8 Detailauswertung Burgenland
8.1 Workshops
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | |
---|---|---|
Anzahl Workshops | 5 | 4 |
Anzahl Besucher:innen | 38 | 22 |
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop | 8 | 6 |
Anzahl ausgefüllte Fragebögen | 24 | 17 |
erster Workshop | letzter Workshop | |
---|---|---|
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 2024-01-23 | 2024-12-16 |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 2024-02-21 | 2024-10-31 |
n | Online | Präsenz | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 14 (58 %) | 10 (42 %) |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 6 (35 %) | 11 (65 %) |
8.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen
n | Elternteil | Werdender Elternteil | Interessierte:r | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | – | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 19 (79 %) | 5 (21 %) | 0 (0 %) |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 16 (94 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) |
n | Weiblich | Männlich | Divers | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | – | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 24 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 17 (100 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 30,5 ± 5,5 (30) | 22 – 42 |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 31,8 ± 3,2 (31) | 28 – 39 |
n | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Elternteil | 19 | 31,3 ± 5,6 (31) | 22 – 42 |
Werdender Elternteil | 5 | 27,4 ± 4,1 (27) | 24 – 34 |
Interessierte:r | 0 | – | – |
n | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Elternteil | 16 | 32 ± 3,1 (31,5) | 28 – 39 |
Werdender Elternteil | 1 | 28 | 28 |
Interessierte:r | 0 | – | – |
n | Österreich | Anderes Land* | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 23 (96 %) | 1 (4 %) |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 17 (100 %) | 0 (0 %) |
*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit –
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (1)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern –
n | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 0 | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 1 | 20 | 20 |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 0 | – | – |
Deutsch | Andere Sprache* | |
---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 0) | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 1) | 100 % | 0 % |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 0) | – | – |
*) Andere Sprache (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit –
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr –
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern –
n | Pflicht | LAP | BMS | Matura | Uni/FH | Andere | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | – | – | – | – | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 0 (0 %) | 1 (4 %) | 5 (21 %) | 6 (25 %) | 11 (46 %) | 1 (4 %) |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 2 (12 %) | 2 (12 %) | 12 (71 %) | 1 (6 %) |
n | Karenz / Mutterschutz | Erwerbstätig / Lehrling | Nicht erwerbstätig | Student:in / in Ausbildung | Pensionist:in | |
---|---|---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | – | – | – | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr | 24 | 22 (92 %) | 2 (8 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 17 | 13 (76 %) | 3 (18 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
ÖGK | SVS | BVAEB | Andere* | |
---|---|---|---|---|
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 0) | – | – | – | – |
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 24) | 83,3 % | 4,2 % | 20,8 % | 4,2 % |
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 17) | 52,9 % | 5,9 % | 35,3 % | 5,9 % |
*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit –
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr UNIQA (1)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern KFA (1)
8.3 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n | Ja | Nein | |
---|---|---|---|
Kind bereits geboren | 24 | 19 (79 %) | 5 (21 %) |
davon gestillt | 19 | 16 (84 %) | 3 (16 %) |
davon Beikost bereits eingeführt | 19 | 8 (42 %) | 11 (58 %) |
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen | 5 | 5 (100 %) | 0 (0 %) |
8.3.1 Alter des geborenen Kindes
Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 15.08.2023 und dem 19.08.2024.
Alter des Kindes | n | MW ± SD (MD) | Min – Max |
---|---|---|---|
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) | 19 | 4,4 ± 1,8 (4) | 1 – 8 |
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) | 8 | 23,3 ± 6,2 (21,8) | 18 – 37,4 |
8.4 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n | Männlich | Weiblich | Keine Angabe | |
---|---|---|---|---|
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern | 16 | 8 (50 %) | 7 (44 %) | 1 (6 %) |
n | MW ± SD (MD) | Min – Max | |
---|---|---|---|
Alter des Kindes (in Monaten) | 15 | 12,4 ± 7,8 (12) | 2 – 31 |
Größe des Kindes (in cm) | 13 | 76,3 ± 9,4 (77) | 61 – 93 |
Gewicht des Kindes (in kg) | 13 | 9,2 ± 2,7 (9,3) | 4 – 13,8 |
n | Untergewicht | Normalgewicht | Übergewicht | Adipositas | Keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
BMI gesamt | 16 | 2 (12 %) | 11 (69 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 3 (19 %) |
BMI Mädchen | 7 | 1 (14 %) | 5 (71 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (14 %) |
BMI Jungen | 8 | 1 (12 %) | 6 (75 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 1 (12 %) |
8.5 Wissenszuwachs
n | Stimme zu | Stimme eher zu | Stimme eher nicht zu | Stimme nicht zu | Weiß nicht/keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt | 24 | 17 (71 %) | 6 (25 %) | 1 (4 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann | 24 | 21 (88 %) | 1 (4 %) | 2 (8 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind | 24 | 21 (88 %) | 1 (4 %) | 2 (8 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes | 24 | 19 (79 %) | 3 (12 %) | 2 (8 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über die Kuhmilcheinführung | 24 | 19 (79 %) | 1 (4 %) | 2 (8 %) | 2 (8 %) | 0 (0 %) |
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte | 24 | 23 (96 %) | 1 (4 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) | 24 | 22 (92 %) | 1 (4 %) | 1 (4 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) | 24 | 21 (88 %) | 3 (12 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen | 24 | 20 (83 %) | 3 (12 %) | 1 (4 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) | 24 | 19 (79 %) | 2 (8 %) | 3 (12 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten | 24 | 17 (71 %) | 6 (25 %) | 1 (4 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
n | Stimme zu | Stimme eher zu | Stimme eher nicht zu | Stimme nicht zu | Weiß nicht/keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann | 17 | 15 (88 %) | 2 (12 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann | 17 | 13 (76 %) | 3 (18 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes | 17 | 15 (88 %) | 2 (12 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte | 17 | 16 (94 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) | 0 (0 %) |
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) | 17 | 12 (71 %) | 2 (12 %) | 2 (12 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) |
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes | 17 | 10 (59 %) | 3 (18 %) | 2 (12 %) | 1 (6 %) | 1 (6 %) |
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann | 17 | 9 (53 %) | 2 (12 %) | 2 (12 %) | 2 (12 %) | 2 (12 %) |
8.6 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung
n | Stimme zu | Stimme eher zu | Stimme eher nicht zu | Stimme nicht zu | Weiß nicht/keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Essen gehen | 24 | 12 (50 %) | 7 (29 %) | 2 (8 %) | 3 (12 %) | 0 (0 %) |
Im Urlaub / auf Ausflügen | 24 | 12 (50 %) | 6 (25 %) | 3 (12 %) | 3 (12 %) | 0 (0 %) |
Im Stress | 24 | 13 (54 %) | 6 (25 %) | 2 (8 %) | 3 (12 %) | 0 (0 %) |
n | Stimme zu | Stimme eher zu | Stimme eher nicht zu | Stimme nicht zu | Weiß nicht/keine Angabe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Essen gehen | 17 | 7 (41 %) | 4 (24 %) | 4 (24 %) | 1 (6 %) | 1 (6 %) |
Im Urlaub / auf Ausflügen | 17 | 7 (41 %) | 4 (24 %) | 4 (24 %) | 1 (6 %) | 1 (6 %) |
Im Stress | 17 | 7 (41 %) | 5 (29 %) | 4 (24 %) | 1 (6 %) | 0 (0 %) |