11 Detailauswertung Oberösterreich

11.1 Workshops

Tabelle 11.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 11 87 23
Anzahl Besucher:innen 82 790 238
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 7 9 10
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 34 286 83
Tabelle 11.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-01-24 2024-12-18
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-11 2024-12-27
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-02-01 2024-12-11
Tabelle 11.3: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 34 25 (74 %) 9 (26 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 191 (67 %) 95 (33 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 65 (78 %) 18 (22 %)

11.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 11.4: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 34 6 (18 %) 26 (76 %) 2 (6 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 262 (92 %) 24 (8 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 82 (99 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Tabelle 11.5: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 34 34 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 275 (96 %) 11 (4 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 79 (95 %) 4 (5 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.6: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 27 31,9 ± 5,1 (33) 22 – 43
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 31,9 ± 4,3 (32) 19 – 47
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 34,4 ± 5,7 (33) 27 – 69
Tabelle 11.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 6 31,2 ± 6,7 (31) 21 – 39
Werdender Elternteil 26 31,6 ± 5 (32,5) 22 – 43
Interessierte:r 2 28,5 ± 7,8 (28,5) 23 – 34
Tabelle 11.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 262 31,9 ± 4,2 (31,5) 19 – 47
Werdender Elternteil 24 32,1 ± 4,6 (32) 25 – 42
Interessierte:r 0
Tabelle 11.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 82 34 ± 4,2 (33) 27 – 48
Werdender Elternteil 0
Interessierte:r 1 69 69
Tabelle 11.10: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 34 30 (88 %) 4 (12 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 264 (92 %) 22 (8 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 72 (87 %) 11 (13 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Afghanistan (1), Deutschland (1), Rumänien (1), Slowenien (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (6), Bosnien und Herzegowina (2), Italien (2), Rumänien (2), Ukraine (2), Indien (1), Malaysia (1), Philippinen (1), Slowenien (1), Spanien (1), Ungarn (1), USA (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Deutschland (2), Italien (2), Ungarn (2), Nigeria (1), Rumänien (1), Vietnam (1)

Tabelle 11.11: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 4 7,5 ± 3,4 (8) 3 – 11
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 22 15 ± 10,4 (10,5) 3 – 34
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 11 11,6 ± 6,5 (10) 2 – 25
Tabelle 11.12: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 4) 75 % 75 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 22) 77,3 % 63,6 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 11) 81,8 % 63,6 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Dari (1), Englisch (1), Slowenisch (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Italienisch (3), Bosnisch (2), Ukrainisch (2), Englisch (1), Englisch und Muttersprache (1), Englisch, Kantonesisch, Mandarin (1), Slowenisch (1), Spanisch (1), Ungarisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Englisch (1), Italienisch, Spanisch (1), Rumänisch (1), Ungarisch (1), Ungarn (1), Vietnamesisch (1)

Tabelle 11.13: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 34 0 (0 %) 2 (6 %) 4 (12 %) 7 (21 %) 20 (59 %) 1 (3 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 4 (1 %) 54 (19 %) 21 (7 %) 58 (20 %) 139 (49 %) 10 (3 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 2 (2 %) 9 (11 %) 4 (5 %) 19 (23 %) 48 (58 %) 1 (1 %)
Tabelle 11.14: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 34 11 (32 %) 22 (65 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 286 270 (94 %) 15 (5 %) 1 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 83 68 (82 %) 10 (12 %) 4 (5 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
Tabelle 11.15: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 34) 76,5 % 2,9 % 5,9 % 17,6 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 286) 79,7 % 5,6 % 7 % 13,6 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 83) 86,7 % 4,8 % 3,6 % 10,8 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFL (2), LKUF (2), Generali (1), KFG (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr LKUF (20), KFL (10), KFG (6), Generali (1), KFA (1), LKOV (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern KFL (4), KFA (1), KFG (1), LKUF (1), TK Deutschland (1)

11.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 11.16: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 27 166,15 ± 6,67 (167) 154 – 178
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 27 74 ± 13,8 (74) 55 – 117
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 27 69,9 ± 13,9 (68) 53 – 116
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 27 25,3 ± 4,8 (23,5) 19,9 – 40,1
Tabelle 11.17: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 27 0 (0 %) 16 (59 %) 7 (26 %) 4 (15 %) 0 (0 %)
Tabelle 11.18: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3
Anzahl der Schwangerschaften 27 25 (93 %) 1 (4 %) 1 (4 %)
Tabelle 11.19: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 27 20 ± 7,5 (21) 7 – 36
Tabelle 11.20: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 27 25 (93 %) 2 (7 %)

11.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 11.21: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 286 260 (91 %) 26 (9 %)
davon gestillt 260 230 (88 %) 30 (12 %)
davon Beikost bereits eingeführt 260 106 (41 %) 154 (59 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 26 26 (100 %) 0 (0 %)

11.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 17.01.2023 und dem 07.10.2024.

