15 Detailauswertung Vorarlberg

15.1 Workshops

Tabelle 15.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 8 20 20
Anzahl Besucher:innen 62 285 216
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 8 14 11
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 15 72 27
Tabelle 15.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-02-08 2024-11-05
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-09 2024-12-19
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-02-08 2024-11-27
Tabelle 15.3: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 15 15 (100 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 70 (97 %) 2 (3 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 25 (93 %) 2 (7 %)

15.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 15.4: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 15 2 (13 %) 13 (87 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 69 (96 %) 3 (4 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 26 (96 %) 0 (0 %) 1 (4 %)
Tabelle 15.5: Geschlecht
n Weiblich Divers Männlich
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 15 14 (93 %) 1 (7 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 70 (97 %) 2 (3 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 27 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Tabelle 15.6: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 13 33,9 ± 3,8 (34) 28 – 40
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 32,5 ± 4,8 (32,5) 12 – 42
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 34 ± 5,2 (34) 25 – 50
Tabelle 15.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 2 36 ± 8,5 (36) 30 – 42
Werdender Elternteil 13 34,7 ± 4 (34) 28 – 40
Interessierte:r 0
Tabelle 15.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 69 32,6 ± 4,8 (32) 12 – 42
Werdender Elternteil 3 31,3 ± 3,8 (33) 27 – 34
Interessierte:r 0
Tabelle 15.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 26 33,4 ± 4,2 (33,5) 25 – 43
Werdender Elternteil 0
Interessierte:r 1 50 50
Tabelle 15.10: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 15 13 (87 %) 2 (13 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 65 (90 %) 7 (10 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 23 (85 %) 4 (15 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (2)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (4), Italien (2), Schweiz (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Frankreich (1), Kanada (1), Kroatien (1), Slowenien (1)

Tabelle 15.11: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2 8 ± 2,8 (8) 6 – 10
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 7 7,4 ± 4,1 (7) 2 – 12
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 4 14,5 ± 12,1 (10,5) 5 – 32
Tabelle 15.12: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 2) 100 % 0 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 7) 100 % 14,3 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 4) 100 % 100 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Italienisch, Englisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Bosnisch, Slowenisch (1), Englisch (1), Französisch (1), Kroatisch (1)

Tabelle 15.13: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 15 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 4 (27 %) 10 (67 %) 1 (7 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 1 (1 %) 7 (10 %) 9 (12 %) 18 (25 %) 36 (50 %) 1 (1 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 0 (0 %) 4 (15 %) 1 (4 %) 5 (19 %) 16 (59 %) 1 (4 %)
Tabelle 15.14: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 15 3 (20 %) 12 (80 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 72 70 (97 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 27 20 (74 %) 5 (19 %) 1 (4 %) 1 (4 %) 0 (0 %)
Tabelle 15.15: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 15) 73,3 % 0 % 26,7 % 0 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 72) 69,4 % 2,8 % 27,8 % 2,8 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 27) 88,9 % 0 % 14,8 % 3,7 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Privat (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Wiener Städtische (1)

15.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 15.16: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 13 164,92 ± 7,88 (164) 156 – 185
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 13 65,9 ± 13,1 (60) 52,5 – 95,9
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 13 63,7 ± 11,6 (59) 50,2 – 85
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 13 23,5 ± 4,7 (21,9) 18,8 – 33,2
Tabelle 15.17: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 13 0 (0 %) 10 (77 %) 1 (8 %) 2 (15 %) 0 (0 %)
Tabelle 15.18: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2
Anzahl der Schwangerschaften 13 12 (92 %) 1 (8 %)
Tabelle 15.19: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 13 17,4 ± 8,5 (15) 6 – 33
Tabelle 15.20: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 13 13 (100 %) 0 (0 %)

15.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 15.21: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 72 69 (96 %) 3 (4 %)
davon gestillt 69 60 (87 %) 9 (13 %)
davon Beikost bereits eingeführt 69 25 (36 %) 44 (64 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 3 3 (100 %) 0 (0 %)

15.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 01.01.2023 und dem 17.09.2024.

