16 Detailauswertung Wien

16.1 Workshops

Tabelle 16.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 13 58 20
Anzahl Besucher:innen 127 831 302
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 10 14 15
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 66 286 90
Tabelle 16.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 26 31 34
davon Kurzworkshops 0 0 0
Anzahl Besucher:innen 178 226 256
Tabelle 16.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-01-24 2024-11-19
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-15 2024-12-23
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-02-01 2024-12-17
Tabelle 16.4: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 66 56 (85 %) 10 (15 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 266 (93 %) 20 (7 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 80 (89 %) 10 (11 %)

16.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 16.5: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 66 12 (18 %) 53 (80 %) 1 (2 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 265 (93 %) 19 (7 %) 2 (1 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 84 (93 %) 3 (3 %) 3 (3 %)
Tabelle 16.6: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 66 62 (94 %) 2 (3 %) 2 (3 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 263 (92 %) 23 (8 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 79 (88 %) 11 (12 %) 0 (0 %)
Tabelle 16.7: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 56 32,3 ± 4,3 (33) 24 – 42
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 34,3 ± 5 (34) 20 – 66
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 35,5 ± 5,5 (35,5) 22 – 50
Tabelle 16.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 12 35,3 ± 4,1 (33,5) 31 – 43
Werdender Elternteil 53 32,2 ± 4,4 (32) 24 – 42
Interessierte:r 1 26 26
Tabelle 16.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 265 34,2 ± 4,7 (34) 20 – 49
Werdender Elternteil 19 33,6 ± 3,6 (32) 29 – 40
Interessierte:r 2 48 ± 25,5 (48) 30 – 66
Tabelle 16.10: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 84 35,6 ± 5,3 (36) 22 – 50
Werdender Elternteil 3 29,3 ± 0,6 (29) 29 – 30
Interessierte:r 3 38,7 ± 10,5 (39) 28 – 49
Tabelle 16.11: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 66 43 (65 %) 23 (35 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 215 (75 %) 71 (25 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 65 (72 %) 25 (28 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (6), Rumänien (2), Ungarn (2), Bosnien und Herzegowina (1), Indien (1), Kosovo (1), Mazedonien (1), Nicaragua (1), Polen (1), Russland (1), Serbien (1), Slowenien (1), Spanien (1), Tschechien (1), Venezuela (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (14), Ungarn (9), Bosnien und Herzegowina (5), Serbien (5), Italien (4), Kroatien (3), Türkei (3), China (2), Rumänien (2), Russland (2), Slowakei (2), Ägypten (1), Albanien (1), Bulgarien (1), Irland (1), Lettland (1), Mazedonien (1), Niederlande (1), Nigeria (1), Peru (1), Polen (1), Südafrika (1), Tschechien (1), Ukraine (1), USA (1), Venezuela (1), Weißrussland (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Deutschland (6), Bulgarien (3), Serbien (2), Slowakei (2), Türkei (2), Ungarn (2), Bosnien und Herzegowina (1), Brasilien (1), Iran (1), Niederlande (1), Rumänien (1), Slowenien (1), Spanien (1)

