12 Detailauswertung Salzburg

12.1 Workshops

Tabelle 12.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 22 61 44
Anzahl Besucher:innen 186 750 534
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 8 12 12
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 61 130 66
Tabelle 12.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-01-17 2024-12-17
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-11 2024-12-16
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-02-05 2024-12-11
Tabelle 12.3: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 61 51 (84 %) 10 (16 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 115 (88 %) 15 (12 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 52 (79 %) 14 (21 %)

12.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 12.4: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 61 8 (13 %) 49 (80 %) 4 (7 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 117 (90 %) 13 (10 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 54 (82 %) 2 (3 %) 10 (15 %)
Tabelle 12.5: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 61 58 (95 %) 3 (5 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 124 (95 %) 6 (5 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 61 (92 %) 5 (8 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.6: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 54 32,4 ± 4,9 (32,5) 21 – 47
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 32,8 ± 4,1 (33) 21 – 45
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 34,5 ± 6,6 (34) 19 – 60
Tabelle 12.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 8 32,9 ± 1,9 (33) 30 – 36
Werdender Elternteil 49 32,7 ± 5 (33) 21 – 47
Interessierte:r 4 28,5 ± 9,3 (26,5) 20 – 41
Tabelle 12.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 117 33 ± 3,9 (33) 24 – 45
Werdender Elternteil 13 31,2 ± 5,3 (31) 21 – 41
Interessierte:r 0
Tabelle 12.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 54 34,3 ± 4,8 (34) 24 – 56
Werdender Elternteil 2 25,5 ± 6,4 (25,5) 21 – 30
Interessierte:r 10 37,3 ± 12,3 (34,5) 19 – 60
Tabelle 12.10: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 61 52 (85 %) 9 (15 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 114 (88 %) 16 (12 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 57 (86 %) 9 (14 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (3), Albanien (1), Bosnien und Herzegowina (1), Kolumbien (1), Sri Lanka (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Bulgarien (2), Deutschland (2), Italien (1), Kasachstan (1), Kosovo (1), Polen (1), Russland (1), Serbien (1), Slowakei (1), Südkorea (1), Turkmenistan (1), Ungarn (1), USA (1), Venezuela (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Deutschland (3), Afghanistan (1), Bosnien und Herzegowina (1), Finnland (1), Großbritannien (1), Kroatien (1), USA (1)

Tabelle 12.11: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 9 9,2 ± 9,5 (7) 1 – 33
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 16 12,7 ± 7,3 (11,5) 3 – 31
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 9 17,6 ± 10 (14) 6 – 34
Tabelle 12.12: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 9) 77,8 % 66,7 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 16) 87,5 % 50 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 9) 77,8 % 55,6 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Albanisch (1), Serbisch (1), Singhalesisch (1), Spanisch (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Bulgarisch (1), Englisch (1), Englisch, Russisch (1), Kosovoalbanisch (1), Polnisch (1), Serbisch (1), Slowakisch (1), Spanisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Englisch (2), Bosnisch (1), Finnisch (1), Kroatisch (1)

Tabelle 12.13: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 61 0 (0 %) 5 (8 %) 5 (8 %) 8 (13 %) 40 (66 %) 3 (5 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 0 (0 %) 11 (8 %) 7 (5 %) 31 (24 %) 77 (59 %) 4 (3 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 0 (0 %) 12 (18 %) 8 (12 %) 12 (18 %) 33 (50 %) 1 (2 %)
Tabelle 12.14: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 61 16 (26 %) 40 (66 %) 0 (0 %) 5 (8 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 130 123 (95 %) 7 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 66 47 (71 %) 18 (27 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.15: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 61) 62,3 % 4,9 % 34,4 % 3,3 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 130) 73,1 % 3,1 % 23,1 % 2,3 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 66) 86,4 % 4,5 % 10,6 % 1,5 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFL (1), UNIQA (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr KFA (1), KFL (1), LKUF (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern LKUF (1)

12.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 12.16: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 54 166,2 ± 6 (167) 153 – 175
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 54 68 ± 14 (66) 47 – 110
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 54 64,3 ± 13,6 (63) 45 – 107
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 54 23,2 ± 4,4 (22,8) 16,6 – 39,3
Tabelle 12.17: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 54 3 (6 %) 36 (67 %) 11 (20 %) 4 (7 %) 0 (0 %)
Tabelle 12.18: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2
Anzahl der Schwangerschaften 54 51 (94 %) 3 (6 %)
Tabelle 12.19: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 54 19 ± 7,5 (18,5) 6 – 36
Tabelle 12.20: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 54 50 (93 %) 4 (7 %)

12.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 12.21: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 130 115 (88 %) 15 (12 %)
davon gestillt 115 102 (89 %) 13 (11 %)
davon Beikost bereits eingeführt 115 51 (44 %) 64 (56 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 15 15 (100 %) 0 (0 %)

12.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 15.05.2023 und dem 10.11.2024.

