1 Zusammenfassung

Einleitung

Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!” (REVAN) wurden drei Ernährungsworkshops zu den Themen Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter, Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder und vier- bis zehnjährige Kinder für (werdende) Eltern, nahe Bezugspersonen und Interessierte erarbeitet. Die Maßnahme „Ernährung in der Schwangerschaft“ wurde im Jahr 2011 als Vorprojektphase im Bundesland Steiermark umgesetzt und anschließend auf ganz Österreich ausgerollt. Schrittweise wurde das Workshop-Konzept um die Themen „Ernährung in der Stillzeit und im Beikostalter“, „Ernährung für ein- bis dreijährige Kinder“ und „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” erweitert.

Ziel

Ziel der Evaluierung ist die Abschätzung des Nutzens der Workshops für die Teilnehmer:innen und die Verbesserung der Qualität der Maßnahmen durch die laufende Beobachtung und Reflexion.

Methode der Evaluierung

Die Evaluierung der Workshops erfolgt mittels Fragebogenerhebung. Jede Person, die im Zeitraum von Jänner bis Dezember 2024 an einem Ernährungsworkshop teilnahm, wurde gebeten an der schriftlichen Evaluierung teilzunehmen.

Umsetzung und Ergebnisse

Fachexpert:innen und die Bevölkerung nahmen das REVAN Fortbildungs- bzw. Workshopangebot zahlreich an. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die österreichweiten Fortbildungen für Fachexpert:innen sowie die Workshops für die Zielgruppe. Das Thema „Ernährung in der Stillzeit“ wird in einigen Bundesländern gemeinsam mit dem Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bzw. „Ernährung im Beikostalter“ vorgetragen.

Tabelle 1.1: Übersicht über Fortbildungen und Workshops
Fortbildungen
Workshops
Thema Anzahl Teilnehmer:innen Anzahl Teilnehmer:innen
Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit 5 78 162 1.268
Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr 5 67 524 5.590
Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern 4 52 256 2.504

Die Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit“ wurden von insgesamt 141 unterschiedlichen Trainer:innen, die Workshops „Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr“ von insgesamt 132 unterschiedlichen Trainer:innen und jene zu „Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern“ von insgesamt 113 unterschiedlichen Trainer:innen österreichweit abgehalten. Es wurden keine Workshops „Ernährung für vier- bis zehnjährige Kinder” angeboten.

Von allen Teilnehmer:innen des Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit“ nahmen 520 Personen an der Fragenbogenevaluierung teil. Die Schwangeren waren im Mittel 31,7 ± 4,5 Jahre alt (MW ± SD; MD = 32,0) und befanden sich in der 23. SSW (± 9,1 SD; MD = 22). 13,1 % der Befragten gaben ein anderes Geburtsland als Österreich an. Es wurden hauptsächlich Personen mit Hochschulabschluss erreicht (60,2 %). Lediglich 4 Teilnehmer:innen hatten (0,8 %) einen Pflichtschulabschluss.

Die 1.972 Evaluierungsteilnehmer:innen des Workshops „Ernährung von Kindern im ersten Lebensjahr“, davon 90,9 % Elternteil, 8,1 % werdender Elternteil und 1,0 % Interessierte:r, waren im Mittel 32,7 ± 4,7 Jahre alt (MW ± SD; M = 32). 10,3 % der Befragten gaben ein anderes Geburtsland als Österreich an. Die Teilnehmer:innen hatten zum Großteil einen Hochschulabschluss (55,6 %); nur 0,9 % hatten einen Pflichtschulabschluss.

Von den 758 Evaluierungsteilnehmer:innen des Workshops „Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern“ waren 94,6 % Elternteil, 1,6 % werdender Elternteil und 3,8 % Interessierte:r Die Teilnehmer:innen waren durchschnittlich 33,7 Jahre alt (± 5,1 SD; MD = 33). Insgesamt gaben 88,1 % an, in Österreich geboren zu sein, und 11,9 % gaben ein anderes Geburtsland an. Diesen Workshop besuchten vor allem Akademiker:innen (54,4 %) bzw. Personen mit einem Abschluss einer höheren Schule (22,6 %). Von den Evaluierungsteilnehmer:innen hatten lediglich 0,9 % einen Pflichtschulabschluss. Das Durchschnittsalter der Kinder, für die der Workshop besucht wurde, lag bei 13,5 ± 6,4 SD Monaten (MD = 12).

Ausblick

Die Evaluierung der Workshops wird im Jahr 2025 fortgesetzt. Die Ergebnisse werden auf der Homepage publiziert.