Tabelle 16.12: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 23 10,4 ± 8 (8) 1 – 33
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 71 11 ± 8,5 (9) 1 – 34
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 25 14,5 ± 9,4 (13) 2 – 36
Tabelle 16.13: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 23) 73,9 % 60,9 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 71) 73,2 % 71,8 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 25) 76 % 68 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Bosnisch/Kroatisch/Serbisch (2), Englisch (2), Spanisch (2), Ungarisch (2), Albanisch (1), English, Tamil (1), Mazedonisch, Serbisch (1), Rumänisch (1), Serbisch (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ungarisch (6), Englisch (5), Bosnisch (3), Serbisch (3), Englisch, Spanisch (2), Kroatisch (2), Russisch (2), Türkisch (2), Albanisch (1), Arabisch (1), Arabisch, Englisch (1), Bosnisch/Kroatisch/Serbisch (1), Chinesisch (1), Englisch, Bulgarisch (1), Englisch, Italienisch (1), Englisch, Türkisch (1), Englisch, Ungarisch (1), Französisch (1), Lettisch, Russisch (1), Mazedonisch (1), Niederländisch (1), Polnisch (1), Rumänisch (1), Russisch, Arabisch (1), Serbisch, Englisch (1), Serbisch, Polnisch (1), Slowakisch (1), Spanisch (1), Tschechisch (1), Ukrainisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Serbisch (2), Slowakisch (2), Türkisch (2), Bosnisch/Kroatisch/Serbisch (1), Bulgarisch (1), Französisch (1), Niederländisch (1), Persisch (1), Portugiesisch (1), Rumänisch (1), Slowakisch, Türkisch (1), Spanisch (1), Ungarisch (1), Ungarisch, Russisch, Englisch (1)

Tabelle 16.14: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 66 0 (0 %) 2 (3 %) 2 (3 %) 7 (11 %) 53 (80 %) 2 (3 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 1 (0 %) 9 (3 %) 11 (4 %) 23 (8 %) 231 (81 %) 11 (4 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 1 (1 %) 5 (6 %) 3 (3 %) 13 (14 %) 66 (73 %) 2 (2 %)
Tabelle 16.15: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 66 29 (44 %) 32 (48 %) 4 (6 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 262 (92 %) 18 (6 %) 3 (1 %) 2 (1 %) 1 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 90 67 (74 %) 17 (19 %) 3 (3 %) 3 (3 %) 0 (0 %)
Tabelle 16.16: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 66) 83,3 % 6,1 % 9,1 % 7,6 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 286) 85 % 4,2 % 10,8 % 4,2 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 90) 87,8 % 5,6 % 7,8 % 4,4 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFA (2), Wiener Krankenanstaltenverbund (1), Wiener Städtische (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr KFA (8), UNIQA (2), Wiener Städtische (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern KFA (4)

16.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 16.17: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 56 166,54 ± 6,52 (165) 150 – 185
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 56 68,3 ± 9,6 (66,5) 49 – 97
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 56 62,5 ± 9,1 (60,5) 45 – 93
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 56 22,6 ± 3,2 (22) 17,1 – 33,5
Tabelle 16.18: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 56 2 (4 %) 44 (79 %) 8 (14 %) 2 (4 %) 0 (0 %)
Tabelle 16.19: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 4 5
Anzahl der Schwangerschaften 56 54 (96 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
Tabelle 16.20: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 56 22,4 ± 9,1 (21,5) 7 – 39
Tabelle 16.21: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 56 54 (96 %) 2 (4 %)

16.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 16.22: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 286 264 (92 %) 22 (8 %)
davon gestillt 264 242 (92 %) 22 (8 %)
davon Beikost bereits eingeführt 264 134 (51 %) 130 (49 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 22 22 (100 %) 0 (0 %)

16.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 08.02.2023 und dem 29.10.2024.

Tabelle 16.23: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 253 5,2 ± 1,8 (5) 0 – 12
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 134 24,3 ± 5,2 (23,5) 17 – 45

16.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 16.24: Geschlecht der Kinder
n Weiblich Männlich Keine Angabe
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 84 46 (55 %) 37 (44 %) 1 (1 %)
Tabelle 16.25: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 82 13,8 ± 6,9 (12) 4 – 53
Größe des Kindes (in cm) 70 77,1 ± 6,5 (77) 61 – 95
Gewicht des Kindes (in kg) 73 9,6 ± 1,6 (9,5) 6 – 14
Tabelle 16.26: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 84 9 (11 %) 51 (61 %) 8 (10 %) 1 (1 %) 15 (18 %)
BMI Mädchen 46 6 (13 %) 28 (61 %) 5 (11 %) 1 (2 %) 6 (13 %)
BMI Jungen 37 3 (8 %) 23 (62 %) 3 (8 %) 0 (0 %) 8 (22 %)

