1 Zusammenfassung
Einleitung
Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!” (REVAN) wurden drei Ernährungsworkshops zu den Themen Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter, Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder und vier- bis zehnjährige Kinder für (werdende) Eltern, nahe Bezugspersonen und Interessierte erarbeitet. Die Maßnahme „Ernährung in der Schwangerschaft“ wurde im Jahr 2011 als Vorprojektphase im Bundesland Steiermark umgesetzt und anschließend auf ganz Österreich ausgerollt. Schrittweise wurde das Workshop-Konzept um die Themen „Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter“, „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ und „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” erweitert.
Ziel
Ziel der Evaluierung ist die Abschätzung des Nutzens der Workshops für die Teilnehmer:innen und die Verbesserung der Qualität der Maßnahmen durch die laufende Beobachtung und Reflexion.
Methode der Evaluierung
Die Evaluierung der Workshops erfolgt mittels Fragebogenerhebung. Jede Person, die im Zeitraum von Jänner bis Dezember 2023 an einem Ernährungsworkshop teilnahm, wurde gebeten an der schriftlichen Evaluierung teilzunehmen.
Umsetzung und Ergebnisse
Multiplikator:innen und die Bevölkerung nahmen das REVAN Fortbildungs- bzw. Workshopangebot zahlreich an. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die österreichweiten Fortbildungen für Multiplikator:innen sowie die Workshops für die Zielgruppe. Das Thema „Ernährung in der Stillzeit“ wird in einigen Bundesländern gemeinsam mit dem Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bzw. „Ernährung im Beikostalter“ vorgetragen.
Thema | Anzahl | Teilnehmer:innen | Anzahl | Teilnehmer:innen |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit) | 3 | 38 | 195 | 1.307 |
Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter | 3 | 37 | 416 | 4.027 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder | 3 | 16 | 222 | 1.842 |
Die Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit)“ wurden von insgesamt 92 unterschiedlichen Trainer:innen, die Workshops „Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter“ von insgesamt 106 unterschiedlichen Trainer:innen und jene zu „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ von insgesamt 92 unterschiedlichen Trainer:innen österreichweit abgehalten. Es wurden keine Workshops „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” angeboten.
Von allen Teilnehmer:innen des Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit)“ nahmen 480 Personen an der Fragenbogenevaluierung teil. Die Schwangeren waren im Mittel 31,7 ± 4,1 Jahre alt (MW ± SD; MD = 31,0) und befanden sich in der 23. SSW (± 8,6 SD; MD = 22). 11,2 % der Befragten gaben eine andere Staatsbürgerschaft als die österreichische an. Es wurden hauptsächlich Personen mit Hochschulabschluss erreicht (59,8 %). Lediglich 1 Teilnehmer:innen hatten (0,2 %) einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre.
Die 1.339 Evaluierungsteilnehmer:innen des Workshops „Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter“, davon 94,9 % Mütter, 3,1 % Väter und 2,0 % Interessierte, waren im Mittel 32,7 ± 4,9 Jahre alt (MW ± SD; M = 32). 9,3 % der Befragten gaben eine andere Staatsbürgerschaft als die österreichische an. Die Teilnehmer:innen hatten zum Großteil einen Hochschulabschluss (55,3 %); nur 0,4 % hatten einen Pflichtschulabschluss ohne Lehre bzw. keinen Pflichtschulabschluss.
Von den 558 Evaluierungsteilnehmer:innen des Workshops „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ waren 93,9 % Mütter, 3,2 % Väter und 2,9 % Interessierte. Die Teilnehmer:innen waren durchschnittlich 33,9 Jahre alt (± 5,1 SD; MD = 33). Insgesamt gaben 87,6 % an, österreichische Staatsbürger:innen zu sein, und 12,4 % hatten eine andere Staatsbürgerschaft. Diesen Workshop besuchten vor allem Akademiker:innen (55,0 %) bzw. Personen mit einem Abschluss einer höheren Schule (22,4 %). Von den Evaluierungsteilnehmer:innen hatten lediglich 0,7 % keine abgeschlossene Lehre bzw. keinen Pflichtschulabschluss. Das Durchschnittsalter der Kinder, für die der Workshop besucht wurde, lag bei 14,2 ± 7,3 SD Monaten (MD = 12).
Die Zufriedenheit der Evaluationsteilnehmer:innen ist in folgender Tabelle 1.2 ersichtlich:
Thema | insgesamt zufrieden | Tipps praxisrelevant | Inhalte/Empfehlungen umzusetzen |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft (und Stillzeit) (n = 480) | 99,6 | 99,4 | 99,2 |
Ernährung (in der Stillzeit und) im Beikostalter (n = 1.339) | 98,9 | 98,4 | 98,8 |
Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder (n = 558) | 99,3 | 97,3 | 97,7 |
Ausblick
Die Evaluierung der Workshops wird im Jahr 2024 mit überarbeiteten Fragebögen fortgesetzt. Die Ergebnisse werden auf der Homepage publiziert.