13 Detailauswertung Steiermark

13.1 Workshops

Tabelle 13.1: Teilnahme an den Workshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern
Anzahl Workshops 69 164 68
Anzahl Besucher:innen 468 1.293 484
Ø Anzahl Besucher:innen pro Workshop 7 8 7
Anzahl ausgefüllte Fragebögen 205 401 131
Tabelle 13.2: Teilnahme an den Migrationsworkshops
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr
Anzahl Workshops 1 2
davon Kurzworkshops 0 0
Anzahl Besucher:innen 5 8
Tabelle 13.3: Zeitraum der Umsetzung der Workshops
erster Workshop letzter Workshop
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 2024-01-12 2024-12-17
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 2024-01-15 2024-12-27
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 2024-01-19 2024-12-17
Tabelle 13.4: Workshopbesuch
n Online Präsenz
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 205 86 (42 %) 119 (58 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 207 (52 %) 194 (48 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 60 (46 %) 71 (54 %)

13.2 Beschreibung der Teilnehmer:innen

Tabelle 13.5: Besucherstatus
n Elternteil Werdender Elternteil Interessierte:r
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 205 27 (13 %) 174 (85 %) 4 (2 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 351 (88 %) 44 (11 %) 6 (1 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 126 (96 %) 3 (2 %) 2 (2 %)
Tabelle 13.6: Geschlecht
n Weiblich Männlich Divers
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 205 195 (95 %) 10 (5 %) 0 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 380 (95 %) 21 (5 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 123 (94 %) 8 (6 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.7: Alter der Teilnehmer:innen in Jahren
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (nur Schwangere) 185 31 ± 4,3 (31) 16 – 44
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 32,1 ± 4,7 (32) 16 – 52
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 32,6 ± 4,5 (32) 20 – 47
Tabelle 13.8: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 27 30,3 ± 3,5 (30) 24 – 36
Werdender Elternteil 174 31,3 ± 4,4 (31) 16 – 44
Interessierte:r 4 48,5 ± 16 (49,5) 28 – 67
Tabelle 13.9: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 351 32,2 ± 4,5 (32) 21 – 52
Werdender Elternteil 44 32,3 ± 4,2 (32) 25 – 44
Interessierte:r 6 22,8 ± 7,6 (20,5) 16 – 35
Tabelle 13.10: Alter der Teilnehmer:innen nach Besucherstatus (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n MW ± SD (MD) Min – Max
Elternteil 126 32,7 ± 4,6 (32) 20 – 47
Werdender Elternteil 3 32 ± 4,6 (31) 28 – 37
Interessierte:r 2 30,5 ± 0,7 (30,5) 30 – 31
Tabelle 13.11: Geburtsland
n Österreich Anderes Land*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 205 189 (92 %) 16 (8 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 373 (93 %) 28 (7 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 125 (95 %) 6 (5 %)

*) Anderes Geburtsland (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Deutschland (4), Bosnien und Herzegowina (3), Bangladesch (1), Moldawien (1), Rumänien (1), Slowenien (1), Ungarn (1), VR China (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Deutschland (7), Bosnien und Herzegowina (3), Italien (3), China (2), Ungarn (2), Argentinien (1), Kroatien (1), Lettland (1), Mexiko (1), Mongolei (1), Polen (1), Rumänien (1), Russland (1), Slowakei (1), Slowenien (1), Spanien (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Deutschland (2), Slowenien (2), Italien (1), Ukraine (1)

Tabelle 13.12: Jahre in Österreich
n MW ± SD (MD) Min – Max
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 16 12,1 ± 8,2 (11,5) 1 – 32
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 28 11,7 ± 9 (8) 1 – 32
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 6 9,2 ± 4,3 (8,5) 4 – 16
Tabelle 13.13: Sprache (Mehrfachnennungen)
Deutsch Andere Sprache*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 16) 87,5 % 75 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 28) 75 % 53,6 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 6) 100 % 50 %

