13 Detailauswertung: Tabellen und Diagramme für Steiermark

13.1 Workshops

Tabelle 13.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung im Beikostalter Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
Anzahl Workshops 85 138 75
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 547 980 475
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 6 7 6
Tabelle 13.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung in der Schwangerschaft Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter
Anzahl Workshops 1 2
davon Kurzworkshops 0 0
Anzahl Besucher:innen 10 12
Tabelle 13.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2023-01-17 2023-12-20
Ernährung im Beikostalter 2023-01-02 2023-12-21
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 2023-01-18 2023-12-21

13.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 13.4: Besucherstatus
n Mütter Väter Interessierte
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 204 (96 %) 5 (2 %) 4 (2 %)
Ernährung im Beikostalter 414 386 (93 %) 21 (5 %) 7 (2 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 95 (92 %) 2 (2 %) 6 (6 %)
Tabelle 13.5: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 204 (0) 31,4 ± 4 (31) 23 – 43
Ernährung im Beikostalter 414 (0) 32,6 ± 4,6 (32) 17 – 48
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 (0) 33,8 ± 6,4 (33) 21 – 64
Tabelle 13.6: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangere 204 (0) 31,4 ± 4 (31) 23 – 43
Partner 5 (0) 32,6 ± 2,6 (33) 29 – 35
Interessierte 4 (0) 29,8 ± 1,3 (30) 28 – 31
Tabelle 13.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung im Beikostalter)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 386 (0) 32,5 ± 4,4 (32) 20 – 47
Väter 21 (0) 35,9 ± 5,5 (36) 26 – 48
Interessierte 7 (0) 31 ± 9,4 (30) 17 – 48
Tabelle 13.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Mütter 95 (0) 32,9 ± 3,9 (33) 21 – 43
Väter 2 (0) 31,5 ± 3,5 (31,5) 29 – 34
Interessierte 6 (0) 49,2 ± 15,4 (53,5) 26 – 64
Tabelle 13.9: Staatsangehörigkeit
n Österreich andere* keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 200 (94 %) 13 (6 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 393 (95 %) 21 (5 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 99 (96 %) 4 (4 %) 0 (0 %)

*) Andere Staatsbürgerschaften (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Bosnien und Herzegowina (3), Philippinen (2), Rumänien (2), Deutschland (1), Italien (1), Kroatien (1), Mongolei (1), Slowenien (1), Tschechien (1)

Ernährung im Beikostalter Kroatien (4), Deutschland (3), Griechenland (2), Bangladesch (1), Bosnien und Herzegowina (1), Frankreich (1), Italien (1), Kuba (1), Polen (1), Rumänien (1), Slowenien (1), Syrien (1), Ungarn (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder Deutschland (2), Bulgarien (1), Griechenland (1)

Höchste abgeschlossene Schulbildung

Abbildung 13.1: Höchste abgeschlossene Schulbildung

Versicherungsträger

Abbildung 13.2: Versicherungsträger

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFA (1), Merkur (1)

Ernährung im Beikostalter KFA (2), Merkur (1)

Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder KFA (2)

13.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 13.10: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 203 (1) 166,65 ± 6,08 (167) 148 – 200
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 204 (0) 74,1 ± 14,7 (72) 48,5 – 146
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 204 (0) 66,7 ± 14,5 (63) 43 – 143
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 203 (1) 23,9 ± 4,9 (22,6) 16,3 – 52,5

Unter Berücksichtigung der Schwangerschaftswoche ergab sich für die Teilnehmerinnen folgender Gewichtsverlauf:

Gewichtszunahme (n = 204)

Abbildung 13.3: Gewichtszunahme (n = 204)

Tabelle 13.11: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI (Kategorie) 204 10 (5 %) 133 (65 %) 41 (20 %) 19 (9 %) 1 (0 %)
Tabelle 13.12: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3
Anzahl der Schwangerschaften 204 183 (90 %) 20 (10 %) 1 (0 %)
Tabelle 13.13: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 204 (0) 26,3 ± 8,2 (28) 6 – 39
Tabelle 13.14: Absicht zu stillen
n ja nein
Absicht zu stillen 204 202 (99 %) 2 (1 %)

13.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung im Beikostalter)

Tabelle 13.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n ja nein keine Angabe
Kind bereits geboren 414 348 (84 %) 66 (16 %) 0 (0 %)
davon gestillt 348 302 (87 %) 46 (13 %) 0 (0 %)
davon Beikost bereits eingeführt 348 90 (26 %) 258 (74 %) 0 (0 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 66 63 (95 %) 3 (5 %) 0 (0 %)

13.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 13.03.2022 und dem 10.10.2023.

