10 Detailauswertung Niederösterreich

10.1 Workshops

Tabelle 10.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 9 56 40
Anzahl Besucher:innen 107 655 401
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 12 12 10
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 44 380 217
Tabelle 10.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-01-15 2024-12-03
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-15 2024-12-27
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-02-01 2024-12-12
Tabelle 10.3: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 44 43 (98 %) 1 (2 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 244 (64 %) 136 (36 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 124 (57 %) 93 (43 %)

10.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 10.4: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 44 13 (30 %) 29 (66 %) 2 (5 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 357 (94 %) 18 (5 %) 5 (1 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 215 (99 %) 2 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 10.5: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 44 44 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 367 (97 %) 13 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 207 (95 %) 10 (5 %) 0 (0 %)
Tabelle 10.6: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 33 31,8 ± 5,4 (32) 20 – 41
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 32,3 ± 4,7 (32) 22 – 60
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 33,2 ± 4,2 (33) 21 – 44
Tabelle 10.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 13 32,4 ± 4,3 (32) 25 – 39
Werdender Elternteil 29 31,8 ± 5,6 (32) 20 – 41
Interessierte:r 2 34 ± 7,1 (34) 29 – 39
Tabelle 10.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 357 32,2 ± 4,2 (32) 22 – 47
Werdender Elternteil 18 31,3 ± 4,7 (31) 22 – 41
Interessierte:r 5 41,6 ± 17 (33) 26 – 60
Tabelle 10.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 215 33,2 ± 4,2 (33) 22 – 44
Werdender Elternteil 2 30 ± 12,7 (30) 21 – 39
Interessierte:r 0
Tabelle 10.10: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 44 43 (98 %) 1 (2 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 365 (96 %) 15 (4 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 203 (94 %) 14 (6 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Afghanistan (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (4), Slowakei (3), Serbien (2), Albanien (1), Bulgarien (1), China (1), Griechenland (1), Schweiz (1), Spanien (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Deutschland (3), Ungarn (2), Afghanistan (1), Bosnien und Herzegowina (1), Griechenland (1), Iran (1), Kirgisistan (1), Polen (1), Serbien (1), Slowakei (1), Vietnam (1)

Tabelle 10.11: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 1 3 3
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 15 12,3 ± 8,1 (13) 1 – 31
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 14 12,6 ± 9,6 (9) 2 – 34
Tabelle 10.12: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 1) 100 % 100 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 15) 80 % 80 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 14) 71,4 % 57,1 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Englisch, Dari (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Albanisch (1), Bulgarisch, Serbisch (1), Chinesisch (1), Englisch (1), Englisch, Slowakisch, Tschechisch (1), Serbisch (1), Serbisch, Englisch (1), Slowakisch (1), Slowakisch, Ungarisch (1), Spanisch (1), Tschechisch, Englisch (1), Ungarisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Ungarisch (2), Bosnisch (1), Englisch (1), Englisch, Slowakisch (1), Farsi (1), Persisch (1)

Tabelle 10.13: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 44 0 (0 %) 3 (7 %) 4 (9 %) 11 (25 %) 23 (52 %) 3 (7 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 2 (1 %) 32 (8 %) 38 (10 %) 103 (27 %) 188 (49 %) 17 (4 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 2 (1 %) 23 (11 %) 19 (9 %) 51 (24 %) 113 (52 %) 9 (4 %)
Tabelle 10.14: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 44 17 (39 %) 26 (59 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 380 357 (94 %) 16 (4 %) 1 (0 %) 5 (1 %) 1 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 217 190 (88 %) 21 (10 %) 5 (2 %) 1 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 10.15: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 44) 88,6 % 2,3 % 6,8 % 4,5 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 380) 75,8 % 3,2 % 20,8 % 4,5 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 217) 76,5 % 7,8 % 19,8 % 2,8 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFA (1), KFL (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr KFA (9), KFL (3), Privat (2), UNIQA (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern KFA (4), KFL (1)

10.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 10.16: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 33 167,24 ± 4,25 (167) 159 – 181
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 33 74,5 ± 19 (69) 51 – 131
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 33 71,1 ± 19,5 (62) 48 – 124
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 33 25,3 ± 6,5 (22,9) 17,8 – 44,6
Tabelle 10.17: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 33 1 (3 %) 19 (58 %) 6 (18 %) 7 (21 %) 0 (0 %)
Tabelle 10.18: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 4
Anzahl der Schwangerschaften 33 29 (88 %) 3 (9 %) 1 (3 %)
Tabelle 10.19: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 33 20 ± 9,3 (19) 4 – 38
Tabelle 10.20: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 33 32 (97 %) 1 (3 %)

10.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 10.21: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 380 355 (93 %) 25 (7 %)
davon gestillt 355 330 (93 %) 25 (7 %)
davon Beikost bereits eingeführt 355 182 (51 %) 173 (49 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 25 24 (96 %) 1 (4 %)

10.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 02.03.2023 und dem 29.12.2024.