*) Andere Sprache (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit Englisch (2), Bengali (1), Bosnisch/Kroatisch/Serbisch (1), Chinesisch (1), Französich (1), Rumänisch, Russisch, Portugiesisch (1), Serbisch (1), Serbisch, Englisch (1), Slowenisch (1), Ungarisch (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr Italienisch (3), Chinesisch (2), Spanisch (2), Ungarisch (2), Bosnisch (1), Französisch, Spanisch (1), Kroatisch (1), Kroatisch, Slowakisch (1), Polnisch (1), Slowenisch (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern Slowenisch (2), Türkisch (1)

Tabelle 13.14: Ausbildung
n Pflicht LAP BMS Matura Uni/FH Andere
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 205 2 (1 %) 39 (19 %) 15 (7 %) 46 (22 %) 96 (47 %) 7 (3 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 3 (1 %) 52 (13 %) 37 (9 %) 86 (21 %) 216 (54 %) 7 (2 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 2 (2 %) 12 (9 %) 13 (10 %) 38 (29 %) 59 (45 %) 7 (5 %)
Tabelle 13.15: Beruf
n Karenz / Mutterschutz Erwerbstätig / Lehrling Nicht erwerbstätig Student:in / in Ausbildung Pensionist:in
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 205 109 (53 %) 90 (44 %) 3 (1 %) 2 (1 %) 1 (0 %)
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 401 367 (92 %) 26 (6 %) 2 (0 %) 6 (1 %) 0 (0 %)
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 131 100 (76 %) 21 (16 %) 6 (5 %) 4 (3 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.16: Versicherungsträger (Mehrfachnennungen)
ÖGK SVS BVAEB Andere*
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (n = 205) 69,8 % 4,9 % 26,8 % 1,5 %
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr (n = 401) 75,3 % 5 % 21,2 % 1,5 %
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern (n = 131) 77,9 % 5,3 % 20,6 % 0 %

*) Andere Versicherungsträger (wenn angegeben):

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit KFA (1), UNIQA (1), Wiener Städtische (1)

Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr KFA (4), KFL (1), Merkur (1)

Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern

13.3 Fragen zu Größe und Gewicht der Teilnehmer:innen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)

Tabelle 13.17: Größe, Gewicht und BMI der schwangeren Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Größe (in m) 185 167,25 ± 5,68 (167) 153 – 190
Gewicht zum Zeitpunkt des Workshops (in kg) 185 73,8 ± 13,4 (70,5) 50,2 – 126
Gewicht vor der Schwangerschaft (in kg) 185 66,1 ± 13 (63) 42 – 125
BMI vor der Schwangerschaft (in kg/m2) 185 23,6 ± 4,2 (22,6) 17,3 – 43,8
Tabelle 13.18: BMI-Kategorien der Teilnehmerinnen vor der Schwangerschaft
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI (Kategorie) 185 11 (6 %) 123 (66 %) 35 (19 %) 16 (9 %) 0 (0 %)
Tabelle 13.19: Anzahl der Schwangerschaften
n 1 2 3 5
Anzahl der Schwangerschaften 185 164 (89 %) 18 (10 %) 2 (1 %) 1 (1 %)
Tabelle 13.20: Schwangerschaftswoche der Teilnehmerinnen
n MW ± SD (MD) Min – Max
Schwangerschaftswoche 185 27,2 ± 8,3 (30) 5 – 39
Tabelle 13.21: Absicht zu stillen
n Ja Nein
Absicht zu stillen 185 178 (96 %) 7 (4 %)

13.4 Fragen zum Stillen bzw. zur Beikosteinführung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)

Tabelle 13.22: Einführung der Beikost bzw. Absicht zu stillen
n Ja Nein
Kind bereits geboren 401 347 (87 %) 54 (13 %)
davon gestillt 347 310 (89 %) 37 (11 %)
davon Beikost bereits eingeführt 347 112 (32 %) 235 (68 %)
Kind nicht geboren: Absicht zu stillen 54 54 (100 %) 0 (0 %)

13.4.1 Alter des geborenen Kindes

Das Geburtsdatum der Kinder der Teilnehmer:innen lag zwischen dem 20.01.2023 und dem 27.11.2024.