Tabelle 13.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 347 (1) 4,2 ± 1,8 (4) 1 – 15
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 90 (0) 21,7 ± 3,3 (21,5) 17 – 38,7

13.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder)

Tabelle 13.17: Geschlecht der Kinder
n weiblich männlich keine Angabe
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 50 (49 %) 49 (48 %) 4 (4 %)
Tabelle 13.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n (missing) MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 99 (4) 12,8 ± 5,1 (12) 2 – 36
Größe des Kindes (in cm) 89 (14) 78 ± 6,6 (78) 57 – 100
Gewicht des Kindes (in kg) 91 (12) 9,8 ± 1,8 (9,6) 5 – 15
Tabelle 13.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas keine Angabe
BMI gesamt 99 9 (9 %) 70 (71 %) 6 (6 %) 4 (4 %) 10 (10 %)
BMI Mädchen 50 2 (4 %) 35 (70 %) 1 (2 %) 4 (8 %) 8 (16 %)
BMI Jungen 49 7 (14 %) 35 (71 %) 5 (10 %) 0 (0 %) 2 (4 %)

13.6 Sicherung der Qualität der Maßnahme während der Umsetzung (Zufriedenheitsbewertung)

Tabelle 13.20: Werbung für den Workshop (Mehrfachnennungen)
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 213) Ernährung im Beikostalter (n = 414) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 103)
ÖGK Ambulatorium, MuKiPa-Stelle 23,5 % 13 % 10,7 %
Kinderarzt, -ärztin bzw. Gynäkologe, Gynäkologin 10,8 % 12,1 % 7,8 %
Apotheke 0,5 % 0,2 % 0 %
Allgemeinmediziner:in 1,9 % 2,9 % 2,9 %
Homepage ÖGK 12,7 % 12,8 % 25,2 %
Facebook 0,5 % 3,6 % 2,9 %
www.richtigessenvonanfangan.at 5,2 % 9,9 % 22,3 %
andere Internetseite 4,2 % 2,9 % 1 %
Zeitschrift ÖGK 0 % 0,7 % 3,9 %
Aussendung ÖGK 1,4 % 2,9 % 3,9 %
Freund:innen, Familie 16,4 % 34,5 % 25,2 %
Sonstige* 39,9 % 32,6 % 30,1 %

*) Sonstige Quellen für den Workshop (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (8): Hebamme (7), Hebamme, ÖGK-Schwangerschaftskalender (1);

Fachberatung (2): Diätologin (1), Frauengesundheit (1);

Elterngruppe (1): EBZ (1);

Geburtsvorbereitung (1): Geburtsvorbereitungskurs (1);


Ernährung im Beikostalter

Krankenhaus/Hebamme/Arzt (12): Hebamme (11), Gynäkologin / Hebamme (1);

Elterngruppe (7): EBZ (2), EBZ Fernitz (2), Elternberatungszentrum (2), Storchennest (1);

Geburtsvorbereitung (2): Geburtsvorbereitungskurs (2);

Infomaterial (1): ÖGK Schwangerschaftskalender (1);

Sonstiges (1): lE (1);

Zeitung (1): Zeitung (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Elterngruppe (4): EBZ (2), Babytreff (1), EKIZ (1);

Workshop/Seminar (1): Vorhergehender kurs 1. Löffelchen (1);