16.6 Wissenszuwachs

Tabelle 16.27: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 66 49 (74 %) 9 (14 %) 6 (9 %) 2 (3 %) 0 (0 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 66 44 (67 %) 15 (23 %) 7 (11 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 66 47 (71 %) 10 (15 %) 7 (11 %) 2 (3 %) 0 (0 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 66 44 (67 %) 15 (23 %) 6 (9 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 66 40 (61 %) 18 (27 %) 4 (6 %) 3 (5 %) 1 (2 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 66 44 (67 %) 15 (23 %) 4 (6 %) 3 (5 %) 0 (0 %)
über die Vorteile des Stillens 66 43 (65 %) 14 (21 %) 7 (11 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 66 39 (59 %) 17 (26 %) 6 (9 %) 4 (6 %) 0 (0 %)
Tabelle 16.28: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 286 178 (62 %) 75 (26 %) 15 (5 %) 7 (2 %) 11 (4 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 286 214 (75 %) 51 (18 %) 8 (3 %) 8 (3 %) 5 (2 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 286 195 (68 %) 65 (23 %) 12 (4 %) 8 (3 %) 6 (2 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 286 213 (74 %) 59 (21 %) 7 (2 %) 2 (1 %) 5 (2 %)
über die Kuhmilcheinführung 286 188 (66 %) 59 (21 %) 22 (8 %) 10 (3 %) 7 (2 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 286 239 (84 %) 30 (10 %) 10 (3 %) 4 (1 %) 3 (1 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 286 227 (79 %) 46 (16 %) 8 (3 %) 3 (1 %) 2 (1 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 286 223 (78 %) 48 (17 %) 8 (3 %) 3 (1 %) 4 (1 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 286 210 (73 %) 54 (19 %) 14 (5 %) 4 (1 %) 4 (1 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 286 203 (71 %) 61 (21 %) 14 (5 %) 5 (2 %) 3 (1 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 286 178 (62 %) 75 (26 %) 15 (5 %) 7 (2 %) 11 (4 %)
Tabelle 16.29: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 90 63 (70 %) 19 (21 %) 5 (6 %) 0 (0 %) 3 (3 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 90 64 (71 %) 24 (27 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 90 72 (80 %) 13 (14 %) 5 (6 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 90 82 (91 %) 5 (6 %) 3 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 90 70 (78 %) 16 (18 %) 3 (3 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 90 51 (57 %) 23 (26 %) 10 (11 %) 2 (2 %) 4 (4 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 90 34 (38 %) 25 (28 %) 15 (17 %) 10 (11 %) 6 (7 %)

16.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 16.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 66 25 (38 %) 23 (35 %) 12 (18 %) 2 (3 %) 4 (6 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 66 17 (26 %) 28 (42 %) 16 (24 %) 1 (2 %) 4 (6 %)
Im Stress 66 19 (29 %) 23 (35 %) 17 (26 %) 3 (5 %) 4 (6 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 66 38 (58 %) 21 (32 %) 2 (3 %) 3 (5 %) 2 (3 %)
Tabelle 16.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 286 87 (30 %) 76 (27 %) 56 (20 %) 43 (15 %) 24 (8 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 286 84 (29 %) 88 (31 %) 51 (18 %) 41 (14 %) 22 (8 %)
Im Stress 286 95 (33 %) 79 (28 %) 49 (17 %) 38 (13 %) 25 (9 %)
Tabelle 16.32: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 90 36 (40 %) 26 (29 %) 16 (18 %) 9 (10 %) 3 (3 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 90 35 (39 %) 30 (33 %) 15 (17 %) 6 (7 %) 4 (4 %)
Im Stress 90 31 (34 %) 32 (36 %) 16 (18 %) 8 (9 %) 3 (3 %)