Tabelle 13.23: Alter des Kindes zum Zeitpunkt des Workshops bzw. bei Einführung der Beikost
Alter des Kindes n MW ± SD (MD) Min – Max
zum Zeitpunkt des Workshops (in Monaten) 342 4,5 ± 1,9 (4) 0 – 18
bei Einführung der Beikost (in Lebenswochen) 110 23 ± 3,6 (21,8) 17,2 – 34,4

13.5 Beschreibung des Kindes (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)

Tabelle 13.24: Geschlecht der Kinder
n Männlich Weiblich Keine Angabe Offen
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 128 66 (52 %) 59 (46 %) 2 (2 %) 1 (1 %)
Tabelle 13.25: Alter, Größe und Gewicht der Kinder
n MW ± SD (MD) Min – Max
Alter des Kindes (in Monaten) 126 13,5 ± 5,8 (12) 8 – 48
Größe des Kindes (in cm) 110 77,8 ± 7,6 (76) 50 – 107
Gewicht des Kindes (in kg) 115 10,1 ± 1,5 (10) 7 – 17
Tabelle 13.26: BMI-Kategorien der Kinder
n Untergewicht Normalgewicht Übergewicht Adipositas Keine Angabe
BMI gesamt 128 7 (5 %) 78 (61 %) 17 (13 %) 7 (5 %) 19 (15 %)
BMI Mädchen 59 3 (5 %) 38 (64 %) 8 (14 %) 3 (5 %) 7 (12 %)
BMI Jungen 66 4 (6 %) 40 (61 %) 9 (14 %) 4 (6 %) 9 (14 %)