Tabelle 13.21: Zufriedenheit mit dem Workshop insgesamt
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 192 (90 %) 21 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 390 (94 %) 22 (5 %) 2 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 98 (95 %) 4 (4 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.22: Zufriedenheit mit den Workshop-Inhalten
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 188 (88 %) 21 (10 %) 4 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 382 (92 %) 28 (7 %) 4 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 99 (96 %) 3 (3 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.23: Zufriedenheit mit den Trainer:innen
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 200 (94 %) 13 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 398 (96 %) 14 (3 %) 2 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 100 (97 %) 2 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.24: Zufriedenheit mit dem organisatorischen Ablauf
n zufrieden eher zufrieden eher nicht zufrieden nicht zufrieden
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 195 (92 %) 18 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 391 (94 %) 20 (5 %) 3 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 102 (99 %) 0 (0 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.25: Praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag
n stimmen völlig zu stimmen eher zu stimmen eher nicht zu stimmen nicht zu keine Angabe
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 177 (83 %) 34 (16 %) 2 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 366 (88 %) 46 (11 %) 2 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 73 (71 %) 29 (28 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.26: Zuversicht, die gehörten Inhalte und Empfehlungen umsetzen zu können
n sehr zuversichtlich eher zuversichtlich weniger zuversichtlich gar nicht zuversichtlich
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 213 154 (72 %) 57 (27 %) 2 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung im Beikostalter 414 346 (84 %) 67 (16 %) 1 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 67 (65 %) 34 (33 %) 1 (1 %) 1 (1 %)

13.7 Informationsbeschaffung zum Thema ‘Ernährung des Kindes’

Tabelle 13.27: Quelle der Ernährungsinformation
Ernährung im Beikostalter (n = 414) Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 103)
Familie, Freund:innen 66,2 % 62,1 %
Kinderarzt, -ärztin 47,8 % 49,5 %
Broschüre: Babys erstes Löffelnchen/Jetzt ess ich mit den Großen 55,1 % 17,5 %
Bücher, Zeitschriften 47,3 % 54,4 %
Internet 54,6 % 62,1 %
Hebamme oder Kinderkrankenschwester/-pfleger 37,4 %
Stillberater:in oder Stillgruppe 15 %
Kinderbetreuung (Tagesmutter, Krippen, …) 9,7 %
Allgemeinmediziner:in 5,8 %
Sonstige* 1,7 % 8,7 %

*) Sonstige Quellen der Ernährungsinformation (wenn angegeben):

Ernährung im Beikostalter

Workshop/Seminar (3): Workshop (1), dieser Workshop (1), ÖGK Workshop (1);

Arbeitsumfeld (2): Beruf (2);

Fachberatung (1): TCM Ärztin (1);


Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Fachberatung (2): Connexia Elternberatung (1), Stillberaterin (1);

Arbeitsumfeld (1): Ausbildung zur Ernährungstrainerin absolviert (1);

Elterngruppe (1): EBZ (1);

Tabelle 13.28: Bekanntheit der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’
n ja nein keine Angabe
Ernährung im Beikostalter 414 207 (50 %) 207 (50 %) 0 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 103 12 (12 %) 91 (88 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.29: Sind die Informationen der Broschüre ‘Babys erstes Löffelchen’ bzw. ‘Jetzt ess ich mit den Großen’ hilfreich?
n ja nein keine Angabe
Ernährung im Beikostalter 207 206 (100 %) 0 (0 %) 1 (0 %)
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder 12 12 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 103) (Mehrfachnennungen)

Abbildung 13.4: Interessante Themen für Teilnehmer:innen beim Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 103) (Mehrfachnennungen)

13.8 Kennwerte

Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die berechneten Kennwerte (Mittelwert bzw. Median) unter Angabe der Bandbreite (Min – Max) für Österreich und Steiermark. Das in Klammer angegebene n meint die Anzahl der Gesamtteilnehmer:innen ohne Berücksichtigung der fehlenden Werte. In der letzten Spalte wurde die Differenz (gerundet) zwischen Gesamtmittelwert bzw. Gesamtmedian (Österreich) und Bundeslandmittelwert bzw. Bundeslandmedian (Steiermark) ermittelt.