Tabelle 10.22: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 343 5,2 ± 2,1 (5) 0 – 14
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 182 24,8 ± 5,5 (23,5) 17 – 49,3

10.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 10.23: Geschlecht der Kinder
n Weiblich Männlich Keine Angabe
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 213 107 (50 %) 103 (48 %) 3 (1 %)
Tabelle 10.24: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 211 13,7 ± 7,7 (12) 1 – 84
Größe des Kindes (in cm) 188 77,5 ± 7,7 (76) 53 – 120
Gewicht des Kindes (in kg) 197 9,8 ± 2 (10) 3,7 – 20
Tabelle 10.25: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 213 13 (6 %) 135 (63 %) 21 (10 %) 15 (7 %) 29 (14 %)
BMI Mädchen 107 6 (6 %) 70 (65 %) 8 (7 %) 9 (8 %) 14 (13 %)
BMI Jungen 103 7 (7 %) 65 (63 %) 13 (13 %) 6 (6 %) 12 (12 %)

10.6 Wissenszuwachs

Tabelle 10.26: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 44 33 (75 %) 8 (18 %) 1 (2 %) 2 (5 %) 0 (0 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 44 31 (70 %) 11 (25 %) 1 (2 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 44 33 (75 %) 8 (18 %) 2 (5 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 44 31 (70 %) 11 (25 %) 2 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 44 33 (75 %) 8 (18 %) 1 (2 %) 2 (5 %) 0 (0 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 44 29 (66 %) 13 (30 %) 1 (2 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
über die Vorteile des Stillens 44 37 (84 %) 5 (11 %) 1 (2 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 44 32 (73 %) 8 (18 %) 2 (5 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
Tabelle 10.27: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 380 255 (67 %) 102 (27 %) 17 (4 %) 4 (1 %) 2 (1 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 380 303 (80 %) 52 (14 %) 14 (4 %) 7 (2 %) 4 (1 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 380 296 (78 %) 65 (17 %) 14 (4 %) 5 (1 %) 0 (0 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 380 324 (85 %) 52 (14 %) 4 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Kuhmilcheinführung 380 271 (71 %) 73 (19 %) 21 (6 %) 15 (4 %) 0 (0 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 380 328 (86 %) 31 (8 %) 10 (3 %) 11 (3 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 380 335 (88 %) 36 (9 %) 9 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 380 312 (82 %) 49 (13 %) 16 (4 %) 3 (1 %) 0 (0 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 380 306 (81 %) 59 (16 %) 11 (3 %) 4 (1 %) 0 (0 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 380 314 (83 %) 58 (15 %) 6 (2 %) 1 (0 %) 1 (0 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 380 255 (67 %) 102 (27 %) 17 (4 %) 4 (1 %) 2 (1 %)
Tabelle 10.28: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 217 160 (74 %) 51 (24 %) 5 (2 %) 1 (0 %) 0 (0 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 217 162 (75 %) 47 (22 %) 6 (3 %) 1 (0 %) 1 (0 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 217 177 (82 %) 35 (16 %) 4 (2 %) 0 (0 %) 1 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 217 189 (87 %) 17 (8 %) 5 (2 %) 3 (1 %) 3 (1 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 217 170 (78 %) 36 (17 %) 3 (1 %) 6 (3 %) 2 (1 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 217 133 (61 %) 55 (25 %) 19 (9 %) 5 (2 %) 5 (2 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 217 110 (51 %) 47 (22 %) 31 (14 %) 18 (8 %) 11 (5 %)

10.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 10.29: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 44 18 (41 %) 15 (34 %) 9 (20 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 44 18 (41 %) 15 (34 %) 8 (18 %) 1 (2 %) 2 (5 %)
Im Stress 44 23 (52 %) 13 (30 %) 6 (14 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 44 27 (61 %) 12 (27 %) 4 (9 %) 0 (0 %) 1 (2 %)
Tabelle 10.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 380 139 (37 %) 119 (31 %) 72 (19 %) 30 (8 %) 20 (5 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 380 134 (35 %) 146 (38 %) 61 (16 %) 22 (6 %) 17 (4 %)
Im Stress 380 149 (39 %) 129 (34 %) 66 (17 %) 21 (6 %) 15 (4 %)
Tabelle 10.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 217 80 (37 %) 76 (35 %) 42 (19 %) 12 (6 %) 7 (3 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 217 80 (37 %) 76 (35 %) 43 (20 %) 11 (5 %) 7 (3 %)
Im Stress 217 76 (35 %) 63 (29 %) 53 (24 %) 16 (7 %) 9 (4 %)