14 Detailauswertung Tirol

14.1 Workshops

Tabelle 14.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 4 41 27
Anzahl Besucher:innen 19 381 200
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 5 9 7
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 18 228 85
Tabelle 14.2: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-01-29 2024-12-03
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-10 2024-12-26
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-01-11 2024-12-17
Tabelle 14.3: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 18 16 (89 %) 2 (11 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 165 (72 %) 63 (28 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 47 (55 %) 38 (45 %)

14.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 14.4: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 18 5 (28 %) 11 (61 %) 2 (11 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 212 (93 %) 11 (5 %) 5 (2 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 77 (91 %) 1 (1 %) 7 (8 %)
Tabelle 14.5: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 18 18 (100 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 223 (98 %) 5 (2 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 78 (92 %) 7 (8 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.6: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 14 32,2 ± 4,2 (31) 26 – 39
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 33,3 ± 4,9 (33) 20 – 55
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 34,1 ± 5,7 (34) 21 – 55
Tabelle 14.7: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 5 33,2 ± 4,5 (34) 26 – 37
Werdender Elternteil 11 32,2 ± 4 (31) 26 – 39
Interessierte:r 2 23 ± 4,2 (23) 20 – 26
Tabelle 14.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 212 33,2 ± 4,5 (33) 21 – 50
Werdender Elternteil 11 31,9 ± 5,4 (32) 20 – 39
Interessierte:r 5 40,4 ± 11,7 (38) 29 – 55
Tabelle 14.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 77 34,1 ± 4,6 (34) 22 – 46
Werdender Elternteil 1 30 30
Interessierte:r 7 34,4 ± 13,7 (34) 21 – 55
Tabelle 14.10: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 18 13 (72 %) 5 (28 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 194 (85 %) 34 (15 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 71 (84 %) 14 (16 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (2), Italien (2), Paraguay (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (14), Italien (5), Polen (2), Ungarn (2), Australien (1), Bosnien und Herzegowina (1), Mazedonien (1), Moldawien (1), Namibia (1), Russland (1), Schweiz (1), Slowakei (1), Slowenien (1), Türkei (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Deutschland (8), Italien (1), Mexiko (1), Namibia (1), Pula (1), Ukraine (1)

Tabelle 14.11: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 5 11,4 ± 2,5 (10) 9 – 15
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 34 11,7 ± 8,6 (10) 2 – 39
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 14 10,9 ± 8,9 (6) 2 – 28
Tabelle 14.12: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 5) 100 % 20 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 34) 91,2 % 38,2 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 14) 92,9 % 35,7 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Spanisch (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ungarisch (2), Bosnisch (1), Englisch (1), Italienisch (1), Mazedonisch (1), Polnisch (1), Rumänisch (1), Russisch (1), Slowenisch (1), Spanisch (1), Türkisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Italienisch (1), Kroatisch (1), Spanisch (1), Ukrainisch (1)

Tabelle 14.13: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 18 1 (6 %) 1 (6 %) 1 (6 %) 4 (22 %) 11 (61 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 6 (3 %) 36 (16 %) 25 (11 %) 41 (18 %) 110 (48 %) 10 (4 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 0 (0 %) 13 (15 %) 4 (5 %) 21 (25 %) 42 (49 %) 5 (6 %)
Tabelle 14.14: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 18 5 (28 %) 13 (72 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 228 218 (96 %) 8 (4 %) 1 (0 %) 1 (0 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 85 63 (74 %) 14 (16 %) 5 (6 %) 3 (4 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.15: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 18) 50 % 11,1 % 38,9 % 0 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 228) 74,6 % 5,7 % 23,7 % 1,3 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 85) 75,3 % 4,7 % 20 % 2,4 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr KUF (2), UNIQA (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern KUF (1)

14.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 14.16: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 14 167,57 ± 5,87 (166,5) 160 – 178
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 14 71,4 ± 13,2 (69,5) 55 – 114
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 14 67,5 ± 15 (66) 50 – 114
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 14 24 ± 4,8 (23,3) 18,1 – 38,1
Tabelle 14.17: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 14 2 (14 %) 7 (50 %) 4 (29 %) 1 (7 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.18: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2
Anzahl der Schwangerschaften 14 13 (93 %) 1 (7 %)
Tabelle 14.19: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 14 19,5 ± 10 (21,5) 5 – 39
Tabelle 14.20: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 14 14 (100 %) 0 (0 %)

14.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 14.21: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 228 216 (95 %) 12 (5 %)
davon gestillt 216 191 (88 %) 25 (12 %)
davon Beikost bereits eingeführt 216 85 (39 %) 131 (61 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 12 12 (100 %) 0 (0 %)

14.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 21.01.2023 und dem 03.11.2024.