13.8.1 Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Tabelle 13.30: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MW (Max – Min) Österreich (n = 454) Steiermark (n = 204) MW-Differenz
Alter der schwangeren Teilnehmerinnen (in Jahren) 32 (46 – 20) 31 (43 – 23) -1
Schwangerschaftswoche 23 (40 – 6) 26 (39 – 6) 3
Anzahl Schwangerschaften 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Größe (in cm) 167 (200 – 148) 167 (200 – 148) 0
Gewicht (in kg) 72,2 (146 – 43,5) 74,1 (146 – 48,5) 2
Gewicht vor Schwangerschaft (in kg) 66,8 (150,5 – 42,4) 66,7 (143 – 43) 0
BMI vor Schwangerschaft (kg/m²) 23,9 (52,5 – 16,3) 23,9 (52,5 – 16,3) 0
Tabelle 13.31: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
MD (Max – Min) Österreich (n = 480) Steiermark (n = 213) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (2 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

13.8.2 Ernährung im Beikostalter

Tabelle 13.32: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung im Beikostalter
MW (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Steiermark (n = 414) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 33 (64 – 17) 33 (48 – 17) 0
Alter des Kindes (in Monaten) 4,5 (15 – 0) 4,2 (15 – 1) 0
Alter des Kindes bei Beikosteinführung (in Lebenswochen) 22,2 (77,4 – 15) 21,7 (38,7 – 17) 0
Tabelle 13.33: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung im Beikostalter
MD (Max – Min) Österreich (n = 1.339) Steiermark (n = 414) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

13.8.3 Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder

Tabelle 13.34: Mittelwerte (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MW (Max – Min) Österreich (n = 558) Steiermark (n = 103) MW-Differenz
Alter der Teilnehmer:innen (in Jahren) 34 (64 – 21) 34 (64 – 21) 0
Alter des Kindes (in Monaten) 14,2 (60 – 2) 12,8 (36 – 2) -1
Größe des Kindes (in cm) 79 (122 – 56) 78 (100 – 57) -1
Gewicht des Kindes (in kg) 10 (22 – 5) 9,8 (15 – 5) 0
Tabelle 13.35: Mediane (Maximum - Minimum) aus dem Workshop Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder
MD (Max – Min) Österreich (n = 558) Steiermark (n = 103) MD-Differenz
Zufriedenheit mit organisatorischem Ablauf ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit TrainerIn ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Inhalten des Ernährungsworkshops ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zufriedenheit mit Ernährungsworkshop insgesamt ¹ 1 (3 – 1) 1 (3 – 1) 0
Der Workshop enthielt praxisnahe Tipps² 1 (4 – 1) 1 (3 – 1) 0
Zuversicht, Inhalte und Empfehlungen des Workshops umsetzen zu können³ 1 (4 – 1) 1 (4 – 1) 0

¹ Bewertungsskala: (1) zufrieden, (2) eher zufrieden, (3) eher nicht zufrieden, (4) nicht zufrieden

² Bewertungsskala: (1) stimme völlig zu, (2) stimme eher zu, (3) stimme eher nicht zu, (4) stimme nicht zu

³ Bewertungsskala: (1) sehr zuversichtlich, (2) eher zuversichtlich, (3) weniger zuversichtlich, (4) gar nicht zuversichtlich

13.9 Änderungsvorschläge, Wünsche und Anmerkungen

13.9.1 Kommentare zum Workshop: Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 19)

Lob/Dank (11): Bitte weiterhin Online-Formate anbieten, da es gerade im stressigen Berufsalltag nicht immer leicht ist, extra noch wo hin zu kommen. Das hat mir die Teilnahme sehr erleichtert. (1), Danke für den tollen Input und auch die Erledigung von Rückfragen an die Ärztin. (1), Dieses Angebot ist einfach spitze! (1), Fr. XY hat den Kurs super toll gemacht. Sehr nett und kompetent. Hohes Fachwissen, ging auf Fragen ausreichend ein. Tolle Referentin. Danke. (1), Fr. XY war eine äußerst nette und kompetente Workshopleiterin! (1), Hat alles super gepasst (1), Obwohl ich mich schon zuvor umfassend informiert hatte, waren interessante Tipps dabei. (1), Sehr nette Vortragende mit Beispielen aus der Praxis und Infos die gut verständlich vorgetragen wurden. Danke für den tollen Vortrag und jederzeit gerne wieder. (1), Sehr nette und kompetente Vortragende (1), War alles super! (1), War super!! (1);

mehr Infos (4): Bzgl. Unterlagen: Mehr Fokus auf vegan/vegetarisch, etwas offener Veganismus gegenüber (1), Es könnte mehr auf die Regionalität für die Lebensmittel hingewiesen werden (1), Schwangerschaftsdiabetes als Thema einbauen (1), ‘In größeren Mengen’ sollte genauer definiert werden (1);

