8 Detailauswertung Burgenland

8.1 Workshops

Tabelle 8.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 5 4
Anzahl Besucher:innen 38 22
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 8 6
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 24 17
Tabelle 8.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-23 2024-12-16
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-02-21 2024-10-31
Tabelle 8.3: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 14 (58 %) 10 (42 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 6 (35 %) 11 (65 %)

8.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 8.4: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 19 (79 %) 5 (21 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 16 (94 %) 1 (6 %) 0 (0 %)
Tabelle 8.5: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 24 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 17 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 8.6: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 30,5 ± 5,5 (30) 22 – 42
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 31,8 ± 3,2 (31) 28 – 39
Tabelle 8.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 19 31,3 ± 5,6 (31) 22 – 42
Werdender Elternteil 5 27,4 ± 4,1 (27) 24 – 34
Interessierte:r 0
Tabelle 8.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 16 32 ± 3,1 (31,5) 28 – 39
Werdender Elternteil 1 28 28
Interessierte:r 0
Tabelle 8.9: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 23 (96 %) 1 (4 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 17 (100 %) 0 (0 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern

Tabelle 8.10: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 0
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 1 20 20
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 0
Tabelle 8.11: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 0)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 1) 100 % 0 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 0)

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern

Tabelle 8.12: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 0 (0 %) 1 (4 %) 5 (21 %) 6 (25 %) 11 (46 %) 1 (4 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (12 %) 2 (12 %) 12 (71 %) 1 (6 %)
Tabelle 8.13: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 24 22 (92 %) 2 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 17 13 (76 %) 3 (18 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 8.14: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 0)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 24) 83,3 % 4,2 % 20,8 % 4,2 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 17) 52,9 % 5,9 % 35,3 % 5,9 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr UNIQA (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern KFA (1)

8.3 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 8.15: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 24 19 (79 %) 5 (21 %)
davon gestillt 19 16 (84 %) 3 (16 %)
davon Beikost bereits eingeführt 19 8 (42 %) 11 (58 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 5 5 (100 %) 0 (0 %)

8.3.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 15.08.2023 und dem 19.08.2024.

Tabelle 8.16: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 19 4,4 ± 1,8 (4) 1 – 8
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 8 23,3 ± 6,2 (21,8) 18 – 37,4

8.4 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 8.17: Geschlecht der Kinder
n Männlich Weiblich Keine Angabe
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 16 8 (50 %) 7 (44 %) 1 (6 %)
Tabelle 8.18: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 15 12,4 ± 7,8 (12) 2 – 31
Größe des Kindes (in cm) 13 76,3 ± 9,4 (77) 61 – 93
Gewicht des Kindes (in kg) 13 9,2 ± 2,7 (9,3) 4 – 13,8
Tabelle 8.19: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 16 2 (12 %) 11 (69 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 3 (19 %)
BMI Mädchen 7 1 (14 %) 5 (71 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (14 %)
BMI Jungen 8 1 (12 %) 6 (75 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (12 %)

8.5 Wissenszuwachs

Tabelle 8.20: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 24 17 (71 %) 6 (25 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 24 21 (88 %) 1 (4 %) 2 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 24 21 (88 %) 1 (4 %) 2 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 24 19 (79 %) 3 (12 %) 2 (8 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Kuhmilcheinführung 24 19 (79 %) 1 (4 %) 2 (8 %) 2 (8 %) 0 (0 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 24 23 (96 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 24 22 (92 %) 1 (4 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 24 21 (88 %) 3 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 24 20 (83 %) 3 (12 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 24 19 (79 %) 2 (8 %) 3 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 24 17 (71 %) 6 (25 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 8.21: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 17 15 (88 %) 2 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 17 13 (76 %) 3 (18 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 17 15 (88 %) 2 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 17 16 (94 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 17 12 (71 %) 2 (12 %) 2 (12 %) 1 (6 %) 0 (0 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 17 10 (59 %) 3 (18 %) 2 (12 %) 1 (6 %) 1 (6 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 17 9 (53 %) 2 (12 %) 2 (12 %) 2 (12 %) 2 (12 %)

8.6 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 8.22: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 24 12 (50 %) 7 (29 %) 2 (8 %) 3 (12 %) 0 (0 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 24 12 (50 %) 6 (25 %) 3 (12 %) 3 (12 %) 0 (0 %)
Im Stress 24 13 (54 %) 6 (25 %) 2 (8 %) 3 (12 %) 0 (0 %)
Tabelle 8.23: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 17 7 (41 %) 4 (24 %) 4 (24 %) 1 (6 %) 1 (6 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 17 7 (41 %) 4 (24 %) 4 (24 %) 1 (6 %) 1 (6 %)
Im Stress 17 7 (41 %) 5 (29 %) 4 (24 %) 1 (6 %) 0 (0 %)