Tabelle 14.22: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 213 5,1 ± 2,2 (5) 1 – 22
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 83 24,3 ± 5,5 (23,5) 17 – 45

14.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 14.23: Geschlecht der Kinder
n Männlich Weiblich
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 78 39 (50 %) 39 (50 %)
Tabelle 14.24: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 78 12,8 ± 4 (12) 1 – 26
Größe des Kindes (in cm) 67 77,6 ± 5,7 (76) 64 – 101
Gewicht des Kindes (in kg) 72 9,8 ± 1,9 (9,4) 5 – 19
Tabelle 14.25: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 78 6 (8 %) 53 (68 %) 4 (5 %) 2 (3 %) 13 (17 %)
BMI Mädchen 39 1 (3 %) 30 (77 %) 0 (0 %) 1 (3 %) 7 (18 %)
BMI Jungen 39 5 (13 %) 23 (59 %) 4 (10 %) 1 (3 %) 6 (15 %)

14.6 Wissenszuwachs

Tabelle 14.26: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 18 14 (78 %) 4 (22 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 18 15 (83 %) 3 (17 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 18 16 (89 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 2 (11 %) 0 (0 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 18 14 (78 %) 4 (22 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 18 15 (83 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 2 (11 %) 0 (0 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 18 14 (78 %) 2 (11 %) 0 (0 %) 2 (11 %) 0 (0 %)
über die Vorteile des Stillens 18 16 (89 %) 1 (6 %) 0 (0 %) 1 (6 %) 0 (0 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 18 14 (78 %) 3 (17 %) 0 (0 %) 1 (6 %) 0 (0 %)
Tabelle 14.27: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 228 173 (76 %) 45 (20 %) 5 (2 %) 2 (1 %) 3 (1 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 228 186 (82 %) 30 (13 %) 7 (3 %) 4 (2 %) 1 (0 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 228 179 (79 %) 41 (18 %) 5 (2 %) 3 (1 %) 0 (0 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 228 193 (85 %) 30 (13 %) 4 (2 %) 1 (0 %) 0 (0 %)
über die Kuhmilcheinführung 228 164 (72 %) 41 (18 %) 16 (7 %) 7 (3 %) 0 (0 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 228 193 (85 %) 26 (11 %) 4 (2 %) 5 (2 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 228 200 (88 %) 23 (10 %) 1 (0 %) 4 (2 %) 0 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 228 188 (82 %) 28 (12 %) 5 (2 %) 6 (3 %) 1 (0 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 228 185 (81 %) 30 (13 %) 8 (4 %) 5 (2 %) 0 (0 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 228 188 (82 %) 32 (14 %) 4 (2 %) 4 (2 %) 0 (0 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 228 173 (76 %) 45 (20 %) 5 (2 %) 2 (1 %) 3 (1 %)
Tabelle 14.28: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 85 67 (79 %) 14 (16 %) 2 (2 %) 0 (0 %) 2 (2 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 85 66 (78 %) 16 (19 %) 2 (2 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 85 67 (79 %) 15 (18 %) 3 (4 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 85 73 (86 %) 12 (14 %) 0 (0 %) 0 (0 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 85 66 (78 %) 16 (19 %) 2 (2 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 85 63 (74 %) 16 (19 %) 3 (4 %) 2 (2 %) 1 (1 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 85 45 (53 %) 25 (29 %) 10 (12 %) 1 (1 %) 4 (5 %)

14.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 14.29: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 18 7 (39 %) 6 (33 %) 2 (11 %) 1 (6 %) 2 (11 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 18 6 (33 %) 4 (22 %) 3 (17 %) 2 (11 %) 3 (17 %)
Im Stress 18 7 (39 %) 2 (11 %) 5 (28 %) 4 (22 %) 0 (0 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 18 11 (61 %) 4 (22 %) 2 (11 %) 0 (0 %) 1 (6 %)
Tabelle 14.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 228 92 (40 %) 44 (19 %) 45 (20 %) 32 (14 %) 15 (7 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 228 92 (40 %) 57 (25 %) 36 (16 %) 31 (14 %) 12 (5 %)
Im Stress 228 97 (43 %) 57 (25 %) 34 (15 %) 28 (12 %) 12 (5 %)
Tabelle 14.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 85 29 (34 %) 24 (28 %) 19 (22 %) 7 (8 %) 6 (7 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 85 33 (39 %) 24 (28 %) 16 (19 %) 8 (9 %) 4 (5 %)
Im Stress 85 30 (35 %) 26 (31 %) 21 (25 %) 5 (6 %) 3 (4 %)