt sehr basic. Ich dachte, dass ich etwas erfahre was ich noch nicht weiß. (1), Noch etwas mehr auf die Stillzeit eingehen (1);

Änderungsvorschläge (2): Die Zahlen sind etwas viel Info, die nicht wirklich hängen bleibt. Ich glaube ein grober Überblick mit Verweis auf ein genaueres Dokument reicht gut aus. (1), Zeitrahmen einhalten, mehr auf Studien und Erkenntnisse eingehen, weniger Meinung (1);

Sonstiges (1): Mehr Interaktivität, aber das System ging nicht - aber die Kursleiterin war sehr bemüht (1);

11.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung im Beikostalter (n = 18)

Lob/Dank (6): Eine sehr kompetente und tolle Kursleiterin. Regt einen an mit Hausverstand zu agieren anstatt komplett nach Lehrbuch und fixen Anleitungen. Zudem ist es sehr erfrischend, dass sie stillfreundlich ist und dies auch sehr unterstützt. Ich fand sie seeehr seeehr toll! Leider gibt es zu wenige von ihrer „Sorte“. (1), Fr. XY war eine wunderbare, herzliche, sehr gut informierte, feinfühlige, erfahrene Vortragende! Danke für diesen tollen Vortrag zu diesem umfangreichen und vielseitigen Thema! (1), Nein, war wirklich toll! (1), Sehr toll präsentiert und man fühlt sich zuversichtlich mit der Beikost zu starten, da man leider teilweise verunsichert wird wie man starten soll bzw. Was man nicht soll. Diese Unsicherheit wurde mir heute genommen :) Vielen Dank! (1), Vielen lieben Dank! Fr. XY hat das Webinar sehr gut und kompetent gehalten und ist auf all unsere Fragen eingegangen! (1), Wirklich tolles Webinar! (1);

Organisatorisches (4): Andere Location wäre super. Seminarraum für Babys nicht so geeignet. Mehr Infos zu BLW (1), Andere Räumlichkeiten (1), Frühere Info per Email, dass Anmeldung zum Webinar geklappt hat. Ich wusste bis zwei Tage vorher nicht, dass ich am Webinar teilnehmen kann. (1), Technik hat nicht gut funktioniert. Entweder sollte sich Trainerin auskennen oder das Webinar von jemandem begleitet werden, der sich auskennt. (1);

Unterlagen (2): PowerPoint vorab mitschicken, damit man sich Notizen dazu machen kann. (1), Unterlagen sollte es digital geben und vorab übermittelt werden, nicht nach dem Kurs via E Mail angefragt werden müssen und dann via Post verschickt werden. Präsentationsunterlagen sehr oberflächlich. BLW wäre interessant. (1);

mehr Infos (2): Hätte mir mehr Infos zu BLW gewünscht. (1), Noch mehr Infos zu den Lebensmitteln z. B. was kann durch was ersetzt werden z. B. Mandelmus etc. (1);

mehr Praxis (2): Inhalte auf Kinder im Beikostalter abstimmen - Weniger Ernährungstheorie und mehr praxisrelevante Tipps wie z. B. bewährte Menüplanvorschläge - Hinweise auf mögliche Reaktionen des Kindes (z. B. Verdauung beim Klassiker Karotte, Hautreaktionen bei gleichzeitiger Gabe von Muttermilch und Kuhmilch, etc) haben völlig gefehlt - keine Informationen über Aufbau des Verdauungssystems des Kindes (1), Mehr praktische Beispiele zum Beikoststart, Tipps aus dem Alltag, BLW thematisieren, Technik bei Webinaren besser vorbereiten (Powerpoint konnte nicht geteilt werden, Ton war nicht möglich, Start um 1 h verzögert). (1);

Sonstiges (1): Wir ziehen am 25.05.23 um. Falls die Unterlagen erst später geschickt werden bitte an die neue Adresse senden: xxx, xxx. Vor dem 25.05.23 bitte an xxx, xxx, senden. Danke! (1);

Änderungsvorschläge (1): Ohne dem Prospekt fühle ich mich unsicher, um nachlesen zu können und sicher zu gehen. Die Vortragende war sehr bemüht. Jedoch wirkte sie sehr zerstreut und dass machte es nicht einfach den Inhalten zu folgen. Wichtig zu sagen wäre noch, dass der Würgereflex bei den Kleinen viel weiter vorne sitzt als bei älteren Kindern / Erwachsenen. (1);

11.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für 1- bis 3-jährige Kinder (n = 11)

Lob/Dank (5): Danke! Rezepte immer super für mehr Abwechslung. (1), Fr. XY hat mir das Thema perfekt vermittelt und wirkt extrem authentisch. (1), Gut war, dass man immer Fragen stellen konnte, auch zwischendurch nachgefragt wurde, ob alles klar ist usw. (1), Super Angebot! (1), Super Kurs und Vortragende, kann ich nur empfehlen :-) Danke für die tollen Tipps! (1);

mehr Praxis (3): Ein beispielhafter Essensplan für z. B. einer Woche wäre toll. (1), Mehr Rezepte, mehr Infos über „Baby Knabbereien“ wie z. B. von Hipp Mais/Hirse Stangen, Reiswaffeln, Babybiskotten etc. wie gut/ schlecht sind diese. (1), Vielleicht noch mehr Essensideen, wobei diese bereits ja inkludiert waren. (1);

mehr Infos (2): Ich hätte gedacht, dass mehr auf den Übergang von Beikost zur normalen Kost eingegangen wird. Und ums Thema Verschlucken, Stückchen essen usw. (1), Vielleicht mehr zum Thema: Welche Lebensmittel darf mein Kind ab wann und wie essen? (1);

Änderungsvorschläge (1): Folien übersichtlicher gestalten, oftmalige Wiederholungen vermeiden (1);