13.6 Wissenszuwachs

Tabelle 13.27: Neues Wissen (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
über den Energiebedarf und die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft 205 138 (67 %) 42 (20 %) 17 (8 %) 7 (3 %) 1 (0 %)
wie man den Mehrbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit abdecken kann 205 138 (67 %) 49 (24 %) 14 (7 %) 4 (2 %) 0 (0 %)
welche Getränke und Lebensmittel während der Schwangerschaft und Stillzeit vermieden werden sollen 205 160 (78 %) 27 (13 %) 11 (5 %) 7 (3 %) 0 (0 %)
über ernährungsbezogene Schwangerschaftsbeschwerden (Sodbrennen, Übelkeit, Verdauungsbeschwerden) 205 138 (67 %) 43 (21 %) 9 (4 %) 14 (7 %) 1 (0 %)
über die Gefahr durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen und wie man diese minimieren kann 205 150 (73 %) 32 (16 %) 13 (6 %) 10 (5 %) 0 (0 %)
über Infektionskrankheiten, die für Schwangere und ihr ungeborenes Kind gefährlich sein können (wie Toxoplasmose und Listeriose) 205 153 (75 %) 27 (13 %) 16 (8 %) 8 (4 %) 1 (0 %)
über die Vorteile des Stillens 205 147 (72 %) 29 (14 %) 16 (8 %) 10 (5 %) 3 (1 %)
über die Auswahl und Zubereitung von Milchfertignahrung 205 120 (59 %) 41 (20 %) 22 (11 %) 17 (8 %) 5 (2 %)
Tabelle 13.28: Neues Wissen (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie wie sich der Geschmack des Kindes entwickelt 401 298 (74 %) 76 (19 %) 12 (3 %) 7 (2 %) 8 (2 %)
woran man beim Kind erkennt, dass man mit Beikost beginnen kann 401 352 (88 %) 31 (8 %) 8 (2 %) 5 (1 %) 5 (1 %)
was mögliche Hunger- und Sättigungssignale des Kindes sind 401 333 (83 %) 46 (11 %) 13 (3 %) 6 (1 %) 3 (1 %)
über den Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes 401 337 (84 %) 53 (13 %) 5 (1 %) 4 (1 %) 2 (0 %)
über die Kuhmilcheinführung 401 320 (80 %) 51 (13 %) 21 (5 %) 6 (1 %) 3 (1 %)
bei welchen Lebensmitteln das Kind sich leicht verschlucken könnte 401 364 (91 %) 20 (5 %) 12 (3 %) 3 (1 %) 2 (0 %)
über Lebensmittel, die das Kind im Beikostalter nicht essen sollte (z.B. Salz, Zucker, rohes Fleisch) 401 358 (89 %) 36 (9 %) 3 (1 %) 2 (0 %) 2 (0 %)
über die Zubereitung von Breien (Öl beigeben, Hygiene, sichere Temperaturen, Konsistenz) 401 338 (84 %) 44 (11 %) 15 (4 %) 0 (0 %) 4 (1 %)
über die Verwendung von Fertig-Beikostgläschen 401 330 (82 %) 51 (13 %) 16 (4 %) 2 (0 %) 2 (0 %)
über die Gabe von Getränken (Zeitpunkt, Menge, Art) 401 335 (84 %) 55 (14 %) 6 (1 %) 1 (0 %) 4 (1 %)
über die Vorbeugung von Allergien und Unverträglichkeiten 401 298 (74 %) 76 (19 %) 12 (3 %) 7 (2 %) 8 (2 %)
Tabelle 13.29: Neues Wissen (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
wie ich das Kind beim Essen lernen unterstützen kann 131 105 (80 %) 19 (15 %) 3 (2 %) 2 (2 %) 2 (2 %)
wie ich dem Kind neue Lebensmittel schmackhaft machen kann 131 108 (82 %) 19 (15 %) 2 (2 %) 2 (2 %) 0 (0 %)
über die optimalen täglichen Portionsgrößen des Kindes 131 103 (79 %) 24 (18 %) 3 (2 %) 0 (0 %) 1 (1 %)
über Lebensmittel, die das Kind in diesem Alter vermeiden sollte 131 113 (86 %) 13 (10 %) 2 (2 %) 3 (2 %) 0 (0 %)
was die Zubereitung von Speisen betrifft (Hygiene, grobe Stücke, rohe Lebensmittel) 131 109 (83 %) 17 (13 %) 4 (3 %) 1 (1 %) 0 (0 %)
worauf man achten soll bei Verdacht einer Nahrungsmittelallergie oder Unverträglichkeit des Kindes 131 94 (72 %) 23 (18 %) 8 (6 %) 2 (2 %) 4 (3 %)
wie ich dem Kind vielseitige Bewegungsabläufe und regelmäßige Ruhezeiten bieten kann 131 76 (58 %) 27 (21 %) 13 (10 %) 9 (7 %) 6 (5 %)

13.7 Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung

Tabelle 13.30: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 205 106 (52 %) 59 (29 %) 25 (12 %) 14 (7 %) 1 (0 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 205 94 (46 %) 59 (29 %) 32 (16 %) 16 (8 %) 4 (2 %)
Im Stress 205 95 (46 %) 61 (30 %) 33 (16 %) 11 (5 %) 5 (2 %)
Heißhunger auf etwas Bestimmtes 205 119 (58 %) 59 (29 %) 19 (9 %) 7 (3 %) 1 (0 %)
Tabelle 13.31: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 401 198 (49 %) 98 (24 %) 46 (11 %) 30 (7 %) 29 (7 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 401 195 (49 %) 117 (29 %) 47 (12 %) 23 (6 %) 19 (5 %)
Im Stress 401 208 (52 %) 103 (26 %) 50 (12 %) 20 (5 %) 20 (5 %)
Tabelle 13.32: Selbstwirksamkeit zu gesunder Ernährung (Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern)
n Stimme zu Stimme eher zu Stimme eher nicht zu Stimme nicht zu Weiß nicht/keine Angabe
Essen gehen 131 57 (44 %) 37 (28 %) 20 (15 %) 12 (9 %) 5 (4 %)
Im Urlaub / auf Ausflügen 131 59 (45 %) 39 (30 %) 20 (15 %) 9 (7 %) 4 (3 %)
Im Stress 131 63 (48 %) 38 (29 %) 16 (12 %) 11 (8 %) 3 (2 %)