Tabelle 15.22: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 68 4,6 ± 1,9 (4) 0 – 13
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 25 23 ± 3,4 (23,5) 17 – 28,8

15.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 15.23: Geschlecht der Kinder
n Männlich Weiblich
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 26 14 (54 %) 12 (46 %)
Tabelle 15.24: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 26 14,1 ± 7,3 (12) 5 – 36
Größe des Kindes (in cm) 24 76,6 ± 7,2 (75) 64 – 94
Gewicht des Kindes (in kg) 24 10,1 ± 2,3 (10) 7,2 – 16
Tabelle 15.25: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 26 2 (8 %) 16 (62 %) 4 (15 %) 2 (8 %) 2 (8 %)
BMI Mädchen 12 0 (0 %) 7 (58 %) 3 (25 %) 1 (8 %) 1 (8 %)
BMI Jungen 14 2 (14 %) 9 (64 %) 1 (7 %) 1 (7 %) 1 (7 %)

15.6 Wissenszuwachs

Tabelle 15.26: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 15 11 (73 %) 3 (20 %) 1 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 15 8 (53 %) 6 (40 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 15 9 (60 %) 5 (33 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 15 8 (53 %) 3 (20 %) 3 (20 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 15 8 (53 %) 5 (33 %) 1 (7 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 15 8 (53 %) 5 (33 %) 1 (7 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
über die Vorteile des Stillens 15 8 (53 %) 4 (27 %) 2 (13 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 15 4 (27 %) 6 (40 %) 3 (20 %) 1 (7 %) 1 (7 %)
Tabelle 15.27: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 72 53 (74 %) 17 (24 %) 1 (1 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 72 59 (82 %) 12 (17 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 72 65 (90 %) 5 (7 %) 2 (3 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 72 67 (93 %) 5 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Kuhmilcheinführung 72 58 (81 %) 11 (15 %) 1 (1 %) 1 (1 %) 1 (1 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 72 65 (90 %) 6 (8 %) 0 (0 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 72 65 (90 %) 7 (10 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 72 64 (89 %) 7 (10 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 72 64 (89 %) 5 (7 %) 3 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 72 66 (92 %) 5 (7 %) 1 (1 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 72 53 (74 %) 17 (24 %) 1 (1 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
Tabelle 15.28: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 27 23 (85 %) 3 (11 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 27 21 (78 %) 5 (19 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 27 21 (78 %) 2 (7 %) 2 (7 %) 2 (7 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 27 25 (93 %) 2 (7 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 27 22 (81 %) 4 (15 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 27 18 (67 %) 8 (30 %) 1 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 27 18 (67 %) 3 (11 %) 1 (4 %) 3 (11 %) 2 (7 %)

15.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 15.29: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 15 6 (40 %) 5 (33 %) 3 (20 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 15 5 (33 %) 5 (33 %) 2 (13 %) 1 (7 %) 2 (13 %)
Im Stress 15 3 (20 %) 6 (40 %) 3 (20 %) 1 (7 %) 2 (13 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 15 8 (53 %) 6 (40 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 1 (7 %)
Tabelle 15.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 72 21 (29 %) 26 (36 %) 12 (17 %) 7 (10 %) 6 (8 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 72 28 (39 %) 22 (31 %) 11 (15 %) 6 (8 %) 5 (7 %)
Im Stress 72 37 (51 %) 19 (26 %) 8 (11 %) 4 (6 %) 4 (6 %)
Tabelle 15.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 27 9 (33 %) 9 (33 %) 2 (7 %) 4 (15 %) 3 (11 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 27 7 (26 %) 13 (48 %) 3 (11 %) 3 (11 %) 1 (4 %)
Im Stress 27 8 (30 %) 11 (41 %) 3 (11 %) 3 (11 %) 2 (7 %)