Änderungsvorschläge (2): Mehr Zeit für Fragen (1), Zeit für Kommunikation untereinander (1);

Organisatorisches (1): Seminar zur Ernährung in der Schwangerschaft ist zu einem früheren Zeitpunkt der Schwangerschaft besser. In Zusammenhand des Geburtsvorbereitungskurses im letzten Trimester ist es nicht mehr so interessant, wie man sich hätte ernähren sollen/müssen/können…liegt aber nicht im Ermessen der Vortragenden sondern an der Organisation des Geburtsvorbereitungskurses. (1);

mehr Praxis (1): Mehr praxisnähe wäre besser. Ein Rezeptebuch oder ähnliches hätte mir geholfen (1);

13.9.2 Kommentare zum Workshop: Ernährung im Beikostalter (n = 58)

Lob/Dank (19): Besser als erwartet und obwohl viel online zu finden wichtige Ergänzungen und Infos (1), Der Workshop war sehr interessant und hilfreich. Die Vortragende hat den Workshop hervorragend gestaltet. Unsere Fragen wurden sofort beantwortet. (1), Die Referentin war super, besonders gefallen hat mir als Ärztin und IBCLC, dass auch auf den Stellenwert der Muttermilch eingegangen und dass die Beikosteinführung sehr praxisrelevant erklärt wurde. (1), Es war ein sehr toller Workshop! (1), Es war eine sehr informative und hilfreiche Weiterbildung. Die Kursleiterin war wirklich super. Sie hat alles sehr verständlich erklärt und war offen für Fragen. Es war einer der besten und informativsten Weiterbildungen, die ich gemacht habe aufgrund der Kompetenz der Kurseiterin Fr. XY. (1), Ich habe noch nie einen so guten Online Vortrag besucht und gesehen! Weiter so! Danke an die Vortragende Fr. XY. (1), Nein, alles super! (1), Nein, war sehr informativ und interessant! (1), Sehr ansprechende, kompetente und unterhaltsame Referentin. (1), Sehr kompetente Vortragende. (1), Sehr viel Input in kurzer Zeit. (1), Sehr zufrieden. (1), Super auf Fragen eingegangen. (1), Tolle Vortragende! (1), Toller Workshop mit vielen hilfreichen Tipps! (1), Toller Workshop, vorallem für den Start der Beikost und anfallende Fragen! Als Neuling kann es doch sehr verwirrend sein was man jetzt geben kann/darf bzw. wie man überhaupt anfangen soll! Hat mich in meinem Tun bestärkt und fühle mich gut informiert! Tolle und sehr sympathische Vortragende, Fr. XY!! (1), Vortragende Fr. XY war sehr sympathisch, fachlich gut drauf, tolle Tipps. Das Einspielen der Präsi via online-seminar muss noch geübt werden. (1), War wirklich ein gelungener Vortrag. (1), Wurde super präsentiert und auch auf alle Fragen eingegangen. Ich wurde trotz später Anmeldung noch aufgenommen. War sehr fröhlich darüber und hat mir vieles näher gebracht was ich sicher umsetzen werde. (1);