Tabelle 12.22: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 112 4,9 ± 1,6 (5) 1 – 10
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 51 22,7 ± 3,1 (22,5) 17,2 – 32,1

12.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 12.23: Geschlecht der Kinder
n Männlich Weiblich Keine Angabe
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 57 27 (47 %) 26 (46 %) 4 (7 %)
Tabelle 12.24: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 56 13,4 ± 6,1 (12) 3 – 36
Größe des Kindes (in cm) 46 76,3 ± 6,1 (76) 64 – 98
Gewicht des Kindes (in kg) 46 9,6 ± 1,9 (9,5) 6 – 16
Tabelle 12.25: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 57 5 (9 %) 31 (54 %) 4 (7 %) 4 (7 %) 13 (23 %)
BMI Mädchen 26 3 (12 %) 16 (62 %) 1 (4 %) 2 (8 %) 4 (15 %)
BMI Jungen 27 2 (7 %) 15 (56 %) 3 (11 %) 2 (7 %) 5 (19 %)

12.6 Wissenszuwachs

Tabelle 12.26: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 61 40 (66 %) 18 (30 %) 2 (3 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 61 46 (75 %) 14 (23 %) 0 (0 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 61 46 (75 %) 11 (18 %) 2 (3 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 61 43 (70 %) 15 (25 %) 1 (2 %) 2 (3 %) 0 (0 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 61 46 (75 %) 10 (16 %) 4 (7 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 61 49 (80 %) 9 (15 %) 2 (3 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
über die Vorteile des Stillens 61 47 (77 %) 11 (18 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 1 (2 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 61 33 (54 %) 14 (23 %) 11 (18 %) 2 (3 %) 1 (2 %)
Tabelle 12.27: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 130 88 (68 %) 37 (28 %) 3 (2 %) 1 (1 %) 1 (1 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 130 101 (78 %) 21 (16 %) 2 (2 %) 2 (2 %) 4 (3 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 130 96 (74 %) 27 (21 %) 4 (3 %) 1 (1 %) 2 (2 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 130 97 (75 %) 30 (23 %) 2 (2 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
über die Kuhmilcheinführung 130 92 (71 %) 30 (23 %) 5 (4 %) 1 (1 %) 2 (2 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 130 113 (87 %) 13 (10 %) 3 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 130 109 (84 %) 19 (15 %) 1 (1 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 130 104 (80 %) 23 (18 %) 2 (2 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 130 98 (75 %) 27 (21 %) 3 (2 %) 2 (2 %) 0 (0 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 130 98 (75 %) 25 (19 %) 5 (4 %) 2 (2 %) 0 (0 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 130 88 (68 %) 37 (28 %) 3 (2 %) 1 (1 %) 1 (1 %)
Tabelle 12.28: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 66 52 (79 %) 14 (21 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 66 52 (79 %) 11 (17 %) 3 (5 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 66 50 (76 %) 15 (23 %) 1 (2 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 66 58 (88 %) 8 (12 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 66 48 (73 %) 16 (24 %) 1 (2 %) 1 (2 %) 0 (0 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 66 48 (73 %) 11 (17 %) 6 (9 %) 0 (0 %) 1 (2 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 66 36 (55 %) 15 (23 %) 11 (17 %) 2 (3 %) 2 (3 %)

12.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 12.29: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 61 31 (51 %) 17 (28 %) 9 (15 %) 3 (5 %) 1 (2 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 61 24 (39 %) 23 (38 %) 11 (18 %) 3 (5 %) 0 (0 %)
Im Stress 61 28 (46 %) 12 (20 %) 16 (26 %) 4 (7 %) 1 (2 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 61 39 (64 %) 17 (28 %) 3 (5 %) 1 (2 %) 1 (2 %)
Tabelle 12.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 130 37 (28 %) 39 (30 %) 27 (21 %) 15 (12 %) 12 (9 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 130 36 (28 %) 40 (31 %) 27 (21 %) 17 (13 %) 10 (8 %)
Im Stress 130 43 (33 %) 36 (28 %) 28 (22 %) 11 (8 %) 12 (9 %)
Tabelle 12.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 66 25 (38 %) 14 (21 %) 16 (24 %) 9 (14 %) 2 (3 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 66 25 (38 %) 13 (20 %) 18 (27 %) 8 (12 %) 2 (3 %)
Im Stress 66 24 (36 %) 21 (32 %) 10 (15 %) 8 (12 %) 3 (5 %)