Tabelle 11.22: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 258 4,8 ± 2 (5) 0 – 16
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 105 23,7 ± 4,9 (23,5) 17 – 51,6

11.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 11.23: Geschlecht der Kinder
n Weiblich Männlich
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 80 36 (45 %) 44 (55 %)
Tabelle 11.24: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 80 13,2 ± 4,7 (12) 7 – 36
Größe des Kindes (in cm) 75 77,8 ± 6,5 (77) 57 – 96
Gewicht des Kindes (in kg) 77 10 ± 1,7 (10) 7,2 – 16
Tabelle 11.25: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 80 4 (5 %) 59 (74 %) 9 (11 %) 3 (4 %) 5 (6 %)
BMI Mädchen 36 2 (6 %) 28 (78 %) 4 (11 %) 0 (0 %) 2 (6 %)
BMI Jungen 44 2 (5 %) 31 (70 %) 5 (11 %) 3 (7 %) 3 (7 %)

11.6 Wissenszuwachs

Tabelle 11.26: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 34 24 (71 %) 8 (24 %) 1 (3 %) 0 (0 %) 1 (3 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 34 27 (79 %) 5 (15 %) 1 (3 %) 0 (0 %) 1 (3 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 34 25 (74 %) 3 (9 %) 2 (6 %) 2 (6 %) 2 (6 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 34 25 (74 %) 6 (18 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 2 (6 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 34 25 (74 %) 8 (24 %) 1 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 34 24 (71 %) 7 (21 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 2 (6 %)
über die Vorteile des Stillens 34 28 (82 %) 3 (9 %) 2 (6 %) 1 (3 %) 0 (0 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 34 17 (50 %) 5 (15 %) 8 (24 %) 2 (6 %) 2 (6 %)
Tabelle 11.27: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 286 181 (63 %) 72 (25 %) 15 (5 %) 7 (2 %) 11 (4 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 286 230 (80 %) 46 (16 %) 3 (1 %) 4 (1 %) 3 (1 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 286 212 (74 %) 51 (18 %) 17 (6 %) 4 (1 %) 2 (1 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 286 230 (80 %) 50 (17 %) 3 (1 %) 3 (1 %) 0 (0 %)
über die Kuhmilcheinführung 286 196 (69 %) 58 (20 %) 23 (8 %) 6 (2 %) 3 (1 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 286 253 (88 %) 25 (9 %) 3 (1 %) 3 (1 %) 2 (1 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 286 252 (88 %) 28 (10 %) 4 (1 %) 1 (0 %) 1 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 286 238 (83 %) 39 (14 %) 7 (2 %) 1 (0 %) 1 (0 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 286 218 (76 %) 53 (19 %) 10 (3 %) 3 (1 %) 2 (1 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 286 213 (74 %) 47 (16 %) 18 (6 %) 6 (2 %) 2 (1 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 286 181 (63 %) 72 (25 %) 15 (5 %) 7 (2 %) 11 (4 %)
Tabelle 11.28: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 83 59 (71 %) 19 (23 %) 4 (5 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 83 58 (70 %) 20 (24 %) 4 (5 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 83 59 (71 %) 21 (25 %) 2 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 83 64 (77 %) 12 (14 %) 4 (5 %) 3 (4 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 83 59 (71 %) 17 (20 %) 3 (4 %) 4 (5 %) 0 (0 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 83 52 (63 %) 19 (23 %) 8 (10 %) 3 (4 %) 1 (1 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 83 36 (43 %) 18 (22 %) 11 (13 %) 14 (17 %) 4 (5 %)

11.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 11.29: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 34 15 (44 %) 12 (35 %) 4 (12 %) 1 (3 %) 2 (6 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 34 14 (41 %) 15 (44 %) 2 (6 %) 1 (3 %) 2 (6 %)
Im Stress 34 17 (50 %) 10 (29 %) 3 (9 %) 2 (6 %) 2 (6 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 34 23 (68 %) 5 (15 %) 3 (9 %) 2 (6 %) 1 (3 %)
Tabelle 11.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 286 113 (40 %) 68 (24 %) 57 (20 %) 23 (8 %) 25 (9 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 286 137 (48 %) 80 (28 %) 36 (13 %) 17 (6 %) 16 (6 %)
Im Stress 286 134 (47 %) 84 (29 %) 33 (12 %) 17 (6 %) 18 (6 %)
Tabelle 11.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 83 30 (36 %) 25 (30 %) 14 (17 %) 8 (10 %) 6 (7 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 83 30 (36 %) 26 (31 %) 17 (20 %) 8 (10 %) 2 (2 %)
Im Stress 83 36 (43 %) 24 (29 %) 16 (19 %) 5 (6 %) 2 (2 %)