mehr Infos (12): Alternative BLW mehr im Workshop einbringen (1), BLW (1), Bei den Beispielen für Breie waren immer welche mit Fleisch angeführt. Es wäre toll, wenn mehr auf fleischlose Breirezepte eingegangen wird. Hülsenfrüchte sind ja eine tolle Alternative. (1), Der Anfang war etwas lange. BLW sollte immer behandelt werden (nicht nur auf Wunsch) (1), Die PowerPoint-Folien wären grundsätzlich hilfreich, aber die Broschüre ist auch toll. Interessant wären weitere Infos zu pflanzlichen Ernährungsmöglichkeiten z. B. wenn Eltern sich hauptsächlich vegetarisch ernähren. Ich werde bspw. für mein Kind zwar Fleisch in einige Breis geben, aber toll wäre es wenn auch Alternativen erklärt würden, damit man auch einfach vegetarischen Ersatz anbieten kann, wenn gerade mal kein Fleisch verfügbar ist z. B. nach Brei-Zeit. (1), Eventuell Erfahrungsaustausch, Gegenüberstellung verschiedener Methoden. (1), Eventuell Inhalte ein bisschen aktualisieren hinsichtlich neuen Forschungsergebnissen (vegane Ernährung, Fencheltee, Milchersatz etc.) (1), Ist Kuhmilch wirklich so gesund wie angepriesen? (1), Mehr Infos zum Baby Led Weaning wären wünschenswert. (1), Mehr zu BLW wäre interessant. (1), Thema Abstillen. (1), Thema BLW, breifreie Ernährung wäre toll, evtl. auch als Extra-Workshop. (1);

Sonstiges (8): Der Inhalt zum Thema Ernährung in der Schwangerschaft, war sehr spät angesetzt, da ich bereits über der 30sigsten Woche bin! Sollte man vielleicht etwas früher ansetzen. (1), Die Fragen, die auf der Pinnwand gestellt wurden konnten, wurden leider nicht alle beantwortet, da die Trainerin mit einem älteren Stand der Fragen gearbeitet hat. Kurz vor oder noch während dem Workshop hinzugefügte Fragen wurden daher leider nicht beantwortet. (1), Die wichtigsten Punkte sind für mich wann man mit der Beikost starten kann, sowie welche Rezepte anzuwenden sind. (1), Es gehört viel mehr Aufklärung gemacht. Bereits schon im Kindergarten und Schulen. Gemeinden sollten viel mehr solche Workshops anbieten. (1), Mehr Werbung. (1), Menge von vorgeschlagenem Öl kommt mir etwas hoch vor. (1), Mir hat sich der Sinn des Webinars nicht erschlossen, da ja bereits in dem Video Modulen dazu genau das Gleiche schon gesagt wurde… (1), Wie kann ich die Broschüre mit den Rezepten erhalten? (1);

Organisatorisches (7): Bessere Kennzeichnung des Ortes des Seminars. Uns wurde eine falsche Adresse geschickt (1), Bessere Wegbeschreibung. Falsche Adresse im SMS! (1), Erstmaliger Kurs in Hatzendorf, die Trainerin hatte wenig Infos zu den örtlichen Begebenheiten. (1), Funktionierende Links wären hilfreich gewesen. Seite mit den Modulen war fehlerhaft, kein Zugriff!? Mehr Präsenz-Workshops in der Gegend wären auch schön. (1), Für Online Vortäge gibt es immer wieder Probleme mit den Link Zusendungen. (1), Wenn man einen Termin online für das Webinar bucht, erhält man automatisch eine Buchungsbestätigung. Am nächsten Tag jedoch eine Mail mit der Info, dass der Termin bereits ausgebucht sei… Außerdem war bei der Telefonnummer niemand erreichbar, immer nur das Tonband, beides bei mehrmaliger Wiederholung gleich. (War selbstverständlich während den Bürozeiten.) (1), Wieder Präsenzkurse vor Ort in den ÖGK Außenstellen. Ich bin froh, dass ich bei meiner größeren Tochter den Workshop noch Präsenz hatte - nur mit diesem Online Workshop würde ich mich wahrscheinlich nicht auskennen. Vor allem ist die Zeitvorgabe des Webinars meiner Meinung nach viel zu knapp bemessen. (1);

Dauer/Zeit (4): Das Webinar war sehr interessant, gut aufgebaut, die Vortragende ging gut auf Fragen ein, sehr guter Inhalt. Der Block über die genaue Zusammensetzung der Beikost, Kostaufbau, welcher für mich am wichtigsten war, war sehr schnell, es war schwierig zu folgen bzw. sich Notizen zu machen. (1), Ich wusste nicht, dass es 2 Stunden dauern würde. (1), Kann ruhig länger sein :-) (1), Mehr Zeit für den Workshop. (1);

mehr Praxis (4): Konkrete Pläne zur Beikost, Beispielpläne, manche Inhalte zu variabel, Follow-up Webinar, wenn Beikost eingeführt und Fragen aufgetreten sind. (1), Mehr Beispiele, Rezepte! Wie kann ein Tageaablauf aussehen, Frühstück, Jause, Mittag, Jause, Abend! Konkrete Beispiele! (1), Mehr aus Praxis. (1), Noch mehr Rezepte zur tatsächlichen Umsetzung. (1);

Unterlagen (2): Die Folien die besprochen wurden per Email geschickt zu bekommen. Das wäre super!! (1), Vielleicht die Information wie man Broschüre bestellen kann, zuvor geben, so dass man evtl Notizen direkt hineinschreiben kann. (1);

Gehört zu WS Schwangerschaft - Sonstiges (1): Wir waren in unsere Gruppe alle schon sehr weit mit unserer Schwangerschaft. Ich finde so etwas gehört ziemlich am Anfang gemacht, dass man das Gehörte in der Schwangerschaft auch umsetzen kann. (1);

Änderungsvorschläge (1): If the workshop was in English that would be more convenient for me and other English speaking parents. (1);

13.9.3 Kommentare zum Workshop: Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 13)

Lob/Dank (5): Es sollte viel mehr Workshops geben. (1), Es wurde super und sehr individuell auf die Fragen eingegangen mit super Tipps. (1), Super nette Vortragende mit sehr vielen alltagstauglichen Tricks. Sie ist auf alle Fragen super eingegangen. (1), Vielen Dank für das tolle Angebot! (1), Vortragende war einfach super. (1);

mehr Infos (3): Auf der Folie zur veganen Ernährung stand, dass davon abgeraten wird, was ich etwas problematisch/veraltet finde, da diese Empfehlung doch mittlerweile nicht mehr den gegenwärtigen Standards entspricht. Das Thema wurde heute zwar nicht behandelt, da vegane Ernährung für keine der anwesenden Mütter relevant war - die Workshopleiterin hat diesbezüglich also nichts erwähnt - nichtsdestotrotz finde ich, könnte dieser Aspekt etwas differenzierter betrachtet oder auf der Folie zumindest konkretisiert werden. (1), Ich hätte mir mehr Objektivität hinsichtlich vegetarischer Ernährung gewünscht. Es wird hauptsächlich erklärt, dass Fleisch und Milchprodukte wichtig sind. Gerade im Hinblick auf das krebserregende Kasein finde ich diese Vorgehensweise fragwürdig. (1), Inhaltlich auf die Myofunktionelle Störung eingehen. Auswirkungen von Fläschchen Ursachen und Auswirkungen der MFST. (1);

mehr Praxis (3): Mehr praktische Tipps für berufstätige Frauen wären super. Nicht jede kann/darf bei ihrem Kind zu Hause bleiben und MUSS Vorkochen. (1), Mir würde ein Wochenplan/Tagesplan an Gerichten helfen, damit ich weiß wie ich alle wichtigen Inhaltsstoffe unterbringen kann. (1), Vielleicht noch Rezepte, die man in der Broschüre angibt (falls sie nicht noch drinnen sind). (1);

Dauer/Zeit (1): Die Kursleiterin machte leider den Eindruck, als ob sie es sehr eilig hätte fertig zu werden. Sie hat vorab nicht gefragt was unsere wichtigsten Themen sind, als unser Thema besprochen wurde war ich gerade meine Tochter wickeln. Pause hat sie dafür keine gemacht, obwohl wir insgesamt eh nur 3 Teilnehmerinnen waren. Für Fragen zwischendurch hat sie keine Zeit gelassen, ich musste sie oft unterbrechen. Auch nach dem Kurs war sie schon am verabschieden, als ich noch Fragen hatte. Insgesamt war sie nach weniger als 2 h fertig, also eh viel früher als vorgesehen. Keine Ahnung warum sie dann alles so schnell abgefertigen musste, schade. (1);

Organisatorisches (1): Sehr zufrieden! Wobei eine Kleinigkeit würde ich anmerken: Ich finde die Vorstellungsrunden zu Beginn (bei jedem Workshop, nicht nur bei diesem im Speziellen) sehr langwierig. Es vergeht viel Zeit und die Infos der anderen Mütter sind für einen selbst eher wenig interessant.. (1);